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Prevenzione O più Informazione?

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Presentazione sul tema: "Prevenzione O più Informazione?"— Transcript della presentazione:

1 Prevenzione O più Informazione?
Malattie Cardio vascolari Prevenzione Più O più Informazione? CERIN Gheorghe MD, PhD, FESC CARDIOTEAM Primario UOA Cardiologia Clinica San Gaudenzio, Novara.

2 Più Informazione ! Macchina umana : iSTRUZiONi PER L’USO
CERIN Gheorghe MD, PhD, FESC CARDIOTEAM Primario UOA Cardiologia Clinica San Gaudenzio, Novara.

3 Sono le malattie delle arterie!
Quali sono le malattie Cardio-vascolari? Chi determina le MCV? Quali sono le cause? La cardiopatia ischemica: - Angina pectoris - Infarto miocardico - La morte improvvisa, etc Sono le malattie delle arterie! ETA’ DIABETE FATTORI DI RISCHIO FUMO IPERTENSIONE OBESITA Le arteriopatie: Cerebrali -> AIT (atacco ischemico transitorio), ictus Le “arteriti” -> arti superiori / inferiori. EREDITA’ DISLIPIDEMIA SEDENTARIETA’

4 Un italiano su 5 supera i 65 anni di età!
Perché le MCV? Quali sono le cause? ETA’ ETA’ DIABETE FATTORI DI RISCHIO FUMO IPERTENSIONE OBESITA Un italiano su 5 supera i 65 anni di età! EREDITA’ DISLIPIDEMIA SEDENTARIETA’

5   30% 21% Perché le MCV? Quali sono le cause? Danno celullare da
ETA’ Danno celullare da RADICALI LIBERI 30% 17 sig / die DIABETE FATTORI DI RISCHIO FUMO FUMO IPERTENSIONE OBESITA EREDITA’ 21% 13 sig / die DISLIPIDEMIA SEDENTARIETA’

6   SOLO i animali di laboratorio che mangiano di MENO 18%
Perché le MCV? Quali sono le cause? SOLO i animali di laboratorio che mangiano di MENO VIVONO di PIU’ !! ETA’ 18% 22% DIABETE 150cm –> max 50Kg 160cm –> max 60Kg 170cm –> max 70kg 180cm –> max 80Kg… FATTORI DI RISCHIO FUMO Concetto di “PESO FORMA” 102cm 88cm IPERTENSIONE OBESITA OBESITA EREDITA’ Sindrome METABOLICA: Diabete, Ipertensione, Dislipidemia, Gota, etc DISLIPIDEMIA SEDENTARIETA’

7 hanno familiarità per MCV
Perché le MCV? Quali sono le cause? ETA’ DIABETE 24% & 30%  hanno familiarità per MCV FATTORI DI RISCHIO FUMO IPERTENSIONE OBESITA EREDITA’ EREDITA’ DISLIPIDEMIA SEDENTARIETA’

8 non svolge alcuna attività fisica durante il tempo libero
Perché le MCV? Quali sono le cause? ETA’ DIABETE 34% & 46%  non svolge alcuna attività fisica durante il tempo libero FATTORI DI RISCHIO FUMO IPERTENSIONE OBESITA EREDITA’ DISLIPIDEMIA SEDENTARIETA’ SEDENTARIETA’

9 Colesterolo uguale o superiore a
Perché le MCV? Quali sono le cause? ETA’ DIABETE 20% & 24%  Colesterolo uguale o superiore a 240 mg/dl FATTORI DI RISCHIO FUMO IPERTENSIONE OBESITA EREDITA’ DISLIPIDEMIA DISLIPIDEMIA SEDENTARIETA’

10 Sono in TERAPIA oppure hanno
Perché le MCV? Quali sono le cause? ETA’ DIABETE 33% 30% Sono in TERAPIA oppure hanno P.A. >160/95mmHg FATTORI DI RISCHIO FUMO IPERTENSIONE IPERTENSIONE OBESITA EREDITA’ DISLIPIDEMIA SEDENTARIETA’

11   L’INSULINA 8% 6% Perché le MCV? Quali sono le cause?
ETA’ DIABETE DIABETE 8% 6% Il tessuto grasso viene “costruito” utilizzando OBLIGATORIAMENTE L’INSULINA che nell’arco della vita è a ‘numero fisso’ PRESTABILITO alla nascita ! FATTORI DI RISCHIO FUMO Il Diabete è spesso LATENTE ed è spessissimo SOTTOSTIMATO !! IPERTENSIONE OBESITA EREDITA’ DISLIPIDEMIA SEDENTARIETA’

12 * CURATE VI LA PRESSIONE ALTA !
Come prevenire? Smettete di : FUMARE ! MANGIARE TANTO ! MANGIARE GRASSO ! ESSERE SEDENTARI ! * CURATE VI LA PRESSIONE ALTA ! ETA’ DIABETE FATTORI DI RISCHIO FUMO IPERTENSIONE OBESITA EREDITA’ DISLIPIDEMIA SEDENTARIETA’

13 La prevenzione nella vita quotidiana
Dottore, ma guardi che io da piccolo sono stato cosi ROBUSTO ! Il concetto del “TAGLIANDO” 4 o anni di garanzia dal “PRODUTTORE” !!

