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Corso di Analisi e Contabilità dei Costi Massimo Ciambotti I costi nelle aziende che lavorano su commessa.

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Presentazione sul tema: "Corso di Analisi e Contabilità dei Costi Massimo Ciambotti I costi nelle aziende che lavorano su commessa."— Transcript della presentazione:

1 Corso di Analisi e Contabilità dei Costi Massimo Ciambotti I costi nelle aziende che lavorano su commessa

2 Analisi e contabilità dei costi 1. Cosa significa produrre su commessa? Lazienda produce un bene (complesso) solo dopo aver ricevuto un ordine da un cliente (stipula di un contratto) in cui viene già definito il prezzo di cessione del bene prima ancora che inizi lattività produttiva Sono imprese che: realizzano beni altamente differenziati (bassa standardizzazione) si distinguono per elevata complessità gestionale ed organizzativa svolgono attività anche pluriennali sono caratterizzate da alta incertezza e molti rischi

3 Analisi e contabilità dei costi Quali aziende producono su commessa? PRODUZIONE SU ORDINAZIONE o COMMESSA: - Cantieri navali - Imprese edili - Aziende produttrici di impianti industriali - Aziende produttrici di aerei PRODUZIONE SU PREVISIONE DI MERCATO: - Imprese che producono beni destinati al magazzino (mobilieri, industrie tessili, alimentari, ecc.) - Non è semplice identificare il singolo prodotto (industria petrolifera, industria chimica)

4 Analisi e contabilità dei costi Esistono tipi diverse di commesse? COMMESSE DI BREVE DURATA: Commesse che: - si realizzano in un arco temporale inferiore allanno - spesso presentano un certo di grado di standardizzazione dei processi produttivi e delle attività svolte da alcune funzioni aziendali (es. acquisti, progettazione, vendite) COMMESSE DI LUNGA DURATA: Commesse che: - si realizzano lungo più anni e quindi tendono ad assumere obiettivi che coincidono con gli obiettivi dellazienda - presentano caratteristiche di unicità assoluta e comportano complessità organizzativa e gestionale più rilevante

5 Analisi e contabilità dei costi Produrre su commessa è complesso Produrre su commessa significa gestire unazienda che lavora di progetto in progetto sempre alle prese con una riorganizzazione… Per tale motivo le imprese considerate cercano sempre di massimizzare gli elementi di standardizzazione (parti del prodotto e processi) sì da poter: - razionalizzare la struttura tecnico-produttiva - ottimizzare lorganizzazione delle persone - massimizzare efficienze e quindi leconomicità

6 Analisi e contabilità dei costi Occorre considerare bene le caratteristiche del PROCESSO PRODUTTIVO: su commessa o per il magazzino, continuo o intermittente in quanto influenzano fortemente lorganizzazione delle risorse aziendali e di conseguenza limpostazione del sistema di controllo e nello specifico della contabilità direzionale che deve essere in grado di fornire informazioni attendibili e rilevanti 2. La natura dei processi produttivi influisce sull impostazione del controllo di gestione

7 Analisi e contabilità dei costi 2.a. Processi produttivi e impostazione della contabilità industriale SU PROGETTO UNICO (es. cantiere o grande opera) COMMESSA di lavorazione PROCESSO tecnico di lavorazione Determinazione dei costi per Tipologia di processo produttivo aziendale No problemi di calcolo (tutti i costi sono riferibili al progetto) SU COMMESSA: prodotti differenziati tra loro, realizzati secondo specifiche del cliente (es. impianto, barche a vela di grandi dimensioni) A FLUSSO: prodotti non distinguibili poiché loutput è costituito da unità indifferenziate (es. produzione di un cementificio) DI SERIE: aggregati di prodotti della stessa specie o identici (es. televisori, alcune barche a motore) A ritmo discontinuo: produco a serie, realizzo lotti di prodotti con caratteristiche comuni allinterno dello stesso lotto, con riattrezzaggio per nuovo lotto. E produzione intermittente paragonabile a produzione su commessa A ciclo continuo: produco in serie ovvero prodotti identici. Può essere equiparato alle produzioni a flusso continuo

