La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

1 * estrazione dal sistema informativo di AVEPA - 16 gennaio 2013 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "1 * estrazione dal sistema informativo di AVEPA - 16 gennaio 2013 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo."— Transcript della presentazione:

1 1 * estrazione dal sistema informativo di AVEPA - 16 gennaio 2013 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto L’anteprima della vendemmia 2014 nel Veneto Produzione uve certificazione vini Avepa Area tecnica competitività imprese SECONDA PARTE

2 2 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Tipologia % PROSECCO ,6%25,6% VALPOLICELLA ,7%4,0% CONEGLIANO VALDOBBIADENE ,1%10,7% SOAVE ,4%10,4% BARDOLINO ,6%-17,0% BIANCO DI CUSTOZA ,2%-4,9% VENEZIA ,0%15,8% VALDADIGE ,3%9,4% COLLI EUGANEI ,5%7,5% COLLI BERICI ,1%-65,2% totale prime Produzione uva rivendicata – Vendemmie le prime 10 DO colonna 5: incidenza vendemmia 2013 su vendemmia 1012 colonna 6: incidenza vendemmia 2013 su media vendemmie le prime 4 80,3% le prime 6 87,9% le prime 10 94,3% nel 2012 il 93,8% Colonne NB: quantità di uva raccolta (q.lix1000)

3 3 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese 2012 % 2013 % 1234 PROSECCO ,15% ,51% CONEGLIANO VALDOBBIADENE ,73% ,47% COLLI ASOLANI O ASOLO PROSECCO ,39% ,39% mondo prosecco ,28% ,37% VALPOLICELLA ,81% ,49% SOAVE ,71% ,81% BARDOLINO ,04% ,89% BIANCO DI CUSTOZA ,77% ,75% sistema Verona ,33% ,93% i 2 macrosistemi veneti Colonne 2 e 4: incidenza DO su produzione totale DO in Veneto Prosecco incremento 2013 su ,6% NB produzione 2013 q.li sotto “stoccaggio”

4 4 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese 2010 % 2011 % 2012 % 2013 % % VALPOLICELLA fresca ,3% ,2% ,4% ,4%5,1% messa a riposo ,5% ,3% ,3% ,8%12,7% TOTALE ,9% ,5% ,7% ,2%7,5% CLASSICA fresca ,3% ,1% ,1% ,4%6,1% messa a riposo ,6% ,3% ,8% ,9%-4,5% TOTALE ,9% ,4% ,9% ,3%1,7% VALPANTENA fresca ,9% ,5% ,6% ,2%-18,6% messa a riposo ,3% ,6% ,8% ,3%-14,7% TOTALE ,3% ,1% ,4% ,5%-17,1% uva fresca totale ,6% ,8% ,1% ,9%4,7% uva messa a riposo totale ,4% ,2% ,9% ,1%2,7% totale uva Valpolicella ,0% colonna 1: uva in q.li colonna 2: % rispetto alla produzione totale colonna 3: % produzione 2013 su triennio La Valpolicella - le uve per 4 denominazioni

5 5 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Produzione uva rivendicata – Vendemmie le seconde 10 DO colonna 5: incidenza vendemmia 2013 su vendemmia 1012 colonna 6: incidenza vendemmia 2013 su media vendemmie PIAVE ,1%-84,3% GAMBELLARA ,1%-0,1% BREGANZE ,9%18,1% GARDA ,3%-32,3% LISON PRAMAGGIORE ,1%-59,2% LESSINI DURELLO O DURELLO L ,8%22,9% COLLI ASOLANI O ASOLO P ,8%25,6% LUGANA ,5%11,9% VICENZA ,6%-145,6% COLLI EUGANEI FIOR D'ARANCIO ,1%36,3% totale seconde le seconde 10 4,7% Colonne NB: quantità di uva raccolta (q.lix1000)

6 6 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Produzione uva rivendicata – Vendemmie le terze 10 DO colonna 5: incidenza vendemmia 2013 su vendemmia 1012 colonna 6: incidenza vendemmia 2013 su media vendemmie CORTI BENEDETTINE DEL P ,7%10,4% ARCOLE ,3%-116,1% MONTELLO COLLI ASOLANI ,1%15,0% MONTI LESSINI ,6%-70,4% BAGNOLI FRIULARO O F. DI B ,3%26,4% BARDOLINO SUPERIORE ,3%10,7% LISON ,0%-51,2% SOAVE SUPERIORE ,5%22,4% COLLI DI CONEGLIANO ,9%-16,7% MERLARA ,0%-151,7% totale terze le terze 10 0,9% Colonne NB: quantità di uva raccolta (q.lix1000)

