La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La riduzione dei rifiuti all’acquisto

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "La riduzione dei rifiuti all’acquisto"— Transcript della presentazione:

1 La riduzione dei rifiuti all’acquisto
Stefania Sacco - Provincia di Ferrara

2 Quanti rifiuti si producono? Quanti imballi si consumano?
Nella provincia di Ferrara nel 2002: t RU Kg /Ab*anno RU t RD Kg /Ab*anno RD Circa 32,8% RD è costituita da imballaggi! Mediamente ognuno di noi produce 66 Kg di imballaggi in un anno Fonte: “Analisi della produzione, raccolta differenziata e frazione indiferrenziata dei RU nella provincia di Ferrara-Analisi dati 2002”-Servizio Ambiente e Difesa del Territorio della Provincia di Ferrara

3 A cosa servono gli imballaggi?
Garantire la sicurezza del prodotto Permettere una fruizione comoda Essere facilmente trasportabili, apribili e richiudibili

4 Come si possono ridurre gli imballaggi?
diminuire la produzione dei rifiuti alla fonte incoraggiare forme di riutilizzo, riciclo e recupero un consumatore attento può con la sua scelta orientare il mercato e limitare la quantità di rifiuto prodotta

5 Entriamo insieme in un supermercato
avere la lista della spesa partire da casa con una o più borse di iuta o di cotone privilegiare gli scatoloni, le buste di carta riutilizzare i sacchetti di plastica

6 Reparto detersivi, igiene personale e prodotti per la casa
Preferire l’acquisto di detersivi concentrati Comprare detersivi con flacone in plastica riciclata Scegliere detersivi e saponi con possibilità di ricarica Acquistare spazzolini con testina sostituibile Preferire rasoi elettrici o quelli con lama sostituibile Scegliere cosmetici e dentifrici senza scatola o astuccio

7 Reparto cancelleria–scuola–ufficio
privilegiare l’acquisto di penne ricaricabili e matite porta-mine pile ricaricabili (1000 volte) senza mercurio acquistare carta riciclata per evidenziare e colorare utilizzare pastelli di legno evitare buste di carta con le finestre in plastica trasparente

8 Banco carne-salumi-formaggi e banco frutta e verdura
Acquistare preferibilmente salumi, formaggi e carne al banco Preferire l’acquisto di carne e pesce in vaschette di cartone anziché polistirolo o altro materiale plastico Scegliere frutta, verdura e ortaggi di stagione e sfusi

9 Reparto pane e dolci Scegliere il pane sfuso contenuto nei sacchetti di carta Preferire biscotti e merendine in confezioni famiglia Acquistare marmellate, the, tisane in barattoli di vetro e non in confezioni monodose

10 Reparto bevande, acque minerali
prediligere le bevande in bottiglia di vetro scegliere acqua minerale e vino sfusi: alcuni ipermercati danno la possibilità di utilizzare proprie bottiglie o dame da 5l. per l’acquisto di acqua e vino

11 Prima di gettare qualcosa
compattare gli scarti e gli imballaggi aggiustare gli oggetti rotti e gettarli solo quando non sono più riparabili mercatino dell’usato


Scaricare ppt "La riduzione dei rifiuti all’acquisto"

Presentazioni simili


Annunci Google