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Convegno “Sport e Salute”

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Presentazione sul tema: "Convegno “Sport e Salute”"— Transcript della presentazione:

1 Convegno “Sport e Salute”
Torino, 12 luglio 2014 Convegno “Sport e Salute” Stili di vita Prof. Giorgio Gilli Professore Ordinario di Igiene Università degli Studi di Torino Dipartimento di Scienze della Sanità Pubblica e Pediatriche

2 I PRIMI 10 FATTORI DI RISCHIO MORTALITÀ
Il Global Burden of Disease elaborato per l’OMS e diffuso nel 2012 ha l’obiettivo di capire come sono cambiate le malattie negli ultimi decenni. Per la prima volta nella storia il rischio di mortalità per patologie legate alla cattiva alimentazione ha superato quello relativo a malattie determinate da insufficiente apporto calorico. Var% 2010 vs 1990 IPERTENSIONE +27% TABACCO +3% ABUSO DI ALCOL +28% INQUINAMENTO INDOOR DA RISCALDAMENTO -37% DIETA POVERA DI FRUTTA +2% Var% 2010 vs 1990 6 ELEVATO INDICE DI MASSA CORPOREA +82% IPERGLICEMIA +58% SOTTONUTRIZIONE INFANTILE -61% 9 INQUINAMENTO DA POLVERI SOTTILI -7% INATTIVITA’ FISICA Assente nel 1990 BARILLA FNC, 2013-Food for health Global Burden of Disease, 2013

3 MORIRE PER FAME O PER OBESITÀ?
868 MILIONI PERSONE DENUTRITE UN TERZO DELLA POPOLAZIONE MONDIALE HA PROBLEMI DI NUTRIZIONE 1,5 MILIARDI PERSONE OBESE O IN SOVRAPPESO PER OGNI PERSONA DENUTRITA CI SONO DUE PERSONE OBESE O IN SOVRAPPESO……. 36 MILIONI ANNO MORTI CARENZA DI CIBO 29 MILIONI ANNO MORTI ECCESSO DI CIBO BARILLA FNC, 2013-Food for health Global Burden of Disease, 2013

4 È possibile intervenire per garantire il raggiungimento di una longevità “in benessere”?
L’OECD e l’Organizzazione Mondiale della Sanità hanno identificato tre macro aree di interesse e nove possibili interventi, ritenuti di possibile successo INTERVENTI DI EDUCAZIONE E PROMOZIONE ALLA SALUTE 1. Programmi di prevenzione/ Educazione nelle scuole 2. Programmi di prevenzione/ Educazione nei posti di lavoro 3. Campagne di informazione sui media INTERVENTI A LIVELLO DI CURA PRIMARIA 4. Counselling sull’attività fisica 5. Counselling sull’alimentazione MISURE FISCALI E DI REGOLAMENTAZIONE DEL SETTORE AGRO-ALIMENTARE 6. Misure fiscali finalizzate a incidere sui prezzi di frutta/ verdura e dei cibi ad alto contenuto di grassi 7. Regolamentazione sull’informazione pubblicitaria relativa al cibo 8. Autoregolamentazione dell’industria alimentare sull’informazione pubblicitaria relativa al cibo 9. Interventi di miglioramento dell’etichettatura del cibo MISURE INTEGRATE 10. Strategia combinata (dei 9 punti precedenti) The European House-Ambrosetti-OECD Obesity and the Economics of Prevention 2011

5 Comportamenti alimentari Malattie cardiovascolari
Associazioni certe o probabili tra abitudini alimentari, stili di vita e condizioni patologiche Comportamenti alimentari Malattie cardiovascolari Diabete di tipo 2 Cancro Malattie dentali Fratture Cataratta Difetti alla nascita Obesità Sindrome metabolica Disfunzioni sessuali Consumare grassi “salutari” Mangiare elevate quantità di frutta e verdura Sostituire i cereali raffinati con quelli integrali Limitare l’assunzione di zucchero Limitare l’assunzione di eccessive calorie Limitare l’assunzione di sodio Stili di vita Non fumare Praticare attività fisica Non essere sovrappeso ↓ = associazione certa, riduzione del rischio ↓ = associazione probabile, riduzione del rischio ↑ = associazione certa, aumento del rischio Willet et al., 2006

