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Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera Praia a Mare a.s. 2013/2014 Progetto interdisciplinare ‘Questa è.

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Presentazione sul tema: "Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera Praia a Mare a.s. 2013/2014 Progetto interdisciplinare ‘Questa è."— Transcript della presentazione:

1 Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera Praia a Mare a.s. 2013/2014 Progetto interdisciplinare ‘Questa è la mia Terra!’ Alimentazione, salute e benessere

2 Il progetto riguarda “Alimentazione, salute e benessere”, finalizzato ad affrontare il tema dell’EDUCAZIONE ALIMENTARE, intesa come prevenzione e benessere, ma anche collegato al problema della SOSTENIBILITÀ e alla riduzione degli SPRECHI alimentari, argomento già oggetto degli interventi comunitari e che sarà ancora più sentito in occasione del tema di EXPO 2015.

3 DESTINATARI : Alunni classe IV

4 POSSIBILI TEMATICHE individuate da EXPO 2015  Il ruolo di mode e pubblicità  Cosa mangiavano i nostro bisnonni  La preparazione del cibo allora e oggi  Il ruolo della tecnologia in cucina  l’evoluzione dei sapori  Tradizioni e abitudini alimentari  Il ruolo della religione  il cibo come opportunità di scambio e arricchimento tra popoli  Le conseguenze di un’alimentazione scorretta  il fast food e lo slow food

5 PAROLE CHIAVE DEL TEMA DI EXPO  CIBO  ENERGIA  PIANETA  VITA

6 Itinerari Tematici EXPO 2015 Cibo sostenibile= mondo equo Il futuro del cibo Il gusto è conoscenza

7 Abbondanza e privazione: il paradosso del contemporaneo Storia dell’Uomo, storie di cibo

8 Gli alunni affronteranno tematiche quali:

9 OBIETTIVI Educare gli allievi a: Alimentarsi in modo sano Conoscere le abitudini alimentari degli altri popoli Analizzare la storia del cibo Ripercorrere le tracce dei nostri nonni Gustare il cibo Conoscere il problema della fame Rispettare le risorse naturali Evitare gli sprechi Rispettare il pianeta Contribuire alla salvaguardia della TERRA

10 METODOLOGIA L’attività consentirebbe agli allievi di mettere in atto metodologie diverse di apprendimento e potrebbe vederli coinvolti nell’organizzazione di un MINI CONVEGNO per l’illustrazione stessa dell’esperienza e dei relativi MATERIALI, avente come sintesi la realizzazione pratica del menu progettato.

11 Il percorso formativo viene realizzato con la a collaborazione di MEDICI NUTRIZIONISTI DEL TERRITORIO e trova la sua sintesi nella GIORNATA DELL’ALIMENTAZIONE. Del 16 Ottobre 2013

12 PRODOTTO FINALE Menu della salute


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