La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Con la scuola verso Expo 2015: salute, alimentazione sostenibilità ambientale I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Con la scuola verso Expo 2015: salute, alimentazione sostenibilità ambientale I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti."— Transcript della presentazione:

1 Con la scuola verso Expo 2015: salute, alimentazione sostenibilità ambientale I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi Luca Spigno Genova, Palazzo Ducale 5 novembre 2014

2 Come si nutrono i Genovesi? I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi - studenti - adulti - sportivi

3 Questionario studenti I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi -informazioni generali BMI, percezione corporea, rapporto col cibo, dieta in famiglia -abitudini alimentari numero e tipo di pasti, consumo di alimenti - attività fisica ore di sonno, stile di vita, sport

4 1063 studenti I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi -542 scuola media (età media 12 anni) -521 liceo (età media 16 anni) Grazie ai Presidi e soprattutto alle Professoresse ! Antonina Scimone - Istituto Comprensivo Quinto-Nervi Media Durazzo Sabrina Negroponte - Liceo Statale scientifico & classico Martin Luther King

5 informazioni generali I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi medieliceo BMI (peso in kg/h al quadrato in cm) 18,719,6 Ti considerisei soddisfatto del Tuo fisico

6 informazioni generali I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi come si considerano gli insoddisfatti BMI di coloro che si considerano grassi medie 22 (18,7)liceo 20 (19,6)

7 informazioni generali I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi medieliceo famiglie a dieta 44%42% chi è a dieta i miei genitori sono

8 informazioni generali I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi rapporto con il cibo

9 abitudini alimentari I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi numero di pasti giornalieri

10 abitudini alimentari I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi tipo pasti giornalieri

11 abitudini alimentari I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi consumi alimentari giornalieri porzioni di frutta e verdura porzioni di pasta

12 abitudini alimentari I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi consumi alimentari giornalieri porzioni di latte e yogurt porzioni di pane

13 abitudini alimentari I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi consumi alimentari giornalieri porzioni di dolci

14 abitudini alimentari I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi consumi alimentari settimanali porzioni di pesce porzioni di pollo porzioni di carne

15 abitudini alimentari I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi consumi alimentari settimanali porzioni di formaggioporzioni di uova porzioni di salumi

16 abitudini alimentari I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi consumo di snack consumo motivo scelta 7% degli studenti sceglie gli snack in base a pubblicità, sorpresa o confezione!

17 abitudini alimentari I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi consumo di alcool 81% degli studenti liceali consuma alcool (età media 16 anni)!

18 I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi * * razioni medie settimanali nostri studenti la piramide alimentare italiana

19 attività fisica I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi media liceo ore di sonno 8 8 meno di 8 ore 8% 31% scuola a piedi 54% 33%

20 attività fisica I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi ore di studioattività all’aria aperta

21 attività fisica I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi TV PC

22 attività fisica gli studenti e lo sport I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi medie liceo non praticano sport5%6% ore settimanali dedicate allo sport56 sedute settimanali di sport33 tempo pasto/sport2,5 ore tempo sport/pasto2 ore1,5 ore

23 i dati nazionali I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi OKkio alla SALUTE è un sistema di sorveglianza sul sovrappeso e l’obesità nei bambini delle scuole primarie (6-10 anni). Ricerca condotta dal Ministero della Salute su 2622 classi della scuola primaria su tutto il territorio nazionale.

24 i dati nazionali I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi in esame abitudini alimentari attività fisica comportamenti sedentari

25 i dati nazionali confronto I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi studenti genovesiOKkio alla salute Sovrappeso10,5%22% no frutta\verdura17,5%22% no prima colazione12%9% scuola a piedi43%25% >2h alla TV13,5%36% ore settimanali sport5,51

26 per concludere… I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi giudizio sull’alimentazione degli studenti genovesi

27 punti di forza I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi BMI nella norma e basso tasso di obesità adeguato consumo di frutta e verdura (sempre migliorabile!) buona aderenza alla «piramide alimentare» rispetto della distribuzione giornaliera dei pasti (soprattutto nei più giovani) propensione allo sport e alla vita all’aperto

28 criticità I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi migliorare la propria percezione corporea (autostima!) implementare la prima colazione (20% delle calorie giornaliere!) ridurre il consumo di dolci e snack attenzione all’alcool

29 I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi


Scaricare ppt "Con la scuola verso Expo 2015: salute, alimentazione sostenibilità ambientale I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti."

Presentazioni simili


Annunci Google