14 40aa 20aa 80aa 70 60 50

15 La specie umana sulla Terra
Un po’ di storia … circa 2 millioni anni La specie umana sulla Terra Circa generazioni

16 (riso, grano, mais, patate)
Un po’ di storia … CIBO CRUDO !! Nei ultimi 1o-15 ooo anni l’uomo era un essere libero in natura cca 2 Mln aa Cibo? frutta, verdura, legumi, semi, pesce, uova ed un po’ di carne molto magra ! Cereali (riso, grano, mais, patate) Latte / latticini! Carne (grassa!) CIBO PREPARATO, CUCINATO

17 (riso, grano, mais, patate)
Un po’ di storia … 180 100 60 glucosio CIBO CRUDO !! L’uomo ‘erbivore’ cca 2 Mln aa Cibo? Frutta / verdura, legumi e semi, pesce ed un po’ di carne molto magra ! CIBO PREPARATO, CUCINATO Cereali (riso, grano, mais, patate) Latte / latticini! Carne (grassa!)

18 l’ormone dell’OBESITA’ ! (riso, grano, mais, patate)
Un po’ di storia … 180 100 60 insulina 100 60 glucosio CIBO CRUDO !! INSULINA = l’ormone dell’OBESITA’ ! l’uomo era un essere libero in natura cca 2 Mln aa Cibo? Frutta / verdura, legumi e semi, pesce ed un po’ di carne molto magra ! Perché scatenato da GLICEMIA ALTA! CIBO PREPARATO, CUCINATO Cereali (riso, grano, mais, patate) Latte / latticini! Carne (grassa!)

19 e l’UNICO utilizzabile
Glucosio: Il carburante IDEALE per TUTTE le cellule, il MENO inquinante e l’UNICO utilizzabile dal CERVELLO ! 180 No !! Idrocarbonati “RAPIDI” glucosio INDICE GLICEMICO 100 60 Idrocarbonati “LENTI”

20 INDICE GLICEMICO Il cervello può consumare SOLO lo zucchero ! Alto
Basso Il cervello può consumare SOLO lo zucchero ! Lo zucchero: 100

21 Che differenza fa? COLAZIONE

22 Che differenza fa? PRANZO

23 Che differenza fa? CENA

24 Cosa sono gli ANTIOSSIDANTI ? La nostra DIFESA NATURALE della SALUTE!
il nostro “MEDICO !” Che differenza fa? “Lascia che il cibo sia la tua medicina e che la tua medicina sia il cibo”. Ippocrate ( a.C.) Si Glucosio Si Si Vitamine No Si Sali minerali No Si Antiossidanti No

25 Antiossidanti & Radicali Liberi
CIBO CRUDO !!

26 “Ingrassano!” Oltre le calorie… 1g di zucchero = 4cal Cibo di solito
1g di “grasso” = 9cal Cibo di solito sconsigliato… Perché GRASSO! “Ingrassano!”

27 I cibi GRASSI Colesterolo !! A cosa serve? E sempre pericoloso?

28 Colesterolo Le membrane cellulare però circa 60 milliardi di cellule!
sono formate per ≈75-80% da SOSTANZE GRASSE: fosfolipidi. Buona parte della membrana contiene COLESTEROLO ! L’essere umano “contiene” circa 60 milliardi di cellule! Nascono Muoiono Crescono

29 (globuli rossi, bianchi, piastrine)
Dove viene utilizzato GIORNALMENTE il COLESTEROLO? SANGUE circa 50ml al giorno ! (globuli rossi, bianchi, piastrine)

30 Dove viene utilizzato GIORNALMENTE il COLESTEROLO?
DIFENDERE & RIPARARE ≈ m.q. di PULMONE !

31 Dove viene utilizzato GIORNALMENTE il COLESTEROLO?
Ogni 4 giorni circa, vengono SOSTITUITE le mucose di TUTTO IL TUBO DIGERENTE ! DIFENDERE & RIPARARE ≈2-300m.q. di INTESTINO !

32 Dove viene utilizzato GIORNALMENTE il COLESTEROLO?
40aa Nascono Muoiono Crescono

33 Conclusione Colesterolo DA QUALSISI COSA! Pure dall’insalata !
Visto che serve come il prezzemolo, la macchina umana è stata programmata di sintetizzarlo DA QUALSISI COSA! Pure dall’insalata !

34 dobbiamo portarli da ‘fuori’!
Messaggio: 80 % del cervello è formato da GRASSO Il RESTO dei grassi, chiamati ESSENZIALI, dobbiamo portarli da ‘fuori’! Il COLESTEROLO lo produciamo NOI Omega 3

35 Messaggio semifinale ! Zucchero Omega RAPIDO PROTEINE: 3 Grassi
Essenziali Zucchero RAPIDO Omega 3 PROTEINE: AminoAc ESSENZIALI Omega 3

36 L’ultimo Proverbio messaggio ! cinese: Vuoi mangiare TANTO ?
Mangi POCCO! Cosi vivrai TANTO E mangerai TANTO !

37 Grazie !


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