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Nutrire il Pianeta, Energia per la vita

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Presentazione sul tema: "Nutrire il Pianeta, Energia per la vita"— Transcript della presentazione:

1 Nutrire il Pianeta, Energia per la vita
EXPO 2015 Nutrire il Pianeta, Energia per la vita

2 Expo Milano 2015: qualche informazione
Date: 1° maggio – 31ottobre 2015 Tema: Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita Partecipanti ufficiali: Oltre 130 Paesi e 10 Organizzazioni Internazionali Area complessiva del sito espositivo: circa un milione di metri quadrati Visitatori attesi: 20 milioni Studenti attesi: 2 milioni (di cui 1,3 milioni di studenti italiani) tramite gite scolastiche

3 L’evento Da tempo sappiamo che a Milano da maggio ad ottobre 2015 verrà realizzato EXPO 2015, evento di carattere mondiale che metterà al centro del confronto il tema alimentare; Il Ministero della Pubblica Istruzione ha collaborato con i vari Paesi per consentire la partecipazione delle Scuole di ogni ordine e grado; Ogni USR ha predisposto Bandi per premiare le eccellenze e fornire opportunità di partecipazione alle scuole.

4 Obiettivi del sistema Coinvolgere il 100% degli studenti e degli insegnanti nella conoscenza dei temi di Expo Promuovere la partecipazione attiva e propositiva del più ampio numero di scuole Realizzare iniziative ed eventi in tutto il semestre Expo sia all’interno del sito Expo sia nei territori Raccogliere e valorizzare le migliori pratiche e darne diffusione/comunicazione/esibizione

5 Il Tema Per partecipare è necessario che vengano descritti i contenuti e i modi con cui si intende declinare il Tema: Nutrire il Pianeta, Energia per la vita con l’obiettivo di valorizzare la propria partecipazione all’esposizione facendone un’occasione di proposta delle proprie eccellenze. L’obiettivo che gli organizzatori intendono raggiungere non è quello di predisporre una bella esposizione ma di lasciare un’eredità immateriale utilizzabile che possa offrire spunti e considerazioni, aprire confronti e dibattiti fra tutti i partecipanti.

6 Da dove partire È possibile assicurare a tutta l’umanità un’alimentazione buona, sana, sufficiente e sostenibile? Dopo averci nutrito per millenni, il Pianeta Terra ha ora bisogno di nutrimento ovvero atteggiamenti di rispetto, tecnologie avanzate per individuare un equilibrio diverso tra risorse e consumi.

7 Le domande da porsi Come garantire a tutti cibo sano?
Come cibo e salute sono in relazione negli stili di vita, nell’attività motoria, nel benessere della persona? Come lo sfruttamento delle risorse e la sostenibilità ambientale possono convivere? In che modo la salubrità del cibo deve influenzare le scelte di produzione dell’energia e l’uso delle risorse naturali?

8 Per rispondere Tutti dovranno lavorare per rappresentare metodi e tecniche innovativi nella produzione alimentare, le strategie per risparmiare energia, l’utilizzo delle fonti rinnovabili, la tutela delle risorse naturali e tra queste in primo luogo l’acqua

9 Proposte Expo propone ai partecipanti di considerare nel proprio progetto, le aree che sono state individuate: NATURA: risorse naturali, ambiente, mutamenti naturali; EVOLUZIONE: arti e mestieri, manifattura, industria; PRODUZIONE: coltivazione, allevamento, pesca, infrastrutture e logistica, trasformazione; CONSERVAZIONE: cottura, luoghi, modalità

10 Dialogo e confronto Expo Milano 2015 vuole portare al centro dell’esposizione il tema dello sviluppo umano, offrendo opportunità di dialogo e confronto tra gli organizzatori e i partecipanti; Dialogo come principio del processo di apprendimento ed educazione; Expo Milano 2015 non intende caratterizzarsi per l’architettura dell’impianto ponendo l’attenzione sul verbo «vedere»; Ma mettere in risalto il «fare» (se l’uomo vuole garantire la sopravvivenza della specie, ….)

