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L’AGRICOLTURA NAZIONALE Primo trimestre del 2014 Roma 15/05/2014 Fabio Del Bravo - ISMEA.

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1 L’AGRICOLTURA NAZIONALE Primo trimestre del 2014 Roma 15/05/2014 Fabio Del Bravo - ISMEA

2 I RISULTATI DEL TRIMESTRE IN SINTESI Il settore agroalimentare nazionale si conferma settore strategico dell’economia Italiana. L’impulso alla virata positiva del PIL nell’ultimo trimestre del 2013 è stato dato dall’agricoltura e dall’industria alimentare (in ordine il VA ha registrato +0,8% e un +2,7% su base trimestrale) Nell’UE28 nel 2013 la produzione dell’agricoltura italiana si è confermata seconda solo alla Francia L’avvio del 2014 appare un po’ sottotono per l’agroalimentare nazionale rispetto a quanto osservato, allo stesso tempo, nel settore dell’industria e dei servizi, più vocati all’export In agricoltura, i prezzi stabili - ma inferiori a quelli dello scorso anno - e i costi in lieve aumento congiunturale determinano un peggioramento della ragione di scambio: -0,7% nel confronto trimestrale e -3,9% nel confronto annuo L’industria alimentare, dopo avere retto meglio l’urto della crisi, inizia il nuovo anno all’insegna della flessione produttiva (cede di un punto percentuale su base trimestrale e annua dell’indice della produzione industriale) L’elemento di criticità va individuato ancora una volta nella debolezza della domanda interna (-1% la flessione tendenziale registrata nei primi due mesi dell’anno dai consumi domestici in quantità, cui corrisponde in valore una flessione del -2,3%) La domanda estera dei prodotti alimentari ha perso tonicità: a gennaio risulta pressappoco stabile su base annua (-0,6%) Si conferma in flessione il credito concesso dalle banche alle imprese agroalimentari. L’agricoltura e l’industria alimentare guardano comunque al futuro con maggiore ottimismo. Migliora il clima di fiducia in entrambi i segmento, specie in quello industriale

3 L’agricoltura italiana nell’UE 28 - 2013 Fonte: elaborazioni Ismea su dati Eurostat Valore aggiunto agricolo ai prezzi di base, milioni di euro

4 L’agricoltura italiana nell’UE 28 - 2013 Fonte: elaborazioni Ismea su dati Eurostat Incidenza del valore aggiunto agricolo sull’economia nel suo complesso Media UE 28=1,7% Media UE 15=1,5%

5 I PREZZI E I COSTI IN AGRICOLTURA Evoluzione trimestrale (indice 2005=100) Fonte: Ismea - 0,2 % + 0,6 % - 0,7 % -1,0% in base d’anno -4,9% in base d’anno -3,9% in base d’anno Indici dei prezzo FAO a valori correnti (2002-2004=100)

6 I CONSUMI DOMESTICI Fonte: Panel famiglie GFKEurisco-Ismea I consumi alimentari nel 2013 e nei primi mesi del 2014 Peso % 2013 Variazione % 2013/2012 Variazione % gen-feb14/gen-feb13 Valore QuantitàValoreQuantitàValore Carne e derivati della carne26,6-2,0-0,7-0,6-2,3 Ortofrutta22,3-1,7-2,4-1,2-2,8 Latte e derivati19,0-1,3-3,4 -1,1 Bevande alcoliche e analcoliche8,2-0,6-5,4-1,4-2,5 Derivati dei cereali7,5-0,1-4,73,2-1,9 Prodotti ittici6,6-2,6-12,7-0,6-4,9 Altri prodotti alimentari5,71,0-1,50,4-1,7 Vini2,2-6,13,6-2,83,2 Oli e grassi vegetali2,0-2,71,7-2,9-5,1 Totale generi alimentari89,7-1,5-3,0-0,8-2,4 Totale bevande alcoliche e analcoliche 10,3-0,9-3,7-1,4-1,3 Totale agroalimentare100,0-1,3-3,1-1,0-2,3

7 IL GRADO DI AUTOSUFFICIENZA NAZIONALE Fonte: Elaborazioni Ismea su dati Istat I L GRADO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO * I MPORT - EXPORT ( MILIONI DI EURO ) produzione/consumo **L’aggregato «Cereali» comprende Frumento duro, Frumento tenero e Mais SALDO COMMERCIALE mln €Peso % variazione % 201311/1012/1113/12 Agroalimentare, di cui:-7.24819,0-25,2-5,9 - Agricoltura-6.67992,1 2 30,9-10,02,9 - Industria alimentare-5697,9 2 -2,0-60,7-52,9

8 LA DOMANDA ESTERA… Il Made in Italy Fonte: Elaborazioni Ismea su dati Istat Prodottomln €Peso %Var. % annue 201312/11 13/12 - Vini e spumanti 5.00522,66,77,4 - Frutta fresca e secca 2.94913,35,12,3 - Preparazioni di ortaggi, frutta, legumi 2.91813,26,22,5 - Pasta 2.1429,76,83,5 - Formaggi e latticini 2.0599,33,54,2 - Prodotti di panetteria, biscotteria, … 1.5116,88,94,7 - Prodotti dolciari a base di cacao 1.2315,617,1-2,7 - Olio d'oliva 1.2955,92,57,6 - Preparazioni e conserve suine 1.1315,17,15,6 - Ortaggi freschi 1.0214,63,19,2 - Riso semilavorato e lavorato 4181,9-0,32,9 - Aceti 2381,16,05,8 - Vermouth 1850,811,57,6 Tot. made in Italy agroalimentare 22.103666,34,5 Totale agroalimentare 33.4411005,64,8

9 IL CLIMA DI FIDUCIA IN AGRICOLTURA *Il saldo è la differenza tra le risposte positive e negative, espresse in percentuale Fonte: Panel Ismea Primo trimestre 2014 +3,6 la variazione assoluta su base trimestrale +4,9la variazione assoluta su base annua

10 QUALE FUTURO TRA 2-3 ANNI…. Fonte: Panel Ismea

11 L’ACCESSO AL CREDITO DELLE IMPRESE AGRICOLE E DELL’INDUSTRIA ALIMENTARE Evoluzione dei finanziamenti oltre il breve termine all'agricoltura (erogazioni, milioni di euro) Fonte: elaborazioni ISMEA su dati Banca d’Italia e ISMEA -10% sul 4° trim 2012 -19% sul 4° trim 2012

12 FOCUS SULL’ACCESSO AL CREDITO Fonte: Panel Ismea Imprese agricole che hanno fatto ricorso al credito nel 2013 (18%)


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