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Basi del razionamento Conoscere i vari fabbisogni Conoscere il valore nutritivo degli alimenti Conoscere la capacità dingestione si ss, quantità max di.

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Presentazione sul tema: "Basi del razionamento Conoscere i vari fabbisogni Conoscere il valore nutritivo degli alimenti Conoscere la capacità dingestione si ss, quantità max di."— Transcript della presentazione:

1 Basi del razionamento Conoscere i vari fabbisogni Conoscere il valore nutritivo degli alimenti Conoscere la capacità dingestione si ss, quantità max di alimenti somministrabili, entro questo limite devono essere combinati i vari alimenti della razione Calcolare la quantità di alimenti da somministrare Proteine, lipidi, sali minerali, vitamine, glucidi, etc Fabbisogno totale = somma esigenze di mantenimento e produzione Fabbisogni Accrescimento + Mantenimento = 1,4+(0,6*Pv) Ufl Lattazione 1Lt % grasso Gestazione 400 Kg = 3,9 UFl 500 Kg = 4,5 UFl 600 Kg = 5,1 UFl 700 Kg = 5,7 UFl Proteina grezza gr = Ufl * 104 Calcio gr = Ufl * 6,5 Fosforo gr = Ufl * 4,7 3,0 = 0,38 UFl 3,5 = 0,41 UFl 4,0 = 0,44 UFl 4,5 = 0,47 UFl Proteina grezza gr = Ufl * 92 Calcio gr = Ufl * 3,4 Fosforo gr = Ufl * 1,6 Mesi gravidanza7°8°9° Ufl11,62,6 Pg gr Ca gr91625 P gr35,58,5

2 Bovine da latte: per le lattifere è importante massimizzare la C.I. per ridurre la concentrazione energetica della dieta, > ingestione di foraggi > equilibrio attività ruminale. Livello minimo di CG > 17% della dieta C.I. dipende: peso vivo, razza, produzione, mese lattazione, un aumento sarebbe possibili con razioni unifeed

3 Legenda: FCM (Fat Corrected Milk): produzione in Kg di latte asl 4% di grasso; NDF-FLS: NDFapportata da foraggi a fibra lunga; NFC (Non Fiber Carbohydrate): carboidrati non strutturati, costituiti da amido, zuccheri e pectine, si possono calcolare con la seguente formula: NFC=100 - (NDF+PG+LG+Ceneri). Formula di correzione in latte normalizzato al 4% = Kg latte prodotto*(0,4+0,15*%grasso reale del latte).

4 Esempio: bovina di 600 Kg di peso vivo con una produzione giornaliera di 30 litri di latte al 3,4% di grasso, non gravida. 17 Ufl3300 gr Pg135 gr Ca70 gr P19 Kg ssCG 17% = 3,3 Kg Ovviamente bisognerà aggiungere le integrazioni, es: calcolo PG ( = 128 gr) che potrebbe essere integrata con 50 gr di urea (50 * 0,43 = 21,5 gr di N * 6,25 = 135 gr di Pg). Diete Unifeed = %ss %EN P.N. valutati per gruppi con medesimi fabbisogni (Fab. Medi)

5 Esempio: bovina con peso 600 Kg con una produzione annua di 11lt/d di latte al 4% di grasso e 6° mese di gestazione: FabbisognoMantenimentoLattazioneGestazioneTotaleDeterminazione ssF.G. Ufl5,14,8409,94Lt Latte%PV% ss Pg gr Asciutta1, Ca gr ,1>18<20 P gr ,6>18<20 404>18<20 S.S.12,6 Kg Fibra grezza2,3 Kg AlimentoKg tal qualeS.S. (Kg)UflP.G. (Kg)C.G. (kg)Ca (Kg)P (Kg) Silomais 186,3 35%tq 5,4 86%ss 0,53 8,4%ss 1,7 26,5%ss 0,018 0,28%ss 0,0095 0,15%ss Fieno di medica 4,53,96 88%tq 2,57 65%ss 0,7 17,6%ss 1,27 32,1%ss 0,057 1,44%ss 0,0099 0,25%ss Mangime 21,72 74%tq 2 115%ss 0,32 18,5%ss 0,02 11%ss 0,0035 0,2%ss 0,009 0,5%ss Integratore Vit.- Min. 0,180,025 14%ss 0, ,5%ss Fabbisogno ottenuto12,189,971,5552,990,10350,0419 Fabbisogno reale12,69,941,5422,30,0710,042

6 BOVINI DA CARNE AlimentoKgSs %UF/Kg ssAmido (% ss)PG (% ss)Ss KgUFAmido grPG GR Fieno F. Mais F. Orzo Crusca Soia f.e integratore Razione vitelli peso vivo 500 KG

7 Suini Composizione di 1 Kg di mangime per suini da 0 a 12 Kg AlimentoQuantità % Mais43,0 Orzo6,5 Orzo fiocco17,0 Soia farina estrazione13,5 Crusca5,0 Olio di soia3,5 Siero7,5 Nucleo vitaminico4,0 Composizione di 1 Kg di mangime per suini da 12 a 25 Kg AlimentoQuantità % Mais45,2 Orzo24,7 Soia farina estrazione12,5 Crusca8,0 Olio di soia3,5 Siero2,6 Nucleo vitaminico3,5

8 Composizione di 1 Kg di mangime per suini da 25 a 50 Kg AlimentoQuantità % Mais47,5 Orzo21,0 Soia farina estrazione14,0 Crusca10,0 Olio di soia2,5 Nucleo vitaminico5,0 Composizione di 1 Kg di mangime per suini da 25 a 50 Kg AlimentoQuantità % Pastone di Mais47,5 Orzo20,0 Soia farina estrazione15,0 Crusca10,0 Olio di soia2,5 Nucleo vitaminico5,0 Senza pastone Con pastone

9 Composizione di 1 Kg di mangime per suini da 50 a 100 Kg AlimentoQuantità % Mais42,0 Orzo21,0 Soia farina estrazione19,0 Crusca14,0 Nucleo vitaminico4,0 Composizione di 1 Kg di mangime per suini da 50 a 100 Kg AlimentoQuantità % Pastone di Mais45,0 Orzo20,0 Soia farina estrazione18,0 Crusca12,0 Nucleo vitaminico4,0 Senza pastone Con pastone

10 Composizione di 1 Kg di mangime per suini da 100 a 160 Kg AlimentoQuantità % Mais64,0 Orzo10,0 Soia farina estrazione16,0 Crusca6,0 Nucleo vitaminico4,0 Composizione di 1 Kg di mangime per suini da 100 a 160 Kg AlimentoQuantità % Pastone di Mais58,0 Orzo10,0 Soia farina estrazione16,0 Crusca6,0 Nucleo vitaminico4,0 Senza pastone Con pastone

11 Composizione di 1 Kg di mangime per scrofe in gestazione AlimentoQuantità % Mais30,8 Orzo29,0 Soia farina estrazione14,2 Crusca24,5 Nucleo vitaminico1,5 Composizione di 1 Kg di mangime per scrofe in lattazione AlimentoQuantità % Pastone di Mais30,8 Orzo28,0 Soia farina estrazione15,7 Crusca20,5 Olio di soia3,0 Nucleo vitaminico2,0

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