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A limentazione nella R egione CA mpania ASL AV 1 ASL Na5 Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura.

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Presentazione sul tema: "A limentazione nella R egione CA mpania ASL AV 1 ASL Na5 Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura."— Transcript della presentazione:

1 A limentazione nella R egione CA mpania ASL AV 1 ASL Na5 Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura

2 APPROCCIO MULTILIVELLO SCUOLA FAMIGLIAINDUSTRIA SANITÀ

3 Regione CAMPANIA Assessorato allAgricoltura Area generale di Coordinamento Sviluppo Attività Settore Primario Se.SIRCA Programma Interregionale Comunicazione ed Educazione Alimentare

4 4284 bambini 15 comuni 21 scuole 30 operatori 50 insegnanti 1300 ore: visite 1400 ore: data base 150 ore: formazione 8 convegni scientifici Progetto ARCA ASL AV 1 ASL Na5 Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura

5 Formazione degli insegnanti e dei pediatri Incontri con famiglie Screening abitudini alimentari e parametri antropometrici Programma di educazione alimentare Valutazione dellimpatto dellintervento attraverso una nuova attività di screening ASL AV 1 ASL Na5 Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura

6 Peso corporeo Altezza Circonferenza addome METODI Questionario Sovrappeso/obesità: Criteri dellInternational Obesity Task Force (Cole et al. BMJ 2000) ASL AV 1 ASL Na5 Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura

7 Pressione arteriosa METODI Ipertensione: Criteri NHBPEP on High BP in Children and Adolescents (Pediatrics 2004) In posizione seduta, dopo 5 minuti a riposo, bracciale di dimensioni adeguate al braccio del piccolo partecipante: tre misurazioni consecutive a 2 minuti di distanza luna dallaltra. La media delle due ultime misurazioni è stata utilizzata per lanalisi statistica. ASL AV 1 ASL Na5 Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura

8 CARATTERISTICHE DEL CAMPIONE N Età (anni) IMC (kg/m 2 ) % in sovrappeso % obesi C. addome (cm) PAS (mmHg) PAD (mmHg) ± ±3.9 27% 21% 66.2± ± ±9.0 Bambini Media ±DS; Range età 6-11 anni Bambine ± ±3.8 25% 21% 64.9± ± ±9.4 ASL AV 1 ASL Na5 Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura

9 % anni Sovrappeso Obesità PREVALENZA DI SOVRAPPESO E OBESITÀ IN UN CAMPIONE DI BAMBINI DI ETÀ COMPRESA TRA I 6 E GLI 11 ANNI ASL AV 1 ASL Na5 Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura

10 % anni M F PREVALENZA DI IPERTENSIONE PEDIATRICA IN UN CAMPIONE DI BAMBINI DI ETÀ COMPRESA TRA I 6 E GLI 11 ANNI ASL AV 1 ASL Na5 Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura

11 ANTROPOMETRIA E PRESSIONE ARTERIOSA: CONFRONTO TRA BAMBINI NORMOPESO E SOVRAPPESO IMC (kg/m 2 ) C. Vita (cm) Waist/Hip PA sistolica (mmHg) PA diastolica (mmHg) F. cardiaca (b/min) Normopeso N= ± ± ± ± ± ±0.2 Sovrappeso N= ±0.1* 73.1±0.2* 0.92±0.01* 100.4±0.3* 62.6±0.2* 82.8±0.3* M±E.S.; * P<0.0001, ANCOVA, corretto per età ASL AV 1 ASL Na5 Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura

12 RISCHIO RELATIVO DI IPERTENSIONE PEDIATRICA IN BASE AL GRADO DI SOVRAPPESO IN BAMBINI DI ETÀ COMPRESA TRA I 6 E GLI 11 ANNI Rischio Relativo e I.C. 95%; Corretto per età, sesso, attività fisica, obesità/sovrappeso dei genitori e livello di istruzione dei genitori ASL AV 1 ASL Na5 Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura

13 RISCHIO RELATIVO DI IPERTENSIONE PEDIATRICA IN BASE ALLA ADIPOSITÀ ADDOMINALE IN BAMBINI DI ETÀ 6-11 ANNI Percentile di circonferenza addominale Rischio Relativo e I.C. 95%; Corretto per età, sesso, attività fisica, obesità/sovrappeso dei genitori e livello di istruzione dei genitori ASL AV 1 ASL Na5 Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura

14 PRESSIONE ARTERIOSA IN BAMBINI CON IMC >90° PERCENTILE IN BASE ALLA DISTRIBUZIONE DEL GRASSO CORPOREO N M /F (%) Età (anni) IMC (kg/m 2 ) C. Ombelicale (cm) <90° PC >90° PC 92 50/50 8.8± ± ± /50 8.8± ± ±6.3 M±DS mm/Hg C. Ombelicale <90° PC C. Ombelicale >90° PC Media e IC 95%; P<0.001, ANCOVA corretta per età, sesso, attività fisica, familiarità per obesità PAS PAD Circonferenza Ombelicale

15 ABITUDINI ALIMENTARI NEL CAMPIONE IN ESAME

16 CONSUMO DI CARNI ASL AV 1 ASL Na5 Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura

17 CONSUMO DI SNACK DOLCI ASL AV 1 ASL Na5 Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura

18 USO DELLOLIO DI OLIVA PER FRITTURE CASALINGHE: UN ESEMPIO DI REALTÀ LOCALE ASL AV 1 ASL Na5 Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura Aree urbane Aree rurali

