La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

LA COMPETITIVITA’ DELLE PERE ITALIANE: ANALISI DEI COSTI DI PRODUZIONE

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "LA COMPETITIVITA’ DELLE PERE ITALIANE: ANALISI DEI COSTI DI PRODUZIONE"— Transcript della presentazione:

1 LA COMPETITIVITA’ DELLE PERE ITALIANE: ANALISI DEI COSTI DI PRODUZIONE
Centro Servizi Ortofrutticoli Dipartimento di Scienze Agrarie Alma Mater Studiorum Università di Bologna LA COMPETITIVITA’ DELLE PERE ITALIANE: ANALISI DEI COSTI DI PRODUZIONE Alessandro Palmieri Carlo Pirazzoli La situazione produttiva e commerciale delle pere: criticità, prospettive e opportunità Macfrut Cesena, 23 settembre 2014

2 ULTIMA INDAGINE EUROPEA DISPONIBILE
ORIGINE DEI DATI PRESENTATI ULTIMA INDAGINE EUROPEA DISPONIBILE Palmieri A., Castellini A., Pirazzoli C., Costi, prezzi e competitività nella filiera pero: un’analisi sui principali sistemi produttivi europei , CSO (2010) SIMULAZIONI SULLA BASE DI COEFFICIENTI PONDERATI DI RIVALUTAZIONE DATI AGGIORNATI AL 2013 (dati tecnici su base 2009/2010)

3 AREE INDAGATE 3 1 6 1 11 4 TOTALE: 26 CASI VALUTATI

4 RILEVANZA DELLE AREE INDAGATE
Produzione di pere nel quinquennio 2009/13 (.000 ton) TOTALE PAESI INDAGATI 89,6%

5 CULTIVAR ESTIVE INDAGATE

6 CULTIVAR AUTUNNALI INDAGATE

7 CARATTERISTICHE DEGLI IMPIANTI RILEVATI: ITALIA
CULTIVAR FORMA DI ALLEVAMENTO DENSITA’ DI IMPIANTO DURATA PIENA PRODUZIONE EMILIA-ROMAGNA (MODENA) Santa Maria Palmetta (rete a.g.) 2.000 20 William Fusetto (rete a.g.) 2.500 Conference 19 Abate Fétel 21 Kaiser 1.000 EMILIA-ROMAGNA (FERRARA) 3.500 VENETO (ROVIGO) 2.700 22

8 CARATTERISTICHE DEGLI IMPIANTI RILEVATI: SPAGNA E PORTOGALLO
CULTIVAR FORMA DI ALLEVAMENTO DENSITA’ DI IMPIANTO DURATA PIENA PRODUZIONE PORTOGALLO Rocha Asse centrale 2.500 25 SPAGNA (LLEIDA) Limonera 2.000 20 Blanquilla Conference SPAGNA (GIRONA)

9 CARATTERISTICHE DEGLI IMPIANTI RILEVATI: FRANCIA
CULTIVAR FORMA DI ALLEVAMENTO DENSITA’ DI IMPIANTO DURATA PIENA PRODUZIONE LOIRET William Palmetta (rete a.g.) 1.650 21 Conference 2.000 27 Decana C. 26 BOUCHES DU RHȎNE Guyot Gobelet (rete a.g.) 1.450 1.250 25

10 CARATTERISTICHE DEGLI IMPIANTI RILEVATI: BELGIO E PAESI BASSI
CULTIVAR FORMA DI ALLEVAMENTO DENSITA’ DI IMPIANTO DURATA PIENA PRODUZIONE BELGIO Conference Super spindelbush 1.800 20 PAESI BASSI V-Haag 2.500 7.000 Decana C. Spindelbush

11 METODOLOGIA: PRINCIPALI ASPETTI

12 AGGREGATI DI COSTO CONSIDERATI
COSTO TOTALE DI PRODUZIONE COSTI FIGURATIVI manodopera familiare interessi passivi prezzo d’uso capitale fondiario COSTO PIENO ALL’IMPRESA CARICHI STRUTTURALI man./amm. macchine imposte e tributi spese amministrative COSTO PRIMO DI COLTIVAZIONE COSTI DIRETTI DI GESTIONE materie prime manodopera salariata quota annua di ammortamento dell’ impianto noleggi e assicurazioni

13 Esempio di calcolo della resa produttiva media (cv Abate Fétel, Prov
Esempio di calcolo della resa produttiva media (cv Abate Fétel, Prov. of Modena)

