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Glucidi (carboidrati o zuccheri) (CH 2 O) n n varia da 3 a 9.

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Presentazione sul tema: "Glucidi (carboidrati o zuccheri) (CH 2 O) n n varia da 3 a 9."— Transcript della presentazione:

1 Glucidi (carboidrati o zuccheri) (CH 2 O) n n varia da 3 a 9

2 Dal punto di vista chimico sono molecole di aldeidi o di chetoni alle quali sono stati aggiunti vari gruppi ossidrilici, solitamente uno per ogni atomo di carbonio che non fa parte del gruppo funzionale aldeidico o chetonico.

3 Monosaccaridi Aldosi >>> poliidrossi aldeidi Chetosi >> poliidrossi chetoni

4 Gliceraldeide un aldotrioso Diossiacetone un chetotrioso

5 D -Glucosio un aldoesoso D -Fruttosio un chetoesoso

6 D -Ribosio un aldopentoso 2-desossi- D -Ribosio un aldopentoso

7 Specchio

8 D -Gliceraldeide L -Gliceraldeide

9 Tre atomi di carbonio D -Gliceraldeide

10 Quattro atomi di carbonio D -Eritrosio D -Treosio

11 Cinque atomi di carbonio D -Ribosio D -Arabinosio D -Xilosio D -Lixosio

12 D -Aldosi Sei atomi di carbonio (aldosi) D -Allosio D -Altrosio D -Glucosio D -Mannosio D -Gulosio D -Idosio D -Galattosio D -Talosio

13 D -Mannosio (epimero in C-2) D -Galattosio (epimero in C-4) D -Glucosio

14 Tre atomi di carbonio (chetoso) Diossiacetone

15 Quattro atomi di carbonio (chetoso) D -Eritrulosio

16 Cinque atomi di carbonio (chetosi) D -Ribulosio D -Xilulosio

17 D -Chetosi Sei atomi di carbonio (chetosi) D -Allulosio D -Fruttosio D -Sorbosio D -Tagatosio

18 Forma ciclica dei monosaccaridi

19 AldeideAlcol EmiacetaleAcetale

20 D -Glucosio  - D -Glucosio  - D -Glucosio 38%61%

21 AldeideAlcol EmiacetaleAcetale Polisaccaridi

22 emiacetale alcol acetaleemiacetale glucosio maltosio Legame glicosidico

23 Lattosio  -D-galattosio-(1-4)-  -D-glucosio Saccarosio  -D-glucosio-(1-2)-  -D-fruttosio

24 Catene polisaccaridica ramificata non-ramificata

25 Omopolisaccaridi comuni Amilosio: costituente dell ’ amido. Polimero lineare di residui di glucosio legati da legame (  1  4) glicosidico. Cellulosa: costituente della parete delle cellule vegetali. Polimero lineare di residui di glucosio legati da legame (  1  4) glicosidico. Glicogeno: principale riserva di zuccheri nelle cellule animali. Polimero di residui di glucosio legati da legame (  1  4) glicosidico con ramificazioni (  1  6) ogni 8-12 residui. Il glucosio non viene conservato in forma lineare per evitare la lisi della cellula a causa di una pressione osmotica troppo elevata

26 Granuli di glicogeno Fotografia al microscopio elettronico di un epatocita

27 Catena principale Ramificazione Punto ramificazione

28 Funzione: riserva di energia (amido, glicogeno) sostanze nutrienti (glucosio) parte della struttura del DNA/ RNA legati a proteine/lipidi elementi strutturali parete cellulare dei batteri e delle piante (cellulosa) determinano le interazioni tra le cellule durante lo sviluppo


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