7 7 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Produzione uva rivendicata – Vendemmie le ultime 6 DO colonna 5: incidenza vendemmia 2013 su vendemmia 1012 colonna 6: incidenza vendemmia 2013 su media vendemmie BAGNOLI DI SOPRA O BAGNOLI ,2%-83,2% PIAVE MALANOTTE O M. DEL P ,2%-3,0% VALDADIGE TERRADEIFORTI O T ,2%0,3% RIVIERA DEL BRENTA ,7%-44,8% MONTELLO ROSSO O MONTELLO ,1%-14,2% VIGNETI DELLA SERENISSIMA O S ,6%77,2% ultime totale vini DO ,9%11,6% le ultime 6 0,1% Colonne NB: quantità di uva raccolta (q.lix1000)

8 8 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese

9 9 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese VENETO ,3%2,0% MARCA TREVIGIANA ,4%-0,9% VERONA ,1%-2,5% DELLE VENEZIE ,7%24,4% VENETO ORIENTALE ,5%-1,9% VALLAGARINA ,3%48,2% COLLI TREVIGIANI ,0%-170,0% ALTO LIVENZA ,0%-15,3% VIGNETI DELLE DOLOMITI ,6%24,2% CONSELVANO 0000 totale vini IGT ,5%0,8% colonna 5: incidenza vendemmia 2013 su vendemmia 1012 colonna 6: incidenza vendemmia 2013 su media vendemmie Le 10 IGT venete – uve rivendicate nelle vendemmie Colonne NB: quantità di uva raccolta (q.lix1000)

10 10 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese VENETO MARCA TREVIGIANA VERONA DELLE VENEZIE PINOT GRIGIO PINOT G GARGANEGA PINOT G MERLOT MERLOT ROSSO MARZEMINO GARGANEGA BIANCO PINOT G CHARDONNAY CABERNET S VERDUZZO CORVINA GARGANEGA CHARDONNAY CABERNET S BIANCO CABERNET F CABERNET F CABERNET F MERLOT BIANCO BIANCO CHARDONNAY CHARDONNAY VERDUZZO RABOSO RABOSO CABERNET S ROSATO - D PINOT BIANCO PINOT B TREBBIANO MULLER T VERDUZZO GLERA ROSATO ROSSO 2.808

11 11 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese VENETO MARCA TREVIGIANA VERONA DELLE VENEZIE REFOSCO D.P.R TAI PINOT N CABERNET S ROSSO I.M PINOT B TAI MOSCATO G SAUVIGNON SAUVIGNON SAUVIGNON PINOT NERO PINOT N TEROLDEGO REFOSCO D. P. R TAI REFOSCO D.P.R OSELETA 784 PINOT NERO TREBBIANO ROSATO SYRAH 244 TRAMINER 873 SAUVIGNON MALBECH GOLDTRAMINER 96 I. MANZONI MOSCATO B MARZEMINO CABERNET F. 44 RABOSO PIAVE 737 DURELLA TRAMINER CORVINONE 19 MALVASIA 510 MALBECH CARMENERE I.M

12 12 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese totale vini DO ,9%11,6% totale vini IGT ,5%0,8% totale DO e IG ,7%7,1% VINO ,5%-10,7% VINO VARIETALE ,2%24,7% totale uva raccolta ,3%5,6% colonna 5: incidenza vendemmia 2013 su vendemmia 1012 colonna 6: incidenza vendemmia 2013 su media vendemmie Colonne NB: quantità di uva raccolta (q.lix1000)

13 13 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Tipologia 2012 imbottigliato su rivendicato Q.tà raccolta totale (100 Kg) % su tot DO conversione a vino volumi imbottigliati hl % su tot DO MERLOT ,7% ,4%27,7% ARCOLE ,3% MERLOT ,3% ,3%24,9% BAGNOLI DI SOPRA O B ,2% MERLOT ,5% ,6%8,5% BREGANZE ,2% MERLOT ,5% ,6%16,2% COLLI EUGANEI ,2% MERLOT ,8% ,4%14,1% CORTI BENEDETTINE DEL P ,6% MERLOT ,4% ,4%78,8% LISON PRAMAGGIORE ,0% Siquria Valoritalia segue I MERLOT DOC

