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Dott.ssa Sandra Sangiorgi

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Presentazione sul tema: "Dott.ssa Sandra Sangiorgi"— Transcript della presentazione:

1 Dott.ssa Sandra Sangiorgi
Biologa Nutrizionista IMPARIAMO A MANGIARE

2 DIETA REGOLA di VITA

3 “Dimmi come mangi e ti dirò chi sarai e come potrai essere nel futuro”
IPPOCRATE COLSE PER PRIMO L’IMPORTANZA DELL’ ALIMENTAZIONE PER LA SALUTE UMANA “La vita dell’omo si fa dalle cose mangiate” Leonardo Da Vinci “Dimmi come mangi e ti dirò chi sarai e come potrai essere nel futuro” Keys (nutrizionista statunitense)

4 VARIAZIONE DEI CONSUMI DAGLI ANNI “50 AD OGGI
carne(proteine animali + grassi visibili) dolci (glucidi semplici) alcoolici AUMENTO pasta (glucidi complessi) pane legumi (proteine vegetali) DIMINUZIONE SCOMPARSA DELLE MALATTIE DA CARENZA AUMENTO DELLE MALATTIE DEL BENESSERE

5 MALATTIE DEL BENESSERE
OBESITA’ PATOLOGIE CARDIOVASCOLARI DIABETE PATOLOGIE TUMORALI INVECCHIAMENTO

6 AUMENTO DELL’INTROITO CALORICO
RIDUZIONE DELLE FIBRE (STRUTTURE VEGETALI RESISTENTI AI PROCESSI DIGESTIVI) RIDUZIONE DEL VOLUME => RITARDO SENSO DI SAZIETÀ(20’) INTRODUZIONE DI ALIMENTI A PIU’ALTO CONTENUTO CALORICO E IN MAGGIORI QUANTITA’ DIMINUZIONE DELL’ATTIVITA’FISICA (auto-elettrodomestici- cellulari- ascensore- telecomandi ecc.) SOVRAPPESO

7 UOMO = MACCHINA METABOLICA
EQUILIBRIO FRA INTRODUZIONE E CONSUMO DI CALORIE SQUILIBRIO FRA ENTRATE E USCITE DIMAGRIMENTO O AUMENTO DI PESO

8 QUANTA ENERGIA CI SERVE?
ETA’ SESSO TAGLIA CORPOREA ATTIVITA’ FISICA CLIMA ASSUNZIONE DI FARMACI GRAVIDANZA E ALLATTAMENTO

9 ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA
DEVE SODDISFARE I FABBISOGNI DELL’ORGANISMO quantitativamente (calorie) qualitativamente (composizione e varietà degli alimenti) DEVE TENERE CONTO DELLE NECESSITA’ PSICOLOGICHE E SOCIO CULTURALI DELL’INDIVIDUO

10 ALCUNI CHIARIMENTI SU TERMINI DIVENTATI DI USO COMUNE
B.M.I=INDICE DI MASSA CORPOREA PESO IN KG./QUADRATO DELL’ALTEZZA VALORI DI RIFERIMENTO INF.A 18, SOTTOPESO 18, NORMOPESO SOVRAPPESO OBESITA’ LIEVE OBESITA’ MEDIA SUPERORE A OBESITA’ GRAVE OBESITA’ ADDOMINALE: (crf.vita uomo inf. 102 cm.-donna inf. 88 cm.)

11 ALCUNI CHIARIMENTI SU TERMINI DIVENTATI DI USO COMUNE
KLCALORIA QUANTITA’ DI CALORE CHE OCCORRE PER PORTARE 1 KG DI H2O DA 14,5 A 15,5 GRADI (carboidrati e proteine forniscono 4 kcal /gr. i lipidi 9 kcal /gr.) METABOLISMO BASALE CALORIE NECESSARIE PER LE FUNZIONI VITALI ( a riposo e a digiuno) FABBISOGNO ENERGETICO = MB x LAF (LAF :spese per le attività fisiche giornaliere)

