La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Alimentazione nella Regione CAmpania

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Alimentazione nella Regione CAmpania"— Transcript della presentazione:

1 Alimentazione nella Regione CAmpania
Ass. Agricoltura ASL AV 1 Alimentazione nella Regione CAmpania ASL Na5

2 APPROCCIO MULTILIVELLO
SCUOLA FAMIGLIA INDUSTRIA SANITÀ

3 Programma Interregionale “Comunicazione ed Educazione Alimentare”
Regione CAMPANIA Assessorato all’Agricoltura Area generale di Coordinamento Sviluppo Attività Settore Primario Se.SIRCA Programma Interregionale “Comunicazione ed Educazione Alimentare”

4 Progetto ARCA ASL AV 1 4284 bambini 15 comuni 21 scuole 30 operatori
Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura Progetto ARCA 4284 bambini 15 comuni 21 scuole 30 operatori 50 insegnanti 1300 ore: visite 1400 ore: data base 150 ore: formazione 8 convegni scientifici ASL AV 1 ASL Na5

5 1 2 3 Programma di educazione alimentare
Formazione degli insegnanti e dei pediatri Incontri con famiglie Screening abitudini alimentari e parametri antropometrici Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura 2 Programma di educazione alimentare 3 Valutazione dell’impatto dell’intervento attraverso una nuova attività di screening ASL AV 1 ASL Na5

6 METODI Peso corporeo Altezza Circonferenza addome Questionario
Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura METODI Peso corporeo Altezza Circonferenza addome Questionario ASL AV 1 Sovrappeso/obesità: Criteri dell’International Obesity Task Force (Cole et al. BMJ 2000) ASL Na5

7 METODI Pressione arteriosa ASL AV 1
Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura METODI Pressione arteriosa In posizione seduta, dopo 5 minuti a riposo, bracciale di dimensioni adeguate al braccio del piccolo partecipante: tre misurazioni consecutive a 2 minuti di distanza l’una dall’altra. La media delle due ultime misurazioni è stata utilizzata per l’analisi statistica. ASL AV 1 Ipertensione: Criteri NHBPEP on High BP in Children and Adolescents (Pediatrics 2004) ASL Na5

8 CARATTERISTICHE DEL CAMPIONE Media ±DS; Range età 6-11 anni
Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura Bambini Bambine N Età (anni) IMC (kg/m2) % in sovrappeso % obesi C. addome (cm) PAS (mmHg) PAD (mmHg) 1984 8.7±1.4 19.3±3.9 27% 21% 66.2±10.9 97.5±13.2 61.4±9.0 1971 8.7±1.4 19.2±3.8 25% 21% 64.9±10.1 96.5±13.3 60.6±9.4 ASL AV 1 ASL Na5 Media ±DS; Range età 6-11 anni

9 Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura PREVALENZA DI SOVRAPPESO E OBESITÀ IN UN CAMPIONE DI BAMBINI DI ETÀ COMPRESA TRA I 6 E GLI 11 ANNI % Sovrappeso Obesità ASL AV 1 ASL Na5 anni

10 PREVALENZA DI IPERTENSIONE PEDIATRICA IN UN CAMPIONE DI BAMBINI DI ETÀ COMPRESA TRA I 6 E GLI 11 ANNI Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura % M F ASL AV 1 ASL Na5 anni

11 ANTROPOMETRIA E PRESSIONE ARTERIOSA: CONFRONTO TRA BAMBINI NORMOPESO E SOVRAPPESO
Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura Normopeso N=2261 16.5±0.1 59.3±0.2 0.88±0.01 93.7±0.3 58.9±0.2 81.4±0.2 Sovrappeso N=2033 22.6±0.1* 73.1±0.2* 0.92±0.01* 100.4±0.3* 62.6±0.2* 82.8±0.3* IMC (kg/m2) C. Vita (cm) Waist/Hip PA sistolica (mmHg) PA diastolica (mmHg) F. cardiaca (b/min) ASL AV 1 M±E.S.; * P<0.0001, ANCOVA, corretto per età ASL Na5

