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INEA. Roma, 29 novembre 2010 Prodotti derivanti da agricoltura biologica e regime alimentare equilibrato Giancarlo Salvatori Associato di Scienze Tecniche.

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1 INEA. Roma, 29 novembre 2010 Prodotti derivanti da agricoltura biologica e regime alimentare equilibrato Giancarlo Salvatori Associato di Scienze Tecniche Dietetiche Applicate Facoltà di Medicina Università degli Studi del Molise

2 Alimenti biologici Derivano dalla produzione che segue i principi e le pratiche dell’agricoltura biologica. Le pratiche dell’agricoltura biologica rispettano precisi standard e si differenziano da quelle dell’agricoltura convenzionale in quanto sfruttano la naturale fertilità del suolo ed escludono l’impiego di fertilizzanti e pesticidi sintetici oltre che di promotori artificiali della crescita e di additivi. (M. Kouba, 2003)

3 Consumi di prodotti da agricoltura biologica
Negli ultimi 10 anni la domanda di mercato per i prodotti biologici è aumentata significativamente in tutto il mondo. In Europa: Germania, Italia e Regno Unito sono i paesi con il maggiore mercato del “Biologico”. In 2007 the organic food market in the UK was estimated to be worth over £2 billion - an increase of 22% since The UK organic market is now the third largest in Europe after Germany and Italy. Food Standards Agency (Contract reference PAU221)

4 L’aumento di prodotti “biologici” riguarda:
principalmente i prodotti di origine vegetale derivanti da agricoltura biologica ma si è esteso anche ai prodotti di origine animale derivanti dall’allevamento biologico (M. Kouba, 2003)

5 Probabili motivi che hanno indotto un aumento di mercato dei prodotti da agricoltura biologica
Migliore tutela della salute Limitato impatto negativo sull’ambiente Maggiore sicurezza, maggiore freschezza, miglior valore nutrizionale, miglior sapore rispetto agli alimenti convenzionali Per le tecniche di produzione (D. Bourn and J. Prescott, 2002)

6 Importanza dei fattori che influenzano la scelta dei consumatori ad acquistare alimenti biologici
per gli acquirenti occasionali sembra che la propria salute sia il motivo più rilevante per gli acquirenti abituali le ragioni legate all’ambiente sarebbero le più importanti (D. Bourn and J. Prescott, 2002)

7 Età ed attività lavorativa dei consumatori di alimenti biologici
un’età maggiore rispetto ai consumatori di alimenti convenzionali svolgono per la maggior parte attività impiegatizia Jolly et al. (1991)

8 Consumatori di alimenti “biologici” vs quelli di alimenti convenzionali
avrebbero una maggiore consapevolezza sugli effetti che l’alimentazione ha sulla propria salute e non riterrebbero necessario affidarsi ad esperti del settore (nutrizionisti) per migliorare le proprie scelte alimentari mostrerebbero una particolare attenzione ai problemi ambientali e sociali darebbero poca rilevanza al costo, all’apparenza, alla facilità di preparazione e al contenuto calorico degli alimenti Uno studio condotto attraverso la somministrazione di questionari ad un campione di 576 soggetti (Schifferstein e Oude Ophuis, 1997)

9 Alimenti “biologici” vs alimenti convenzionali
I metodi di agricoltura biologica hanno effetti importanti sulla qualità nutrizionale degli alimenti? Il consumo di cibo biologico può effettivamente migliorare la salute?

10 41 studies (U.S. and British) 1963-1992
This analysis used all available studies that compared crops produced with organic fertilizer or by organic farming systems to crops produced with conventional fertilizers or farming systems. Objectives: To survey existing literature comparing nutrient content of organic and conventional crops using statistical methods to identify significant differences and trends in the data. Design: Published comparative measurements of organic and conventional nutrient content were entered into a database for calculation. For each organic-to-conventional comparison, a percent difference was calculated: (organic - conventional)/conventional x 100. For nutrients where there was adequate data, the Wilcoxon signed-rank test was used to identify significant differences in nutrient content as represented by the percent difference. Mean percent difference values were also calculated for each significant nutrient by study and by vegetable for the most frequently studied vegetables. The nutrient content of the daily vegetable intake was calculated for both an organic and conventional diet. Results: Organic crops contained significantly more vitamin C, iron, magnesium, and phosphorus and significantly less nitrates than conventional crops. There were nonsignificant trends showing less protein but of a better quality and a higher content of nutritionally significant minerals with lower amounts of some heavy metals in organic crops compared to conventional ones. Conclusions: There appear to be genuine differences in the nutrient content of organic and conventional crops.

11 Quantity of iron, magnesium, phosphorus and vitamin C in the vegetable portion (lettuce, cabbage, spinach, carrot and potato) of both organic and conventional menus. Next, an attempt was made to quantify how these differences in nutrient content could affect a person’s daily nutrient intake. Estimates of the nutrient content of the vegetable portion a daily menu were made for both an organic and a conventional diet. It was assumed that the five most frequently studied vegetables were consumed: lettuce, cabbage, spinach, carrot and potato. Vit.C 60 mg Fe: 9,3 mg Mg: 0,8 – 1 g Ipofosfatemia (v.n. ematici = 2,5-4,5mg/dL): rara da ridotto apporto alimentare data l’ampia diffusione negli alimenti unitamente alla capacità renale di trattenere i fosfati Raccomandata un’assunzione di P simile a quella per il Ca (800 – 1000 mg/die) con un rapporto (Ca/P=1/1,3)