6 Longevità e “ben-essere”:interventi
Counselling sull’alimentazione Counselling nutrizionale: Apprendimento attivo di regole alimentari corrette Counselling sull’attività fisica Misure fiscali Counselling sull’alimentazione Counselling sull’attività fisica Misure fiscali Programmi di prev./edu.nei posti di lavoro Interventi di miglioramento dell’etichettatura del cibo Campagne di informazione sui media Regolamentazione sull’informazione pubblicitaria cibo Autoregolamentazione dell’industria alimentare sulla informazione pubblicitaria cibo Programmi di prevenzione/educazione nelle scuole Barilla 2011, Longevità e benessere: il ruolo dell’alimentazione

7 ATTIVITA’ FISICA NEL TEMPO LIBERO E ANNI DI VITA GUADAGNATI
Studio di Moore et al., (2012) su una coorte di soggetti Anni di vita guadagnati oltre i 40 anni M.E.T. (Metabolic Equivalent of Task) unità di misura che esprime il costo di un esercizio fisico in termini di energia e ossigeno Attività fisica nel tempo libero (MET-h/sett) Anni di vita guadagnati 4,5 esercizio fisico leggero (camminata molto veloce, giardinaggio…): 4 MET esercizio fisico vigoroso (jogging, nuoto): 6 MET ESEMPIO 1 ora di camminata veloce tutti i giorni della settimana: 4 MET x 1h/g x 7 gg = 28 MET h/sett 28 Anni di vita persi in base al BMI Anni di vita persi Normopeso Sovrappeso Obeso I Obeso II MET-h/settimana Livelli di attività fisica minimi raccomandati dal WHO: da 7,5 a 14,9 MET-h/settimana (da 150 a 299 minuti di camminata veloce alla settimana) Moore et al., 2012 7,5+ 0,1-7,4 0,0 7,5+ 0,1-7,4 0,0 7,5+ 0,1-7,4 0,0 7,5+ 0,1-7,4 0,0

8 Costo per ogni anno di vita guadagnato in salute
Prev./educ. nelle scuole Regolamentazione info. pubblicitaria cibo Autoregolamentazione industria alimentare informazione pubblicitaria cibo Campagne informazione media Prev/educ posti di lavoro Counselling attività fisica Counselling alimentazione Miglioramento dell’etichettatura del cibo Misure fiscali

9 ALCUNI ESEMPI ITALIANI…
Orti, wellness, basket e calcio le aziende felici crescono di più “È CONFERMATO CHE CREARE LA CULTURA DELL’IMPIEGATO COCCOLATO E IN SALUTE FAVORISCE PRODUTTIVITÀ, DEDIZIONE ALL’INNOVAZIONE E SERVIZIO AL CLIENTE” Marco Frojo 18 marzo 2013 dal 2010 My Trainer Online: programma sperimentale di allenamento interattivo e personalizzato per il benessere psicofisico dei dipendenti Seminari sullo stress Seminari sull’orticoltura Mercato settimanale di prodotti agricoli Incontro con Tal Ben Shamar Harvard University): Psicologia positiva Sponsor dell’AVIS Più di 800 donazioni all’anno Sponsor di manifestazioni sportive Incontri sulla cultura del cibo e alimentazione Misurazione di peso e pressione Vaccino antinfulenzale Around the lake (Varese) Programma Health Works per la salute e il benessere dei dipendenti Attività organizzate nel biennio

10 Citibank, N.A. Health Management Program Evaluation
47,838 impiegati totali di cui 54,3% ha partecipato al programma Target popolazione Programma di gestione sanitaria multi-componente della durata di 2 anni; Si propone di aiutare i dipendenti a migliorare gli stili di vita, gestire meglio le patologie croniche, e ridurre la domanda di servizi sanitari: Programmi mirati per Artrite, Mal di schiena, fumo, diabete, obesità, Malattie cardiache e croniche, comportamenti a rischio Descrizione Programma ridurre la frequenza di malattie prevenibili, con significativi risparmi sui costi Obiettivo programma Ozminkowski, R.J The Impact of the Citibank, N.A., Health Management Program on Changes in Employee

