La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

L’agricoltura biologica in Puglia Bari, 20 maggio 2005.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "L’agricoltura biologica in Puglia Bari, 20 maggio 2005."— Transcript della presentazione:

1 L’agricoltura biologica in Puglia Bari, 20 maggio 2005

2 Nord America 1,5 mio ha Europa 5,1 mio ha America Latina 4,7 mio ha Asia 0,6 mio ha Oceania 10,6 mio ha Africa 0,2 mio ha Fonte: Willer and Yussefi, 2004 Ripartizione SAU biologica tra i continenti L’agricoltura biologica nel mondo

3 I 10 paesi più importanti Fonte: Willer and Youssefi, 2004

4 L’agricoltura biologica in Italia SAU biologica, 2002 Fonte: Elaborazioni IAMB su dati Bio Bank, 2003

5 L’evoluzione del biologico in Puglia Elaborazioni IAMB su dati BioBank

6 Ripartizione della SAU biologica totale Puglia, 2002 Elaborazioni IAMB su dati forniti dalla FIAO e dagli organismi di controllo

7 Incidenza bio Puglia / totale bio Italia per coltura 2002 Elaborazioni IAMB su dati forniti dalla FIAO e dagli organismi di controllo e su dati MIPAF 2002

8 Variazione % 2001/2002 Aziende di produzione Aziende di trasformazione Aziende di produzione e trasformazione

9 Volumi di produzione interessanti Interesse e sostegno delle istituzioni Segnali di sviluppo nella trasformazione e nella commercializzazione Punti di forza Sviluppo di nuove tipologie d’offerte  29 agriturismi bio  7 GAS  47 negozi specializzati  4 ristoranti bio  6 mense bio (dati Biobank –Tuttobio 2005) Specializzazioni consolidate e nuove valorizzazioni

10 Assenza di forme di organizzazione tra produttori Assenza di azioni concrete per lo sviluppo del settore Potere contrattuale della GDO verso i produttori Carenza di informazioni ………… Punti di debolezza

11 Prodotti tipici i prodotti DOP e IGP; Puglia 7 i vini DOC e DOCG e i vini IGT; Puglia 31 i prodotti tradizionali agro-alimentari Puglia 126 (aggiornato al 1 ottobre MiPAF) i prodotti meritevoli di riconoscimento comunitario per la cui realizzazione si usano materie prime di particolare pregio. Prodotti tradizionali prodotti agroalimentari le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultino consolidate nel tempo, omogenee per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai 25 anni.(D.M. 18 luglio 2000)D.M. 18 luglio 2000


Scaricare ppt "L’agricoltura biologica in Puglia Bari, 20 maggio 2005."

Presentazioni simili


Annunci Google