12 Differences in nutritionally desirable FA and antioxidants between HI and LI systems during the grazing period were generally quite large (65% and 45% for α-LA, 60% and 99% for CLA9, 33% and 50% for α-tocopherol, 30% and 74% for β-carotene, 67% and 148% for lutein and 46% and 82% for zeaxanthin, for O-LI andNO-LI systems, respectively). This confirms previously published comparisons of conventional and organic, low-input production systems carried out in Germany, Italy and the UK.14–16 Consumption of milk and milk products from LI systems produced during this period may therefore contribute significantly to increasing the intake of these compounds in line with nutritional recommendations. Importantly, the higher percentages of nutritionally desirable PUFA (CLA9 and α-LA) found in milk from LI systems did not coincide with a significant increase in nutritionally less desirable PUFA (e.g., CLA10, total n-6 FA). Also, the higher n-3 FA and lower n-6 FA percentages found in milk from LI systems resulted in a higher n-3:n-6 FA ratio, which is also considered nutritionally desirable.4,10,12,27,41 Even if trends of elevated α-LA and lutein in organic milk produced during housing were confirmed, it is clear that consumption of organic milk produced during the indoor winter period will not increase the intake of nutritionally desirable compounds to the same extent as low-input milks produced during the outdoor grazing period. While CLA9 and n-3 FA have been linked to a range of beneficial impacts on health,10–13 it should be pointed out that it is currently uncertain whether the main n-3 FA found in milk, α-linolenic acid (αLA; C18:3 c9 c12 c15), has similar effects on human health as the long-chain n-3 FAs found mainly in fish oil (C20 or longer), which have been shown to protect against coronary heart disease, associated with improved neurological function and linked to reduced risk of type 2 diabetes, hypertension and certain cancers.10,12,41,42 These long-chain n-3 fatty acids are known to be present at low levels in milk fat27 and were not determined in this study. However, there is now both direct and indirect evidence that significant levels of longer-chain n-3 FAs, especially eicosapentaenoic acid (EPA; C20:5 n-3) and to a lesser extent docosahexaenoic acid (DHA; C22:6 n-3), are generated from αLA in humans.42 The impact of fat-soluble antioxidants/vitamins on human health has been reviewed extensively.24,43–45 Beneficial effects of increased dietary α-tocopherol (a compound belonging to the vitamin E group) intake on human health have mainly been linked to its ability to reduce oxidative stress, which was shown to be a risk factor for a number of chronic health conditions including cardiovascular disease, cancer, impaired immunity and premature ageing.45 Carotenoids can act as precursors for vitamin A, although a range of health benefits were linked to their antioxidant properties, and thought to be independent from their contribution to vitamin A generation.46 With respect to the current availability of milk from LI systems for consumers, it should be emphasized that milk from organic producers is identifiable and widely available, while milk from the non-organically certified LI farms is currently mixed with milk from HI conventional systems in the supply chain and is not available to consumers. Given the apparently high nutritional quality ofmilk produced in NO-LI-systems it is important that this practice is reviewed in order to take advantage of the price premiums that can currently be achieved by ‘nutritionally enhanced’ food products.47 When data for all sampling dates were pooled, the concentration of α-LA was elevated by 60% and that of CLA9 by 64% in the organic compared to HI milk (α-LA; mean = 9.4, SE = 0.3 versus mean = 5.7, SE = 0.3gkg−1 fat, P < and CLA9; mean = 12.2, SE = 0.7 versus mean = 7.5, SE 0.4 g kg−1 fat, P < for O-LI and HI milk, respectively). These data may help explain why consumption of organic dairy produce has been shown to have a significant impact on the CLA content of breast milk in lactating woman48 and on the eczema risk during the first 2 years of life.49 It is now important to (a) identify exactly those production system components in organic, LI and conventional farming systems that are responsible for differences in milk composition and (b) to allow agronomic strategies in dairy production to be optimized further with respect to compounds that can be linked to positive health impacts. Low-imput: In caso di patologia accertata, il veterinario è chiamato a intervenire prioritariamente con rimedi a basso impatto come i prodotti omeopatici o fitoterapici, e ricorrendo solo successivamente, o nei casi più gravi, ai comuni farmaci allopatici (antibiotici, antinfiammatori, ecc.). Tra i potenziali effetti descritti in letteratura per i CLA possiamo ricordare: 1. L'azione anticancerogena: sembra esplicarsi attraverso la modulazione del segnale apoptotico, sia su modelli in vitro che su modelli animali, nei confronti di patologie neoplastiche a carico della mammella, del polmone e dell'intestino. Mancano ad oggi trials clinici significativi che mostrino questa capacità anche sull'uomo; 2. L'azione antitrombotica: garantita dalla modulazione della sintesi di acido arachidonico e di molecole pro infiammatorie, come trombossani, leucotrieni ed alcune prostaglandine. Grazie a tale attività il CLA presenterebbe un importante azione protettiva nei confronti dell'apparato cardiovascolare; 3. L'azione immunomodulatoria: attiva anche su individui sani, permetterebbe la riduzione di immunoglobuline responsabili delle reazioni allergiche (IgE), incrementando nel contempo l'efficacia della risposta immunitaria specifica. Potenziali ma importanti effetti collaterali: 1. Aumento di biomarkers infiammatori (proteina c reattiva e globuli bianchi), potenzialmente pericoloso per alcuni tipi di patologie; 2. Aumento della resistenza all'insulina: questo effetto, che sembra esser più pronunciato per l'isomero T10, C12, cala sensibilmente quando si utilizza una miscela equamente composta. 3. Aumento dello stress ossidativo: incremento dei livelli di lipoperossidazione. 4. Effetto dislipidemico: associato all'isomero T10, C12, si concretizza in una riduzione dei livelli plasmatici di colesterolo HDL, con un aumento di quello LDL e con un incremento della concentrazione lipidica epatica.

13 Effect of organic (black bars) and non-organic (white bars) low-input production systems on the fatty acid composition of milk fat. Effect of organic (black bars) and non-organic (white bars) low-input production systems on the fatty acid composition of milk fat. (a) SFA, saturated fatty acids; (b) MUFA, monounsaturated fatty acids; (c) PUFA, polyunsaturated fatty acids; (d) ALA, α-linolenic acid; (e) VA, vaccinic acid; (f) CLA, conjugated linoleic acid isomer C18:2 c9 t11; ∗means for organic and non-organic low input systems are significantly different according to Tukey’s honest significant difference test. Error bars indicate standard error of mean values. Two-way ANOVA (with production system and date as factors) identified significant differences (a) between production systems for VA (P = 0.041) and CLA (P = 0.012) and (b) between dates for PUFA (P = 0.028), VA (P = 0.005) and CLA (P < ). Significant interactions between system and date were identified for PUFA (P = 0.020), VA (P = 0.029) and CLA (P < 0.030).

