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LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE LARN, MODELLI ALIMENTARI

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Presentazione sul tema: "LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE LARN, MODELLI ALIMENTARI"— Transcript della presentazione:

1 LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE LARN, MODELLI ALIMENTARI
Lorenza Caregaro Negrin U.O.C. di Dietetica e Nutrizione Clinica Dipartimento di Medicina Università di Padova Scuola di Medicina - Università degli Studi di Padova

2 PRINCIPALI RIFERIMENTI

3 LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE ITALIANA

4 In fase di pubblicazione la revisione dei LARN
Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana In fase di pubblicazione la revisione dei LARN

5 In fase di pubblicazione la revisione 2013
L A R N (1996) Livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione italiana LARN Livelli di assunzione raccomandata di energia e nutrienti per la popolazione italiana In fase di pubblicazione la revisione 2013

6 TABELLE DI COMPOSIZIONE DEGLI ALIMENTI

7 QUALI GLI SCOPI? Assicurare i fabbisogni nutrizionali dell’organismo
Prevenire le patologie correlate all’alimentazione LARN Livelli di asunzione raccomandata di energia e nutrienti per la popolazione italiana Educazione alimentare Diete di singoli e comunità Politiche agroalimentari Etichettatura degli alimenti...

8 FABBISOGNI NUTRIZIONALI
LARN Livelli di asunzione raccomandata di energia e nutrienti per la popolazione italiana

9 Adeguate a mantenere o riportare il peso corporeo nella norma
QUANTE CALORIE? Malnutrizione grave BMI < 16 Malnutr. moderata BMI = Malnutrizione lieve BMI = Normale BMI = Sovrappeso BMI = Obesità moderata BMI = Obesità severa BMI = Obesità morbigena BMI > 40 Adeguate a mantenere o riportare il peso corporeo nella norma Il fabbisogno calorico varia in relazione a: età, sesso, composizione corporea attività fisica variabilità individuale del dispendio energetico (massa magra, fattori genetici)

10 PER IL CALCOLO DEL DISPENDIO ENERGETICO TOTALE
METODO FATTORIALE PER IL CALCOLO DEL DISPENDIO ENERGETICO TOTALE TEE = MB X LAF TEE = Total Energy Expenditure MB = Metabolismo basale (calcolato con equazioni predittive o misurato con calorimetria indiretta) LAF = Livello di Attività Fisica a Energy costs of activities, expressed

11 Combinazioni di peso e altezza corrispondono tutte a un BMI di 22.5
Metabolismo Basale valutato con l’equazione di Schofield et al. (1985) LAF: comprendono un intervallo compreso tra un profilo sedentario ipocinetico e un profilo con marcato impegno motorio

12 Metabolismo Basale valutato con l’equazione di Schofield et al. (1985)
LAF secondo documento SACN 2011 Fabbisogni aumentati dell’1% tenendo conto dell’energia necessaria per l crescita

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14 PROTEINE vegetali animali Carne Pesce Legumi Uova Latticini Cereali
minore valore biologico più basso indice di utilizzazione elevato valore biologico elevato indice di utilizzazione

15 ALIMENTO PROTEINE (in 100 g) CARNE g 20 PESCE g FORMAGGI TENERI PARMIGIANO g 33 LATTE g FAGIOLI g 10 PANE g 8 PASTA g 11

16 CARBOIDRATI E FIBRA APPORTI RACCOMANDATI (LARN 1996)
Carboidrati complessi 45-60% dell’apporto calorico complessivo Carboidrati semplici 10-15% dell’apporto calorico complessivo Fibra 30 g/die * Introito medio di fibra nella popolazione Italiana = g

17 Suggested Dietary Intake Adequate Intake reference Intake range

18 FIBRA ALIMENTARE: Principali effetti
Controllo dei livelli glicemici postprandiali Riduzione dei lipidi plasmatici Senso di sazietà Regolazione del transito intestinale Equilibrio del microbiota intestinale…

19 QUANTI LIPIDI? QUALI LIPIDI?
LIPIDI TOTALI 20-35% dell’apporto calorico complessivo TIPO DI GRASSI Preferire AG monoinsaturi e polinsaturi AG saturi < 10% AG trans: meno possibile

20 laurico, miristico, palmitico, stearico
ACIDI GRASSI SATURI senza doppi legami laurico, miristico, palmitico, stearico Contenuti soprattutto in alimenti di origine animale: burro, lardo, formaggi, carne e in alcuni olii vegetali (cocco, palma) Aumentano i livelli di colesterolo LDL (tranne l’acido stearico) Elevato punto di fusione Bassa suscettibilità alla perossidazione

21 ACIDI GRASSI MONOINSATURI
un solo doppio legame acido oleico Contenuto soprattutto nell’olio d’oliva Aumenta HDL, riduce LDL Elevato punto di fusione Scarsa suscettibilità alla perossidazione

22 ACIDI GRASSI POLINSATURI
più doppi legami facilmente perossidabili acido linoleico acido α-linolenico noci mandorle soia olii di semi margarine per allungamento della catena pesce grasso ω-6 ω-3

23 acido linoleico acido -linolenico -6 -3 acido arachidonico EPA, DHEA PGI3 flogosi PGI2 TXA3 LTB5 TXA2 LTB4 immunità

24 fosfolipidi di membrana
ACIDI GRASSI -3 fosfolipidi di membrana fluidità eicosanoidi trasduzione di segnali recettori enzimi citochine INFIAMMAZIONE, IMMUNITA’, ATEROGENESI

25 Principali effetti favorevoli
ACIDI GRASSI -3 Principali effetti favorevoli Anti-infiammatorio ( prostanoidi e citochine infiammatorie) Antiaritmico  Trigliceridemia  Pressione arteriosa  Aggregazione piastrinica  Molecole di adesione, NF-kB…

26 ACIDI GRASSI “TRANS” Contenuti in quantità limitate negli alimenti naturali (latte, latticini, carni di ruminanti...) Fattori che favoriscono la formazione di AG trans: temperature elevate, frittura, idrogenazione, raffinazione di olii vegetali... Più aterogeni dei grassi saturi  colesterolo totale  colesterolo LDL  colesterolo HDL  Lpa

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32 I 10 PUNTI DELLE LINEE-GUIDA

33 1 Le linee-guida INRAN Come comportarsi
pesati almeno una volta al mese e controlla il tuo indice di massa corporea abituati a muoverti di più ogni giorno: cammina, sali e scendi le scale a piedi, svolgi piccoli lavori domestici… una sana alimentazione deve sempre includere tutti gli alimenti in maniera quanto più possibile equilibrata.

34 INDICE DI MASSA CORPOREA: ADULTI
Sottopeso grave IMC < 16 Sottopeso moderato IMC = Sottopeso lieve IMC = Normale IMC = Sovrappeso IMC = Obesità di 1° grado IMC = Obesità di 2° grado IMC = Obesità grave IMC > 40

35 Importanza dell’attività fisica
Aiuta a prevenire: obesità diabete malattie cardiovascolari tumori Migliora glicemia e colesterolemia Migliora il tono dell’umore, riduce l’ansia e la depressione

36 2 Contengono Vitamine Antiossidanti Altri micronutrienti protettivi
Minerali Fibra


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