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LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE

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Presentazione sul tema: "LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE"— Transcript della presentazione:

1 LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE
Cerchiamo di fare una giusta e adeguata alimentazione considerando che: Bisogna controllare il peso e mantenerlo attivo; Bisogna sapere il consumo di quanti e quali grassi; Il sale non deve eccedere; Bisogna consumare un tasso più alto di cereali, legumi, ortaggi e frutta; Bisogna sapere come e quanti zuccheri dobbiamo consumare;

2 NUTRIRSI BENE QUANTO? COME? QUANDO? DOVE? PERCHE'?

3 QUANDO QUANTO COME DOVE PERCHE' Metabolismo basale;
Percentuali nutrienti; Fabbisogno calorico; COME Conoscenza gruppi alimentari; Ripartizione degli alimenti; Porzionatura; QUANDO Ripartizione dei pasti nella giornata; DOVE Geografia della nutrizione; Nuovi tipi di ristorazione; PERCHE' Cibo:elemento di coesione sociale; Motivazioni piscologiche di un alimentazione errata;

4 Una sana alimentazione deve fornire tutti i nutrienti nelle percentuali che si identificano con la cosidetta “DIETA PRUDENTE” Ossia una dieta equilibrata e bilanciata in grado sia di assicurare un apporto di nutrienti adeguato ai fabbisogni che di preservare lo stato di salute nel tempo. Qualitativamente l'alimentazione giornaliera deve fornire: Il 55-60% delle calorie da Carboidrati; Non più del 30% delle calorie dei Lipidi; Il 10-15% delle calorie da Proteine;

5 FAST FOOD= CIBO VELOCE VELOCITA’ NELLA MATERIA PRIMA VELOCITA’ NELLA PREPARAZIONE VELOCITA’ NEL CONSUMO

6 QUI PIRAMIDE ALIMENTARE
VARIARE il più possibile le scelte alimentari: Assicura un apporto equilibrato di nutrienti “essenziali”(vit,aa,ac,grassi,ecc.); Combatte la monotonia dei sapori; Riduce il rischio di ingestione continua di sostanze estranee eventualmente presenti e di fattori “antinutrizionali” che possono risultare dannosa nel tempo; Svolge una funzione “protettiva” nei confronti dell'organismo. PER REAIZZARE UNA DIETA COMPLETA E ADEGUATA TRADUCENDO IN TERMINI PRATICI LE INDICAZIONI DELL' INN. IL METODO PIU' SEMPLICE E IMMEDIATO E' QUELLO DI RAGGRUPPARE I DIVERSI ALIMENTI A SECONDA DELLE LORO CARATTERISTICHE NUTRITIVE PRINCIPALI E RAPPRESENTARE OGNI GIORNO TUTTI I GRUPPI VARIANDO LE SCELTE ANCHE ALL'INTERNO DI OGNI SINGOLO GRUPPO. QUI PIRAMIDE ALIMENTARE La “PORZIONE STANDARD” riferita ad ogni singolo gruppo di alimenti è presa come “UNITA' PRATICA DI MISURA DELLE QUANTITA' DI ALIMENTO CONSUMATA” e corrisponde: Gruppo 1 (cereali e tuberi) a PANE 50g/Pasta 80g/PATATE 200g Gruppo 2 (frutta e ortaggi) a INSALATA 50g/ORTAGGI 250 g/frutta 150 g Gruppo 3 (latte ederivati) a LATTE o YOGURT 125 g/FORMAGGI 50g Gruppo 4 (carne, pesce, uova, legumi) a CARNE 100g/PESCE 150g/UOVA n°1(2-3 v. a sett)/LEGUMI SECCHI 30g Gruppo 5 (grassi da condimento) OLIO 10g (2-3 porzioni/die)

