La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Alimentazione nelladolescente Carlo Agostoni Dipartimento di Scienze Cliniche e di Comunità IRCCS Policlinico Cà Granda Università degli Studi di Milano.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Alimentazione nelladolescente Carlo Agostoni Dipartimento di Scienze Cliniche e di Comunità IRCCS Policlinico Cà Granda Università degli Studi di Milano."— Transcript della presentazione:

1 Alimentazione nelladolescente Carlo Agostoni Dipartimento di Scienze Cliniche e di Comunità IRCCS Policlinico Cà Granda Università degli Studi di Milano

2

3 and CVD risk factors Adapted from Lattka E et al, Ann Nutr Metab 2012; 60 (Suppl 3):8-17 GENETIC VARIATIONS, NUTRITION AND DISEASE RISK

4

5 Breastfeeding and prevalence of overweight° in over adolescents aged 9-14 years. (adapted from Gillmann et al, JAMA 2001:285: ) °Overweight was BMI>95th percentile for age and sex

6

7

8 Cole et al. BMJ 2000;320:1240 Cole et al. BMJ 2007; 335:194 BMI = peso / altezza 2 (peso in Kg, altezza in m) Standard Internazionali per obesità, sovrappeso e magrezza

9 CONSENSUS STATEMENT AMERICAN HEART ASSOCIATION CIRCULATION 2005; 112:

10

11

12

13 SUDDIVISIONE NELLA GIORNATA DELLE CALORIE In 4-5 pasti: colazione + spuntino 20% pranzo 40% merenda 10% cena 30%

14

15 Glycemic index (glucose = 100) White bread (baguette) 95 Ready-to-eat cereals 81 (average value) Rice & potatoes around 70 Biscuits 49 Bread with nut-chocolate cream 47 Baked beans 40 Pasta (al dente) & peas & beans around Semi-skimmed milk 32 All-bran 30 Whole cows milk 27 High GI > 70, 55 < medium GI < 70, low GI < 55

16 PRINCIPALI ERRORI NUTRIZIONALI in età prescolare e scolare Relativo eccesso calorico vs intake energetico giornaliero (sedentarietà). Colazione non consumata/inadeguata. Erronea distribuzione delle calorie nella giornata. Eccesso di: –proteine e grassi saturi (formaggio, carne); –carboidrati ad elevato indice glicemico (pane, patate, succhi di frutta). Scarso intake di: –fibre e proteine vegetali (frutta e verdura, cereali integrali, legumi); –pesce

17 Ebbeling CB et al, Lancet 2002, 360:473-82

18

19


Scaricare ppt "Alimentazione nelladolescente Carlo Agostoni Dipartimento di Scienze Cliniche e di Comunità IRCCS Policlinico Cà Granda Università degli Studi di Milano."

Presentazioni simili


Annunci Google