La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

L’ANNO INTERNAZIONALE DELLA PATATA:

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "L’ANNO INTERNAZIONALE DELLA PATATA:"— Transcript della presentazione:

1 L’ANNO INTERNAZIONALE DELLA PATATA:
Comitato organizzatore: Prof. Corrado Petrocelli, Rettore Università degli Studi di Bari (UNIBA) Dott. Cosimo Lacirignola, Direttore Istituto Agronomico Mediterraneo (IAMB) Prof.ssa Lucrezia Stellacci, Direttore Generale Ufficio Scolastico Regionale per la Puglia Dott. Angelo Visconti, Direttore Istituto di Scienze delle Produzioni alimentari del CNR (ISPA-CNR) Dott. Francesco Nicastro, Società Italiana di Scienze Alimentari (SISA) Prof. Vito Savino, Preside Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Bari (UNIBA) Prof. Giuseppe Patruno, Preside I Facoltà di Economia - Università degli Studi di Bari (UNIBA) Prof. Antonio Quaranta, Preside Facoltà di Medicina e Chirurgia - Università degli Studi di Bari (UNIBA) Prof. Canio Buonavoglia, Preside Facoltà di Medicina Veterinaria - Università degli Studi di Bari (UNIBA) Prof. Luigi Palmieri, Preside Facoltà di Scienze Biotecnologiche - Università degli Studi di Bari (UNIBA) Prof.ssa Silvia Romanelli, Preside, II Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali - Università degli Studi di Bari, sede Taranto (UNIBA) Prof.ssa Rosangela Colucci – Dirigente Scolastico dell’Istituto di Istruzione Secondaria Superiore “De Nora”, Altamura Bari Prof. Rocco Fazio – Dirigente Scolastico dell’I.P.S.S.A.R. “A. Perotti” di Bari Prof. Francesco Tartaglia – Dirigente Scolastico dell’I.P.S.S.A.R. di Castellana Grotte (BA) Referenti: Prof. Marco Gobbetti, Facoltà di Agraria - UNIBA Prof.ssa Giuseppina Tantillo, Facoltà di Medicina Veterinaria - UNIBA Prof. Francesco Giorgino, Facoltà di Medicina e Chirurgia - UNIBA Prof. Franco Nigro, Facoltà di Scienze Biotecnologiche - UNIBA Prof.ssa Franca Tommasi, II Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali – UNIBA Prof. Giovanni Lagioia, I Facoltà di Economia - UNIBA Dott.ssa Rosanna Quagliariello, IAMB Dott. Sebastiano Vanadia, ISPA-CNR Dott.ssa Maria Veronico, Ufficio Scolastico Regionale per la Puglia Università degli Studi di Bari Istituto Agronomico Mediterraneo, Valenzano (BA) Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, CNR Società Italiana di Scienze Alimentari INVITO V Giornata L’ANNO INTERNAZIONALE DELLA PATATA: IL RUOLO DELLA PATATA NELL’AGRICOLTURA, NELL’ALIMENTAZIONE E NELL’ECONOMIA Con il supporto di Ufficio Scolastico Regionale per la Puglia Ufficio II Segreteria Organizzativa Sig.ra Maddalena Bonelli, Dott.ssa Stefania Pollastro, Dott. Pietro Santamaria, Dott. Luigi Tedone, Facoltà di Agraria – UNIBA Prof. Domenico Popolizio, I.I.S.S. “De Nora” - Altamura (BA) Prof. Gaetano Scarnera, I.P.S.S.A.R. “A. Perotti” - Bari Prof. Francesco Tartaglia I.P.S.S.A.R. Castellana Grotte (BA) 21 MAGGIO 2009 ore 9,15 Aula Magna Facoltà di Agraria Via Amendola, 165/A BARI