14 Effect of organic (black bars) and non-organic (white bars) low-input production systems on the levels of fat-soluble antioxidants in milk fat Effect of organic (black bars) and non-organic (white bars) low-input production systems on the levels of fat-soluble antioxidants in milk fat. (a) 2R α-toc, 2R stereoisomers of α-tocopherol; (b) 3R α-toc, 3R stereoisomers of α-tocopherol; (c) total carotenoids; (d) β-carotene; (e); lutein, (f); zeaxantin; ∗means for organic and non-organic low-input systems are significantly different according to Tukey’s honest significant difference test. Error bars indicate standard error of mean values. Two-way ANOVA (with production system and date as factors) identified significant differences (a) between production systems for β-carotene (P = 0.003), lutein (P = 0.004), zeaxantin (P = 0.027) and total carotenoids (0.002), and (b) between dates for 2R α-toc (P = ), 3R α-toc (P = ), β-carotene (P = 0.005), lutein (P = ), zeaxantin (P = 0.002) and total carotenoids (0.003). A significant interaction between system and date was only identified for 2R α-toc (P = 0.003).

15 Abstract – Food security, nutritional quality and safety vary widely around the world. Reaching these three goals is one of the major challenges for the near future. Up to now, industrialized production methods have clearly shown severe limitations such as a worldwide contamination of the food chain and water by persistent pesticide residues, and reduced nutrient and flavor contents through low-cost intensive food production and/or processing. In line with several published literature reviews, the French Agency for Food Safety (AFSSA) performed under my coordination an up-to-date exhaustive and critical evaluation of the nutritional and sanitary quality of organic food. This review is based on the AFSSA report issued and recently published studies. The major points are: 1/ organic plant products contain more dry matter and minerals (Fe, Mg); and contain more anti-oxidant micronutrients such as phenols and salicylic acid, 2/ organic animal products contain more polyunsaturated fatty acids, 3/ data on carbohydrate, protein and vitamin levels are insufficiently documented, 4/ 94–100% of organic food does not contain any pesticide residues, 5/ organic vegetables contain far less nitrates, about 50% less; and 6/ organic cereals contain overall similar levels of mycotoxins as conventional ones. Thus, organic agricultural systems have already proved able to produce food with high quality standards. I propose also improvements of organic production to achieve sustainable food production for humans in the near future.

16 Agenzia Francese per la Sicurezza Alimentare
I prodotti vegetali “biologici” contengono più materia secca, minerali (in particolare Mg e Fe) e più micronutrienti antiossidanti come fenoli e acido salicilico; I prodotti biologici di origine animale contengono più acidi grassi polinsaturi rispetto a quelli convenzionali; Non sono sufficientemente documentati dati su carboidrati, proteine e vitamine; Il % degli alimenti biologici non contiene residui di pesticidi; I vegetali biologici contengono meno nitrati di quelli convenzionali (circa il 50% in meno); I cereali biologici contengono complessivamente livelli di micotossine simili a quelli dei cereali convenzionali. It is noteworthy that salicylic acid is the active anti-inflammatory compound of aspirin. French Agency for Food Safety (Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA

17 Alimenti biologici vs alimenti convenzionali
I risultati degli studi presenti in letteratura sono piuttosto equivalenti e mettono in evidenza che le tecniche “biologiche” produrrebbero alimenti la cui maggiore qualità: non è in relazione al contenuto in macronutrienti è dovuta alla minore presenza di contaminanti chimici e al maggior contenuto di alcuni micronutrienti e antiossidanti (Larion, 2009)

18 Alimenti biologici vs alimenti convenzionali
La quantità di vitamine e minerali variano da raccolto a raccolto e da fattoria a fattoria. Gli alimenti “biologici” avrebbero maggiori livelli di vit. C, ferro, minerali e antiossidanti. Elevati livelli di questi ultimi in vitro, mostrano un notevole potere antimutageno mentre in vivo, non produrrebbero differenze sullo stato antiossidante. Il vino rosso prodotto con tecniche “biologiche”, in relazione alla ossidazione delle LDL, non avrebbe benefici extra sull’uomo. Prodotti caseari “biologici” (ma con una insoddisfacente definizione o certificazione dei metodi di produzione) potrebbero avere effetti positivi (rischio ↓36%) nella prevenzione delle dermatiti allergiche nei primi due anni di vita. Abstract: The multi-billion dollar organic food industry is fueled by consumer perception that organic food is healthier (greater nutritional value and fewer toxic chemicals). Studies of the nutrient content in organic foods vary in results due to differences in the ground cover and maturity of the organic farming operation. Nutrient content also varies from farmer to farmer and year to year. However, reviews of multiple studies show that organic varieties do provide significantly greater levels of vitamin C, iron, magnesium, and phosphorus than non-organic varieties of the same foods. While being higher in these nutrients, they are also significantly lower in nitrates and pesticide residues. In addition, with the exception of wheat, oats, and wine, organic foods typically provide greater levels of a number of important antioxidant phytochemicals (anthocyanins, flavonoids, and carotenoids). Although in vitro studies of organic fruits and vegetables consistently demonstrate that organic foods have greater antioxidant activity, are more potent suppressors of the mutagenic action of toxic compounds, and inhibit the proliferation of certain cancer cell lines, in vivo studies of antioxidant activity in humans have failed to demonstrate additional benefit. Clear health benefits from consuming organic dairy products have been demonstrated in regard to allergic dermatitis. (Altern Med Rev 2010;15(1):4-12) Summary Organic food consumption continues to increase as consumers seek foods perceived as healthier (greater nutritional value and fewer toxic chemicals). While the amount of vitamins and minerals will obviously vary from crop to crop and from farmer to farmer, organic varieties do provide greater levels of vitamin C, iron, magnesium, and phosphorus. They also tend to provide greater levels of antioxidant phytochemicals (anthocyanins, flavonoids, and carotenoids), although these levels have not yet been shown to make a difference in in vivo antioxidant status. Regarding LDL-oxidation prevention, it appears red wine is more potent than white wine and organic varieties provide no extra benefit. Organic fruits and vegetables appear to have the potential to diminish the mutagenic action of toxic compounds and inhibit the proliferation of certain cancer cell lines. For prevention of allergic dermatitis, the consumption of organic dairy and meats can make a significant difference in health outcomes. In addition, organic foods have fewer insecticide residues than conventional foods. Gli alimenti biologici avrebbero elevate concentrazioni di antiossidanti. in grado di ridurre l’azione mutagena di composti tossici e di inibire la proliferazione di alcune linee di cellule cancerose. Inoltre, carne e latticini biologici potrebbero avere effetti positivi nella prevenzione delle dermatiti allergiche. Questi effetti benefici per la salute sono stati riscontrati soltanto in vitro e devono essere confermati da ulteriori studi. (W. J. Crinnon. Alternative Medicine Review, 2010)

