La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Basi del razionamento Fabbisogni Conoscere i vari fabbisogni

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Basi del razionamento Fabbisogni Conoscere i vari fabbisogni"— Transcript della presentazione:

1 Basi del razionamento Fabbisogni Conoscere i vari fabbisogni
Conoscere il valore nutritivo degli alimenti Conoscere la capacità d’ingestione si “ss”, quantità max di alimenti somministrabili, entro questo limite devono essere combinati i vari alimenti della razione Calcolare la quantità di alimenti da somministrare Proteine, lipidi, sali minerali, vitamine, glucidi, etc Fabbisogno totale = somma esigenze di mantenimento e produzione 400 Kg = 3,9 UFl 500 Kg = 4,5 UFl 600 Kg = 5,1 UFl 700 Kg = 5,7 UFl Proteina grezza gr = Ufl * 104 Calcio gr = Ufl * 6,5 Fosforo gr = Ufl * 4,7 Accrescimento + Mantenimento = 1,4+(0,6*Pv) Ufl Fabbisogni 3,0 = 0,38 UFl 3,5 = 0,41 UFl 4,0 = 0,44 UFl 4,5 = 0,47 UFl Proteina grezza gr = Ufl * 92 Calcio gr = Ufl * 3,4 Fosforo gr = Ufl * 1,6 Lattazione Lt % grasso Gestazione Mesi gravidanza Ufl 1 1,6 2,6 Pg gr 180 208 380 Ca gr 9 16 25 P gr 3 5,5 8,5

2 Bovine da latte: per le lattifere è importante massimizzare la C. I
Bovine da latte: per le lattifere è importante massimizzare la C.I. per ridurre la concentrazione energetica della dieta, > ingestione di foraggi > equilibrio attività ruminale. Livello minimo di CG > 17% della dieta C.I. dipende: peso vivo, razza, produzione, mese lattazione, un aumento sarebbe possibili con razioni unifeed

3 Legenda: FCM (Fat Corrected Milk): produzione in Kg di latte asl 4% di grasso; NDF-FLS: NDFapportata da foraggi a fibra lunga; NFC (Non Fiber Carbohydrate): carboidrati non strutturati, costituiti da amido, zuccheri e pectine, si possono calcolare con la seguente formula: NFC=100 - (NDF+PG+LG+Ceneri). Formula di correzione in latte normalizzato al 4% = Kg latte prodotto*(0,4+0,15*%grasso reale del latte).

4 Esempio: bovina di 600 Kg di peso vivo con una produzione giornaliera di 30 litri di latte al 3,4% di grasso, non gravida. 17 Ufl 3300 gr Pg 135 gr Ca 70 gr P 19 Kg ss CG 17% = 3,3 Kg Ovviamente bisognerà aggiungere le integrazioni, es: calcolo PG ( = 128 gr) che potrebbe essere integrata con 50 gr di urea (50 * 0,43 = 21,5 gr di N * 6,25 = 135 gr di Pg). Diete Unifeed = %ss %EN P.N. valutati per gruppi con medesimi fabbisogni (Fab. Medi)

5 Esempio: bovina con peso 600 Kg con una produzione annua di 11lt/d di latte al 4% di grasso e 6° mese di gestazione: Fabbisogno Mantenimento Lattazione Gestazione Totale Determinazione ss F.G. Ufl 5,1 4,84 9,94 Lt Latte %PV % ss Pg gr 530 1012 1542 Asciutta 1,5 20-30 Ca gr 33 38 71 10 2,1 >18<20 P gr 24 18 42 20 2,6 40 4 S.S. 12,6 Kg Fibra grezza 2,3 Kg Alimento Kg tal quale S.S. (Kg) Ufl P.G. (Kg) C.G. (kg) Ca (Kg) P (Kg) Silomais 18 6,3 35%tq 5,4 86%ss 0,53 8,4%ss 1,7 26,5%ss 0,018 0,28%ss 0,0095 0,15%ss Fieno di medica 4,5 3,96 88%tq 2,57 65%ss 0,7 17,6%ss 1,27 32,1%ss 0,057 1,44%ss 0,0099 0,25%ss Mangime 2 1,72 74%tq 2 115%ss 0,32 18,5%ss 0,02 11%ss 0,0035 0,2%ss 0,009 0,5%ss Integratore Vit.- Min. 0,18 0, %ss 0, ,5%ss Fabbisogno ottenuto 12,18 9,97 1,555 2,99 0,1035 0,0419 Fabbisogno reale 12,6 9,94 1,542 2,3 0,071 0,042

