La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

CORSO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE MATERNE, ELEMENTARI, MEDIE

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "CORSO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE MATERNE, ELEMENTARI, MEDIE"— Transcript della presentazione:

1 CORSO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE MATERNE, ELEMENTARI, MEDIE
Il latte e i suoi derivati Comune di …………. IL LATTE E I SUOI DERIVATI Avenance Italia S.p.A

2 IL LATTE E I SUOI DERIVATI
Questo gruppo di alimenti comprende il latte e tutti gli alimenti che vengono fabbricati a partire dal latte, come il formaggio, il burro, lo yogurt ecc. Il latte è un alimento importantissimo per la nostra salute perché concorre e contribuisce allo sviluppo delle ossa e dei denti e fornisce l'energia necessaria alle attività fisiche. Il latte si caratterizza per gli apporti in proteine di elevata qualita' biologica:. Il latte non e' una fonte importante di vitamine, anche se ne contiene una discreta quantita' .Il calcio e' un nutriente essenziale che deve essere assunto giornalmente con gli alimenti. I suoi compiti nell'organismo sono quelli della formazione e del mantenimento delle ossa, dei denti e di regolare e consentire la conduzione degli impulsi nervosi, la contrazione dei muscoli, la coagulazione del sangue, la permeabilita' delle cellule. Il latte assicura la massima parte dell'apporto alimentare del calcio. Il latte e i suoi derivati contengono notevoli quantita' di calcio e il calcio contenuto nel latte e' particolarmente facile da assorbire e da utilizzare, contrariamente a quello presente in certi prodotti vegetali, in particolare nei cereali. Il fosforo e' un altro importante minerale presente nel latte. Svolge molte funzioni e fra queste quella della costruzione e del mantenimento delle ossa e dei denti. Le proteine del latte, assicurano un terzo del fabbisogno giornaliero medio. Queste proteine contengono nelle giuste quantita' e proporzioni tutti gli aminoacidi di cui l'organismo ha bisogno, ed in particolare quegli aminoacidi essenziali che l'organismo non e' in grado di fabbricare. Nel latte i carboidrati sono rappresentati unicamente dal lattosio che non si trova in nessun altro alimento ed e' importante per lo sviluppo del tessuto nervoso nei primi mesi di vita. Comune di …………. IL LATTE E I SUOI DERIVATI Avenance Italia S.p.A

3 IL LATTE E I SUOI DERIVATI
Questi alimenti sono indispensabili per la tua crescita e devono essere consumati tutti i giorni! Scrivi i nomi degli alimenti che vengono fabbricati con il latte Molti animali fanno il latte. Riconosci questi animali? Comune di …………. IL LATTE E I SUOI DERIVATI Avenance Italia S.p.A

4 COME SI CONSERVA IL LATTE?
Il latte, come la maggior parte degli alimenti, contiene alcuni microbi che posso nuocere alla sua qualità ed impedirne la conservazione. Questi microbi non amano le alte temperature. Per questo motivo esistono due modi per combattere i microbi e conservare il latte: Possiamo portare il latte ad una temperatura che varia dai 70° agli 85° e in questo caso avremo una PASTORIZZAZIONE DEL LATTE. In questa maniera distruggeremo una parte di microbi, ma non tutti, quindi per conservarlo utleriormente bisogna mettere il latte nel frigorifero dove i microbi “dormono”. Possiamo invece portare il latte ad una temperatura che oscilla fra i 120° e i 140° e in questo caso avremo una STERILIZZAZIONE DEL LATTE. In questo modo distruggeremo tutti i microbi. Questo latte non avrà più bisogno di essere conservato in frigorifero tranne che dopo la sua apertura. cuocendolo Portandolo ad una temperatura altissima Comune di …………. IL LATTE E I SUOI DERIVATI Avenance Italia S.p.A

5 SAPETE QUANDO E COSA MANGIARE?
Come potete notare nella giornata alimentare sotto rappresentata non c’è né pesce, né carne, né uova perché verranno sostituiti da formaggi e latticini. E’ importante però ricordarsi che tutti questi alimenti vanno mangiati e che i latticini NON POSSONO sostituire sempre la carne, il pesce e le uova perché non contengono alcune sostanze contenute solamente in quegli alimenti! Scegliete sotto il latticino che secondo voi è meglio mangiare in ciascun momento della giornata. Colazione Pranzo Merenda Cena Succo d’arancia Cereali …………………. Pasta l pomodoro 1 porzione di verdura …………………. Pane e marmellata 1 frutto …………………. Zuppa di verdure 1 porzione di verdura …………………. Scegliete fra: Yogurt Latte Grana Mozzarella Comune di …………. IL LATTE E I SUOI DERIVATI Avenance Italia S.p.A

6 Comune di …………. IL LATTE E I SUOI DERIVATI Avenance Italia S.p.A


Scaricare ppt "CORSO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE MATERNE, ELEMENTARI, MEDIE"

Presentazioni simili


Annunci Google