14 COSTO MEDIO ANNUO DI PRODUZIONE NELLE AREE INDAGATE

15 COSTO ANNUO DI PRODUZIONE (€/Ha): CULTIVAR ESTIVE

16 COSTO ANNUO DI PRODUZIONE (€/Ha): CONFERENCE

17 COSTO ANNUO DI PRODUZIONE (€/Ha): ALTRE CULTIVAR AUTUNNALI

18 RESA MEDIA ANNUA (Ton/Ha): CULTIVAR ESTIVE

19 RESA MEDIA ANNUA (Ton/Ha): CONFERENCE

20 RESA MEDIA ANNUA (Ton/Ha): ALTRE CULTIVAR AUTUNNALI

21 COSTO ANNUO DI PRODUZIONE (€/Kg): CULTIVAR ESTIVE

22 COSTO ANNUO DI PRODUZIONE (€/Kg): CONFERENCE

23 COSTO ANNUO DI PRODUZIONE (€/Kg): ALTRE CULTIVAR AUTUNNALI

24 PERE ESTIVE: COSTO TOTALE DI PRODUZIONE (€/Kg)
Kpi: costo pieno all’impresa Kf: costi figurativi

25 PERE AUTUNNALI: COSTO TOTALE DI PRODUZIONE (€/Kg)
Kpi: costo pieno all’impresa Kf: costi figurativi

26 COME EVOLVONO I COSTI DI PRODUZIONE: ALCUNE EVIDENZE DAGLI STUDI 2002 E 2009

27 ITALIA (EMILIA-ROMAGNA): 2002>>2009
Abate F. Conference William €/Ha (COSTO TOTALE) Abate Fétel +16% Conference +40% William +40 % +36% +37% +7% +20% Altri costi +27 % Manodopera +10% Materie prime +121% +1% +8% +68% +125% +170% 2002 2009 2002 2009 2002 2009 Abate F. Conference William €/Kg (COSTO TOTALE) Abate Fétel +27% Conference +33% William +24 % +18% +29% +21% +11% +13% -5% Altri costi +23 % Manodopera +7% Materie prime +113% +85% +114% +140% 2002 2009 2002 2009 2002 2009

28 SPAGNA E PORTOGALLO: 2002>>2009
Rocha Conference Limonera €/Ha (COSTO TOTALE) Rocha +21% Conference +25% Limonera +35 % +43% +39% Altri costi +36 % Manodopera +11% Materie prime +44% +27% +2% +17% +14% +20% +47% +67% 2002 2009 2002 2009 2002 2009 Rocha Conference Limonera €/Kg (COSTO TOTALE) Rocha +1% Conference +40% Limonera +12 % +55% +19% +6% Altri costi +27 % Manodopera +2% Materie prime +34% +14% -2% -5% +0% +65% +39% 2002 2009 2002 2009 2002 2009

29 PAESI BASSI: 2002>>2009 Conference +27% Doyenne +30 %
€/Ha (COSTO TOTALE) Conference +27% Doyenne +30 % -29% Altri costi -31 % Manodopera +127% Materie prime +76% -33% +115% +138% +75% +76% 2002 2009 2002 2009 Conference Doyenne €/Kg (COSTO TOTALE) Conference -7% Doyenne -7 % -49% -52% Altri costi -51 % Manodopera +63% Materie prime +27% +54% +73% +28% +26% 2002 2009 2002 2009

30 REDDITIVITA’ IN ITALIA

31 PREZZI MEDI ALLA PRODUZIONE DELLE PRINCIPALI CULTIVAR (ULTIMI 5 ANNI)

32 COSTI E PREZZI IN EMILIA-ROMAGNA
Abate Fétel Conference William

33 IL COSTO DI PRODUZIONE IN FUNZIONE DELLA RESA
ABATE F., t/ha CONFERENCE, 38 t/ha WILLIAM, 35 t/ha

34 CONSIDERAZIONI CONCLUSIVE

35 ASPETTI GENERALI DEL COMPARTO
LENTO RINNOVO VARIETALE; TENDENZA ALLA SPECIALIZAZZIONE DI OGNI AREA PRODUTTIVA SU UNA SOLA CULTIVAR E SU POCHI MERCATI; COMPETITIVITA’ ACCESA E CRESCENTE, MA PIU’ CONTENUTA RISPETTO AD ALTRE PRINCIPALI SPECIE DA FRUTTO;

36 ANALISI DEI COSTI DI PRODUZIONE
DIFFICOLTOSA COMPARAZIONE DEI COSTI A CAUSA DI RILEVANTI DIFFERENZE NELLE TECNICHE DI PRODUZIONE; ALTA PRODUZIONE LOW-COST DUE STRATEGIE: PRODUZIONE DI ALTA QUALITA’ E RICONOSCIBILITA’ FORTI DIFFERENZE NEI COSTI DI PRODUZIONE TRA LE AREE INDAGATE (RILEVANTE VARIABILITA’ NELLE RESE POTENZIALI), PARZIALMENTE RIDOTTE IN TERMINI DI COSTO PER KG, MA ANCORA SIGNIFICATIVE;

37 REDDITIVITA’ E COMPETITIVITA’
GLI EFFETTI DELLA CRISI SI FANNO SENTIRE ANCHE PER IL PERO; AREE PRODUTTIVE NON IN DIFFICOLTA’ PERMANENTE COME PER ALTRE SPECIE FRUTTICOLE; LIMITATA REDDITIVITA’ GENERALE PER LE CULTIVAR ESTIVE (PREZZI INDUSTRIA), MA CON ECCEZIONI; ALTA SENSIBILITA’ AL PREZZO, SOPRATTUTTO NELLE AREE CON COSTI PIU’ ELEVATI; FORTE SPECIALIZZAZIONE DI MERCATO PUO’ ESSERE UN PROBLEMA NEI MOMENTI DI CRISI (ES. RUSSIA);

38 PROSPETTIVE FUTURE PUNTI CRITICI:
aumento delle superfici in alcuni importanti paesi produttori UE; consumi interni in diminuzione; export in difficoltà / import da paesi extra-UE; alti investimenti richiesti. DIFENDERE LA COMPETITIVITA’: controllo dei costi di produzione; alti livelli di resa; qualità delle produzioni; programmazione di mercato in funzione della domanda; ricerca di nuovi mercati.

39 GRAZIE PER L’ATTENZIONE
LA COMPETITIVITA’ DELLE PERE ITALIANE: ANALISI DEI COSTI DI PRODUZIONE GRAZIE PER L’ATTENZIONE La situazione produttiva e commerciale delle pere: criticità, prospettive e opportunità Macfrut Cesena, 23 settembre 2014


Scaricare ppt "LA COMPETITIVITA’ DELLE PERE ITALIANE: ANALISI DEI COSTI DI PRODUZIONE"

Presentazioni simili


Annunci Google