11 L’area espositiva Riproponendo l’antica struttura urbanistica delle città romane, il Sito espositivo di Expo Milano 2015 si svilupperà su un reticolo ortogonale, i cui due assi principali sono costituiti dal “Cardo” e dal “Decumano”. Quest’ultimo attraversa l’intero Sito in senso est-ovest, con una larghezza di 35 m e uno sviluppo di circa 1,5 km. Ogni 20 metri sorgeranno, su entrambi i lati, i padiglioni dei Paesi Partecipanti. Il “Cardo”, viceversa, è orientato lungo l’asse nord-sud e presenta una lunghezza di circa 350 metri. A un’estremità termina in corrispondenza della grande Lake Arena, all’altra conduce alla Piazza Porta della Via d’Acqua. Lungo i suoi lati, tutti gli spazi dedicati all’Italia. Nel punto di incrocio fra le due direttrici una piazza quadrata (74x74 m), Piazza Italia, luogo simbolo dell’incontro tra il nostro Paese e il mondo. Per tutto il periodo dello svolgimento della manifestazione la circolazione su “Cardo” e “Decumano” sarà solo pedonale, eccezion fatta per il passaggio dei mezzi di servizio, di soccorso e dei vigili del fuoco.

12 Le scuole della Lombardia per EXPO
Destinatari: Studenti e Studentesse delle scuole primarie e secondarie di I e II grado – partecipano istituti singoli o in rete (tra ordini o soggetti diversi); Tema: Storia dell’uomo, storia di cibo Abbondanza e privazione il paradosso del contemporaneo Il futuro del cibo Cibo sostenibile = mondo equo Il gusto è conoscenza

13 Tipologie dei progetti
La proposta dev’essere presentata secondo un modello online entro il 28 febbraio 2014 ore 24 Il progetto deve: Essere incentrato sul tema e individuare con chiarezza una o più sotto-categorie prescelte; Avere caratteristiche interdisciplinari; Possedere requisiti di originalità e innovazione sia per gli aspetti di contenuto che per quelli di comunicazione; Prevedere azioni trasferibili e strategie per un’ampia diffusione; Coinvolgere un significativo numero di soggetti

14 Tipologie dei prodotti
I progetti devono prevedere la realizzazione di un solo prodotto, costruito impiegando le tecnologie digitali in maniera innovativa; Il prodotto potrà essere di un unico tipo: editoriale, multimediale, basato su una piattaforma internet, ideati sulla base di format televisivo, ecc; In versione completamente digitale; Essere utilizzati mediante tablet, PC/portatili, smatphone o TV; Essere realizzato con programmi e software di qualsiasi tipo

15 Esempi di prodotti Video Book Trailers Prodotti Interattivi
Giochi, animazioni, simulatori Prodotti Ipertestuali E-Book Siti Web Mapper e itinerari turistici

16 Modalità di partecipazione
Le istituzioni scolastiche che intendono partecipare al concorso, devono effettuare l’iscrizione on-line attraverso: Un modulo d’iscrizione Una scheda progettuale (vedi Artt.3-4 All 2 del Bando) Il piano finanziario del progetto (previsione di spesa articolata nelle voci individuate nel modello) All’atto dell’iscrizione dev’essere prodotto un video di presentazione dell’idea progettuale della durata massima di 2 minuti

17 Criteri di valutazione
Per accedere alla selezione è necessario: Compilare e inviare on-line i moduli e il video entro il termine fissato; Rispondenza e coerenza del progetto con le finalità del Bando; Fattibilità dell’idea progettuale

18 Criteri di valutazione dei Progetti
Ampiezza del partenariato Qualità e innovatività Appropriatezza dei contenuti Significatività Trasferibilità – replicabilità

19 Criteri di Valutazione dei Prodotti
Qualità e originalità Efficacia comunicativa Rigore scientifico Coerenza e completezza Soluzioni tecniche adottate Max 100 punti