19 …… non sono probabili rilevanti differenze nutrizionali relative al contenuto di minerali, di vitamine, di proteine e di carboidrati, in primo luogo poiché per nessuno di questi vi è un deficit in una tipica dieta occidentale, non sono neanche presenti livelli di residui di pesticidi nei prodotti convenzionali che possono essere causa di preoccupazione. non sono probabili rilevanti differenze nutrizionali relative al contenuto di minerali, di vitamine, di proteine e di carboidrati, in primo luogo poiché per nessuno di questi vi è un deficit in una tipica dieta occidentale e non sono neanche presenti livelli di residui di pesticidi nei prodotti convenzionali che possono essere causa di preoccupazione. Inoltre, persino per quelli nei quali i livelli troppo elevati si sa che risultano essere dannosi, vi è ragione di credere che i contenuti di molti metaboliti secondari relativi alla difesa presenti nella dieta sono minori rispetto ai valori ottimali per la salute umana. Una elevata attività biologica che da risultati negativi sulla crescita degli animali e dei bambini può essere direttamente legata ad un aumento della longevità.

20 American Dietetic Association Advising Consumers About Organic Foods and Healthful Eating (October 2009) Sicurezza: USDA e altre fonti di dati indicano che sulla maggior parte dei prodotti i residui di antiparassitari sono ben al di sotto delle soglie stabilite, anche se in genere sono più bassi per i prodotti biologici. I rapporti di contaminazione dei prodotti da patogeni enterici sarebbero più elevati nei prodotti biologici. Contenuto in nutrienti: sono necessarie più ricerche per valutare in modo sistematico se esistono differenze significative nel contenuto di nutrienti tra i prodotti biologici e convenzionali, per i cereali, la carne e il latte e derivati. US Department of Agriculture Di sicurezza. Tutti i cibi sono coperte dalle leggi sulla sicurezza alimentare degli Stati Uniti e dei regolamenti, a prescindere dal metodo di produzione. La centrale di questioni di sicurezza alimentare tra "organico" e "convenzionali" sono prodotti residui di pesticidi e malattia di origine alimentare. USDA e altre fonti di dati mostrano residui di antiparassitari sulla maggior parte dei prodotti sono ben al di sotto delle soglie stabilite dal governo, anche se in genere sono più bassi per i prodotti biologici (5). Rapporti di contaminazione dei prodotti da Escherichia coli mostrano livelli più elevati dei prodotti biologici, sebbene la differenza non era statisticamente significativa (6). Altri studi hanno documentato che l'uso di fertilizzanti concime animale nella produzione biologica e di "basso input" agricola aumenta il rischio di contaminazione dei prodotti freschi con E. coli, Salmonella e altri patogeni enterici, ma questi rischi possono essere ridotti a seguito delle pratiche HACCP (7, 8 ). Un recente studio ha dimostrato la prevalenza di E. coli O157: H7 nelle feci di organico e convenzionale sollevato bovini essere simile a studi precedenti (9). E 'importante notare che molti ingredienti e metodi (come agenti antimicrobici, conservanti e irradiazione), con beneficio dimostrato la sicurezza alimentare non sono ammessi in produzione di alimenti biologici (2). Entrambi i prodotti convenzionali e biologici sono stati oggetto di epidemie e malattie a trasmissione alimentare ricorda. Nel complesso, i cibi convenzionali e biologiche hanno un buon profilo di sicurezza alimentare. Contenuto in nutrienti. Le revisioni sistematiche recentemente completato nel Regno Unito e Francia mostrano alcune differenze nel contenuto di nutrienti tra prodotti biologici e convenzionali (10, 11). La revisione Regno Unito ha comunicato le colture biologiche hanno più alti livelli di fosforo e di maggiore acidità e la rivista francese segnalato le colture biologiche hanno un maggior contenuto di ferro, magnesio e polifenoli per alcuni prodotti. Entrambe le colture convenzionali riportati sono stati superiori in azoto. Le piccole differenze, in modo particolare per i minerali, non sono stati per tutti i prodotti e il risultato di variazioni di assorbimento minerale da terreni e fertilizzanti applicati ai terreni. E 'molto difficile fare paragoni nel contenuto di nutrienti, perché le differenze sono piccole e ci sono molte variabili, tra cui cultivar vegetali, condizioni di crescita, crescente stagione, il contenuto minerale del suolo, le fonti di fertilizzanti e minerali in acqua, tra gli altri. Uno studio della qualità del latte tra convenzionale (con e senza uso di somatotropina bovina ricombinante [rBST]) e le varietà biologica non hanno mostrato differenze biologicamente significative in termini di qualità, nutrienti e ormoni, anche se il latte convenzionale era statisticamente inferiore conte batteriche (12). Le piccole differenze segnalate probabilmente non incidono complessiva di sostanze nutritive da parte di individui e sono nel range di variabilità atteso per produrre e prodotti lattiero-caseari. Più ricerca è necessaria per affrontare in modo sistematico se esistono differenze significative nel contenuto di nutrienti dei prodotti biologici e convenzionali, grano, carne e prodotti caseari. Personale e l'economia familiare. I prezzi per i prodotti biologici sono generalmente, anche se non sempre, più elevati. Recenti studi mostrano ERS significativi premi prezzo al dettaglio di prodotti biologici e del latte, i due top vendite di prodotti alimentari biologici categorie, in confronto con le controparti convenzionali (1). Il risultato è in parte da costi di produzione in genere più elevati per i prodotti biologici che per i prodotti convenzione a causa di un maggiore dipendenza sia assunto e retribuito del lavoro, del carburante e costi di riparazione attrezzature, anche se di pesticidi ei relativi costi per la produzione convenzionale sono più alti (1). I consumatori possono giudicare le differenze di prezzo in cui confrontare prodotti simili. La realtà economica per le persone che si affidano a WIC, il Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP, ex Food Stamps), libero / prezzo ridotto pasti scolastici e di altri programmi concepiti per aiutare le persone a basso reddito soddisfare le loro esigenze nutrizionali sono importanti da considerare in un dialogo sulle raccomandazioni alimentari. Si richiede attenzione sostanziale alle scelte alimentari per soddisfare le esigenze nutrizionali a seguito della USDA Thrifty Food piano di acquisto alimenti tradizionali ed è meno possibile con alimenti biologici. RDS e DTRs sempre considerare i costi di cibo per consigliare i consumatori circa le scelte alimentari. Comunità problemi. questioni comunitarie rappresentano una parte importante della pratica dietetica (13). Le preoccupazioni circa la sostenibilità delle comunità agricole locali e l'ambiente anche guidare l'acquisto di cibo. Alla luce di questi problemi della comunità, "biologico" non deve essere confuso con il "locale". L'importazione di alimenti biologici ha aumentato considerevolmente dal distributori organici, dei trasformatori e gli altri gestori risposto ad un sondaggio USDA (38%) ha indicato di avere importato alcuni o tutti i prodotti biologici nel 2004 (1). nuova iniziativa USDA, "Know Your Farmer, Know Your Food," promuove il collegamento con gli agricoltori locali dei consumatori (3). Il principio base è che quando gli agricoltori vendono direttamente ai consumatori, non vi è alcun pagamento di un "intermediario". Attraverso la creazione rapporti, i consumatori possono saperne di più su aziende specifiche relative al lavoro, l'ambiente e le pratiche di sicurezza, nonché a promuovere cibi locali. Tuttavia, gli alimenti regionali e locali sono stagionali e possono non essere disponibili per tutto l'anno, che possono limitare la varietà. Per soddisfare le aspettative dei consumatori, gli alimenti possono essere trasportati distanze, freschi o trasformati, biologica o convenzionale. Sia di spedizione e di produzione richiedono energia e consumo di energia può essere difficile da quantificare complessivamente in caso di confronto cibi locali rispetto a lunga distanza, considerando le economie di scala e le differenze nei trasporti. Autotrasporto, per esempio, richiede più carburante fossile rispetto al trasporto in treno o in nave (14, 15). Per il latte, la ricerca preliminare indica le emissioni di gas ad effetto serra (GHG) sono simili per le operazioni di latticini biologici e convenzionali, con ulteriori ricerche che consentano di valutare i fattori ambientali riguarda i sistemi di produzione (16, 17). produzione di latte biologico si basa su una maggiore superficie agricola e l'uso di pesticidi meno di produzione convenzionale e aumenta di per sé le emissioni di metano (16). Le differenze tra la produzione lattiero-caseari biologici e convenzionali richiedono ulteriori ricerche e la comunità internazionale produzione di latte è lo sviluppo della ricerca e dei sistemi standardizzati di valutazione (17).

