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Nutrizione and Cancro Paola Muti School of Public Health Harvard University, Boston, Ma, USA Istituto Nazionale Tumori Regina Elena, Roma 4° CONVEGNO INTERDISCIPLINARE.

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1 Nutrizione and Cancro Paola Muti School of Public Health Harvard University, Boston, Ma, USA Istituto Nazionale Tumori Regina Elena, Roma 4° CONVEGNO INTERDISCIPLINARE DEL FORUM VEGETARIANO

2 Contenuti Dati osservazionali Dieta e tumori Stile di vita e tumori Prospettive di prevenzione

3 Tumori al Colon Confronti Internazionali Uomini IARC,

4 Tumori al Colon Confronti Internazionali Donne (IARC, )

5 Tumori al Seno Confronti Internazionali (IARC, )

6 Tumori al Colon Confronti Nazionali Uomini IARC

7 Incidenza Tumori al Colon Eta’ Specifica - Uomini IARC,

8 Tumori al Colon Confronti Nazionali Donne IARC

9 Incidenza di Tumori al Colon Eta’ Specifica - Donne IARC,

10 Tumori al Seno Confronti Nazionali

11 (IARC, ) Incidenza di Tumore al Seno Eta’ Specifica

12 Sono le differenze nella dieta che spiegano le grandi differenze internazionali e nazionali?

13 Sono le differenze nel generale stile di vita che spiegano le differenze di incidenza?

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15 Meta-analisi degli studi epidemiologici sul consumo di carni rosse e tumori dell’intestino Carni conservate: il rischio aumenta del 36% per ogni 30 g/die Carni rosse: il rischio aumenta del 24% per ogni 120 g/die Carni bianche: nessun aumento di rischio Pesce: lieve diminuzione del rischio (Norat Int J Cancer 2002)

16 Meta-analisi degli studi sull’effetto preventivo frutta verdura IARC WCRFIARC WCRF Esofago Stomaco Polmone Bocca e faringe Laringe Intestino Pancreas Vescica++-++ Mammella Rene+-++ Ovaio-+++ Cervice uterina-+-+ Endometrio-+-+ giudizio +++ = convincente, ++ = probabile, + = possibile, - = insufficiente

17 Carni rosseCarni conservate RRP trendRRP trend Colon-retto Colon Retto PollamePesce RRP trendRRP trend Colon-retto Colon Retto Epic 2004: Tumori colorettale RR (calibrato) per 100 g di consumo

18 Relative Risk Estimate Relative risks for breast cancer by quintile of saturated fat intake according to two different methods of assessing food consumption. (168 cases from EPIC-Norfolk, Lancet 2003) p p 0.229

19 Latente insulino resistenza Aumento insulina sierica Aumento di insulin-like growth factor-I Riduzione di IGFBP-I(  IGF-I bioavailability) Resistenza Insulinica & Breast/Colon Cancer Insulina & IGF-1 promuovono la crescita di cellule intestinali e mammarie in esperimenti in vitro and in vivo

20 Diabete Mellito, Insulino Resistenza e Tumori del Colon e del Seno 1)Diabete di Tipo 2 e rischio di tumore del colon e del seno 2) Profili metabolici di resistenza insulinica e rischio di tumore del colon e del seno

21 NOSITSP Colon cancer No. casi56443 Multivariate RR (95% CI) ( ).01 Proximal colon cancer No. casi25421 Multivariate RR (95% CI) ( ).03 Distal colon cancer No. casi31022 Multivariate RR (95% CI) ( ).16 Rectal cancer No. casi1679 Multivariate RR (95% CI) ( ).76 Advanced colorectal cancer No. casi38331 Multivariate RR (95% CI) ( ).02 Fatal colorectal cancer No. casi15819 Multivariate RR (95% CI) ( ).0005 Diabete di Tipo 2 e Rischio di Cancro Colorettale in donne postmenopausali (Hu et al, 1999)