8 Analisi e contabilità dei costi Ci si riferisce ad un oggetto definito fisicamente e nello spazio E sempre possibile identificare le commesse e riferire i costi a tali oggetti, per cui si calcola direttamente il costo della commessa (N.B. il costo di commessa è identificabile con precisione solo a fine commessa) come voci di costo elementari = costo unitario commessa COMMESSA PROCESSO Determinazione dei costi per Se si tratta di un flusso di prodotti uguali, non è possibile identificare il singolo oggetto di costo (prodotto) In questo caso il calcolo del costo di prodotto può essere fatto solo per astrazione ovvero interrempendo idealmente il flusso produttivo ad intervalli regolari e si calcola indirettamente come risultato di: totale costi di processo = costo unitario del periodo n. quantità prodotte nel periodo Processi produttivi e impostazione della contabilità industriale

9 Analisi e contabilità dei costi Nel caso di aziende che producono BENI COMPLESSI, cioè costituiti da più unità di beni intermedi fra loro assemblati (es. impianti) è possibile che, allinterno della stessa impresa, vi siano due tipi di lavorazioni differenti (sia a flusso continuo che a ritmo discontinuo). Pertanto la determinazione e imputazione dei costi avviene sia per commessa che per processo. ESEMPIO Beni intermedi identici (lavorazione in serie) Montaggio secondo processi differenziati per prodotto o piccola serie Costi per processoCosti per commessa + a) b) c) a) b) c) = N.B. più che il prodotto è rilevante il tipo di processo produttivo (modo di lavorare) Processi produttivi e impostazione della contabilità industriale

10 Analisi e contabilità dei costi Impostazione del calcolo dei costi COSTI DIRETTI COSTI INDIRETTI INDUSTRIALI COSTI INDIRETTI AMMINIS. /COMM. = COSTO DI PRODOTTO DETERMINAZIONE DEI COSTI SU COMMESSA Beni differenti su ordinazione Beni identici per ogni lotto costi diretti e indiretti del lotto/commessa numero di prodotti del lotto Imputazione su base unica o su base multipla o tramite centri di costo alle singole commesse Attribuisco costi diretti ad ogni singola commessa Costo unitario di commessa Attribuisco costi diretti ad ogni singolo lotto (=commessa) Imputazione su base unica o su base multipla o tramite centri di costo ai singoli lotti/commesse

11 Analisi e contabilità dei costi Impostazione del calcolo dei costi DETERMINAZIONE DEI COSTI PER PROCESSO Di solito no attribuzione al prodotto, ma ai centri di costo produttivi che possono coincidere con processi produttivi COSTI DIRETTI COSTI INDIRETTI INDUSTRIALI COSTI COMMERCIALI e AMMINISTRATIVI Beni identici o a flusso continuo Attribuzione ai centri di costo ausiliari e di struttura e ribaltamento dei costi di centro ai processi Attribuzione ai centri di costo di struttura e ribaltamento dei costi di centro ai processi Costo di processo periodico (del mese) No costo di prodotto

12 Analisi e contabilità dei costi = MARGINE DI COMMESSA RICAVI - COSTI DIRETTI DI COMMESSA N.B. Il margine di commessa è un MARGINE DI CONTRIBUZIONE SEMI-LORDO (potenzialmente posso ancora sottrarre i costi industriali indiretti) e non può definirsi MARGINE DI CONTRIBUZIONE in quanto non si basa su distinzione tra costi fissi e variabili MDC classico = ricavi – costi variabili Impostazione del calcolo dei costi

13 Analisi e contabilità dei costi DETERMINAZIONE DEI COSTI PER PROCESSO DETERMINAZIONE DEI COSTI PER COMMESSA Enfasi sul costo di commessa E molto rilevante la distinzione tra costi diretti e indiretti (i primi sono attribuiti alle commesse in modo univoco) La misurazione dei costi diretti è puntuale perchè si basa su bolle di prelievi materiali e schede di lavoro per commessa, ma è più costosa Enfasi sui processi e sui centri di costo E più rilevante la distinzione tra costi fissi e variabili (sia costi diretti che indiretti sono di solito attribuiti ai centri di costo) I costi di materie prime e MOD sono definiti in base ai consumi medi dei centri di costo produttivi Impostazione del calcolo dei costi