21 Posizione della Food Standards Agency
Dipartimento governativo del Regno Unito istituito nel 2000 con attività finalizzata alla sicurezza e alla salute alimentare per la tutela del consumatore. An independent review commissioned by the Food Standards Agency (FSA) shows that there are no important differences in the nutrition content, or any additional health benefits, of organic food when compared with conventionally produced food. The focus of the review was the nutritional content of foodstuffs. Gill Fine, FSA Director of Consumer Choice and Dietary Health, said: ‘Ensuring people have accurate information is absolutely essential in allowing us all to make informed choices about the food we eat. This study does not mean that people should not eat organic food. What it shows is that there is little, if any, nutritional difference between organic and conventionally produced food and that there is no evidence of additional health benefits from eating organic food. 'The Agency supports consumer choice and is neither pro nor anti organic food. We recognise that there are many reasons why people choose to eat organic, such as animal welfare or environmental concerns. The Agency will continue to give consumers accurate information about their food based on the best available scientific evidence.’ The study, which took the form of a ‘systematic review of literature’, was carried out by the London School of Hygiene and Tropical Medicine (LSHTM). LSHTM’s team of researchers, led by Alan Dangour, reviewed all papers published over the past 50 years that related to the nutrient content and health differences between organic and conventional food. This systematic review is the most comprehensive study in this area that has been carried out to date. The FSA commissioned this research as part of its commitment to giving consumers accurate information about their food, based on the most up-to-date science. This research was split into two separate parts, one of which looked at differences in nutrient levels and their significance, while the other looked at the health benefits of eating organic food. A paper reporting the results of the review of nutritional differences has been peer-reviewed and published today by the American Journal of Clinical Nutrition. Dr Dangour, of the LSHTM’s Nutrition and Public Health Intervention Research Unit, and the principal author of the paper, said: ‘A small number of differences in nutrient content were found to exist between organically and conventionally produced crops and livestock, but these are unlikely to be of any public health relevance. Our review indicates that there is currently no evidence to support the selection of organically over conventionally produced foods on the basis of nutritional superiority.’

22 2008

23 Schema sui fattori che incidono e che delineano la variabilità di nutrienti

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25 Le revisioni sistematiche recentemente completato nel Regno Unito e Francia mostrano alcune differenze nel contenuto di nutrienti tra prodotti biologici e convenzionali (10, 11). La revisione Regno Unito ha comunicato le colture biologiche hanno più alti livelli di fosforo e di maggiore acidità e la rivista francese segnalato le colture biologiche hanno un maggior contenuto di ferro, magnesio e polifenoli per alcuni prodotti.