2 Moderatore Ing. Roberto De Petro
La Giornata Mondiale dell’Alimentazione ha lo scopo di sensibilizzare l’opinione pubblica su temi quali la scienza per la sicurezza e la qualità alimentare; l’innovazione nella filiera alimentare; la tecnologia per l’agricoltura e la biodiversità; l’educazione alimentare; la solidarietà e la cooperazione alimentare. L’Università degli Studi di Bari, con il contributo di alcune Facoltà ed altri enti di ricerca e formazione, promuove una serie di eventi sugli aspetti prioritari in tema di alimentazione. Secondo una visione multidisciplinare che combina ricerca scientifica e formazione sono affrontati gli aspetti dell’innovazione in campo alimentare in relazione alla salute dell’uomo, la qualità, sicurezza ed educazione alimentare, e l’alimentazione nel contesto socio-economico e di cooperazione. I Giornata “Qualità, sicurezza ed educazione alimentare”, 12 gennaio 2009, ore 9,30 – Aula Magna Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Bari , Bari II Giornata “Salute ed innovazione in campo alimentare e salute” 16 gennaio 2009, ore 9,30 – Aula Magna Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Bari, Bari III Giornata “L’alimentazione nel contesto socio-economico” 16 febbraio 2009, ore 9,30 – Aula Magna Facoltà di Economia e Commercio dell’Università degli Studi di Bari, Bari IV Giornata “Protezione integrata delle colture e sicurezza alimentare” 16 marzo 2009, ore 9,30 – Aula Magna II Facoltà di Scienze Naturali, Matematiche e Fisiche dell’Università degli Studi di Bari, Taranto V Giornata “L’anno internazionale della patata: il ruolo della patata nell’agricoltura, nell’alimentazione e nell’economia” 21 maggio 2009, ore 9,30 – Aula Magna Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Bari , Bari PROGRAMMA Moderatore Ing. Roberto De Petro 9,15 Saluto delle istituzioni organizzatrici Prof. Corrado PETROCELLI - Magnifico Rettore Università degli Studi di Bari Dott. Cosimo LACIRIGNOLA - Direttore Istituto Agronomico Mediterraneo Dott. Angelo VISCONTI - Direttore Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - CNR Prof. Francesco NICASTRO - Segretario Società Italiana di Scienze Alimentari 10,00 L’anno internazionale della patata: ruolo e importanza della patata nell’alimentazione umana Dott. Andrea SONNINO – FAO 10,20 La grande storia di un umile tubero Prof. Vittorio MARZI - Accademia dei Georgofili - sez. sud est 10,40 La patata nella tradizione pugliese: dal campo alla tavola Prof. Vito Vincenzo BIANCO - Dip. Scienze delle Produzioni Vegetali – UNIBA 11,00 Impiego Tecnologico dell’amido nell’industria farmaceutica Prof. Massimo FRANCO – Dip. Farmaco – Chimico Facoltà di Farmacia – UNIBA 11,20 Aspetti qualitativi e salutistici per il rilancio della patata precoce pugliese Dott. Francesco SERIO - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari – CNR Bari Prof.ssa Laura DE GARA - Facoltà di Scienze Naturali – UNIBA Dott. Pietro SANTAMARIA - Dip. Scienze delle Produzioni Vegetali – UNIBA 11,40 Segmentazione d’uso delle cultivar per la valorizzazione della patata pugliese Dott. Luigi TEDONE - Dip. Scienze delle Produzioni Vegetali – UNIBA 12,00 Discussione e Conclusioni 12,40 Chiusura Lavori Dott. Enzo RUSSO - Assessore Risorse Agroalimentari – Regione Puglia 13,10 Buffet a cura degli Istituti Alberghieri I.I.S.S. “De Nora” – Altamura (BA) I.P.S.S.A.R. “A. Perotti” – Bari I.P.S.S.A.R. Castellana Grotte (BA) Sarà allestita una mostra pomologica a cura del Dip. Scienze delle Produzioni Vegetali dell’Università degli Studi di Bari ,in collaborazione con aziende locali


Scaricare ppt "L’ANNO INTERNAZIONALE DELLA PATATA:"

Presentazioni simili


Annunci Google