19 EFFETTO DI UNA SANA ALIMENTAZIONE MEDITERRANEA SULLADIPOSITÀ TOTALE P=0.01 (corretto per età) Punteggio Dieta Indice di massa corporea (Kg/m 2 ) ASL AV 1 ASL Na5 Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura

20 EFFETTO DI UNA SANA ALIMENTAZIONE MEDITERRANEA SULLADIPOSITÀ DISTRETTUALE P=0.01 (corretto per età) Punteggio Dieta Circonferenza Vita (cm) ASL AV 1 ASL Na5 Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura

21 EFFETTO DI UNA SANA ALIMENTAZIONE MEDITERRANEA SULLA PRESSIONE ARTERIOSA Punteggio Dieta P=0.01 (corretto per età) Pressione sistolica (mmHg) ASL AV 1 ASL Na5 Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura

22 UNA BELLA COLAZIONE O UNA BUONA COLAZIONE ? IMC C. Addome PA sistolica PA diastolica Fanno colazione (82%) 19.3± ± ± ±0.2 Non fanno colazione (15%) 20.2±0.2* 68.0±0.4* 99.8±0.6* 61.9±0.4* * P=0.001, corretto per età ASL AV 1 ASL Na5 Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura

23 Creazione di un ambulatorio specialistico per la diagnosi e la prevenzione dellobesità infantile

24 Progetto ARCA: Fase 2 EDUCAZIONE ALIMENTARE QUALE EDUCAZIONE ?

25 Leducazione alimentare può essere anche un momento ricreativo! ASL AV 1 ASL Na5 Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura

26 ASL AV 1 ASL Na5 Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura

27 Leducazione alimentare in piazza Progetto MELAMANGIO

28 MELAMANGIO ASL Avellino 2 (Dr A. De Filippo, Dr C. Casullo); Regione CAMPANIA, Assessorato Agricoltura, STAP Alimentazione AV (Dr U. Fiorentino, Dr F. Alvino) Montoro Inferiore (AV), 2 aprile 2004 Solofra (AV), 8 giugno 2004

29 UNA PIRAMIDE IN PIAZZA PASSEGGIARE IN CITTÀ GIOCHI E SPORT FRUTTA PER TUTTI MELAMANGIO ASL Avellino 2 (Dr A. De Filippo, Dr C. Casullo); Regione CAMPANIA, Assessorato Agricoltura, STAP Alimentazione AV (Dr U. Fiorentino, Dr F. Alvino)

30 UNA PIRAMIDE IN PIAZZA MELAMANGIO ASL Avellino 2 (Dr A. De Filippo, Dr C. Casullo); Regione CAMPANIA, Assessorato Agricoltura, STAP Alimentazione AV (Dr U. Fiorentino, Dr F. Alvino)

31 PASSEGGIARE IN CITTÀ MELAMANGIO ASL Avellino 2 (Dr A. De Filippo, Dr C. Casullo); Regione CAMPANIA, Assessorato Agricoltura, STAP Alimentazione AV (Dr U. Fiorentino, Dr F. Alvino)

32 GIOCHI E SPORT MELAMANGIO ASL Avellino 2 (Dr A. De Filippo, Dr C. Casullo); Regione CAMPANIA, Assessorato Agricoltura, STAP Alimentazione AV (Dr U. Fiorentino, Dr F. Alvino)

33 MELAMANGIO FRUTTA PER TUTTI ASL Avellino 2 (Dr A. De Filippo, Dr C. Casullo); Regione CAMPANIA, Assessorato Agricoltura, STAP Alimentazione AV (Dr U. Fiorentino, Dr F. Alvino)

34 UNA CITTÀ PER LA SCIENZA I MUSEI DIDATTICI DI AVELLINO

35 Monteforte: l'agricoltura ecocompatibile vista dai ragazzi. Istituto Comprensivo S. Aurigemma, Monteforte Irpino (AV)

36 Istituto Comprensivo S. Aurigemma Monteforte: l'agricoltura ecocompatibile vista dai ragazzi

37 Il DNA: 50 anni di storia. Istituto Tecnico Agrario "De Sanctis", Avellino

38 Ist. Tecnico Agrario "De Sanctis Il DNA: 50 anni di storia

39 La "lettura" degli alimenti con gli organi di senso. Istituto Professionale Alberghiero di Stato "Rossi Doria", Avellino

40 Ist. Alberghiero "Rossi Doria" La "lettura" degli alimenti con gli organi di senso

41 Il Supermercato Didattico. Scuola Media Statale "Solimena", Avellino.

42 Scuola Media "Solimena Il Supermercato Didattico

43 Regione Campania, Assessorato all Agricoltura: M. Bianco, F. Alvino, M. Ferrante, U. Fiorentino Epidemiologia e Genetica delle Popolazioni, ISA, CNR: G. Barba, L. Bruno, P. Russo, A. Siani, E. Troiano, A. Venezia Azienda Sanitaria Locale Avellino 1: V. Cavalli, P. Corvino, L. Delli Paoli, T. Del Viscovo, A. Donatiello, I. Giusto, E. Pennarola, M. Prudente, A. Rabuano, M.A. Ternulli Azienda Sanitaria Locale Avellino 2: G. Amatucci, C. Casullo, L. Curto, C. DAvanzo, A. Di Filippo Azienda Sanitaria Locale Napoli 5: M. R. Izzo, M. Viti STAFF PROGETTO ARCA


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