La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Convegno ATTUALITA E PROSPETTIVE DELLE DOP NEL PANORAMA DEGLI EXTRAVERGINI ITALIANI Roma, 11 Giugno 2010 Palazzo Rospigliosi - Sala delle Statue Rassegna.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Convegno ATTUALITA E PROSPETTIVE DELLE DOP NEL PANORAMA DEGLI EXTRAVERGINI ITALIANI Roma, 11 Giugno 2010 Palazzo Rospigliosi - Sala delle Statue Rassegna."— Transcript della presentazione:

1 Convegno ATTUALITA E PROSPETTIVE DELLE DOP NEL PANORAMA DEGLI EXTRAVERGINI ITALIANI Roma, 11 Giugno 2010 Palazzo Rospigliosi - Sala delle Statue Rassegna degli approcci analitici proposti nellidentificazione della zona di Origine Lanfranco Conte Dipartimento di Scienze degli Alimenti Università degli Studi di Udine

2 L.Conte Convegno Federdop Roma 10 Giugno 2010 Traceability of origin and authenticity of olive oil by combined genomic and metabolomic approaches

3 L.Conte Convegno Federdop Roma 10 Giugno 2010 Attribuzione di un prodotto ad una zona di produzione: dalla certificazione alla ricerca di marcatori chimici : uno dei primi approcci: Elaborazione chemometrica di dati chimici (composizione degli acidi grassi) M.Forina, E. Tiscornia Pattern recognition methods in the prediction of Italian olive oil origin by their fatty acid content Annali di Chimica, 72, (1982),

4 L.Conte Convegno Federdop Roma 10 Giugno 2010 Classificazione geografica in base alla composizione di acidi grassi e triacilgliceroli Authentication of virgin olive oils using principal component Analysis of trigkyceride and fatty acid profiles: Part 1: Classification of Greek oils M.Tsimidou, R. Macrae, I. Wilson Food Chemistry, 25, 1987,

5 L.Conte Convegno Federdop Roma 10 Giugno 2010 Classificazione geografica in base alla composizione di acidi grassi e triacilgliceroli Authentication of virgin olive oils using principal component Analysis of trigkyceride and fatty acid profiles: Part 1: Classification of Greek oils M.Tsimidou, R. Macrae, I. Wilson Food Chemistry, 25, 1987,

6 L.Conte Convegno Federdop Roma 10 Giugno 2010 Classificazione geografica in base alla composizione di acidi grassi e triacilgliceroli Authentication of virgin olive oils using principal component Analysis of trigkyceride and fatty acid profiles: Part 1: Classification of Greek oils M.Tsimidou, R. Macrae, I. Wilson Food Chemistry, 25, 1987,

7 L.Conte Convegno Federdop Roma 10 Giugno 2010 Classificazione geografica in base alla composizione di acidi grassi e triacilgliceroli Authentication of virgin olive oils using principal component Analysis of trigkyceride and fatty acid profiles: Part 1: Classification of Greek oils M.Tsimidou, R. Macrae, I. Wilson Food Chemistry, 25, 1987,

8 L.Conte Convegno Federdop Roma 10 Giugno 2010 Quality of virgin olive oil as influenced by origin area A.Ranalli, G. De Mattia, M, Patumi, P. Proietti Grasas y Aceites 50 (1999),

9 L.Conte Convegno Federdop Roma 10 Giugno 2010

10

11 S. Vichi, L. Pizzale, L.S. Conte Stereospecific distribution of fatty acids in triacylglycerols of olive oils Eur J. Lipid Sci.Technolo, 109, 2007, 72-78

12 L.Conte Convegno Federdop Roma 10 Giugno 2010 Garcia- Gonzales D.L., Tena N., Morales M.T., Aparicio R. Geographical traceability of olive oil Seattle, 99 AOCS annual meeting Eur J. Lipid Sci. Technol. 2009, 111,

13 L.Conte Convegno Federdop Roma 10 Giugno 2010 Garcia- Gonzales D.L., Tena N., Morales M.T., Aparicio R. Geographical traceability of olive oil Seattle, 99 AOCS annual meeting Eur J. Lipid Sci. Technol. 2009, 111,

14 L.Conte Convegno Federdop Roma 10 Giugno 2010 Garcia- Gonzales D.L., Tena N., Morales M.T., Aparicio R. Geographical traceability of olive oil Seattle, 99 AOCS annual meeting Eur J. Lipid Sci. Technol. 2009, 111,

15 L.Conte Convegno Federdop Roma 10 Giugno 2010 Garcia- Gonzales D.L., Tena N., Morales M.T., Aparicio R. Geographical traceability of olive oil Seattle, 99 AOCS annual meeting Eur J. Lipid Sci. Technol. 2009, 111,

16 L.Conte Convegno Federdop Roma 10 Giugno 2010

17 In pratica, non cè ancora la disponibilità di una metodologia analitica adatta ad analisi di routine, ovvero Semplice Ripetibile Riproducibile Costo adeguato In poche parole sufficientemete collaudata ed affidabile che in base alle sole determinazioni chimiche possa classificare un olio in base allorigine geografica Gli approcci chemometrici (statistici) sono suggestivi, ma devono ancora trovare una decodifica che li traduca in formule accessibili (esempio metodo trigliceridi per il burro)

18 L.Conte Convegno Federdop Roma 10 Giugno 2010 I parametri chimici compositivi tradizionali quindi sembrerebbero utilizzabili solo se considerati alla luce di elaborazioni chemometriche Tecniche analitiche olistiche quali la risonanza magnetica lo studio degli isotopi stabili, la riflettanza nel vicino infrarosso sembrerebbero più efficaci, tuttavia nercessitano di una smpia banca dati che minimizzi le influenze esterne (ambiente,clima, varietà ecc),

19 Grazie per la gentile attenzione! GRUPPO DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI DELLA UNIVERSITA DI UDINE LANFRANCO CONTE SABRINA MORET RENZO BORTOLOMEAZZI GIORGIA PURCARO LORENA PIZZALE MILENA MAREGA LAVINIA ALEXANDRU ANNA LIESSI LAURA BARP web.uniud.it/dial/


Scaricare ppt "Convegno ATTUALITA E PROSPETTIVE DELLE DOP NEL PANORAMA DEGLI EXTRAVERGINI ITALIANI Roma, 11 Giugno 2010 Palazzo Rospigliosi - Sala delle Statue Rassegna."

Presentazioni simili


Annunci Google