La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Come leggere le etichette!

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Come leggere le etichette!"— Transcript della presentazione:

1 Come leggere le etichette!

2 E’ la carta d’identità del prodotto alimentare
A chi serve ? Al Consumatore per avere informazioni utili per sapere ciò che compera Al produttore, per la rintracciabilità e come mezzo promozionale

3 Cosa contiene? Indicazioni obbligatorie Indicazioni facoltative
Codice a barre

4 LE INDICAZIONI OBBLIGATORI
DENOMINAZIONE DI VENDITA è il nome del prodotto e non il nome di fantasia, deve in qualche modo descrivere il prodotto stesso. Crema alla nocciola

5 Come si presenta il prodotto?
Lo stato fisico del prodotto è ( liofilizzato, in polvere surgelato) Il procedimento di trattamento specifico subito :è stato pastorizzato, sottoposto a radiazioni ionizzanti ecc..

6 Come sono indicati gli ingredienti?
Gli ingredienti sono citati in ordine decrescente , dalle quantità maggiori a quelle minori.

7 Per quali alimenti non è richiesto di indicare gli ingredienti?
1) la frutta e la verdura fresca 2) le acque imbottigliate 3) gli aceti di fermentazione 4) latte e burro

8 la quantità degli ingredienti
è obbligatoria nel caso Figurino nella denominazione di vendita (es. biscotti al farro) devono riportare in quale percentuale è presente la farina di farro)

9 la quantità degli ingredienti
è obbligatoria nel caso Siano messi in rilievo nell’etichetta con immagini, parole o rappresentazioni grafiche

10 La quantità degli ingredienti è espressa in: %

11 Altre indicazioni obbligatorie
Elenco additivi alimentari La quantità netta dell’alimento Termine minimo di conservazione o data di scadenza Il lotto

12 Le indicazioni facoltative
Informazioni nutrizionali Certificazioni di qualità

13 Indicazioni facoltative
Indicazioni nutrizionali si riferiscono al valore nutrizionale del prodotto e sono riportati: lipidi, glucidi, proteine e fibra espressi in grammi

14 Indicazioni facoltative
Indicazioni nutrizionali Il contenuto in colesterolo espresso in milligrammi, il contenuto di vitamine e minerali espresso come percentuale delle RDA (USA) Dose Giornaliera Raccomandata oppure in mg. Il valore energetico espresso in Kcal o in Kj (chilojoule). I valori si riferiscono a gr.100 o ad 1 porzione.

15 Certificazioni di qualità
DOP: Denominazione di Origine Protetta ( es: Parmigiano Reggiano / Grana Padano)

16 Certificazioni di qualità
IGP: Indicazione Geografica Protetta (es: Cotechino di Modena, Limoni di Sorrento)

17 Certificazioni di qualità
Specialità tradizionale garantita: mozzarella/ pizza napoletana

18 Certificazioni di qualità
Marchio del biologico

19 Esempi di etichette

20 Esempi di etichette

21 Il Codice a barre è un codice formato da 13 cifre e varie righe verticali di spessori differenti. Le prime 2 cifre identificano il Paese, le 5 cifre successive identificano l’azienda produttrice, le 5 cifre che seguono identificano il prodotto, mentre l’ultima cifra costituisce il controllo. (Per l’ Italia i prefissi sono dall’ 80 all’ 83)

22


Scaricare ppt "Come leggere le etichette!"

Presentazioni simili


Annunci Google