11 Risultati Citibank: Impatto del miglioramento per categorie di rischio
sulle spese mediche per mese Impatto non netto ** Impatto netto** Miglioramento netto* di almeno 1 categoria contro gli altri (N = 1706) -$1.86 -$1.91 Miglioramento netto* di almeno 2 categorie contro gli altri (N = 391) -$5.34 -$3.06 Miglioramento netto * di almeno 3 categoria contro gli altri (N = 62) -$146.87 -$145.77 *Miglioramento netto : Miglioramento netto si riferisce al numero di categorie in cui il rischio è maggiore meno il numero di categorie in cui il rischio è rimasto invariato o è peggiorato. ** Impatto = variazione della spesa per il miglioramento netto meno la spesa per altro. I valori negativi implicano risparmi, dal momento che le spese non sono aumentate Costo del programma= $1.9 million* Benefit del programma = $8.9 million* Risparmio = $7.0 million* ROI = $4.7 guadagnato per ogni $ speso

12 Descrizione Programma
JOHNSON & JOHNSON Health and wellness program evaluation (H&W) dal 1995, evoluzione del programma “Love for life” (1979) 43000 dipendenti distribuiti su tutte le sedi statunitensi di cui partecipanti Target popolazione Programma di gestione sanitaria multi-componente della durata di 2 anni, mirato più sulla correzione dei comportamenti a rischio; A tutti i partecipanti è stato corrisposta una somma di 500$ Descrizione Programma Ridurre il ricorso a visite mediche e le relative spese durante il programma Obiettivo programma Goetzel, R.Z., Ozminkowski, R.J., Bruno, J.A., Rutter, K.R., Isaac, F., & Wang, S. (2002). The Long-term Impact of Johnson & Johnson’s Health & Wellness Program on Employee Health Risks. JOEM, 44(5),

13 Tipologia di visita medica
i rischi sono stati ridotti in otto categorie ma è aumentato in quattro categorie correlate: peso corporeo, consumo grassi alimentari, il rischio per il diabete, e l'uso di sigari. Tipologia di visita medica Goetzel, R.Z., Ozminkowski, R.J., Bruno, J.A., Rutter, K.R., Isaac, F., & Wang, S. (2002). The Long-term Impact of Johnson & Johnson’s Health & Wellness Program on Employee Health Risks. JOEM, 44(5),

14 % Media annua di cambiamento
JOHNSON & JOHNSON: prosecuzione del programma ( ) a cui si associano 16 aziende analoghe Costo per persona /anno assistenza sanitaria % Media annua di cambiamento +1% +4,8% ROI= 1,88-3,92$ Rachel M. Henke Health Aff March :

15 Descrizione Programma
Highmark Inc. Ass. Worksite Health Promotion Program ( ) 11558 soggetti di cui 9666 partecipanti al programma e 1892 non partecipanti Target popolazione Programmi / corsi individuali e non di educazione alimentare, di gestione del peso corporeo e dello stress Programmi di disassuefazione dal tabacco e per l’incentivazione all’attività fisica Screening biometrici Campagne di prevenzione delle malattie health risk assessments (HRAs) Rimborso delle spese mediche per i partecipanti Descrizione Programma Determinare il ritorno sugli investimenti (ROI) per i programmi benessere dei dipendenti Highmark. Obiettivo programma Ozminkowski, Goetzel. The Impact of the Highmark Employee Wellness Programs on Four-Year Healthcare Costs.JOEM, 50:2, February 2008

16 ROI = $1,65 guadagnato per ogni $1 speso
Crescita della spesa sanitaria netta sia per i partecipanti che per i non partecipanti al programma per i 4 anni di indagine Δ = 482 $ $ (dollari) Risparmio ~200$/dipendente/anno • Costo del programma= $ • Benefit del programma = $ • Risparmio = $ ROI = $1,65 guadagnato per ogni $1 speso Ozminkowski, Goetzel., 2008

