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L apparato digerente Distinguiamo le due fasi:. Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi.

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Presentazione sul tema: "L apparato digerente Distinguiamo le due fasi:. Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi."— Transcript della presentazione:

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2 L apparato digerente Distinguiamo le due fasi:. Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo in molecole più piccole; con lassorbimento forniamo al corpo sostanze nutritive, che hanno funzione. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo in molecole più piccole; con lassorbimento forniamo al corpo sostanze nutritive, che hanno funzione regolatrice, energetica e plastica.

3 la bocca Nella bocca la funzione meccanica è determinata dai denti che tritano i cibi e dalla lingua che li impasta. Nella saliva esiste un enzima, la ptialina (o amilasi salivare), che inizia la digestione dellamido cotto: uno zucchero presente soprattutto nella farina (es. polenta, riso, pasta…) il quale è fondamentale per la nostra alimentazione. Il cibo impastato viene chiamato bolo alimentare.

4 lesofago Nellesofago, un lungo tubo che passa dentro la gabbia toracica, il bolo alimentare viene spinto in giù verso lo stomaco attraverso una contrazione chiamata peristalsi. Lesofago termina con una valvola chiamata cardias che permette al cibo di passare nello stomaco.

5 lo stomaco Qui i cibi vengono mescolati e impastati con lacido cloridrico che viene costruito dallo stomaco. È presente anche un enzima, la pepsina, che viene attivata dallacido e agisce sulle proteine e ne rompe le catene in pezzi più piccoli: i peptoni. Lo stomaco è protetto da uno strato di muco, poiché lacido è dannoso e potrebbe provocare una gastrite o un ulcera (un buco nella parete dello stomaco). Nello stomaco inizia inoltre la digestione dei grassi grazie alla lipasi gastrica e quella del latte.

6 lintestino tenue Lo stomaco è collegato allintestino attraverso una valvola: il piloro. Lintestino tenue è lungo più di 10 metri ed è formato da tre parti: duodeno, digiuno ed ileo.

7 lintestino tenue - la bile Nell'intestino arriva la bile, prodotta dal fegato, che serve ad emulsionare i grassi, cioè a dividerli in goccioline finissime in modo che possano essere più facilmente digeriti.

8 lintestino tenue - gli enzimi Nellintestino tenue alcuni enzimi terminano la digestione degli alimenti. Questi enzimi sono - le lipasi, per digerire i grassi, separandoli in catene di acidi grassi e glicerolo, - lamilasi pancreatica, che continua lazione iniziata dalla saliva sullamido e - la tripsina, che termina la digestione delle proteine trasformandole in amminoacidi.

9 lintestino - lassorbimento Al termine della digestione, nellintestino tenue, le grosse molecole degli alimenti sono scomposte così: ZUCCHERI: ridotti in molecole di GLUCOSIO PROTEINE: ridotti in molecole di AMMINOACIDI LIPIDI O GRASSI: ridotti in molecole di ACIDI GRASSI e GLICEROLO Queste piccole molecole vengono assorbite dai villi intestinali e mandate nel sangue che le porta al fegato e poi in tutto il corpo. In particolare i grassi sono assorbiti dal vaso linfatico che si trova allinterno del villo.

10 Il fegato Tutte le sostanze assorbite dai villi intestinali passano nel fegato; infatti il sangue dei capillari dell'intestino confluisce nella vena porta che arriva al fegato.

11 Il fegato - le funzioni 1) produce la bile che serve ad emulsionare i grassi per facilitarne la digestione da parte degli enzimi. La bile viene conservata nella cistifellea, che si svuota ne duodeno ad ogni pasto; 2) con l'aiuto di alcuni enzimi utilizza il glucosio per fabbricare il glicogeno: lo zucchero di riserva del fegato; 3) elimina gli amminoacidi in eccesso e li utilizza per produrre energia; in questo modo però si forma dell'azoto di scarto che il fegato trasforma in urea 4) elimina e distrugge alcune sostanze tossiche introdotte nell'organismo attraverso l'alimentazione; 5) produce il fibrinogeno, una proteina indispensabile alla coagulazione del sangue, nel caso di ferite 6) distrugge i globuli rossi vecchi e recupera il ferro che contengono.

12 lintestino crasso Le parti di cibo troppo grosse o che non possono essere digerite vanno a finire in una parte più dell'intestino che si chiama colon o crasso e qui vengono eliminate come feci. Altre funzioni del crasso sono le seguenti: - Assorbire acqua e Sali minerali - Produrre vitamine partendo da pro- vitamine presenti nei cibi

13 lintestino retto E lultima parte dellintestino. Qui si raccolgono le feci prima di essere eliminate


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