La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

EATING CITY La città che mangia – Roma, 13 aprile 2010 Intervento di Franco Tumino Legacoop Servizi 1 Intervento Franco Tumino Legacoop Servizi Convegno.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "EATING CITY La città che mangia – Roma, 13 aprile 2010 Intervento di Franco Tumino Legacoop Servizi 1 Intervento Franco Tumino Legacoop Servizi Convegno."— Transcript della presentazione:

1 EATING CITY La città che mangia – Roma, 13 aprile 2010 Intervento di Franco Tumino Legacoop Servizi 1 Intervento Franco Tumino Legacoop Servizi Convegno Ecolopolis 13 aprile 2010

2 Grazie intanto dellinvito Intanto una breve presentazione: aderiscono alla nostra associazione oltre 80 cooperative, con una occupazione complessiva di circa 40.000 lavoratori, di cui oltre la metà soci, i proprietari delle aziende 2 Intervento Franco Tumino Legacoop Servizi Convegno Ecolopolis 13 aprile 2010

3 I nostri valori I valori della tutela dellAmbiente, della Qualità dellalimentazione, il rapporto con gli stakeholder in genere (i lavoratori tra i primi) sono per noi centrali. Le cooperative associate hanno perciò una tradizionale e connaturata prassi di responsabilità sociale, redigono annualmente bilanci di responsabilità sociale e di sostenibilità, prassi oramai in alcuni casi ventennale 3 Intervento Franco Tumino Legacoop Servizi Convegno Ecolopolis 13 aprile 2010

4 Sia la nostra associazione che le imprese cooperative aderenti hanno tra laltro sviluppato progetti innovativi, rivolti al coinvolgimento decisionale degli utenti Abbiamo per esempio qui a Roma anni fa condotto sperimentazioni di partecipazione di utenti e famiglie in appalti di ristorazione scolastica 4 Intervento Franco Tumino Legacoop Servizi Convegno Ecolopolis 13 aprile 2010

5 Sappiamo peraltro quanto sia importante il mangiare bene, variato e sano, in ambienti gradevoli ed in un contesto di positiva socializzazione Iniziative come la vostra sono le benvenute, perché contribuiscono ad una più ampia e necessaria interlocuzione tra le diverse parti 5 Intervento Franco Tumino Legacoop Servizi Convegno Ecolopolis 13 aprile 2010

6 Siamo consapevoli del dovere di impegno che hanno le imprese, nella ristorazione collettiva quasi la metà è esternalizzata in appalto Crediamo nelle imprese specializzate, di dimensioni significative per potersi dotare di strutture organizzative e capacità di investimento adeguate 6 Intervento Franco Tumino Legacoop Servizi Convegno Ecolopolis 13 aprile 2010

7 Parole dordine quali stagionalità e chilometro 0 ci vedono naturalmente sensibili, favorevoli Sul chilometro 0 consentitemi di dire però che: occorre che le committenze però prima verifichino che vi sia una quantità di produzione adeguata, per evitare che si costituiscano posizioni di monopolio/oligopolio; E per la qualità e varietà dei menu servono anche cibi che vengono da lontano; 7 Intervento Franco Tumino Legacoop Servizi Convegno Ecolopolis 13 aprile 2010

8 Procedere più decisamente verso la direzione che indicate e verso la GPP è comunque possibile e positivo, e siamo pronti ad impegnarci in tale direzione Tuttavia, riteniamo che per avere più risultati occorrerebbe correggere la notevole dispersione che registriamo negli sforzi, nella parte pubblica si va per esempio dal progetto ministeriale (inizio 2007) Guadagnare salute, a vari progetti regionali e comunali, tutti tra loro scollegati, ci pare. 8 Intervento Franco Tumino Legacoop Servizi Convegno Ecolopolis 13 aprile 2010

9 Torniamo perciò a proporre, come in altre occasioni, che siano istituiti, con la presenza di tutti gli stakeholder, dei tavoli regionali con tutte le parti, e, a ricaduta dei tavoli a livello di aree metropolitane e città. La ottimizzazione e maggiore sostenibilità della filiera logistica, su cui giustamente attirate lattenzione, potrebbe essere uno dei temi al centro di tali tavoli 9 Intervento Franco Tumino Legacoop Servizi Convegno Ecolopolis 13 aprile 2010

10 Ma quali scelte, nel merito, proponiamo? -Stop alle gare al massimo ribasso - Stop alle gare con basi dasta al di sotto dei costi -Fase di qualifica con maggiore selezione delle imprese, privilegiando quelle qualificate/specializzate 10 Intervento Franco Tumino Legacoop Servizi Convegno Ecolopolis 13 aprile 2010

11 Ma quali scelte, nel merito, proponiamo? (2) -Limpresa specializzata e socialmente responsabile sia lasciata libera di organizzare in modo efficace il servizio -Stop ai ritardi di pagamento, Pagamenti puntuali -Limpresa specializzata sia considerata un partner, ha allinterno figure professionali ed esperti, nellottica del miglioramento continuo 11 Intervento Franco Tumino Legacoop Servizi Convegno Ecolopolis 13 aprile 2010

12 Ma quali scelte, nel merito, proponiamo? (3) -Essendo i margini stretti (risorse calanti per gli enti pubblici, bilanci sempre più difficili per le imprese, difficoltà finanziarie delle famiglie) occorre impegnarsi particolarmente su: maggiore efficienza e produttività lotta agli sprechi, particolarmente per menu esuberanti rispetto ai consumi effettivi 12 Intervento Franco Tumino Legacoop Servizi Convegno Ecolopolis 13 aprile 2010

13 Ma quali scelte, nel merito, proponiamo? (4) -Consentitemi infine, ma non in ordine di importanza, di dire che nella ristorazione commerciale occorre ridare centralità alla tutela del lavoro e dare uno stopo al fenomeno molto diffuso del lavoro nero e grigio 13 Intervento Franco Tumino Legacoop Servizi Convegno Ecolopolis 13 aprile 2010

14 Grazie dellattenzione, buon lavoro www.legacoopservizi.coop 14 Intervento Franco Tumino Legacoop Servizi Convegno Ecolopolis 13 aprile 2010


Scaricare ppt "EATING CITY La città che mangia – Roma, 13 aprile 2010 Intervento di Franco Tumino Legacoop Servizi 1 Intervento Franco Tumino Legacoop Servizi Convegno."

Presentazioni simili


Annunci Google