20 Selezione e valutazione
Un’apposita Commissione: Analizzerà le proposte ed effettuerà l’ammissibilità. I progetti ammessi saranno comunicati attraverso il sito dell’USR Selezionerà le 50 idee progettuali ritenute idonee per l’assegnazione dei contributi economici previsti Presenza in Padiglione Italia delle 100 scuole selezionate attraverso il Bando (tra cui tutte quelle ammesse al contributo economico)

21 Contributo economico Primi 3 progetti un premio di € 5000,00
Dal 4° al 10° € 3000,00 Dal 11° al 30° € 1500,00 Dal 31° al 50° € 1000,00 Ulteriori contributi economici (massimo ,00 €) potranno essere attribuiti dalla Commissione ai progetti di particolare valore o presentati da reti di ampiezza significativa Presenza in Padiglione Italia per n. 100 scuole Biglietti per Expo previsti per scuole con particolari menzioni

22 Il livello di partecipazione delle scuole ad EXPO
Realizzazione di progetti e servizi relativi al tema dell’accoglienza Azioni di volontariato e di Alternanza scuola/lavoro all’interno e all’esterno dell’area Expo Progetti sul tema specifico

23 Tempi Gennaio 2014: Presentazione del Bando
28 Febbraio 2014: Adesione presentazione idea progettuale 20 Aprile 2014 comunicazione dei progetti da finanziare ===================================== Termine Bando 28 febbraio 2015 Comunicazione vincitori Marzo 2015 Organizzazione della presentazione Aprile 2015 Presentazione Expo Maggio/Ottobre 2015

24 Il sostegno al Bando Incontri di formazione
Attivazione di iniziative di per tutoring, gemellaggi tra scuole,…. Seminari didattici Laboratori

25 Alcuni spunti sulle Categorie: Storia dell’uomo, storia di cibo
È possibile osservare la storia dello sviluppo umano attraverso la lente delle storie del cibo, delle tecniche di coltivazione, di allevamento, trasformazione e mutazione degli alimenti che compongono la dieta degli individui L’evoluzione della catena alimentare: dall’uomo primitivo all’uomo del 2050, cosa mangiare, cosa produrre, dove comprare, come cucinare,… L’alimentazione nel mondo: cibi che vengono da lontano e che ci permettono una dieta equilibrata Siamo quello che mangiamo: il cibo racconta la storia dei popoli Valori e simbologie del cibo Perché il cibo è anche identità? Il cibo può spiegare il mondo? Perché non mangiamo gli insetti? Storie di donne

26 Abbondanza e privazione il paradosso del contemporaneo
Contraddizioni nel cibo e nella sua disponibilità: un analogo numero di persone nel mondo vive condizioni di sotto-nutrizione e mancato accesso all’acqua potabile da un lato, malattie fisiche e psicologiche legate alla cattiva/eccessiva nutrizione e allo spreco dall’altro. Possono scienza, educazione, prevenzione, cooperazione internazionale, ingegneria sociale e politica promettere il superamento di questo doloroso paradosso? L’energia che mangiamo: il consumo energetico e di acqua necessario per la produzione del cibo Obesità, disturbi alimentari e corretta alimentazione Scelte individuali e ricadute globali, ma possono scegliere tutti? Troppo, troppo poco, sprecato: il cibo, prezzo o valore?

27 Il futuro del cibo Illustrare le tecnologie, le scoperte scientifiche, i traguardi della ricerca è il primo passo per il trasferimento effettivo delle conoscenze per la formazione del capitale umano del domani, attento all’ottimizzazione delle filiere agroalimentari come alla qualità dei prodotti che finiscono sulle nostre tavole. Si scoprirà così il cibo del domani, come la dieta dei nostri figli differirà dalla nostra, quali saranno i filoni più promettenti nella ricerca internazionale. In che modo l’alimentazione è parte integrante di un discorso che trascenda la tecnica per stimolare un sapere più integrato con le tradizioni locali e con le lingue: si pensi a come ogni specie vegetale e ogni tecnica di trasformazione che si perde costituisca immediatamente anche la perdita della parola e dei significati che le denotano. Sviluppo e progresso garantiscono la sicurezza alimentare? OGM e produzione biologica L’energia che mangiamo: il consumo energetico e di acqua necessario per la produzione del cibo Tracciabilità alimentare, nanotecnologie e Km0 Dalla fiera di produzione alla GDO Educazione alimentare

