La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

OGM.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "OGM."— Transcript della presentazione:

1 OGM

2 Sperimentazione in campo di piante transgeniche a livello mondiale: numero totale dal 1986 al 1995
Argentina Australia Belgio Belize Bolivia Bulgaria Canada Cile Cina Costa Rica Cuba Danimarca Egitto Finlandia Francia Germania Guatemala Ungheria Norvegia Portogallo Russia Sud Africa Spagna Svezia Svizzera Thailandia Olanda U. K USA Zimbawe TOTALE Italia Giappone Messico N. Zelanda Fonte: Istituto sperimentale di Cerealicoltura – Roma

3 Superfici coltivate con piante transgeniche - 1997
Coltura Paese Superficie (ha) Mais USA Argentina Canada Totale  Colza Canada Totale Soia USA Argentina Totale Cotone USA Australia Totale   Pomodoro USA Cina Totale   Tabacco Cina Totale   Patata USA – Canada Totale TOTALE Fonte: Istituto sperimentale di Cerealicoltura – Roma

4 Cosa sono e come nascono
Ogm: organismi in cui si è introdotto un gene estraneo che può provenire della propria specie o da specie diverse Metodi per le produzione: -Agrobacterium tumefaciens -Impulsi elettrici -Resistenza derivata da patogeni -Bacillus thuringiensis (Bt) -Metodo del cannone

5 Metodo del cannone

6 Utilizzi e vantaggi? Piante con erbicida incorporato
- Dosi mirate - Solo in fase di post emergenza - Costi produttivi ridotti - Salvaguardia ambiente - Minori perdite - Risparmio economico - Minor inquinamento Piante con erbicida incorporato Piante con insetticida incorporato

7 Utilizzi e vantaggi? Miglioramento caratteristiche nutrizionali
Aiuto al Terzo Mondo - Cibi più ricchi e digeribili - Alimenti dietetici per precise malattie e/o allergie - Facile trasportabilità delle sementi - Cibi ad alto contenuto nutrizionale

8 Utilizzi e vantaggi? Riproduzione senza fecondazione
Fruttiferazione e fioritura immediate Autoclonazione - Frutta senza semi o noccioli - Riproduzione in tutte le stagioni - Minor attesa per la commercializzazione - Ottenimento di copie perfette degli esemplari più produttivi

9 Utilizzi e vantaggi? Sintesi di sostanze utili Produzione di antigeni
Fitodecontaminazione del suolo - Produzione di plastica, oli, enzimi, medicine… - Possibilità di vaccinarsi mangiando - Salvaguardia ambientale - Minor spesa per smaltimento rifiuti

10 Sostenitori e oppositori
Rita Levi Montalcini Renato Dulbecco Premi Nobel diventati manager di compagnie biotecnologiche Fao Oppositori: Rafi Iatp Wwf Greenpeace Crocevia Legambiente Dario Fo Fritijof Capra

11 Rischi Perdita della biodiversità
Inquinamento genetico e comparsa di nuovi virus Nascita di “supererbacce” Comparsa di “superinsetti”

12 Rischi Resistenza agli antibiotici Allergie verso i nuovi cibi
Modifica delle proprietà nutritive Dunque….Danni all’ambiente

13 Economia Brevettabilità: Brevetti pigliatutto
Monopolio: Sovrapproduzione +Crollo dei prezzi Rischi concreti: Ulteriore diminuzione biodiversità Maggiore dipendenza dei paesi poveri Perdita delle terre dei piccoli proprietari

14 Stime in milioni di dollari relative al mercato delle verdure geneticamente modificate negli Stati Uniti

15 Politica Etichettatura:
28/05/99 regolamentazione etichettatura nell’UE: Soglia “de minimis” Lista prodotti esenti dall’obbligo Reazione ambientalisti

16 Politica Controlli: Esigenza dei consumatori in materia di sicurezza
Controlli pubblici 25/06/99 blocco di nuovi Ogm nella Comunità e proposta di una nuova regolamentazione: Prove più dettagliate Etichettatura chiara e precisa Rintracciabilità Ogm Autorizzazione temporanea e controlli periodici


Scaricare ppt "OGM."

Presentazioni simili


Annunci Google