La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Prof. Gianluca Brunori – Università di Pisa

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Prof. Gianluca Brunori – Università di Pisa"— Transcript della presentazione:

1 Prof. Gianluca Brunori – Università di Pisa
Intervento a cura di: Prof. Gianluca Brunori – Università di Pisa

2 La base di partenza I consumatori percepiscono la presenza di OGM negli alimenti neutrale o peggiorativa della qualità I vantaggi per gli agricoltori sono incerti e in ogni caso di modeste proporzioni I danni da inquinamento genetico per l’agricoltura di qualità potrebbero essere notevoli Gli avanzamenti scientifici mostrano nuovi impatti

3 La produzione di carne di Chianina
Premium price: 15% Vendita ai Supermarket Se i supermercati rintracciano la presenza di OGM rifiutano la fornitura

4 OGM e capitale territoriale
Capitale umano Capitale Sociale Capitale culturale Capitale naturale Capitale istituzionale Rifondazione * riduzione dei costi, * utilizzo di input interni Diversificazione Servizi verdi Servizi sociali Servizi turistici Servizi commerciali Creazione di valore Prodotti di qualità Vendita diretta Trasformazione in azienda

5 Cosa significa sistemi ‘efficaci’ di coesistenza in Toscana?
Alto livello di garanzia per le produzioni di qualità Alto livello di salvaguardia della biodiversità Alto livello di salvaguardia del capitale territoriale

6 Quanto costa la coesistenza? In che modo si possono distribuire i costi?

7 A livello di azienda agricola
Aziende OGM Aziende non OGM (OGM <0,9 %) Aziende OGM – free (certificato) Aziende OGM – free come precondizione Nel terzo caso, quando si tratti di prodotti di qualità, l’OGM free è una precondizione. Esse non avrebbero bisogno dell’etichettatura negativa, ma la presenza di ogm nell’ambiente rendono necessarie forme di certificazione

8 Oneri a livello aziendale: aziende OGM
Aree di rifugio (20% superficie) Gestione separata dei parassiti Fascia di coltivazione di rispetto: eur/ha Assicurazione per danni nei confronti di terzi: +2%

9 La filiera della Chianina

10 Costi a livello aziendale: aziende OGM free
(Rispetto della fascia di coltivazione) Assicurazione per inq. accidentale 2% Raccolta fascia contaminata 2-11 eur/ha Semente certificata 20 euro/ha Varietà con tempi di fioritura translati fino a 40 eur/ha Falsa semina 98 euro/ha Controllo della flora spontanea 52 eur/ha Gestione separata della semina 3,8 eur/ha Gestione separata della raccolta 5,7 eur/ha Gestione separata del trasporto 1,5 eur/ha Gestione separata dello stoccaggio costi organizzativi

11 Totale costi aggiuntivi produttori OGM free
eur/ha (+15-20%)

12 COSTI CENTRO DI RACCOLTA OGM-FREE
Rischio contaminazione accidentale Durante le operazioni di logistica Selezione ed essiccazione separata semente COSTI CENTRO DI RACCOLTA OGM-FREE Movimentazione separata semente Logistica Stoccaggio separato semente Trasporto semente autocarro chiuso Analisi di controllo semente in uscita

13 MANGIMIFICIO OGM-FREE
Durante le operazioni di logistica Rischio contaminazione accidentale Durante le operazioni di lavorazione Movimentazione separata granella Logistica Stoccaggio separato granella COSTI MANGIMIFICIO OGM-FREE Trasporto semente autocarro chiuso Macinazione separata granella Lavorazione Miscelazione e cubettatura separata dei mangimi Certificazione/ etichettatura mangimi

14 La filiera della Chianina

15 ALLEVAMENTO CHIANINA OGM-FREE
COSTI ALLEVAMENTO CHIANINA OGM-FREE Certificazione/ etichettatura carne Costo foraggio Ogm free

16 Come variano i costi in funzione delle percentuali di presenza di OGM sul territorio? In che misura i maggiori costi sono recuperati nel prezzo di vendita?

17 Costi per la pubblica amministrazione
Sistemi di autorizzazione Sistemi di controllo Sistemi informativi territoriali Sistemi sanzionatori Costi di coordinamento

18 Grazie per l’attenzione!


Scaricare ppt "Prof. Gianluca Brunori – Università di Pisa"

Presentazioni simili


Annunci Google