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SISTEMA DI TRACCIABILITA’ DEL PESCATO SCIACCA 03/12/2008 Calogero Di Bella Area Sorveglianza Epidemiologica Istituto Zooprofilattico Sperimentale “A. Mirri”

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Presentazione sul tema: "SISTEMA DI TRACCIABILITA’ DEL PESCATO SCIACCA 03/12/2008 Calogero Di Bella Area Sorveglianza Epidemiologica Istituto Zooprofilattico Sperimentale “A. Mirri”"— Transcript della presentazione:

1 SISTEMA DI TRACCIABILITA’ DEL PESCATO SCIACCA 03/12/2008 Calogero Di Bella Area Sorveglianza Epidemiologica Istituto Zooprofilattico Sperimentale “A. Mirri” Palermo

2 L’Europa si muove verso un Obiettivo Primario: la sicurezza del consumatore Garantire David Byrne, Membro della Commissione europea responsabile per la salute e la tutela dei consumatori

3 1.Creazione di un’Autorità alimentare europea 2.Istituzione di nuove leggi 3.Sorveglianza e controllo da parte Stati membri 4.Vigilanza e controllo da parte Commissione europea 5.Informazione consumatore attraverso la gestione di una corretta consapevolezza Libro bianco sullaSicurezza Alimentare Libro bianco sulla Sicurezza Alimentare 12 gennaio 2000

4 Nella “catena alimentare” ognuno ha i propri RUOLI : 1.Gli operatori nel settore alimentare 2.Le Autorità competenti nazionali 3.La Commissione Europea 4.Il consumatore Responsabilità primaria ed HACCP Monitoraggio, controllo e sorveglianza Ispezione e controllo ACN Responsabile conservazione, manipolazione e cottura

5 Tracciabilita/Rintracciabilità FILIERA Certificazioni di qualità

6 TRACCIABILITA’ ? RINTRACCIABILITA’

7  TRACCIABILITÀ: La tracciabilità (tracking) è il processo che segue il prodotto da monte a valle della filiera in modo che, ad ogni stadio attraverso cui passa, vengano lasciate opportune tracce (informazioni). DEFINIZIONI

8 DEFINIZIONI TRACCIABILITÀA B CIDENTIFICAREREGISTRARE IDENTIFICAREREGISTRARE IDENTIFICAREREGISTRARE

9 DEFINIZIONI RINTRACCIABILITA’: la possibilità di ricostruire il percorso di un alimento, di un mangime o di un animale destinato alla produzione alimentare o di una sostanza destinata o atta ad entrare a far parte di un alimento o di un mangime attraverso tutte le fasi della produzione, della trasformazione, della distribuzione

10 DEFINIZIONI RINTRACCIABILITA’A B C

11 DEFINIZIONI  FILIERA: insieme di operatori legati contrattualmente e coordinati da un richiedente che concorrono alla realizzazione di un prodotto richi ede nte Produzion e primaria Trasformazione Prodotto finale

12 OBBLIGO DI LEGGE OPPORTUNITA’ECONOMICA (REG CE 178/02)

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14 Esempio di etichetta RFID applicata a forme di Grana Padano a forme di Grana Padano Disco in derivato di caseina Tag RfId

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16 Esempio di identificazione RFID di contenitori per agroalimentare

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18 …E PER IL SETTORE PESCA?  Difficile applicazione ma… Ci siamo riusciti!

19 Progetto “Tracciabilità del Pescato” P.O.R SICILIA 2000/2006 Asse 4- misura 4.17, sottomisura a

20 Prodotto tracciato “Masculina da magghia”

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23 Id Imbarcazione: xx xx xxxxxx ZONA FAO 37.2

24 MEDI DISTRICT


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