26 Comparison of content of nutrients and other substances in organically and conventionally produced livestock products

27 From a total of 52,471 articles, identified 162 studies (137 crops and 25 livestock products); 55 were of satisfactory quality. On the basis of a systematic review of studies of satisfactory quality, there is no evidence of a difference in nutrient quality between organically and conventionally produced foodstuffs. The small differences in nutrient content detected are biologically plausible and mostly relate to differences in production methods. Am J Clin Nutr 2009;90:680–85.

28

29 La “Nutrition and Public Health Intervention Research Unit” della “London School of Hygiene & Tropical Medicine” ha condotto una review per di verificare l’esistenza di una relazione tra il consumo abituale di alimenti biologici e particolari benefici per la salute umana. Gli studi valutati nella review non hanno preso in considerazione il contenuto in contaminanti degli alimenti biologici e di quelli convenzionali, né l’impatto ambientale delle due differenti pratiche agricole. (13) Otto degli undici studi presi in considerazione avevano l’obiettivo di verificare se gli alimenti derivanti da produzione biologica avessero un contenuto in nutrienti più elevato rispetto agli alimenti convenzionali e se tale caratteristica potesse apportare particolari effetti benefici sulla salute dei consumatori. Tutti gli otto studi hanno portato alla medesima conclusione: gli alimenti prodotti con metodo biologico e quelli prodotti con metodo convenzionale sono equivalenti nel loro contenuto in nutrienti.

30 Comparison of putative health effects of organically and conventionally produced foodstuffs: a systematic review Esistono differenze nel contenuto di alcune sostanze con proprietà antiossidnati tra i cereali biologici e quelli convenzionali I benefici sulla salute derivanti da un’aumentata assunzione di tali antiossidanti sono attualmente sconosciuti In conclusione, a causa dei limitati dati disponibili e altamente variabili, e le preoccupazioni per l'affidabilità di alcuni reperti riportati, non esiste attualmente alcuna prova di un beneficio per la salute dal consumo di organici rispetto ai prodotti alimentari convenzionali. Dovrebbe essere rilevato che questa conclusione riguarda la base di dati attualmente disponibili sul nutrienti contenuto dei prodotti alimentari, che contiene limitazioni nel disegno e nella comparabilità delle studi.

31 Comparison of putative health effects of organically and conventionally produced foodstuffs: a systematic review Attualmente non ci sono evidenze su particolari benefici per la salute derivanti dal consumo di alimenti biologici Studi relativi alla qualità nutrizionale degli alimenti biologici sono sia in termini quantitativi che qualitativi molto limitati

32 Vol. 9, 2010. Institute of Food Technologists
ABSTRACT: Health-conscious consumers have an interest in knowing if the extra money they spend on organic food is justified. The organic food industry, therefore, has a large financial interest in convincing the public that the food they sell is healthier, tastier, and better for the environment. One area that the industry has concentrated on is the supposed nutritional superiority of their product. The importance of this area to the organic food industry can be seen by the vehemence in which it has attacked and tried to discredit a recent, widely circulated report submitted to the British government that found no scientific evidence for claims that organic food is nutritionally superior to conventional food. Two nongovernment organizations, the Soil Assn. in theUnited Kingdom and the Organic Center in the United States have been heavily involved in the promotion of organic food. Both of these organizations exert a great deal of influence with the media, and hence with consumers, in both countries. An examination of some of their actions will be included in this article. Vol. 9, Institute of Food Technologists

33 Table 1 gives a concise summary of the claims for the nutritional superiority of organic produce. Organic food proponents such as the Soil Assn. and the Organic Center are organizations with missions to promote and sell organic food. But in their zeal to fulfill these missions they many times stretch the truth. Much of the proof advanced by both the Soil Assn. and the Organic Center are based on research articles that have not been reviewed by independent scientists and data that are not statistically significant. Nonexistent or incomplete data are nevertheless “published” in the media. In some cases, organic food proponents omit data that do not support their views, the most egregious example being the trashing of conventional vegetables because some contain higher levels of nitrate than organic vegetables. Any members of the media who rely on organic food proponents for information without checking the facts are complicit in defrauding their readers. And any consumers who buy organic food because they believe that it contains more healthful nutrients than conventional food are wasting their money.

34 ……ma nel loro entusiasmo di adempiere a queste missioni essi molte volte esagerano o non dicono la verità. La maggior parte delle prove avanzate sono basate su ricerche non “reviewed” e non statisticamente significative. Fulfill: adempiere

35 The "organic" label is not a health claim, it is a process claim.
FOOD SAFETY AND QUALITY AS AFFECTED BY ORGANIC FARMING FAO PORTO, PORTUGAL, JULY 2000 The "organic" label is not a health claim, it is a process claim. Nevertheless, in view of the reduced use of chemically synthesised inputs in organic farming, many studies have been carried out to investigate safety and quality implications of the production system. It has been demonstrated that organically produced foods have lower levels of pesticide and veterinary drug residues and, in many cases, lower nitrate contents. Animal feeding practices followed in organic livestock production, also lead to a reduction in contamination of food products of animal origin. In addition, the "organic" label provides assurance to consumers that no food ingredient has been subject to irradiation and that GMOs have been excluded. No clear trends have been established in terms of organoleptic quality differences between organically and conventionally grown food.

36 I consumatori “biologici” hanno un’alimentazione più equilibrata?
L’attenzione dei consumatori di alimenti “biologici” è focalizzata principalmente sui contaminanti, sui pesticidi, sugli agenti chimici presenti negli alimenti e sugli effetti negativi che questi elementi possono avere sulla salute. Questo può far sottovalutare il valore energetico e far sopravvalutare la qualità nutrizionale degli alimenti biologici. (Schifferstein and Oude Ophuis, 1998)

37 Labeling a food as “organic” entails a claim about its production but is silent on its calorie content. Nevertheless, people infer that organic cookies are lower in calories and can be eaten more often than conventional cookies (Study 1). These inferences are observed even when the nutrition label conveys identical calorie content and are more pronounced among perceivers high on pro-environmentalism. Moreover, when evaluating a person with a weight-loss goal, forgoing exercise is deemed more acceptable when the person has just chosen organic rather than conventional dessert (Study 2). These results reflect an “organic/natural”-“healthy” association that is capable of biasing everyday judgments about diet and exercise.