28 …..Il futuro del cibo Tecnologie e sviluppo del territorio: quale bilanciamento per un futuro sostenibile? Sistemi agricoli urbani e periurbani Come il cibo trasforma le nostre città? Come sfruttare (fare leva) sulle nuove tecnologie per educare le nuove generazioni all’importanza di un’alimentazione equilibrata e dell’attività fisica? Quali scelte per un futuro migliore? La tecnologia è una risorsa per il cambiamento?

29 Cibo sostenibile = mondo equo
Come si può responsabilizzare il genere umano affinché mantenga uno sviluppo equilibrato tra la produzione del cibo e lo sfruttamento delle risorse? L’Expo di Milano dedicata al tema del cibo e della nutrizione è la piattaforma di discussione nella quale lanciare i nuovi obiettivi per un millennio sostenibile, dove sia salvaguardata la biodiversità da un lato, tutelati saperi, tradizioni e intere culture dall’altro. Educazione al riciclo e non allo spreco Agri businness sostenibile Accesso al cibo e all’acqua Fair trade Micro finanza

30 …..Cibo sostenibile = mondo equo
L’importanza di alcuni alimenti per l’economia dei Paesi Mobilità e sviluppo sostenibile Risparmio energetico Lo sfruttamento delle risorse e l’impatto ambientale: come la tecnologia può aiutare il futuro del pianeta Acqua bene comune ed economico Come incentivare il consumatore a «comprare responsabilmente» prodotti che rispettano norme sostenibili di produzione Quali sono le risorse che cambiano il mondo? Che cosa determina il prezzo del cibo? Il ruolo della donna nella produzione del cibo e nel sostentamento della famiglia

31 Il gusto è conoscenza Nutrirsi è certamente un atto necessario, ma può essere anche uno dei più gioiosi per l’uomo. Il piacere del palato diventa strumento di conoscenza: i sapori e gli odori delle cucine internazionali spiegano la storia e le culture delle società del pianeta. Un itinerario a cavallo tra manifestazioni culturali e degustazioni diffuse, dove oltre ai prodotti finiti trovino un posto anche le tecniche di conservazione dei cibi, le modalità di cottura e le altre «invenzioni» finalizzate a modificare o mantenere i sapori. Stili di vita: salute e benessere Denominazioni certificate (DOC, DOCG, IGP, DOP) Il cibo nell’arte: dalla rappresentazione del cibo nell’arte all’arte da mangiare L’arte della cucina e il convivio: la tavola come luogo di conoscenza Il piacere della tavola: enogastronomia e gusto Il cibo nell’arte e nella scrittura delle donne

32 Specifiche del prodotto
I lavori dovranno essere disponibili in formato aperto, standardizzato e leggibili da applicazioni informatiche liberamente reperibili e accessibili on line per facilitare la loro consultazione ed incentivare il loro utilizzo in modo creativo Tutti i materiali presentati dovranno essere caratterizzati da licenze libere (CC) che non ne impediscano la diffusione e il riutilizzo da parte di tutti i soggetti potenzialmente interessati Si invita alla creazione di una sezione «Fonti» in ogni lavoro presentato nella quale si elenchino le fonti e la provenienza di tali materiali (indicando gli eventuali vincoli specifici per tipo di materiale citato) Dovrà essere cura degli eventuali utilizzatori dei prodotti, nei casi di riadattamento personalizzato di loro «copie», di citare obbligatoriamente i produttori, come pure il predisporre all’interno del riadattamento il link o la repository dove reperire il prodotto originale


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