La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Laboratorio di co-progettazione

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Laboratorio di co-progettazione"— Transcript della presentazione:

1 Laboratorio di co-progettazione
Sorveglianze Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione - Sorveglianza e Prevenzione Nutrizionale Maria Franca Dupont - Giuseppe Barone Simone Depau – Anna Maria Marzullo – Sara Richeda – Manuela Sciancalepore Settimo Torinese, 4 dicembre Ciriè, 10 dicembre 2014

2 OKkio alla salute: bambini di 8 anni Regione Piemonte - SIAN
Le sorveglianze OKkio alla salute: bambini di 8 anni Studio nazionale inserito nel programma “Guadagnare salute” Sorveglianze 2008 – 2010 – Dati nazionali, regionali e di ASL

3 HBSC: ragazzi di 11 - 13 - 15 anni Regione Piemonte - SIAN
Le sorveglianze HBSC: ragazzi di anni Studio internazionale ( 41 paesi ) Collaborazione Università – Regione Piemonte Studio 2008 e 2010, ripetuto nel 2014 Studio nazionale e regionale, ma (per gli undicenni in Piemonte nel 2008) anche di ASL

4 Report 2004 e report 2008: Report ASLTO4: Dati internazionali:

5 Classi coinvolte, bambini eleggibili, partecipanti e rifiuti
Dati Nazionali 2.622 classi bambini misurati 3.1 % rifiuti genitori intervistati 2355 questionari sull’ambiente scolastico 22 classi ASL TO4 bambini iscritti n= 450 (100%) consensi n=439 (97.6%) rifiuti n= 11 (2.4%) presenti n= 420 (93.4%) assenti n=19 (4.2%) n= 10 (2.2 %) n= 1 (0.2%) 2012

6 eccesso di peso OKkio Salute alla HBSC ca 25-30%

7 Sovrappeso/obesità per Regione (bambini di 8-9 anni)
Sovrappeso/obesità per Regione (bambini di 8-9 anni). OKkio alla SALUTE 2012 13,3 16,0 18,3 18,5 17,9 19,6 19,7 20,5 20,3 22,1 22,5 22,8 22,2 23,2 25,6 24,1 24,7 27,3 25,8 27,0 24,8 27,2 2,6 4,8 5,8 6,0 7,5 7,0 6,6 8,0 7,2 6,9 9,3 10,6 10,1 8,8 13,4 14,4 13,0 14,6 14,3 16,8 21,5 10 20 30 40 50 60 PA Bolzano PA Trento Valle d'Aosta Lombardia Sardegna Toscana Friuli VG Veneto Piemonte Emilia Rom Liguria Marche ITALIA Lazio Umbria Sicilia Calabria Basilicata Abruzzo Molise Puglia Campania % Sovrappeso Obeso Piemonte

8 Nella nostra Asl 3 bambini su 10 hanno un eccesso di peso (30%)
Quanti bambini in SOVRAPPESO e OBESI? 2012 22.2% 22.2% 21.5% 21.5% 20% 20% 10.6% 8.5% 8% Nella nostra Asl 3 bambini su 10 hanno un eccesso di peso (30%)

9 Le abitudini alimentari dei bambini: la MERENDA
2012 65% 56% 47% Nella nostra ASL, quasi 5 bambini su 10 fanno una merenda inadeguata; inoltre 2 su 10 non la consuma per niente.

10 Valori nutrizionali ottimali dello spuntino
150 kcal Lipidi < o = a 5g (30%) Carboidrati circa 25 g L’unica eccezione può essere rappresentata da frutta e ortaggi che per l’elevato potere saziante sono in grado di autolimitare l’intake calorico nello spuntino stesso e/o nei pasti successivi

11 Cosa è cambiato? 2008 2010 2012 7% 30% 71% 4% 31% 73% 5% 31% 47%
No colazione Colazione inadeguata Merenda inadeguata 2008 7% 30% 71% 2010 4% 31% 73% 2012 5% 31% 47%

12 La COLAZIONE… qualche consiglio
La prima colazione è un pasto molto importante per i bambini. Per essere qualitativamente adeguata deve garantire un buon apporto di carboidrati e proteine Sarebbe ideale una tazza di latte o uno yogurt, con 3/4 biscotti secchi o cereali ed un frutto o una spremuta.

13 Le abitudini alimentari dei bambini: FRUTTA
2012 ASL TO4 ASL TO4 Due terzi dei bambini consumano la frutta una volta o meno al giorno Il 21% dei bambini consuma la frutta meno di una volta al giorno

14 Comportamenti sedentari
2012 44% 39% 35.6% 38% 29% 25% Nella nostra ASL più di 2 bambini su 10 trascorrono più di 2 ore/die guardando la TV e/o giocando con i videogiochi. Circa 4 bambini su 10 hanno la TV in camera

15 2012 13% 8% L’esposizione a più di 2 ore di TV al giorno è più alta tra i bambini che hanno la TV in camera

16 Cosa è cambiato? 5-7 gg. AF/set più di 2 ore TV/die TV in camera 2008 10% 33% 46% 2010 16% 26% 43% 2012 15% 25% 38%

17 L’ambiente scolastico e il suo ruolo nella promozione di una sana alimentazione e dell’attività fisica

18 QUESTIONARIO SU SCUOLA E SALUTE
(da compilarsi a cura del Dirigente Scolastico)

19 Risorse adeguate presenti nel plesso (%)
2012

20 Risorse presenti nel plesso o nelle vicinanze (%)
2012 Risorse presenti nel plesso o nelle vicinanze (%)

21 Modalità di raggiungimento della scuola
2012 Tre quarti dei bambini si recano a scuola in auto o scuolabus

22 della Regione Piemonte
OKkio all'etichetta Banca dati spuntini della Regione Piemonte

23 Banca Dati OKkio all'etichetta
Alcune osservazioni Aumento di presenza di sciroppo di glucosio-fruttosio in molti prodotti, anche non dolci (per esempio crackers) Aumento presenza di edulcoranti anche in prodotti non definiti“light” Aumento della presenza di sodio anche in prodotti non salati (es. bibite/tè, snack al cioccolato) parametri OVEREATING

24 Sito ASL TO4: www.aslto4.piemonte.it
SIAN Settimo T.se /365/363 SIAN Ivrea /791 SIAN Ciriè Sito ASL TO4: 3 6 9 1 2 1 5 1 8 1 1 1 3 1 4 1 6 1 7 1 9 2 0 2 1 22 2 6 2 7 2 8 2 9 %


Scaricare ppt "Laboratorio di co-progettazione"

Presentazioni simili


Annunci Google