12 Rischio Relativo e I.C. 95%;
RISCHIO RELATIVO DI IPERTENSIONE PEDIATRICA IN BASE AL GRADO DI SOVRAPPESO IN BAMBINI DI ETÀ COMPRESA TRA I 6 E GLI 11 ANNI Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura ASL AV 1 Rischio Relativo e I.C. 95%; Corretto per età, sesso, attività fisica, obesità/sovrappeso dei genitori e livello di istruzione dei genitori ASL Na5

13 Percentile di circonferenza addominale Rischio Relativo e I.C. 95%;
RISCHIO RELATIVO DI IPERTENSIONE PEDIATRICA IN BASE ALLA ADIPOSITÀ ADDOMINALE IN BAMBINI DI ETÀ 6-11 ANNI Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura ASL AV 1 Percentile di circonferenza addominale Rischio Relativo e I.C. 95%; Corretto per età, sesso, attività fisica, obesità/sovrappeso dei genitori e livello di istruzione dei genitori ASL Na5

14 Circonferenza Ombelicale
mm/Hg C. Ombelicale <90° PC C. Ombelicale >90° PC Media e IC 95%; P<0.001, ANCOVA corretta per età, sesso, attività fisica, familiarità per obesità PAS PAD PRESSIONE ARTERIOSA IN BAMBINI CON IMC >90° PERCENTILE IN BASE ALLA DISTRIBUZIONE DEL GRASSO CORPOREO Circonferenza Ombelicale <90° PC >90° PC N M /F (%) Età (anni) IMC (kg/m2) C. Ombelicale (cm) 92 50/50 8.8±1.4 25.9±2.1 75.2±5.9 91 50/50 8.8±1.4 25.9±2.1 84.3±6.3 M±DS

15 ABITUDINI ALIMENTARI NEL CAMPIONE IN ESAME

16 CONSUMO DI CARNI Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura ASL AV 1 ASL Na5

17 CONSUMO DI SNACK DOLCI ASL AV 1 ASL Na5 Regione CAMPANIA
Ass. Agricoltura ASL AV 1 ASL Na5

18 Aree urbane Aree rurali
USO DELL’OLIO DI OLIVA PER FRITTURE CASALINGHE: UN ESEMPIO DI REALTÀ LOCALE Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura ASL AV 1 Aree urbane Aree rurali ASL Na5

19 EFFETTO DI UNA SANA ALIMENTAZIONE MEDITERRANEA SULL’ADIPOSITÀ TOTALE
Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura P=0.01 (corretto per età) Indice di massa corporea (Kg/m2) ASL AV 1 Punteggio Dieta ASL Na5

20 Circonferenza Vita (cm)
EFFETTO DI UNA SANA ALIMENTAZIONE MEDITERRANEA SULL’ADIPOSITÀ DISTRETTUALE Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura P=0.01 (corretto per età) Circonferenza Vita (cm) ASL AV 1 Punteggio Dieta ASL Na5

21 Pressione sistolica (mmHg)
EFFETTO DI UNA SANA ALIMENTAZIONE MEDITERRANEA SULLA PRESSIONE ARTERIOSA Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura P=0.01 (corretto per età) Pressione sistolica (mmHg) ASL AV 1 Punteggio Dieta ASL Na5

22 UNA “BELLA” COLAZIONE O UNA “BUONA” COLAZIONE ?
Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura Fanno colazione (82%) 19.3±0.1 65.5±0.2 96.5±0.2 60.4±0.2 Non fanno colazione (15%) 20.2±0.2* 68.0±0.4* 99.8±0.6* 61.9±0.4* IMC C. Addome PA sistolica PA diastolica ASL AV 1 * P=0.001, corretto per età ASL Na5

23 Creazione di un ambulatorio specialistico per la diagnosi e la prevenzione dell’obesità infantile

24 Progetto ARCA: Fase 2 EDUCAZIONE ALIMENTARE
QUALE EDUCAZIONE ?

25 L’educazione alimentare può essere anche un momento ricreativo!
Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura L’educazione alimentare può essere anche un momento ricreativo! ASL AV 1 ASL Na5