14 Analisi e contabilità dei costi Nella pratica si possono trovare diverse impostazioni di calcolo dei costi di commessa (ricorso a metodologie diverse) Calcolo a COSTI DIRETTI (direct costing) Costo commessa = costi diretti (costi specifici o comunque riferibili alla commessa su base oggettiva) Es. costo commessa = MOD diretta, M.P., amm.ti specifici, progettazione - E un costo parziale - Più diffuso - Permette di fare controllo oggettivo di commessa (misura oggettivamente lefficienza dei responsabili di reparto o commessa) -> per cui è preferibile per fare CONTROLLO OPERATIVO Impostazione del calcolo dei costi

15 Analisi e contabilità dei costi Nella pratica si possono trovare diverse impostazioni di calcolo dei costi di commessa (ricorso a metodologie diverse) Calcolo a COSTI PIENI (full costing) Costo commessa = costi diretti + quota spese generali Es. costo di commessa= costi diretti + costi indiretti industriali, amministrativi e commerciali - E un costo pieno - Contiene elementi di soggettività - Permette di stimare meglio il prezzo di vendita -Permette di influire su comportamento dei manager Impostazione del calcolo dei costi

16 Analisi e contabilità dei costi Impostazione del calcolo dei costi nel caso di lavorazioni non completate Ciò significa che in un periodo rileveremo: - commesse (n. unità) non completate per cui sono stati sostenuti dei costi Come calcolare il costo delle diverse commesse? Sommare analiticamente tutti i componenti di costo attribuiti alle singole commesse via via utilizzati nellanno di riferimento Soluzione più semplice: stimare lo stato di avanzamento delle commesse (ad esempio espresso in termini di: ore di manodopera già assorbite dalla commessa/ore totali = 25%) e ripartire i costi del periodo in base ai diversi stati di avanzamento orari di ogni commessa Molto spesso le commesse sono svolte a cavallo di due esercizi.

17 Analisi e contabilità dei costi Impostazione del calcolo dei costi nel caso di lavorazioni non completate Esempio Nellanno x + 1 lazienda ha sostenuto euro (costo del periodo). Le commesse 1, 2, 3 e 4 hanno consumato le seguenti ore di lavoro (in percentuale rispetto alle ore totali necessarie per completare commessa): Costo unitario = ,05 ………Anno x+1Anno x+2Anno x+3….n 150%40%10%100% 240%10% 100% 310%30% 100% 45%10%20%100% X 50 = X 40 = X 10 = X 5 = DETERMINAZIONE DEI COSTI PER COMMESSA in lavorazione

18 Analisi e contabilità dei costi Anche il calcolo dei RICAVI di commessa è particolare La liquidazione dei ricavi ed il relativo incasso possono avvenire: - a fine commessa - su anticipi (di solito ancorati al sostenimento di certi costi) - in base a stato avanzamento lavori (misurato in termini di fasi concluse, m 3 costruiti, ecc.) In ogni caso per effettuare controllo e analisi scostamenti è necessario calcolare i ricavi del periodo di competenza o di riferimento appena conclusosi. Di norma si ipotizza: C diretti cons di competenza : C diretti tot. = R di competenza : R tot. Quindi: R di compentenza = C diretti cons / C diretti tot x R tot. Impostazione del calcolo dei costi nel caso di lavorazioni non completate DETERMINAZIONE DEI RICAVI DI COMMESSA in lavorazione

19 Analisi e contabilità dei costi 2.b. Processi produttivi influiscono anche sulla contabilità preventiva Prima di accettare lordine del cliente - considerato anche che il prezzo viene definito prima dellavvio della produzione - è fondamentale che lazienda valuti: - la fattibilità tecnica - la compatibilità della commesse con i piani e programmi di produzione complessivi - la convenienza economica È fondamentale determinare costi, ricavi e margini sin dal momento dellofferta (costi, ricavi e margini preventivi)

20 Analisi e contabilità dei costi Nelle aziende che producono su commessa o per progetto è necessario fare: Controllo ANTECEDENTE: per verificare convenienza economica della commessa Controllo CONCOMITANTE: per verificare il raggiungimento in itinere degli obiettivi Controllo SUSSEGUENTE: controllo finale sui risultati di commessa dopo che è stata completata PREVENTIVO ESECUTIVO (1) PREVENTIVO AGGIORNATO (2) Preventivare i costi di commessa

