La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Nuove prospettive di agricoltura sostenibile Ada Cavazzani Centro Studi Sviluppo Rurale Università della Calabria Convegno “Donne in Agricoltura. Ruolo.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Nuove prospettive di agricoltura sostenibile Ada Cavazzani Centro Studi Sviluppo Rurale Università della Calabria Convegno “Donne in Agricoltura. Ruolo."— Transcript della presentazione:

1 Nuove prospettive di agricoltura sostenibile Ada Cavazzani Centro Studi Sviluppo Rurale Università della Calabria Convegno “Donne in Agricoltura. Ruolo sociale e sicurezza alimentare” Matera, 10 settembre 2010

2 Presentazione 1.Crisi del sistema agro- alimentare 2. Nuovi modelli di agricoltura sostenibile 3. Reti alternative

3 1. Crisi del sistema agro-alimentare 1.1Insostenibilità economica e sociale di agricoltura “moderna” 1.2 Insostenibilità ambientale di agricoltura “industrializzata” 1.3 Problemi di sicurezza alimentare

4 1.1 Insostenibilità economica e sociale di agricoltura “moderna”  Squeeze on agriculture  Caduta tendenziale reddito agricolo  Dipendenza agricoltore da complesso tecnologico-industriale  Espropriazione capacità gestionali  Agricoltore ridotto a “fornitore di materia prima”

5 1.2 Insostenibilità ambientale di agricoltura “industrializzata”  Inquinamento risorse ambientali (terra, acqua, aria) da sistemi di produzione, trasformazione e commercializzazione prodotti agricoli  Sganciamento da contesto territoriale

6 1.3. Problemi di sicurezza alimentare  Aumento fame nel mondo da scarsità e/o mancanza di cibo  Rischi per salute da produzione e trasformazione industriale prodotti alimentari  Risposte tecnico-istituzionali e politiche inadeguate (controlli e norme di garanzia di qualità, aiuti alimentari)

7 2. Nuovi modelli di agricoltura sostenibile  Riferimento a “modello di produzione contadino” (Ploeg)  Modelli aziendali diversificati  Riproduzione risorse produttive  Controllo mezzi produzione  Incorporazione saperi locali  Cooperazione sociale

8 2.1. Il ritorno dei contadini  Visibilità dei contadini su scala globale (studi e ricerche, grandi eventi, incontri, organizzazioni e movimenti)  Attività prevalente nei paesi del Sud del mondo (America Latina, Africa, Asia)  Agricoltori post-moderni (nuovi contadini) in paesi del Nord del mondo (Nord America, Europa, Giappone, Australia)

9 3. Reti alternative  Reti di produttori agricoli Cooperative Associazioni Movimenti  Reti di consumatori Slow Food Terra e Libertà/Critical Wine GAS (Gruppi di Acquisto Solidali)  Altre reti Reti di Economia Solidale Rete dei Comuni Solidali (ReCoSol) Rete del Nuovo Municipio

10 3. 1 Origine Reti promosse socialmente, sulla base di principi ed esperienze comuni Reti promosse istituzionalmente (partenariati) sulla base del principio di intermediazione tra diversi interessi e di collaborazione per obiettivi condivisi

11 3.2 Basi sociali  Contadini tradizionali  Agricoltori convenzionali in crisi  Nuovi agricoltori  Consumatori consapevoli  Cittadini solidali  Ceto medio riflessivo  Gruppi sociali eccedenti

12 3.3 Principi comuni Autonomia Co-produzione Condivisione esperienze Scambio saperi Cooperazione sociale

13 3.4 Pratiche innovative di agricoltori  Aumentare valore aggiunto aziendale - agricoltura biologica - trasformazione artigianale prodotti - filiere corte  Assicurare nuove fonti di reddito - agricoltura sociale - turismo rurale

14 3.5 Pratiche innovative di consumatori e agricoltori  Visite in azienda  Mercati contadini  Gruppi di acquisto solidali (GAS)  Eventi (mostre, festivals, incontri)  Media, internet e pubblicazioni

15 Conclusioni  Legame tra cibo e territorio  Adozione di pratiche produttive sostenibili  Cambiamento dei modelli di consumo  Trasformazione delle politiche

16 Riferimenti bibliografici 1  AA.VV. (2009). Per un’altra campagna. Maggioli Ed.  Cavazzani A., Gaudio G., Sivini S., a cura di (2006). Politiche, governance e innovazione per le aree rurali. Napoli: Edizioni Scientifiche Italiane.  Cavazzani A, a cura di (2008). Sicurezza/sovranità alimentare. Sociologia urbana e rurale, XXX, 4: 43-214.  Di Iacovo F., a cura di (2008). Agricoltura sociale. Quando le campagne coltivano valori. Milano: Angeli.  Pérez-Vitoria S. (2007). Il ritorno dei contadini. Milano: Jaca Book.  Petrini C. (2009). Terra Madre. Come non farci mangiare dal cibo. Bra-Firenze: Slow Food-Giunti.

17 Riferimenti bibliografici 2  Ploeg J.D. van der (2006). Oltre la modernizzazione. Processi di sviluppo rurale in Europa. Soveria Mannelli: Rubbettino.  Ploeg J.D. van der (2009). I nuovi contadini. Le campagne e le risposte alla globalizzazione, Roma: Donzelli.  Rete Nazionale per lo sviluppo rurale (2009). L’altra agricoltura…verso un’economia rurale sostenibile e solidale. Roma: INEA.  Shiva V. (2009). Ritorno alla terra. Roma: Fazi.  Sivini S. (2008). Intrecciare reti. Agricoltori biologici, gruppi di acquisto solidale, turisti responsabili. Soveria Mannelli: Rubbettino.


Scaricare ppt "Nuove prospettive di agricoltura sostenibile Ada Cavazzani Centro Studi Sviluppo Rurale Università della Calabria Convegno “Donne in Agricoltura. Ruolo."

Presentazioni simili


Annunci Google