12 TABELLA LAF Uomini 18-59 leggero 1,41 moderato 1,78 pesante 2,01
CLASSI DI ETA’ ATTIVITA’ LAF Uomini leggero ,41 moderato ,78 pesante ,01 Donne leggero ,42 moderato ,56 pesante ,73

13 ESEMPIO 1.500 kcal diminuisco di peso 2.100 kcal conservo il peso
DONNA 18 anni peso 68 kg. MB circa 1495 Kcal ATTIVITA’ LEGGERA x LAF (livello attività fisica) 1,42 FABBISOGNO ENERGETICO 2122 Kcal /die 1.500 kcal diminuisco di peso 2.100 kcal conservo il peso 2.500 kcal aumento il peso

14 H2O UN POCO DI CALCOLI 7 kg in sette giorni !!!!!!!!!
500 kcal X 31 gg = kcal : = kg. (7.000 kcal = 1 kg di peso “vero”) 7 kg in sette giorni !!!!!!!!! Cosa perdo velocemente? H2O

15 RUOLO DELL’ATTIVITA’FISICA IN UN PROGRAMMA DI CALO PONDERALE
peso massa magra e massa grassa utilizzazione dei grassi DIETA DIETA+ESERCIZIO FISICO peso massa magra utilizzazione dei grassi

16 LA PIRAMIDE ALIMENTARE

17 NUTRIRSI BENE DIVERSO DA ALIMENTARSI
Polinsaturi Monoinsaturi Saturi Lipidi % Vegetali Animali Proteine % 0,8 - 1 gr / Kg peso corporeo Semplici 20% Complessi 80% Carboidrati % Minerali + Vitamine + H2O

18 LIPIDI DOVE LI TROVIAMO ?
Fonte e riserva di ENERGIA e ACIDI GRASSI ESSENZIALI - trasportano le VITAMINE LIPOSOLUBILI (9 cal x gr.) DOVE LI TROVIAMO ? LATTE E DERIVATI TUORLO D’UOVO CARNE E PESCI GRASSI FRUTTA SECCA E SEMI OLEOSI OLI E GRASSI VEGETALI

19 PROTEINE DOVE LI TROVIAMO ? LEGUMI CEREALI NOCI E SEMI
Provvedono alla crescita ed alla riparazione dei TESSUTI - regolano il METABOLISMO - contribuiscono alla formazione di ANTICORPI (4 cal x gr.) DOVE LI TROVIAMO ? LATTE E DERIVATI CARNE - PESCE - UOVA - POLLAME LEGUMI CEREALI NOCI E SEMI FRUTTA E VERDURA

20 CARBOIDRATI DOVE LI TROVIAMO ?
FORNISCONO la più efficiente e pulita fonte di ENERGIA (4cal x gr) In assenza l’organismo ricorre a GRASSI e PROTEINE DOVE LI TROVIAMO ? CEREALI FRUTTA VERDURA (FIBRA ALIMENTARE) LATTE ZUCCHERI E DOLCI

21 AUMENTO DI COLESTEROLO E DELLE PATOLOGIE AD ESSO CORRELATE
QUALI GRASSI? Da un punto di vista nutrizionale è importante la natura SATURA o INSATURA dei grassi ACIDI GRASSI SATURI AUMENTO DI COLESTEROLO E DELLE PATOLOGIE AD ESSO CORRELATE

22 QUALI GRASSI?

23 LEGGIAMO LE ETICHETTE OLIO DI PALMA O COCCO SENZA GRASSI ANIMALI
CONOSCENZA DEL REALE VALORE NUTRITIVO DEGLI ALIMENTI PER UNA SCELTA CONSAPEVOLE DEI CIBI OLIO DI PALMA O COCCO SENZA GRASSI ANIMALI GRASSI IDROGENATI

24 X X LEGGIAMO LE ETICHETTE OLIO DI PALMA O COCCO SENZA GRASSI ANIMALI
CONOSCENZA DEL REALE VALORE NUTRITIVO DEGLI ALIMENTI PER UNA SCELTA CONSAPEVOLE DEI CIBI X X OLIO DI PALMA O COCCO SENZA GRASSI ANIMALI GRASSI IDROGENATI

