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LINEE GUIDA SUGLI STUDI CONDOTTI PER VALUTARE LA SICUREZZA E LE PROPRIETA’ DI PRODOTTI ALIMENTARI Mauro Picardo Componente CUDN Istituto Dermatologico.

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1 LINEE GUIDA SUGLI STUDI CONDOTTI PER VALUTARE LA SICUREZZA E LE PROPRIETA’ DI PRODOTTI ALIMENTARI Mauro Picardo Componente CUDN Istituto Dermatologico San Gallicano, IRCCS, Roma

2 Premessa Studi a supporto di claims secondo le linee guida dell’ European Food Safety Authority (www.efsa.europa.eu CE1924/2006)www.efsa.europa.eu –Relazione tra un nutriente e un effetto –Tipo di indicazione sulla salute –Dati scientifici e studi sull’uomo pertinenti alla indicazione sulla salute Valutazione sicurezza di nuovi alimenti o nuovi ingredienti alimentari (novel food) (97/258/CE)

3 EFSA: Articolo13 health claims

4 Oggetto degli studi Nuovi alimenti Alimenti addizionati Alimenti a fini medici speciali Integratori Pro biotici Pre biotici

5 ESEMPI DI CLAIMS Verbena officinalis L. (Common name: Common vervain) Respiratory HealthSoothing for mouth and throat / Reliefs in case of irritation of throat and pharynx / Soothing and pleasant effect on throat, pharynx and vocal cords Echinacea angustifolia/pallida (Common Name : Echinacea, pale coneflower Immune healthSupport of the body´s defence/contributes to the /supports the immune system SoyfoodsDigestibility (people intolerant to lactose) Naturally lactose free, soyfoods are easier to digest for people intolerant to this carbohydrate FOOD HEALTH RELATIONSHIP EXAMPLE OF WORDING

6 A milk product, rich in fibre and protein, and reduction of the sense of hunger The main substantiation of the claim relates to a single, randomised, double-blind and placebo controlled study with 18 normal weight/slightly overweight female compared with a parallel group of 20 volunteers The sense of hunger after a breakfast including the product, (visual analogue scales) was significantly less at the beginning of the experiment but not after six weeks The Panel concludes that a cause and effect relationship has not been established

7 Lactobacillus plantarum 299v (DSM 9843) improve iron absorption. Five publications identified Four human studies. Two correspond to published data and two are unpublished. The fifth is an in vitro unpublished study. Weaknesses of the studies, short intervention periods, differences in the doses of limited number of subjects, and conflicting findings On the basis of the data presented, the Panel concludes that a cause and effect relationship has not been established

8 Studi di sicurezza TEST SUGLI ANIMALI Tossicità subcronica: su due specie da laboratorio (roditore e non roditore), per almeno 90 giorni. Tossicità cronica e/o cancerogenicità: su due specie da laboratorio (ratto e topo), per 24 mesi (ratto) e 18 o 24 mesi (topo).

9 Studi sull’uomo Conduzione secondo le norme della buona pratica clinica Parere preventivo e vincolante del comitato etico di riferimento Esperienza idonea per istruzione e formazione dello sperimentatore Razionale basato su evidenze risultanti da pubblicazioni scientifiche nazionali o internazionali peer-reviewed. Indicazione del costituente alimentare oggetto dello studio e relativo apporto proposto, ed individuazione dei parametri più idonei su cui testare la “efficacia” del prodotto

10 CARATTERISTICHE DEI CENTRI Strutture sanitarie pubbliche o equiparate Enti di Ricerca pubbici o privati Centri di riferimento riconosciuti dall‘EFSA Strutture sanitarie private, Medici di Medicina Generale Pediatri di Libera Scelta Medici libero-professionisti Studi sull’uomo

11 IMPOSTAZIONI E VALUTAZIONE DEI DATI Definizione del tipo di studio ed dell’impostazione metodologica Criteri per significatività statistica (numero di pazienti età, sesso, patologie fondamentali e associate, ecc.) Valutazione di parametri oggettivi, eventuali parametri soggettivi o eventuali eventi avversi. Monitoraggio dati tramite invio di schede dati ad inizio sperimentazione (Allegato1) ed a fine sperimentazione (Allegato2) Studi sull’uomo

12 ALLEGATO 1 SCHEDA TRASMISSIONE DATI SU STUDI CONDOTTI SULL’UOMO Codice del trial autorizzato Data di approvazione del comitato etico: Titolo dello studio e costituente alimentare coinvolto: Caratteristiche dello studio –Data di inizio prevista –Prodotto oggetto dello studio –Strutture coinvolte nella sperimentazione –Apporti e modalità d’uso del prodotto oggetto dello studio –Tipo di studio (doppio cieco, cieco, ecc...) –Razionale –Numero e tipo di soggetti arruolati (volontari sani, uomini/donne, ecc) –Durata –Criteri statistici scelti per la valutazione dei risultati Promotore Sperimentatore responsabile Comitato Etico

13 ALLEGATO 2 SCHEDA PER LA TRASMISSIONE DEI RISULTATI DELLO STUDIO Codice del trial autorizzato Data di approvazione del comitato etico Titolo dello studio e costituente alimentare coinvolto Criteri adottati per valutare i risultati Soggetti esclusi dallo studio e motivi Eventi avversi registrati Valutazione risultati in relazione al razionale dello studio Conclusioni correlate con le finalità dello studio

14 In letteratura è presente una vasta quantità di studi incentrati sulle proprietà degli alimenti antiossidanti che ne analizzano gli effetti in diversi ambiti: STUDI SUGLI ALIMENTI ANTIOSSIDANTI Malattie cardiovascolari Cancro al seno Malattie neurodegenerative Cancro alla prostata Diabete Pancreatite cronica Infertilità maschile Malattie renali

15 Mortality in Randomized Trials of Antioxidant Supplements for Primary and Secondary Prevention A total of participants randomly assigned in 68 trials. RESULTS Beta carotene, vitaminA, and vitamin E given singly or combined with other antioxidant supplements significantly increase mortality. Not find convincing evidence that antioxidant supplements have beneficial effects on mortality. Beta carotene, vitamin A, and vitamin E seem to increase the risk of death

16 Antioxidant Supplementation Increases the Risk of Skin Cancers in Women but Not in Men A total of 13,017 volunteers,7876 women and 5141 men were randomized to take the capsule containing a combination of antioxidants or a matching placebo RESULTS The effect of antioxidant supplementation on the incidence of SC varies according to gender. Antioxidant supplementation was associated with a significant reduction in the overall incidence of all-site cancers in men with no effect in women. The incidence of all types of SC and melanomas was higher in the group of women receiving antioxidant supplementation compared with the placebo group. Such an effect was not observed in men. Dietary supplementation with vitamins and trace element antioxidants may not always provide beneficial effects. Better define the safety profile of such nutrients to be able to assess accurately the risk- benefit relationship associated with their use as dietary supplements.

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