7 Gruppo 1 CARNI, PESCI, UOVA Gruppo 2 LATTE E DERIVATI Gruppo 4
Carni e frattaglie fresche, prosciutto e salumi, insaccati vari, prodotti della pesca, uova, ecc. Principali apporti nutritivi Proteine di elevato valore biologico, ferro, alcune vitamine del gruppo B Gruppo 2 LATTE E DERIVATI Latte intero e scremato, yogurt, latticini, formaggi freschi e stagionati, ecc. Principali apporti nutritivi Proteine di elevato valore biologico, calcio, alcune vitamine del gruppo B Gruppo 4 LEGUMI SECCHI Fagioli, lenticchie, ceci, piselli, ecc. Principali apporti nutritivi Proteine di medio valore biologico, ferro, alcune vitamine del gruppo B FUNZIONE ENERGETICA Gruppo 3 CEREALI E DERIVATI Pane, pasta, farine, riso, patate, fecola, ecc. Principali apporti nutritivi Carboidrati, proteine di medio valore biologico, alcune vitamine del gruppo B Gruppo 5 GRASSI DA CONDIMENTO olio di oliva, olio di semi, burro, margarina, lardo, strutto, ecc. Principali apporti nutritivi Grassi, acidi grassi essenziali(acido linolenico)vitamine liposolubili(A,E) FUNZIONE REGOLATRICE Gruppo 6 ORTAGGI E FRUTTA Carote, albicocche, cachi, melone giallo, zucca gialla, peperoni gialli e verdi, spinaci, bietole, broccoletti, cicoria, broccoli siciliani, indivia, lattuga radicchio verde, ecc Principali apporti nutritivi Vitamina A, minerali e fibra Gruppo 7 ORTAGGI E FRUTTA Broccoletti di rapa, broccoli, cavolfiore, cavolo(bruxelles, cappuccio), patate novelle, peperoni, radicchio, spinaci, arance, limoni, mandarini, pompelmi, fragole, lamponi, more, ananas, kiwi, ecc. Principali apporti nutritivi Vitamina C, minerali, fibra

8 OLIO D’ OLIVA Il consiglio Oleicolo internazionale ha fissato i seguenti per la composizione acidica dei trigliceridi dell’olio d’oliva. 0,0-1,5% Acido linoleico 0,3-3,5% Acido palmitoleico 0,5-5% Acido stearico 3,5-21% 7,5-20% Acido palmitico 55,0-83% Acido oleico Come si può vedere l’acido oleico(monoinsaturo) è in netta prevalenza;gli acidi grassi saturi sono presenti in quantità moderata, i polinsaturi in quantità limitata ma sufficiente ad assicurare un adeguato apporto di AGE e un buon equilibrio lo hanno l’acido linoleico e linolenico.

9 MENU ISOCALORICO ALTERNATIVO
1 cucchiaino Caffè + zucchero 100gr(1/2 bicchiere) Vino rosso 25gr.(5 cucchiaini) Olio extra vergine d’oliva 200gr. Mela A volontà Insalata verde 150gr. Carne di vitello arrosto 100gr. Pasta al pomodoro e basilico 50gr. Bruschetta al pomodoro

10 MATERIA PRIMA PROVENIENZA TERRITORIALE DEGLI ALIMENTI; TIPICIZZAZIONE DEGLI ALIMENTI; MAGGIORANZA PRODOTTI FRESCHI; CATENE DI DISTRIBUZIONE MEDIO PICCOLE; PROVENIENZA MULTIDIREZIONALE DEGLI ALIMENTI; STANDARDIZZAZIONE DEGLI ALIMENTI; MAGGIORANZA PRODOTTI SURGELATI; GRANDI CATENE DI DISTRIBUZIONE;

11 PREPARAZIONE DEI PIATTI
VARIETA' E FANTASIOSITA' DEI MENU'; VARIETA' NELLE TECNICHE DI COTTURA; MAGGIORI POSSIBILITA' DI CONTAMINAZIONI DA PARTE DEI GERMI. STANDARDIZZAZIONE DEI MENU'; POCHE TECNICHE DI COTTURA(FRITTURA); MAGGIORI GARANZIE IGIENICHE.

12 CONSUMO POSSIBILITA' DI UTILIZZO + EQUILIBRATO DEI NUTRIENTI;
POSSIBILE UTILIZZO DI TUTTI I GRUPPI ALIMENTARI; POSSIBILE CONTENIMENTO DELLA QUOTA CALORICA; RAGGIUGIMENTO ADEGUATO DEL SENSO DI SAZIETA'; ECONOMICAMNETE SVANTAGGIOSO; FAVORIRE SPIRITO DI AGGREGAZIONE. UTILIZZO SBILANCIATO DEI NUTRIENTI(MAGGIORI GRASSI); POCHI GRUPPI ALIMENTARI(no legumi-uova, poco verdura, frutta e cereali); QUOTA CALORICA ALTA; RAGGIUNGIMENTO TARDIVO DEL SENSO DI SAZIETA', SPESA CONTENUTA; FAVORISCE SPIRITO DI AGGREAZIONE NEI GIOVANI.

13 MENU' BASE 58% 32% 9.8% 1226 Kcal totali 40.3 8.1 6.9 262 Sundae cioccolata 55 220 Coca-cola grande 2.9 3.9 0.28 49 Maionese 7.8 0.11 0.37 34 Ketchup 39.9 19.7 4.5 355 Patatine grandi 34.4 11.8 16.2 306 Chees- burger GLUCIDI LIPIDI PROTEINE KCAL


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