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i modelli di progettazione

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Presentazione sul tema: "i modelli di progettazione"— Transcript della presentazione:

1 i modelli di progettazione Quali sono i modelli teorici di progettazione applicabili al contesto scolastico?

2 il modello PRECEDE PROCEED

3 PRECEDE-PROCEED Cosa c’è sotto... X ?
INPUTS (educativi, organizzativi, economici, ecc.) OUTPUTS (salute, qualità della vita, sviluppo, ecc.) X ? Most models for planning contain an implicit or an explicit set of assumptions about causation. Unfortunately, these assumptions are too often implicit, so we are left to guess what factor X involves. Is it just behavior, or is it just environment, or is it some combination of lifestyle, environment and health services... Molti modelli di pianificazione contengono un set implicito o esplicito di assunti sulla causazione. Troppo spesso restano impliciti, e si perde di vista quali fattori X contenga. 10

4 Teorie causali su cui si fonda PRECEDE-PROCEED
Teorie psicologiche, nelle quali X comprende il comportamento ed i suoi antecedenti, quali atteggiamenti, credenze, percezioni ed altre variabili cognitive Teorie sociologiche nelle quali X comprende il funzionamento organizzativo, lo scambio interorganizzativo e le coalizioni Teorie economiche nelle quali X comprende il comportamento dei consumatori e la risposta organizzativa alla domanda del consumatore teorie fisiopatologiche nelle quali X comprende processi dell’organismo o esposizioni ambientali.

5 organizzazioni (stili di vita)
Determinanti Predisponenti conoscenze credenze valori atteggiamenti auto-efficacia percezione Comportamento specifico individui o organizzazioni (stili di vita) Determinanti Abilitanti disponibilità di risorse per la salute accessibilità risorse leggi, impegno istituzioni skill correlati alla salute salute Determinanti Rinforzanti famiglia gruppo dei pari insegnanti datori di lavoro operatori sanitari politici governanti ambiente (condizioni del vivere)

6 Modello PRECEDE-PROCEED
Scarsa conoscenza principi di buona alimentazione Scarsa conoscenza conseguenze negative Scarsa percezione del rischio Preferenze alimentari Self efficacy … …. Fattori predisponenti Abitudini alimentari familiari Mensa scolastica Stile di vita Comportamento di genitori e insegnanti Pubblicità …. Ingestione eccessiva di grassi e zuccheri Fattori rinforzanti CATTIVA ALIMENTAZIONE OBESITA’ INFANTILE E qui viene la domanda cruciale di oggi: l’azione degli insegnanti può essere efficace nella modificazione di qualcuno di questi fattori, direttamente o indirettamente? Errata distribuzione dei pasti Disponibilità alimentazione sana Regole/leggi (sulla mensa scolastica etichettatura alimenti) Capacità di analisi del problema, Fattori abilitanti Modello PRECEDE-PROCEED

7 Aumento conoscenze valore frutta e verdura (unità didattica)
Scarsa conoscenza principi di buona alimentazione Scarsa conoscenza conseguenze negative Aumento conoscenze valore frutta e verdura (unità didattica) Scarsa percezione del Gusto piacevole Consumo regolare rischio Preferenze alimentari Self efficacy … Fattori predisponenti Assaggio verdure non abituali …. Invito all’assaggio da parte dell’insegnante Abitudini alimentari familiari Mensa scolastica Stile di vita Comportamento di Fattori rinforzanti genitori e insegnanti DOPPIO CONTORNO alla Mensa scolastica Pubblicità …. Disponibilità alimentazione sana Regole/leggi (sulla mensa scolastica etichettatura alimenti) Capacità di analisi del problema, Fattori abilitanti

8 Ricerca partecipata 1. Analizzare bisogni e orientamenti della popolazione 2. Analizzare cause Stabilire priorità e obiettivi 4. Valutare il programma Rianalizzare le cause ridisegnare 3. Disegnare e realizzare l’intervento *Green & Kreuter, Health Promotion Planning, 3rd ed., Mayfield, 1999.