14 14 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Tipologia 2012 imbottigliato su rivendicato Q.tà raccolta totale (100 Kg) % su tot DO conversione a vino volumi imbottigliati hl % su tot DO MERLOT ,5% ,0% MERLARA ,3% MERLOT ,8% ,7%46,9% MONTELLO COLLI ASOLANI ,1% MERLOT 60226,4% ,3%2,1% RIVIERA DEL BRENTA ,9% MERLOT ,3% ,3%26,8% VENEZIA ,3% MERLOT ,3% ,0%21,1% VICENZA ,7% MERLOT ,7% ,4%25,9% PIAVE ,1% DOC Merlot tot ,7% ,3%26,5% DOC tot ,9% Siquria Valoritalia seconda parte

15 15 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese potenziale ha resa q.li/ha prod tot q.li/ha potenziale DO q.li uva rivendicata 2012 imbottigliato 2012 imbott. su rivend. imbott. su potenz. ARCOLE ,2%38627,7%0,62% BAGNOLI ,7%29524,9%0,92% BREGANZE ,6%3258,5%2,27% COLLI BERICI COLLI EUGANEI ,8% ,2%4,18% CORTI BENEDETTINE ,5%31614,1%0,77% GARDA LISON PRAMAGGIORE ,5% ,8%9,87% MERLARA ,6%00,0%0,00% MONTELLO C.LI ASOLANI ,3%68946,9%7,63% RIVIERA DEL BRENTA ,1%92,1%0,02% VENEZIA ,3% ,8%1,41% VICENZA ,7%78321,1%0,79% PIAVE ,7% ,9%2,00% caso Merlot Siquria Valoritalia L’INDICE DI UTILIZZAZIONE DEL POTENZIALE

16 16 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese TIPOLOGIA2013 Merlot (monovitigno) doppio vitigno in etichetta (di cui:) Merlot primo vitigno Merlot secondo vitigno dati “imbottigliamento” - MERLOT IGT Siquria Valoritalia PLV agricola: €/ha

17 17 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Tipologia Q.tà raccolta totale (100 Kg) % su tot IGT volumi certificati hl % su tot IGT imbottigliato su rivendicato MERLOT 26416,4% 12961,3% ALTO LIVENZA ,9% MERLOT ,3%2683,5% COLLI TREV ,1% MERLOT ,8% ,1% DELLE VENEZIE ,0% MERLOT 5190,0% ,8% MARCA TREV ,5% MERLOT ,3% ,7% VERONA ,5% MERLOT ,3% ,6% VENETO ,3% MERLOT ,1% ,8% VENETO OR ,6% IGT Merlot tot ,3% ,4% IGT totale Siquria Valoritalia I MERLOT IGT

18 18 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese PINOT GRIGIO potenziale ha resa x ha q.li potenziale DO q.li uva rivendicata 2012 imbottigliato 2012 imbott. su rivendicato imbott. su potenziale ARCOLE ,1% %2,7% BREGANZE ,1% %51,2% COLLI BERICI ,8% 0 0%0,0% CORTI BENEDETTINE ,1% 52 12%0,3% GARDA ,1% nd MERLARA ,0% 0 0%0,0% RIVIERA DEL BRENTA ,1% 10 4%0,5% TERRADEIFORTI ,2% nd VALDADIGE ,7% nd VENEZIA ,4% %2,3% VICENZA ,9% %0,3% Pinot grigio a denominazione di origine Siquria Valoritalia

19 19 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese TIPOLOGIA2013 Pinot grigio (monovitigno) doppio vitigno in etichetta (di cui:) Pinot grigio primo vitigno Pinot grigio secondo vitigno NB: manca il dato di Vallagarina e Vigneti delle Dolomiti Siquria Valoritalia dati “imbottigliamento” - PINOT GRIGIO IGT HL I VOLUMI DOC NEL 2013 PLV agricola > € PLV agricola > €

20 20 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese PINOT GRIGIO Indicazione geograficahl (*) delle Venezie ,35 Veneto ,69 Verona2.832,79 Marca Trevigiana2.449,42 Veneto Orientale745,92 Alto Livenza145,43 Colli Trevigiani29, ,49 pari ad una produzione di uva di ,78 NB: manca il dato di Vallagarina e Vigneti delle Dolomiti dati “imbottigliamento” Siquria Valoritalia (*) attenzione, comprende la produzione del FVG e di TN 75,6% della produzione “ imbottigliata ”