25 ACIDI GRASSI CIS E TRANS
H R H C BASTA 1 ATOMO DISPOSTO AL DI LA’ O AL DI QUA DEL DOPPIO LEGAME PER MODIFICARE GLI EFFETTI DELLE MOLECOLE CONSUMO AUMENTATO PER IL CRESCENTE USO DI GRASSI IDROGENATI NEGLI INGREDIENTI DEI PRODOTTI INDUSTRIALI ATEROGENICI

26 ETICHETTE QUALE E’ LA DIFFERENZA ? KCAL PROTEINE ,12 GR. CARBOIDRATI 59,2 GR. GRASSI ,62 GR. KCAL PROTEINE ,12 GR. CARBOIDRATI GR. DI CUI ZUCCHERI 16,8 GR. GRASSI ,62 GR. DI CUI SATURI 10,97 GR. PRODOTTI LIGHT: GRASSI RIDOTTI ma …...CALORIE ? Nel 2005 dovranno essere dichiarati in etichetta TUTTI gli additivi anche se in quantità inferiore al 25%

27 NUOVI PRODOTTI ALIMENTARI
Le moderne tecnologie alimentari applicate alle più recenti acquisizioni in campo nutrizionale hanno determinato la realizzazione di nuovi prodotti ALIMENTI NATURALI E/O BIOLOGICI ALIMENTI INTEGRALI ALIMENTI LEGGERI /LIGHT) ALIMENTI FORTIFICATI ALIMENTI FUNZIONALI ALIMENTI INNOVATIVI

28 RADICALI LIBERI ECCESSO:
CLASSE CHIMICA INSTABILE CON 1 ELETTRONE NON ACCOPPIATO SI FORMANO IN CONTINUAZIONE NEL NOSTRO ORGANISMO IN SEGUITO ALLE REAZIONI DI OSSIDAZIONE ECCESSO: ALTERAZIONI STRUTTURALI DELLA CELLULA PATOLOGIE DEGENERATIVE VARIE

29 Antiossidanti Radicali liberi
COME POSSIAMO CONTRASTARE L’ECCESSO DI RADICALI LIBERI ? Antiossidanti Radicali liberi

30 ANTIOSSIDANTI NATURALI
SOSTANZE CHE BLOCCANO O INIBISCONO IL PROCESSO DI OSSIDAZIONE VINO (polifenoli) AGRUMI (cumarine e limonene) FRUTTA E ORTAGGI COLORE ARANCIONE (carotenoidi) BULBI (composti solforati, alliene e derivati) POMODORI (licopene) OLIO EXTRAVERGINE (polifenoli, vitamina E) CRUCIFERE (isotiocianati ,indoli, diltitioni)

31 ANTIOSSIDANTI ORGANICI
SE ASSUNTI CON L’ALIMENTAZIONE E “NON IN PASTICCA” SVOLGONO LA LORO FUNZIONE I PRODOTTI OSSIDATI GRAZIE ALLA FIBRA SI RIDUCONO ULTERIORMENTE PERCHE’ SONO PROTETTI E RIPARATI DURANTE IL TRANSITO INTESTINALE

32 ANTIOSSIDANTI ORGANICI
SUPEROSSIDO DISMUTASI: rame/zinco dipendente nel citosol Mn2+ come cofattore nei mitocondri e nei batteri TRASFORMA IL RADICALE LIBERO IN PEROSSIDO D’IDROGENO ,O ACQUA OSSIGENATA CATALASI RECUPERA OSSIGENO E ACQUA

33 ANTIOSSIDANTI ORGANICI
ESERCIZIO FISICO AUMENTA LA PRODUZIONE RADICALI LIBERI ???? UN MODERATO REGOLARE ESERCIZIO FISICO MANTIENE LO STIMOLO A PRODURRE ENZIMI ANTIOSSIDANTI

34 FRUTTA E ORTAGGI RICCHEZZA DI FIBRA (ruolo protettivo)
ABBONDANZA DI VITAMINE ANTIOSSIDANTI(A-C) PRESENZA DI POLIFENOLI (-paradosso francese - vino o verdure!!!) DISPONIBILITA’ DI SALI MINERALI(K-Mg-Ca-Fe) PRESENZA DI ZUCCHERI + FIBRA (basso potere glicemizzante) RICCHEZZA DI H2O E BASSE CALORIE