6 Razione vitelli peso vivo 500 KG
BOVINI DA CARNE Razione vitelli peso vivo 500 KG Alimento Kg Ss % UF/Kg ss Amido (% ss) PG (% ss) Ss Kg UF Amido gr PG GR Fieno 2 87 0.5 1 7.5 1.7 0.9 17 131 F. Mais 3.9 86 1.27 72 10.5 3.4 4.3 2415 352 F. Orzo 1.16 59 12 0.4 264 54 Crusca 88 1.01 0.8 132 Soia f.e. 1.0 1.03 6 47 425 integratore 0.2 97 7.4 2883 1094

7 Suini Composizione di 1 Kg di mangime per suini da 0 a 12 Kg Alimento
Quantità % Mais 43,0 Orzo 6,5 Orzo fiocco 17,0 Soia farina estrazione 13,5 Crusca 5,0 Olio di soia 3,5 Siero 7,5 Nucleo vitaminico 4,0 Composizione di 1 Kg di mangime per suini da 12 a 25 Kg Alimento Quantità % Mais 45,2 Orzo 24,7 Soia farina estrazione 12,5 Crusca 8,0 Olio di soia 3,5 Siero 2,6 Nucleo vitaminico

8 Senza pastone Con pastone
Composizione di 1 Kg di mangime per suini da 25 a 50 Kg Alimento Quantità % Mais 47,5 Orzo 21,0 Soia farina estrazione 14,0 Crusca 10,0 Olio di soia 2,5 Nucleo vitaminico 5,0 Con pastone Composizione di 1 Kg di mangime per suini da 25 a 50 Kg Alimento Quantità % Pastone di Mais 47,5 Orzo 20,0 Soia farina estrazione 15,0 Crusca 10,0 Olio di soia 2,5 Nucleo vitaminico 5,0

9 Senza pastone Con pastone
Composizione di 1 Kg di mangime per suini da 50 a 100 Kg Alimento Quantità % Mais 42,0 Orzo 21,0 Soia farina estrazione 19,0 Crusca 14,0 Nucleo vitaminico 4,0 Con pastone Composizione di 1 Kg di mangime per suini da 50 a 100 Kg Alimento Quantità % Pastone di Mais 45,0 Orzo 20,0 Soia farina estrazione 18,0 Crusca 12,0 Nucleo vitaminico 4,0

10 Senza pastone Con pastone
Composizione di 1 Kg di mangime per suini da 100 a 160 Kg Alimento Quantità % Mais 64,0 Orzo 10,0 Soia farina estrazione 16,0 Crusca 6,0 Nucleo vitaminico 4,0 Con pastone Composizione di 1 Kg di mangime per suini da 100 a 160 Kg Alimento Quantità % Pastone di Mais 58,0 Orzo 10,0 Soia farina estrazione 16,0 Crusca 6,0 Nucleo vitaminico 4,0

11 Composizione di 1 Kg di mangime per scrofe in gestazione Alimento
Quantità % Mais 30,8 Orzo 29,0 Soia farina estrazione 14,2 Crusca 24,5 Nucleo vitaminico 1,5 Composizione di 1 Kg di mangime per scrofe in lattazione Alimento Quantità % Pastone di Mais 30,8 Orzo 28,0 Soia farina estrazione 15,7 Crusca 20,5 Olio di soia 3,0 Nucleo vitaminico 2,0

12

13

14

15

16

17


Scaricare ppt "Basi del razionamento Fabbisogni Conoscere i vari fabbisogni"

Presentazioni simili


Annunci Google