La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Dal latino emòtus p.p. emovère trasportare fuori,smuovere,scuotere. Ogni emozione solleva, agita, scuote lanimo …

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Dal latino emòtus p.p. emovère trasportare fuori,smuovere,scuotere. Ogni emozione solleva, agita, scuote lanimo …"— Transcript della presentazione:

1

2 Dal latino emòtus p.p. emovère trasportare fuori,smuovere,scuotere. Ogni emozione solleva, agita, scuote lanimo …

3 Le emozioni sono uninsieme di risposte neuronali e chimiche orientate alla protezione della vita. Le emozioni primarie sono otto, divise in quattro coppie: la rabbia e la paura, la tristezza e la gioia, la sorpresa e lattesa, il disgusto e laccettazion e.( R.Plutchik)

4 Nel sistema nervoso lamigdala e la corteccia orbitofrontale rappresentano le sedi dellemozione. I centri valutatori di entrambi inviano i messaggi allipotalamo e al tronco encefalico. A livello dellipotalamo esistono i centri della sazietà e dalla fame. L ipotalamo rappresenta quindi la struttura centrale che integra le informazione sullo stato nutrizionale dellorganismo controllando il comportamento alimentare.

5 Gli alimenti di questo colore contengono il beta-carotene, sostanza con potente azione provitaminica, antiossidante e le antocianine. Queste hanno proprietà antinfiammatorie, antitumorali e anticoagulanti.

6 Il cibo è … memoria Esiste uno stretto rapporto fra cibo ed emozioni attraverso il concetto di memoria involontaria. Il sapore ed il gusto sono capaci di far rivivere i piacevoli tempi passati. Da una semplice pietanza fuoriescono luoghi, persone, colori ed emozioni.

7 Dietro il consumo di un alimento cè una storia infinita di esperienze, di lavoro, di conoscenze, di scelte. Alcuni cibi realizzati da una persona specifica, per uno specifico destinatario assumono per questultimo un aspetto e un gusto inimitabile in grado di evocare ricordi … vissuti …. ( la torta della nonna )

8 Favorire: frutta e verdura carni bianche e pesce legumi Ridurre: insaccati fritti bibite gassate

9 … e ad un tratto il ricordo mè apparso. Quel sapore era quello del pezzetto di maddeleine … lodore e il sapore, lungo tempo ancora perdurano, come anime, a ricordare, ad attendere, a sperare, sopra la rovina di tutto il resto, portando sulla loro stilla quasi impalpabile limmenso edificio del ricordo. Marcel Proust

10 Sapere i sapori ci ha emozionati … Sapere i sapori ci ha emozionati … Gli alunni delle classi III A III B III C I docenti Paola Natalizia Caterina Paolucci Rossella Ricci Natalizia Paola (docente referente) Martino Marisa (docente animatore)


Scaricare ppt "Dal latino emòtus p.p. emovère trasportare fuori,smuovere,scuotere. Ogni emozione solleva, agita, scuote lanimo …"

Presentazioni simili


Annunci Google