35 CEREALI E TUBERI ABBONDANZA DI CARBOIDRATI COMPLESSI E FIBRA(benzina + pulita a disposizione) PRESENZA DI VITAMINE DEL GRUPPO B (integrali) QUASI ASSENZA DI GRASSI PRESENZA DI PROTEINE VEGETALI!!!!(10%) DISCRETA PRESENZA DI MINERALI(P-Mg-Fe)

36 LATTE E DERIVATI RICCHEZZA DI MINERALI (Ca-P)
PROTEINE DI ELEVATO VALORE BIOLOGICO (caseina) PRESENZA GRASSI SATURI 60% ZUCCHERI DIGERIBILI (lattosio) PRESENZA DI VITAMINE (A-D-gruppoB tracce di E)

37 CARNE-UOVA-PESCE-LEGUMI
PROTEINE DI ECCELLENTE QUALITA’ ABBONDANZA DI VITAMINE GRUPPO B PRESENZA DI GRASSI E COLESTEROLO (eccetto legumi) DISPONIBILITA’ DI SALI MINERALI (Fe altamente assimilabile)

38 CARNE FRESCA COMPOSIZIONE DIVERSA A SECONDA DEL TAGLIO E DELL’ANIMALE
COLORE DELLA CARNE CARNE DI MAIALE (selezione genetica per avere carni più magre) FERRO ALTAMENTE ASSIMILABILE

39 CARNE CONSERVATA CONCENTRATO DELLE CARNI FRESCHE RICCHI DI CONSERVANTI
LARN CONSIGLIANO 100 GR.A SETTIMANA!!!

40 UOVA 60%ALBUME (PROTEINE) 40% TUORLO FONTE PROTEICA PIU’ECONOMICA
UOVO MEDIO contiene 250 mg di colesterolo

41 PESCE E PRODOTTI DELLA PESCA
POCHI ACIDI GRASSI SATURI MOLTI INSATURI + OMEGA 3 RICCO DI MINERALI(Se-P-Fl-l-) + VITAMINE A-E MOLLUSCHI E CROSTACEI - PROTEINE + COLESTEROLO - GRASSI SATURI

42 LEGUMI PROTEINE VEGETALI MOLTA FIBRA FERRO MENO ASSIMILABILE

43 GRASSI DA CONDIMENTO ALTA ENERGIA
PRESENZA DI ACIDI GRASSI FRA CUI QUELLI ESSENZIALI PRESENZA DI VITAMINE LIPOSOLUBILI E ANTIOSSIDANTI

44 BEVANDE ALCOLICHE NON E’ UN NUTRIENTE
SOLO APPORTO DI CALORIE (7 KCAL x GR.) 2-3 UNITA’ ALCOLICHE AL GIORNO TOSSICITA’A LIVELLO DEL SISTEMA NERVOSO E FEGATO

45 DIETE DIFFIDARE DI ALIMENTI MAGICI O MIRACOLOSI
DIFFIDARE DI RAPIDE PERDITE DI PESO DIFFIDARE DI MENU’RIGIDI CON ALIMENTI “GIUSTI” E “SBAGLIATI” DIETE TROPPO FACILI PER ESSERE VERE UN DIMAGRIMENTO SENZA ESERCIZIO FISICO

46 DIETE DI MODA DIETA BEVERLY HILLS:
SOLO FRUTTA PER 10 GG.CON GRADUALE AGGIUNTA DI ALTRI ALIMENTI MA CON L’ESCLUSIONE DI CERTE COMBINAZIONI TIPO CARBOIDRATI – PROTEINE SQUILIBRATA SERI EFFETTI COLLATERALI TIPO DIARREA DISIDRATAZIONE E CARENZA DI PRINCIPI NUTRITIVI