38 The “organic” path to obesity?
Gli alimenti etichettati “biologici” potrebbero essere valutati dai consumatori come ipocalorici, il che li indurrebbe ad un loro maggiore consumo. Biscotti (con un apporto energetico equivalente a quelli convenzionali) prodotti con farina e zucchero biologici erano valutati dai partecipanti allo studio meno calorici dei biscotti della stessa marca ma non biologici. Gli alimenti con etichetta “biologico” sono spesso valutati dai consumatori come ipocalorici, pertanto i consumatori erano indotti ad un loro maggiore e incontrollato consumo. Studi condotti da Schuldt e Schwarz hanno dimostrato ad esempio i biscotti prodotti con farina e zucchero biologici erano valutati dai partecipanti meno calorici dei biscotti della stessa marca non biologici. I consumatori pensavano che potessero consentirsi un uso più frequente dei biscotti biologici. In un secondo studio è stato chiesto ai partecipanti di valutare il comportamento di una ragazza che doveva seguire un piano di attività fisica allo scopo di perdere peso. La valutazione era positiva anche quando la ragazza pur non praticando l’attività fisica programmata sceglieva per la propria alimentazione dolci biologici rispetto a quelli convenzionali(15). Sulla base dei risultati di questi due studi sembrerebbe che l’abituale consumo di alimenti biologici non sia sempre associato ad uno “stile di vita” sano dal momento che i consumatori tendono a sottostimare il valore energetico di tali alimenti e a sottovalutare l’importanza di abitudini corrette, come la regolare attività fisica (la cui mancanza è considerata ben compensata dagli effetti benefici degli alimenti biologici), nell’ambito di uno specifico programma per perdere peso. (Schuldt et al. 2010)

39 The “organic” path to obesity?
In un secondo studio è stato chiesto ai partecipanti di valutare il comportamento di una ragazza che doveva seguire un piano di attività fisica allo scopo di perdere peso. La valutazione era positiva anche quando la ragazza pur non praticando l’attività fisica programmata sceglieva per la propria alimentazione dolci biologici rispetto a quelli convenzionali. Gli alimenti con etichetta “biologico” sono spesso valutati dai consumatori come ipocalorici, pertanto i consumatori erano indotti ad un loro maggiore e incontrollato consumo. Studi condotti da Schuldt e Schwarz hanno dimostrato ad esempio i biscotti prodotti con farina e zucchero biologici erano valutati dai partecipanti meno calorici dei biscotti della stessa marca non biologici. I consumatori pensavano che potessero consentirsi un uso più frequente dei biscotti biologici. In un secondo studio è stato chiesto ai partecipanti di valutare il comportamento di una ragazza che doveva seguire un piano di attività fisica allo scopo di perdere peso. La valutazione era positiva anche quando la ragazza pur non praticando l’attività fisica programmata sceglieva per la propria alimentazione dolci biologici rispetto a quelli convenzionali(15). Sulla base dei risultati di questi due studi sembrerebbe che l’abituale consumo di alimenti biologici non sia sempre associato ad uno “stile di vita” sano dal momento che i consumatori tendono a sottostimare il valore energetico di tali alimenti e a sottovalutare l’importanza di abitudini corrette, come la regolare attività fisica (la cui mancanza è considerata ben compensata dagli effetti benefici degli alimenti biologici), nell’ambito di uno specifico programma per perdere peso. (Schuldt. et al. 2010)

40 The “organic” path to obesity?
Sulla base dei risultati di questi studi sembrerebbe che, anche nell’ambito di uno specifico programma finalizzato alla riduzione del peso, l’abituale consumo di alimenti “biologici” non sarebbe sempre associato ad un regime alimentare e di attività fisica sano dal momento che i consumatori tenderebbero a sottostimare il valore energetico di tali alimenti e a sottovalutare l’importanza della regolare attività fisica (considerata ben compensata dagli effetti “ipocalorici” degli alimenti biologici). Gli alimenti con etichetta “biologico” sono spesso valutati dai consumatori come ipocalorici, pertanto i consumatori erano indotti ad un loro maggiore e incontrollato consumo. Studi condotti da Schuldt e Schwarz hanno dimostrato ad esempio i biscotti prodotti con farina e zucchero biologici erano valutati dai partecipanti meno calorici dei biscotti della stessa marca non biologici. I consumatori pensavano che potessero consentirsi un uso più frequente dei biscotti biologici. In un secondo studio è stato chiesto ai partecipanti di valutare il comportamento di una ragazza che doveva seguire un piano di attività fisica allo scopo di perdere peso. La valutazione era positiva anche quando la ragazza pur non praticando l’attività fisica programmata sceglieva per la propria alimentazione dolci biologici rispetto a quelli convenzionali(15). Sulla base dei risultati di questi due studi sembrerebbe che l’abituale consumo di alimenti biologici non sia sempre associato ad uno “stile di vita” sano dal momento che i consumatori tendono a sottostimare il valore energetico di tali alimenti e a sottovalutare l’importanza di abitudini corrette, come la regolare attività fisica (la cui mancanza è considerata ben compensata dagli effetti benefici degli alimenti biologici), nell’ambito di uno specifico programma per perdere peso.

41 Obiettivo dello studio
I consumatori di alimenti “biologici” hanno un regime dietetico più equilibrato rispetto ai consumatori di alimenti “convenzionali”? I consumatori abituali di alimenti biologici sono più sensibili agli effetti che l’alimentazione ha sulla salute?

