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La mela nella prevenzione dei tumori

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Presentazione sul tema: "La mela nella prevenzione dei tumori"— Transcript della presentazione:

1 La mela nella prevenzione dei tumori
Prof. Domenico Francesco Rivelli

2 CAUSE DI MORTE IN ITALIA (%)
1997 1998 1999 2000 SISTEMA CIRCOLATORIO 45,9 46,4 46 44 TUMORI 30,3 29,3 29,9 32,5 APP. RESPIRATORIO 6,6 8,5 8,6 7,9 APP. DIGERENTE 5,1 4,5 4,6 4,3 TRAUMATISMI 3,8 3,4 3,3

3 CAUSE DEL CANCRO Solo geni geni+ambiente solo ambiente 5% 95%
Stile di vita Stile di vita 5% %

4 FATTORI DI RISCHI AMBIENTALI (evitabili) e tumori
FATTORI DI RISCHIO STIMA PIU’ VEROSIMILE Dieta - obesità 35 fumo 30 occupazione 4 fattori geofisici (radiazioni) alcool 3 infezioni inquinamento 2

5 CANCEROGENESI Sostanze irritanti (mutagene, cancerogene)
(fumo, nitriti, sale, catrami, P10, RUV, ecc.) Infiammazione iniziazione promozione Radicali liberi Danni alla membrana cellulare e al DNA

6 DIETA E MALATTIE GRASSI ANIMALI (burro, formaggio, carni rosse) ALCOOL
CONSERVANTI (sale,nitriti) e ADDITIVI COTTURA (grigliate, affumicatura) ZUCCHERI E FARINE RAFFINATE CONTAMINANTI CANCRO, MALATTIE CARDIOVASCOLARI OBESITA’, DIABETE

7 DIETA PROTETTIVA VEGETALI: FRUTTA E VERDURA Fibre Vitamina C, E, betacarotene Polifenoli Olio oliva extravergine Pesce PESO FORMA – ATTIVITA’ FISICA

8 NELLA CORRETTA ALIMENTAZIONE …C’E’ LA MELA
La ricerca scientifica dimostra che la buccia e la polpa della mela contengono sostanze che riducono il rischio di numerosi tumori (intestino, fegato, cavo orale, ecc.)

9 LA MELA CONTIENE su 100 gr. Sali minerali-potassio 105 mg. Vitamina E, B1, B2, A, C 8 mg. Polifenoli: antiossidanti, antiradicali liberi 200 mg. Acido citrico e melico Fibre 1,7 gr. Carboidrati (fruttosio 10 gr.) Acqua 85% K/calorie 40 N.B! gli integratori in pillola hanno molto meno attività

10 FRUTTA E POLIFENOLI FRUTTI COLTIVATI
Mela ٭ Pesca Pera Kiwi Papaia Banana ٭ secondo varietà. La mela è disponibile tutto l’anno.

11 MELA E POLIFENOLI Renetta 212 Stark Delicius 131 Granny Smith 121
Morgenduft 106 Golden Delicius Royal Gala Fuji Urska Vrhovsek, Fulvio Mattivi, et all, Gli antiossidanti polifenolici nella mela: quantità ed attività, Il Sole 24 ore, Edagricole, estratto da “Frutticoltura”, Anno LXVI – n. 11- Novembre 2004.

12 UNA MELA AL GIORNO PREVIENE: MALATTIE CARDIOVASCOLARI E TUMORI L’INVECCHIAMENTO E MIGLIORA L’ATTIVITA’ CEREBRALE IL SOVRAPPESO E L’OBESITA’ L’INVECCHIAMENTO CUTANEO E LE RUGHE RIDUCE IL COLESTEROLO LDL AUMENTA HDL (colesterolo buono) PULISCE I DENTI

13 Consumo di frutta e tumori

14 I POLIFENOLI Riducono il rischio di malattie cardiovascolari
Riducono il rischio di molti tumori Hertog,M.G., Feskens, E.J. et all, Dietary antioxidant flavonoids and risk of coronary heart disease: the Zutphen Elderly Study, Lancet, 1993, 342, Knektk,P., Järvinen,R. et all, dietary flavonoids and the risk of lung cancer and other malignant neoplasms, 1997, Am. J. Epidemiol., 146, Arts,I.C., Hollman,P.C., et all, Dietary catechins and epithelial cancer incidence: the Zutphen elderly study, 2001, Int. J. Cancer, 92,

15 I POLIFENOLI Sono attivi contro il cancro
Attività preventiva aspecifica-quercitina antiossidante-antiradicali liberi riduzione dei danni alla membrana cellulare e al DNA Attività terapeutica specifica-procianidine proapoptotica riduzione dello sviluppo ed induzione di regressione Jeanelle Boyer, Rui Hai Liu, (Review) Apple phytochemicals and their health benefits, Nutritio Journal, 2004, 3:5. Nikolaus Seiler, Mehdi Caabi et all, Synergism between, Apple Procyanidins and Lysosmotropic Drugs: Potential in Chemoprevention, Anticancer Research, 2006, 26: Tomisato Miura, Mitsurusu Chiba et all, Apple Procyanidins Induce Tumor-Cell Apoptosis through Mitochondrial Pathway Activation of Cspase-3, Carcinogenesis Advance Access published September 7, 2007.

16 LE PROCIANIDINE (e catechine)
Famiglia di sostanze complesse Sono le più attive tra i polifenoli contro il tumore. La mela è il primo frutto per quantità (50/70%). 574 Articoli e 84 Review su procianidine e cancro negli ultimi 5 anni.

17 PROCIANIDINE E ALTRI FLAVONOIDI DELLA MELA
Riducono lo sviluppo delle cellule di cancro del colon, mammella, melanoma e fegato in coltura Selvaraju Veeriah, Thomas Hofmann et all, Apple Polyphenols and Products Formed in the Gut Differently Inhibit Survival of Human Cell Lines Derived from Colon Adenoma (LT97) and Carcinoma (HT29), Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2007, 55,

18 PROCIANIDINE E ALTRI FLAVONOIDI DELLA MELA
Inibiscono la crescita del tumore del colon nel topo (estratto di mela diluito) Francine Gosse, Sylvain Guyot et all, Chemopreventive properties of opple procyanidins on human colon cacer-derived metastatic SW620 cells and in a rat model of colon carcinogenesis, Carcinogenesis, 2005, vol. 26 no7, pp

19 Does an apple a day keep the oncologist away?
(“Può una mela al giorno togliere l’oncologo di torno?”): Annals of Oncology, S. Gallus1, R. Talamini 2, A. Giacosa 3, M. Montella 4, V. Ramazzotti 5, S. Franceschi 6, E. Negri 1 & C. La Vecchia 1 1 Ist. Mario Negri – Milano, 2 CRO Aviano 3,Ist. Tumori Genova, 4 Ist. Tumori Pascale – Napoli, 5 Ist. Regina Elena Roma, 6 Agency for Reserce on Cancer – Lione. Riduzione di rischio per tumori: oltre il 20% cavo orale, laringe, esofago, colon retto, 18% mammella , 15% ovaio, 9% prostata.

20 PROCIANIDINE E INDUSTRIA FARMACEUTICA
NUMEROSI PRODOTTI A BASE DI ESTRATTI DI PROCIANIDINE PROPOSTI COME INTEGRATORI ANTI ATTIVITA’ OSSIDANTE, ANTI-INVECCHIAMENTO, ANTI-INFARTO.

21 PROCIANIDINE E RICERCA SCIENTIFICA
APPLICAZIONI FARMACOLOGICHE CONTRO IL CANCRO. SPERIMENTAZIONI CLINICHE


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