47 DIETE DI MODA DIETA DI CAMBRIDGE
DIETA LIQUIDA PRECONFEZIONATA A BASSISSIMO CONTENUTO CALORICO(300 CAL.GG.) APPORTO CALORICO PERICOLOSAMENTE BASSO COMPORTA SERI EFFETTI COLLATERALI CHE POSSONO NUOCERE ALLA SALUTE

48 DIETE DI MODA DIETA DR. ATKINS
POVERA DI CARBOIDRATI E RICCA DI PROTEINE SQUILIBRATA RICCA DI GRASSI E COLESTEROLO PROVOCA CHETOSI E SERI EFFETTI COLLATERALI LA PERDITA DI PESO E’ DOVUTA PRINCIPALMENTE A PERDITA DI ACQUA ULTIMAMENTE E’ STATA CORRETTA CON UNA QUANTITA’ MINORE DI GRASSI SATURI.

49 DIETE DI MODA DIETA SCARSDALE RICCA IN PROTEINE SQUILIBRATA
NELLA MIGLIORE DELLE IPOTESI PUO’ ESSERE SEGUITA PER BREVE TEMPO. PUO’ PROVOCARE CARENZA DI PRINCIPI NUTRITIVI RICCA IN PROTEINE PUO’ PROVOCARE CARENZA DI PRINCIPI NUTRITIVI

50 DIETE DI MODA DIETA ZONA 30-30-40
PRESUNTO STATO DI EQUILIBRIO ORMONALE IN CUI L’INSULINA SI TROVA AD ESSERE SEMPRE IN EQUILIBRIO CON I SUOI ANTAGONISTI LA MENTE E’ PIU’ LUCIDA SI BRUCIA PIU’ GRASSO IN OGNI PASTO DEVONO ESSERCI TUTTI I MACRONUTRIENTI NELLA STESSA PROPORZIONE I CARBOIDRATI DEVONO DERIVARE SOPRATTUTTO DA FRUTTA E VERDURA DIFFICOLTA’ NELL’ORGANIZZAZIONE DEI PASTI

51 DIETE DI MODA DIETA DEL GRUPPO SANGUIGNO A-AGRICOLTORE B- NOMADE
AB-ENIGMATICO 0 -CACCIATORE IN BASE AL PROPRIO GRUPPO BISOGNEREBBE EVITARE ALCUNI CIBI CHE PROVOCANO AGGLUTINAZIONE LA STATISTICA LO CONDANNA PERCHE’ I GRUPPI SANGUIGNI SONO TROPPO POCHI PER POTER SUDDIVIDERE L’ALIMENTAZIONE IN BASE AD ESSI

52 DIETE DI MODA DIETA SOUTH BEACH
PRIMA FASE(2 SETTIMANE) TOGLIE TUTTI I CARBOIDRATI PANE PASTA RISO PATATE FRUTTA PROVOCA IMPORTANTI CARENZE NUTRIZIONALI MA RAPIDA PERDITA DI PESO NELLA FASE DUE VENGONO INTRODOTTI FRUTTA RISO PASTA E CEREALI INTEGRALI.

53 DIETE DI MODA DIETA MONOCIBO FORMAGGIO E BANANE - UOVA E POMPELMO -
SOLO FRUTTA ECC. SQUILIBRATA E MONOTONA NELLA MIGLIORE DELLE IPOTESI PUO’ ESSERE SEGUITA PER BREVE TEMPO PUO’ PROVOCARE CARENZE IN PRINCIPI NUTRITIVI.

54 DIETE DI MODA DIETA DISSOCIATA
SI BASA SUL PRINCIPIO CHE L’ORGANISMO ASSORBE MENO ENERGIA DAI CARBOIDRATI QUANDO QUESTI VENGONO ASSUNTI A DISTANZA DI TEMPO DA PROTEINE E GRASSI VALIDITA’ SOLO TEORICA IN QUANTO GLI ALIMENTI CONTENGONO UNA MISCELA DI NUTRIENTI

55 DIETA MEDITERRANEA PRESENZA DI MOLTE SOSTANZE ANTIOSSIDANTI
INDICE GLICEMICO CONTENUTO QUALITA’ ANTINFIAMMATORIE ADEGUATEZZA ENERGETICA

56 Grazie


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