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Aggiorn: 12 ott 2010ONAF Parma: MP Casatella Trevigiana 0,25-2,2 kg max 15 gg Pasta molle DOP Reg. CE 487/2008.

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1 Aggiorn: 12 ott 2010ONAF Parma: MP Casatella Trevigiana 0,25-2,2 kg max 15 gg Pasta molle DOP Reg. CE 487/2008

2 Aggiorn: 12 ott 2010ONAF Parma: MP Casatella Trevigiana E' un formaggio tipico della provincia trevisana, preparato originariamente, oltre che nei caseifici, nelle case delle famiglie contadine utilizzando il poco latte eccedente gli usi alimentari diretti. Nella storia casearia trevigiana occupa da secoli un ruolo di rilievo, conservando intatte le caratteristiche di gusto e finezza che lhanno sempre resa gradita e caratteristica. Un tempo, la Casatella era spesso l'unico "companatico", accompagnato con la polenta. Quella migliore era nel periodo invernale, perché le vacche alimentate con foraggio secco producevano un latte più grasso e quindi più adatto alla produzione di formaggi molli. Il nome della Casatella, chiamata talvolta anche Casata a seconda della dimensione della forma, sembra derivare dalle parole «casa» e «de casada» proprio in ragione della consuetudine di produrla anche nelle case con attrezzature di fortuna.

3 Aggiorn: 12 ott 2010ONAF Parma: MP Casatella Trevigiana Latte: intero, vaccino, pastorizzato, raccolto nella Provincia di Treviso Coagulazione: a 40°C circa, con fermenti in polvere e caglio liquido di vitello; Formatura: la cagliata, rotta in grossi grani, viene subito messa nelle forme e lasciata riposare nelle fascere per un giorno; Salatura: in salamoia per 12 ore; Maturazione: 2 giorni, in cella frigorifera

4 Aggiorn: 12 ott 2010ONAF Parma: MP Casatella Trevigiana Formaggio vaccino, a pasta molle, fresco (max 15 gg), grasso Forma: cilindrica, a scalzo diritto o leggermente convesso; Dimensioni: ø cm, scalzo di cm 4-6/5-8); Peso: Kg 0,25-0,7 (piccola); 1,8-2,2 (grande); Aspetto esterno: crosta assente/appena percepibile, di colore bianco latte/bianco crema; Pasta: molle, lucida, lievemente mantecata, fondente; al taglio il colore risulta bianco latte/bianco crema; sono ammesse lievi occhiature minute; Odore-aroma: lieve, lattico fresco o leggermente acidulo. Sapore: dolce, caratteristico del latte e leggermente acidulo. Grasso: 18-25% (tal quale)

5 Aggiorn: 12 ott 2010ONAF Parma: MP Casatella Trevigiana Da sola come fresco spuntino o nelle preparazioni alimentari che richiedono formaggi freschi; Particolarmente indicata nelle diete ipocaloriche, contiene proteine ad alto valore biologico, ha un'elevata digeribilità e con i suoi sali minerali favorisce l'armonico sviluppo e mantenimento del sistema osseo. Importante il contenuto di vitamine, in particolare la vit. A, D, e gruppo B. Abbinamento con i vini: Si abbina preferibilmente a vini bianchi (es. Pinot grigio, Friulano (ex Tocai), Chardonnay, Verduzzo, …)

6 Aggiorn: 12 ott 2010ONAF Parma: MP Casatella Trevigiana Consorzio per la Tutela del Formaggio Casatella Trevigiana DOP Viale Sante Biasuzzi, Paese (TV) tel: (+39) 0422/ fax: (+39) 0422/ w eb: Legislazione (in ordine cronologico) Richiesta a CEConferma di CE Richiesta DOAccettazione DO


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