21 Analisi e contabilità dei costi (1) Il PREVENTIVO ESECUTIVO o BUDGET DI COMMESSA Indica i costi preventivi legati alla commessa e serve per determinare il prezzo della commessa Rappresenta un preventivo di offerta aggiornato allultimo minuto; Indica i costi necessari per realizzare le parti elementari della commessa È sufficientemente analitico per avviare la produzione Indica i costi, ove possibile, in termini di Q input x prezzo unitario Può subire modifiche in base a variazioni contrattuali N.B. Nelle aziende che producono per progetti è anche possibile riscontrare PREVENTIVO INIZIALE che è diverso (meno accurato) di P. ESECUTIVO Preventivare i costi di commessa

22 Analisi e contabilità dei costi (2) Il PREVENTIVO AGGIORNATO combina costi consuntivi con costi preventivi in quanto serve per aggiornare periodicamente (es. ogni mese o al termine di fasi critiche definite a priori) le previsioni di costo accolte nel preventivo esecutivo permette di controllare i costi sostenuti ed i risultati economici riferiti alla tranche di progetto conclusa fino alla data t x (ho informazioni tempestive di eventuali divergenze senza dover aspettare il completamento commessa e il confronto tra preventivo esecutivo e consuntivo) PREVENTIVO = AGGIORNATO Costi consuntivi + Costi preventivi aggiornati fino a data t x a finire in assenza di interventi (costi certi) (costi stimati) Preventivare i costi di commessa

23 Analisi e contabilità dei costi Ma soprattutto (grande novità): grazie alle informazioni via via più accurate che si raccolgono durante la vita della commessa è possibile riformulare la previsione di budget (il preventivo viene aggiornato alla luce delle informazioni raccolte) permette di capire se il progetto potrà essere ultimato ai costi prestabiliti -> è uno strumento di controllo orientato al futuro (di tipo feed-forward) che segnala ai responsabili anche gli scostamenti futuri prima ancora che si manifestino effettivamente permette ai responsabili di mettere in atto azioni correttive da intraprendere a finire Preventivare i costi di commessa

24 Analisi e contabilità dei costi 2.c. I processi produttivi influiscono anche su contabilità generale Nelle aziende che producono su commessa assume particolare importanza: CONTO ECONOMICO MARGINALISTICO : dove si evidenzia il margine di commessa medio (ricavi del periodo – costi diretti attribuiti alle commesse fatturate nel periodo) + (ricavi e costi diretti stimati delle commesse in lavorazione) PRODOTTO INTERNO LORDO: valore della produzione interna realizzata (fatturato + valore stimato delle commesse in lavorazione) in quanto solo il fatturato sarebbe poco significativo

25 Analisi e contabilità dei costi Produrre su commessa significa fare tante attività diverse. Per cui è necessario che il progetto o commessa venga suddiviso in parti elementari o blocchi (work packages) Solo in questo modo è possibile: Comprendere quali attività sono strumentali al fine ultimo del progetto (analisi mezzi-fini) Programmare le fasi di lavoro Stimare i relativi costi Effettuare il controllo in itinere STRUMENTO: work breakdown structure 3. Lorganizzazione

26 Analisi e contabilità dei costi Villa Napolitano Attività preliminari Lavori esterni Lavori interni Infissi Mura esterne Impianto elettrico Posa in opera CentralinaMontaggioFinestraTinteggiat. Tinta per esterno Spese geometra Spese permessi Nodo Spesa Materiali Attività Lorganizzazione ESEMPIO DI WBS

27 Analisi e contabilità dei costi Benefici della suddivisione della commessa in work packages: - si migliora la conoscenza delle singole fasi o attività elementari - le singole fasi o attività elementari sono potenzialmente riconducibili ad attività già svolte in precedenza e comunque sono più facilmente programmabili (standardizzo operazioni e costi) - si riduce la complessità gestionale perché diventa più semplice il collegamento con i centri responsabili della realizzazione della commessa Lorganizzazione