22 Markers di resistenza insulinica e mortalita’ per tumori del coloretto Il cluster di anormalita’ metaboliche associate con alterazione della produzione e della sensibilita’ insulinica era associato con la mortalita’ per cancro colorettale? Risk Factors and Life Expectancy Project (9 grandi survey di popolazione condotti in Italia tra il 1978 e il 1987) per un totale di 37,302 persone (21,311 uomini e 15,991 donne, eta’ anni) (CEBP. 2001)

23 Markers di resistenza insulinica e mortalita’ per tumori del coloretto Syndrome X: Trigliceridi sierici, LDL colesterolo, glicemia, pressione arteriosa, indice di massa corporea Mortalita’: Registrata per 7 anni, IDC 9 (CEBP, 2001)

24 Sindrome X e mortalita’ per tumore colorettale UOMINIDONNETOTALE No syndrome (n = 20,656) Yes syndrome (n = 655) No syndrome (n = 15,460) Yes syndrome (n = 530) No syndrome (n = 36,116) Yes syndrome (n = 1,185) Mortalita’ totale RR % CI(1.05, 1.88)(0.48, 1.86)(1.00, 1.71) All cancers RR % CI(0.64, 1.74)(0.41, 2.53)(0.66, 1.61) Colon cancer RR % CI(1.05, 8.31)(0.59, 12.5)(1.27, 7.02) CEBP, 2001

25 Glucose Metabolism and Breast Cancer Risk in Premenopausal Women * Relative Risk (95% Confidence Intervals); Adjusted for age and BMI CEBP, 2002

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27 Resistenza insulinica e stile di vita Elevati livelli di insulina e resistenza insulinica sono caratteristiche comuni delle societa’ industrializzate caratterizzate a loro volta da alta prevalenza di sovrappeso ed obesita’, dieta ricca zuccheri raffinati e proteine animali, e da sendentarieta’

28 Prevalenza dei Fattori di Rischio in Italia Glicemia a digiuno Uomo Donna Progetto Cuore, 2003

29 Prevalenza dei Fattori di Rischio in Italia Sedentarieta’ Uomo Donna Progetto Cuore, 2003

30 Prevalenza dei Fattori di Rischio in Italia Obesita’ Uomo Donna Progetto Cuore, 2003

31 Resistenza insulinica ad elevata insulinemia e’ una delle maggiori cause di diabete mellito, malattia cardiovascolare, tumori (1 st WHO European Action Plan, Berlin, 2002)

32 Incidenza di tumore del colon-retto [codici: ;159]. Italia: 2006 e 2010 (valori stimati) Progetto “I Tumori in Italia”, coordinato dall'Istituto Nazionale dei Tumori in collaborazione con l'Istituto Superiore di Sanità.

33 Incidenza di tumore del colon-retto [codici: ;159]. Confronti regionali: 2006 e 2010 (valori stimati) Progetto “I Tumori in Italia”, coordinato dall'Istituto Nazionale dei Tumori in collaborazione con l'Istituto Superiore di Sanità.

34 Breast cancer incidence and mortality in Italy f, age-standardized (European Population) rates per , ; Incidence estimate (std) Mortality estimate (std) Mortality data (std) Incidence estimate (crude)

35 Prospettive di Prevenzione Attiva delle Malattie Cronico-Degenerative Stile di vita: Consumo elevato di carne e grassi saturi Consumo elevato di carboidrati raffinati Basso consumo di verdura Vita prettamente sedentaria Malattie Croniche: -Tumori -Malattie Cardiovas. -Diabete mellito Sovrappeso, Obesita ’ Resistenza Insulinica Iperinsulinemica Salute Pubblica Determinanti Fattori Contribuenti

36 Poi Dio disse: Ecco, io vi do ogni sorta di graminacee produttrici di semenza, e ogni sorta di alberi in cui vi sono frutti portatori di semi: essi costituiranno il vostro cibo. Genesi 1, 29 Edizioni San Paolo 1998


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