9 Fase 1 Fase 2 Fase 3 Fase 4 Fase 5 Fase 6 Fase 7 Fase 8 Fase 9 PRECEDE
Social assessment Analisi dei bisogni: Qualità della vita Fase 2 Epidemiological assessment Salute Fase 3 Behavioral & environmental assessment Comportamenti e ambiente Fase 4 Educational & ecological assessment Fattori predisponenti, abilitanti e rinforzanti Fase 5 Administrative & policy assessment Azioni educative, organizzative, politiche e regolamenti Fase 6 Implementation Attuazione Fase 7 Process evaluation Valutazione di processo Fase 8 Impact evaluation Valutazione di impatto Fase 9 Outcome evaluation Valutazione di risultato PRECEDE PROCEED

10 Progettazione multilivello
Per ogni fase Analisi dei bisogni Obiettivi Indicatori Valutazione Progettazione multilivello

11 PROGETTO INTERVENTO DIAGNOSI EDUCATIVA DIAGNOSI DI COMUNITA’
La diapositiva presenta gli ambiti caratterizzanti la spirale della progettazione ricollocati sul modello di progettazione PRECEDE-PROCEED : l’analisi dei bisogni (fase di diagnosi di comunità o dei problemi/bisogni di salute e fase della diagnosi educativa che descrive i determinanti dei comportamenti di salute) e il progetto di intervento. Il modello PRECEDE-PROCEED in questa fase non deve essere presentato nella sua complettezza, ma solamente descritto nella sua struttura essenziale sottolineando che in un buon progetto si parte dal fondo con la descrizione del fenomeno comportamentale e dei suoi determinati facilitando così la identificazione dei risultati attesi (analisi dello scarto osservato-atteso) .

12 *Green & Kreuter, Health Promotion Planning, 3rd ed., 1999.
Surveillance, Planning and Evaluating for Policy and Action: PRECEDE-PROCEED MODEL* Health education Policy regulation organization Public Phase 5 Administrative & policy assessment Predisposing Reinforcing Enabling Phase 4 Educational & ecological assessment Behavior Environment Phase 3 Behavioral & environmental assessment Health Phase 2 Epidemiological assessment Quality of life Phase 1 Social assessment Phase 6 Implementation Phase 7 Process evaluation Phase 8 Impact evaluation Phase 9 Outcome evaluation Input Process Output Short-term impact Longer-term health outcome Short-term social impact Long-term social impact *Green & Kreuter, Health Promotion Planning, 3rd ed., 1999.

13 Relazioni esistenti tra interventi di promozione della salute e loro valutazione (mod. da Green-Kreuter, Health Promotion Planning, 1999) INTERVENTI OBIETTIVI RISULTATI A BREVE TERMINE Evoluzione norme Aumento conoscenze Modificazione atteggiamenti e credenze Riorganizzazione delle priorità Modifica dei comportamenti Politiche di sostegno Aumento accesso alle risorse Alleanze intra- e inter- settoriali Interventi di Promozione della Salute Educazione comunicazione formazione rinforzo Organizzazione coordinamento integrazione Advocacy per la salute patrocinio/tutela Politiche Impegno applicazione leggi A MEDIO TERMINE Empowerment Riduzione dei fattori di rischio Ottimizzazione del benessere Uso appropriato del servizio sanitario e delle risorse Aumento della soddisfazione della propria vita produttività Incremento della visibilità delle organizzazioni Aumento del senso di appartenenza alla comunità Livelli di intervento individuo famiglia gruppi organizzazioni comunità società Obiettivi di cambiamento STILI DI VITA NORME SOCIALI AMBIENTE POLITICHE RISORSE A LUNGO TERMINE Miglioramento della qualità della vita Allungamento della aspettativa di vita autonoma e produttiva Riduzione delle malattie e degli incidenti Aumento delle competenze delle organizzazioni (partnership) Incremento delle competenze della comunità Maggiore consapevolezza sulla salute nella società Analisi / Priorità Analisi / Priorità PROCESSO OUTPUT IMPATTO determinanti IMPATTO comportamenti ed ambiente OUTCOME sanitari e sociali VALUTAZIONE


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