26 Regione CAMPANIA Ass. Agricoltura ASL AV 1 ASL Na5

27 L’educazione alimentare in piazza
Progetto MELAMANGIO

28 Montoro Inferiore (AV), 2 aprile 2004
MELAMANGIO Montoro Inferiore (AV), 2 aprile 2004 Solofra (AV), 8 giugno 2004 ASL Avellino 2 (Dr A. De Filippo, Dr C. Casullo); Regione CAMPANIA, Assessorato Agricoltura, STAP Alimentazione AV (Dr U. Fiorentino, Dr F. Alvino)

29 MELAMANGIO FRUTTA PER TUTTI UNA PIRAMIDE IN PIAZZA
PASSEGGIARE IN CITTÀ GIOCHI E SPORT FRUTTA PER TUTTI ASL Avellino 2 (Dr A. De Filippo, Dr C. Casullo); Regione CAMPANIA, Assessorato Agricoltura, STAP Alimentazione AV (Dr U. Fiorentino, Dr F. Alvino)

30 MELAMANGIO UNA PIRAMIDE IN PIAZZA
ASL Avellino 2 (Dr A. De Filippo, Dr C. Casullo); Regione CAMPANIA, Assessorato Agricoltura, STAP Alimentazione AV (Dr U. Fiorentino, Dr F. Alvino)

31 MELAMANGIO PASSEGGIARE IN CITTÀ
ASL Avellino 2 (Dr A. De Filippo, Dr C. Casullo); Regione CAMPANIA, Assessorato Agricoltura, STAP Alimentazione AV (Dr U. Fiorentino, Dr F. Alvino)

32 MELAMANGIO GIOCHI E SPORT
ASL Avellino 2 (Dr A. De Filippo, Dr C. Casullo); Regione CAMPANIA, Assessorato Agricoltura, STAP Alimentazione AV (Dr U. Fiorentino, Dr F. Alvino)

33 MELAMANGIO FRUTTA PER TUTTI
ASL Avellino 2 (Dr A. De Filippo, Dr C. Casullo); Regione CAMPANIA, Assessorato Agricoltura, STAP Alimentazione AV (Dr U. Fiorentino, Dr F. Alvino)

34 UNA CITTÀ PER LA SCIENZA I MUSEI DIDATTICI DI AVELLINO

35 Monteforte: l'agricoltura ecocompatibile vista dai ragazzi.
Istituto Comprensivo S. Aurigemma, Monteforte Irpino (AV)

36 Monteforte: l'agricoltura ecocompatibile vista dai ragazzi
Istituto Comprensivo S. Aurigemma

37 Istituto Tecnico Agrario "De Sanctis", Avellino
Il DNA: 50 anni di storia. Istituto Tecnico Agrario "De Sanctis", Avellino

38 Ist. Tecnico Agrario "De Sanctis“
Il DNA: 50 anni di storia Ist. Tecnico Agrario "De Sanctis“

39 La "lettura" degli alimenti con gli organi di senso.
Istituto Professionale Alberghiero di Stato "Rossi Doria", Avellino

40 La "lettura" degli alimenti con gli organi di senso
Ist. Alberghiero "Rossi Doria"

41 Il Supermercato Didattico. Scuola Media Statale "Solimena", Avellino.

42 Il Supermercato Didattico Scuola Media "Solimena”

43 STAFF PROGETTO ARCA Regione Campania, Assessorato all’ Agricoltura: M. Bianco, F. Alvino, M. Ferrante, U. Fiorentino Epidemiologia e Genetica delle Popolazioni, ISA, CNR: G. Barba, L. Bruno, P. Russo, A. Siani, E. Troiano, A. Venezia Azienda Sanitaria Locale Avellino 1: V. Cavalli, P. Corvino, L. Delli Paoli, T. Del Viscovo, A. Donatiello, I. Giusto, E. Pennarola, M. Prudente, A. Rabuano, M.A. Ternulli Azienda Sanitaria Locale Avellino 2: G. Amatucci, C. Casullo, L. Curto, C. D’Avanzo, A. Di Filippo Azienda Sanitaria Locale Napoli 5: M. R. Izzo, M. Viti


Scaricare ppt "Alimentazione nella Regione CAmpania"

Presentazioni simili


Annunci Google