42 Metodo Somministrazione di diari alimentari
Confronto delle quantità di nutrienti consumate con quelle raccomandate dai LARN (1996, Livelli di Assunzione Raccomandati – Riferimento – di Nutrienti)

43 Schema per la valutazione dell’adeguatezza del peso corporeo negli adulti (età > 18 anni)
BMI = Peso (kg)/altezza (m2)

44 Fabbisogno (kcal/giorno)
UOMINI PESO Fabbisogno (kcal/giorno) Attività leggera Attività moderata Attività pesante 55 – 60 2140 – 2250 2575 – 2715 3045 – 3205 60 – 65 2220 – 2360 2675 – 2840 3160 – 3360 65 – 70 2300 – 2465 3280 – 3515 70 – 75 2870 – 3100 75 – 80 2465 – 2680 2970 – 3230 3510 – 3825

45 Fabbisogno (kcal/giorno)
DONNE PESO Fabbisogno (kcal/giorno) Attività leggera Attività moderata Attività pesante 40 – 45 1690 – 1900 1875 – 2110 45 – 50 1645 – 1795 1805 – 1970 2000 – 2185 1750 – 1855 1920 – 2040 2130 – 2260 55 – 60 1855 – 1960 2260 – 2385 60 – 65 1920 – 2060 2105 – 2265 2340 – 2510 2410 – 2640

46 Fabbisogno (kcal/giorno) Con attività fisica auspicabile
ETA’ UOMINI DONNE Fabbisogno (kcal/giorno) Con attività fisica auspicabile Senza attività fisica auspicabile 70 – 74 2030 – 2435 1885 – 2260 1735 – 2040 1600 – 1880 75

47 Ripartizione delle calorie con i pasti giornalieri

48 Ripartizione giornaliera dei macronutrienti

49 Tipo e quantità di macronutrienti raccomandabili nell’adulto per una dieta da 2000 – 2700 kcal
Carboidrati: g/die in prevalenza polisaccaridi. Saccarosio < 7-8% (35g) dell’energia totale. Zuccheri sempici < 10-12% (50g) dell’energia totale. Grassi totali: g/die. Acidi grassi saturi 10% dell’energia totale della dieta. Ridurre le assunzioni di acidi grassi trans Proteine 70-90 g/die circa 0,95 g/kg/die

50 LIVELLI RACCOMANDATI DI FIBRA ALIMENTARE
Adulto: 30g/d (con un rapporto insolubili/solubili di 3:1) raggiungibile facilmente dando preferenza a cibi integrali o ricchi in fibra Bambini: 0,5g/d/kg di peso corporeo

51 1 – 1,5 ml/kcal di energia spesa Alcol 40 g 30 g Ferro 9,3 mg
NUTRIENTE LARN Uomini Donne Acqua 1 – 1,5 ml/kcal di energia spesa Alcol 40 g 30 g Ferro 9,3 mg 18 mg in età fertile 7,5 mg in età post – menopausale Calcio 1000 mg per gli adulti fino a 29 anni 800 mg fino a 50/60 anni mg in età post - menopausale Sodio 575 mg mg Potassio 3,2 – 5,9 g Fosforo 0,8 – 1 g Zinco 10 mg 7 mg Selenio 55 μg Rame 1,2 mg Iodio 150 μg

52 Acido ascorbico (vit. C) 60 mg Acido folico (vit. B) 200 µg
NUTRIENTE LARN Acido ascorbico (vit. C) 60 mg Acido folico (vit. B) 200 µg Retinolo (vit. A) 700 µ g 600 µ g Tocoferolo (vit. E) 4 mg - 8 mg 3 mg - 8 mg Calciferolo (vit. D) 10 µg Fillochinone (vit. K) 1 µ per kg di peso corporeo Piridossina (vit. B6) 1,5 mg per 100 g di proteine alimentari Cobalamina (vit. B12) 2 µg Tiamina (vit. B1) 0,4 mg/1000 kcal nel caso di diete < 2000 kcal minimo 0,8 mg Riboflavina (vit. B2) 0,6 mg/1000 kcal nel caso di diete < 2000 kcal per l’uomo minimo 1,2 mg Niacina (vit. PP; B3) 13 mg di Niacina Equivalenti nell’adulto medio che spende 2000 kcal e di circa 20 mg per 3000 kcal

53 Grazie dell’attenzione

54 Alimenti biologici vs alimenti convenzionali
Sono state valutate le differenze tra le caratteristiche nutrizionali di cereali, frutta e vegetali biologici rispetto ai convenzionali. Solo alcuni nutrienti mostrano differenze significative. Gli alimenti biologici avrebbero un contenuto doppio di vit.C, Fe, Mg e P rispetto agli alimenti convenzionali e un contenuto in nitrati inferiore. (K. Brandt et al., 2001)

55 Alimenti biologici vs alimenti convenzionali
Diversi studi hanno dimostrato tra l’altro differenze nel contenuto di acidi grassi e vitamine liposolubili tra il latte prodotto con metodo convenzionale e quello prodotto con metodo biologico; la differenza sembra essere legata alla diversa alimentazione delle vacche. (G. Butler, 2008)

56 American Dietetic Association
Frutta e vegetali biologici hanno un maggior contenuto di antiossidanti rispetto a quelli convenzionali (Larion, 2009; Tarozzi 2006); I prodotti caseari biologici avrebbero un contenuto maggiore di acidi grassi della serie omega-3 rispetto a quelli convenzionali. L’agricoltura biologica riduce l’esposizione degli alimenti ai pesticidi agricoli, rispetta l’ambiente e sostiene la biodiversità. L’assunzione di questi prodotti da parte della madre durante la gravidanza e l’allattamento è stata associata ad un minor rischio di eczema durante i primi due anni di vita (Kummeling at al. 2008). Quest’effetto protettivo sembrerebbe dovuto alla produzione da parte dell’organismo di composti biologicamente attivi in seguito all’assunzione di acidi grassi omega-3 (Rist et al. 2007); La American Dietetic Association è la più grande organizzazione mondiale di professionisti del settore agroalimentare e della nutrizione. ADA è impegnata a migliorare la salute della nazione e portare avanti la professione di dietetica attraverso la ricerca, educazione e sensibilizzazione.

57 Qualità nutrizionale Numerosi studi hanno dimostrato che non esistono differenze significative nel contenuto in macronutrienti tra alimenti biologici e alimenti convenzionali Ad eccezione per alcuni micronutrienti e alcune sostanze con proprietà antiossidanti.

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