17 Prevenzione primaria da interventi legislativi
con azioni sugli stili di vita

18 Il progetto “North Karelia Project
Il progetto “North Karelia Project”, esteso successivamente anche a livello nazionale, rappresenta uno straordinario esempio dell’efficacia delle azioni e degli approcci volti al miglioramento dello stato di salute della popolazione, attraverso la promozione di uno stile di vita e di un regime alimentare corretto condotto a partire dal 1972 tra i residenti nella provincia finlandese (~ abitanti) Il progetto, che ha preso avvio in risposta all’eccessivo numero di decessi da infarto registrati in North Karelia aveva l’obiettivo di ridurne il numero mediante la messa in atto di azioni volte a modificare le abitudini e i comportamenti di cittadini e delle imprese della comunità presa in esame.

19 riduzione per malattie cardiovascolari ed infarti del 68 e 73%
Il progetto “North Karelia Project riduzione per malattie cardiovascolari ed infarti del 68 e 73% Il progetto “North Karelia Project”, esteso successivamente anche a livello nazionale, rappresenta uno straordinario esempio dell’efficacia delle azioni e degli approcci volti al miglioramento dello stato di salute della popolazione, attraverso la promozione di uno stile di vita e di un regime alimentare corretto Tasso di mortalità in North Karelia e in Finlandia per gli uomini tra 35 e 64 anni dal 1969 al 2005

20 Il progetto “North Karelia Project
PRINCIPALI INTERVENTI 1. eliminazione delle campagne pubblicitarie sui prodotti del tabacco, 2. introduzione di olii vegetali e latticini poveri di grassi, 3.cambiamenti schemi di pagamento dei prodotti agricoli collegando i compensi al contenuto di proteine del latte e non di grassi, 4. incentivi per le comunità che ottenevano la riduzione più elevata dei tassi di colesterolo. WHO, Regional office for Europe, European health for all database, Updated November 2007

21 Confronto fra alcuni indicatori: tasso di mortalità standardizzato per malattie del sistema circolatorio, tutte le età, per (-70%) Finlandia Francia Italia Spagna - 234 (-31%)

22 Confronto fra alcuni indicatori: tasso di mortalità standardizzato per malattie ischemiche
per tutte le età, per Finlandia Francia Italia Spagna - 190 (62%) - 41 (

23 Confronto fra alcuni indicatori: tasso di dimissione ospedaliera per malattie ischemiche per 100.000
Anche la morbosità diminuisce dove specifici piani di prevenzione primaria sono stati attuati - 600 (62%) Finlandia Francia Italia Spagna Scala diversa

24 POLONIA: un’importante riduzione della mortalità
per malattie coronariche Transizione della Polonia da un governo comunista ad un governo democratico nei primi anni ’90 Profondi cambiamenti politici,economici e sociali, tra cui riduzione dei sussidi per grassi animali come burro e lardo Tra 1990 e 1999 consumo di acidi grassi saturi: - 7% consumo di grassi polinsaturi (olio di colza): + 57% Rapporto grassi insaturi/saturi: + 70% consumi di frutta: da 2,8 kg/anno a 8,8 kg/anno nel 1991 ed a 10,4 kg/anno nel 1999 Prevalenza fumatori: - 5% (tra 1999 e 2004) Modifica nelle abitudini alimentari della popolazione Zatonski e Willet, 2005

25 POLONIA: un’importante riduzione della mortalità
per malattie coronariche RR per malattie coronariche calcolato nel Nurses’ Health Study NHS RR di mortalità per malattie coronariche calcolato in Polonia Rapporto tra grassi polinsaturi e saturi RIDUZIONE MORTALITÀ CARDIOVASCOLARE Tra 1990 e 1999: - 28% Tra e 2002 (fascia di età 45-64): - 38% uomini; - 42% donne

26 “…..Il PIL misura tutto eccetto ciò che rende la vita veramente degna di essere vissuta….
Bob Kennedy,1968

27 GRAZIE PER L’ATTENZIONE


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