28 Analisi e contabilità dei costi Le fasi o parti elementari (ELEMENTI PROGETTO) vengono collegate con la struttura organizzativa (CENTRI O SOGGETTI RESPONSABILI) sì da poter assegnare delle responsabilità Elementi del progettoProduzioneApprovvigiona mento Project Management Produz.QualitàCollaudoResp. acquistiProject. engeering Project.sub- contratti Scafo - Base - Stampo - Paratie Interni di servizio Interni abitativi Motoristica Impianto elettrico Plancia di comando Arredi Centri di responsabilità Lorganizzazione

29 Analisi e contabilità dei costi La tipica struttura organizzativa delle imprese che lavorano su commessa è la STRUTTURA A MATRICE ossia la divisione dei compiti per: - Funzione - Commessa Attraverso questa struttura è possibile assicurare: - efficienza operativa attraverso organizzazione funzionale - rispetto di tempi, costi e qualità attraverso un responsabile di commessa - flessibilità strutturale che permette di recepire i continui cambiamenti Punti critici: sovrapposizioni, inefficienze, difficoltà di coordinamento tra responsabilità e autorità dei capi Lorganizzazione

30 Analisi e contabilità dei costi Direttore Generale Manager Funzionale Manager dei Progetti Staff Project Manager Manager Funzionale Staff Project Manager Risorse assegnate part-time ad un progetto coordinato da Lorganizzazione STRUTTURA A MATRICE

31 Analisi e contabilità dei costi Lorganizzazione STRUTTURA A PROGETTO Direttore Generale Project Manager Staff Coordinamento di Progetto Risorse assegnate full-time ai progetti Project Manager

32 Analisi e contabilità dei costi Bibliografia per lavoro di gruppo Capitolo 5 Il controllo delle produzioni su commessa e dei progetti in L. Brusa, Sistemi manageriali di programmazione e controllo, Giuffrè, Milano, 2000, pp Differenze tra aziende che producono su commessa e per il mercato PRODUZIONE SU COMMESSA Costi standard solo per parti elementari o fasi della commessa Rilevanza dei costi diretti e indiretti Analisi scostamenti con problemi di confrontabilità Controllo orientato al futuro Corresponsabilità elevata Controllo integrato costi-tempi- qualità PRODUZIONE IN SERIE Largo impiego di costi standard Rilevanza analisi dei costi fissi e variabli Analisi scostamenti priva di problemi di confrontabilità Controllo a feed-back Responsabilità univoca Controllo dei soli costi

33 Analisi e contabilità dei costi Bibliografia per approfondimenti Capitolo: Calcolo dei costi di commessa in base al criterio di copertura (Pasini A., Analisi dei Costi, Il Sole 24 Ore, p. 58 ss) Capitolo: La rilevazione dei costi per commessa e per processo (Marrone A., Analisi dei costi, Giuffrè, p. 59 ss) Capitolo: Il procedimento di calcolo: per commessa e per processo (Nati A., Costi di produzione e decisioni aziendali, Cedam, 1989, pag. 54 e da pag. 224 a pag. 233) Articolo di Lainati C., Il controllo dei costi di preogetti in Sviluppo e Organizzazione marzo-aprile, 1981 Articolo di Corno F., Alcune problematiche relative alle imprese che gestiscono commesse a lungo termine nei settori delledilizia, delle opere pubbliche e dellimpiantistica in Rivista dei Dottori Commercialisti, sett-otto., Articolo di Mannocci F., Produzione su commessa e tempi di lavorazione in Amministrazione e Finanza, n. 23, Libro di Cremonesi C., Il controllo di gestione nella produzione su commessa e nelle organizzazioni per progetto, Franco Angeli, Milano, 1987 Libro di Mucelli A., Il controllo di gestione nelle imprese che producono su commessa, Clua, Ancona, 1995 Libro di Salvioni D.M., La gestione delle grandi commesse industriali, Giuffrè, Milano, 1985 Libro di Manca F., Fotzi S., Il controllo di gestione nelle aziende che producono su commessa. Gestione tecnica del progetto, controllo economico-finanziario, sistemi informativi, Ipsoa, Milano, 2008


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