21 21 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese delle Venezie IMBOTTIGLIATO HL.ANNO TIPOLOGIA Pinot Grigio ,4% 2 Chardonnay ,7% 3 Bianco ,2% 4 Rosso ,5% 5 Garganega Pinot Grigio ,5% 6 Bianco Frizzante ,4% 7 Cabernet Sauvignon ,3% 8 Verduzzo Frizzante ,0% 9 Pinot Nero ,9% 10 Sauvignon ,9% ,55 89,8% TOTALE ,37 Siquria Valoritalia il “fenomeno” delle Venezie!! DELLE VENEZIE 2012 PINOT GRIGIO ,2% MERLOT ,8% CHARDONNAY ,9% GARGANEGA ,5% CABERNET FRANC ,4% BIANCO ,3% ROSSO ,0% CABERNET S ,0% VERDUZZO ,3% ROSATO ,9% ,2% ,9%

22 22 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese BORDOLESI2013 Cabernet franc Cabernet Sauvignon Carmen é r è 782 Cabernet tot altri vini con Cabernet dati “imbottigliamento” - I CABERNET IGT Siquria Valoritalia

23 23 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Cabernet franchlCabernet Sauvignonhl Veneto Veneto Delle Venezie Delle Venezie Marca Trevigiana Marca Trevigiana Veneto Orientale Verona 781 Alto Livenza 346 Veneto Orientale 565 Colli Trevigiani 40 Colli Trevigiani Cabernet hlCarmen é r è hl Veneto Veneto 623 Delle Venezie Marca Trevigiana 160 Marca Trevigiana Veneto Orientale 795 Colli Trevigiani 619 Verona Siquria Valoritalia I CABERNET “IMBOTTIGLIATI” PER SINGOLA IGT ANNO 2013

24 24 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese

25 25 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese censimento ISTAT 1990 censimento ISTAT 2000 Schedario viticolo veneto 2012 ha% % varietàha% ,6% ,8%1GLERA ,3% ,1% ,0%2GARGANEGA ,0% ,3%3PINOT GRIGIO ,4% ,7% ,8%4MERLOT ,2% ,1% ,5%5CORVINA ,4% ,1% ,4%6CABERNET S ,1% ,0% ,1%7CHARDONNAY ,9% ,1% ,7%8RONDINELLA ,5% ,7% ,4%9CABERNET F ,0% ,3% ,4%10TOCAI FRIULANO ,5% ,0% ,5%primi ,3% i primi 10 vitigni TRENT’ANNI DI EVOLUZIONE DEGLIIMPIANTI

26 26 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese GLERA ,3% 51,6% GARGANEGA ,0% PINOT GRIGIO ,4% MERLOT6.9439,2% 16,3% CABERNET S ,1% CABERNET F ,0% censimento 1990 bianchi primi ,2546,0% rossi primi ,6754,0% ,92 censimento 2000 bianchi primi ,0647,8% rossi primi ,4252,2% ,48 Schedario viticolo veneto 2012 bianchi primi ,1166,9% rossi primi ,4433,1% ,55 i primi 3 vitigni bianchi I primi 3 vitigni neri

27 27 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese censimento ISTAT 1990 censimento ISTAT 2000 Schedario viticolo veneto 2012 ha% % varietàha% ,6% ,1% 11 PINOT BIANCO ,5% ,1% 12 CORVINONE 9641,3% ,9% ,2% 13 TREBBIANO T. 8231,1% ,3% ,8% 14 RABOSO PIAVE 7661,0% ,1% ,3% 15 VERDUZZO T. 7110,9% ,1% 16 MOSCATO G. 4340,6% ,3% 17 PINOT NERO 5000,7% ,4% ,1% 18 SAUVIGNON 4850,6% ,2% 19 REFOSCO D. P. R. 4250,6% ,5% ,9% 20 DURELLA 3840,5% ,8% ,1% secondi ,7% i secondi 10 vitigni TRENT’ANNI DI EVOLUZIONE DEGLIIMPIANTI

28 28 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese varietaAnte GLERA 6.088,97389,84614,74929, , , ,64 23,7%1,5%2,4%3,6%9,6%7,9% GARGANEGA B ,1474,2588,38117,7577,7570, ,86 85,2%0,7%0,9%1,2%0,8%0,7% PINOT GRIGIO G ,31412,47667,32302,07420,53584, ,86 19,1%4,3%6,9%3,1%4,4%6,1% MERLOT N ,50312,59336,34125,9643,3167, ,49 57,0%4,0%4,3%1,6%0,6%0,9% CORVINA N ,89256,54300,29220,05211,84225, ,76 43,1%3,5%4,1%3,0%2,9%3,1% CABERNET S ,92277,47212,2639,3515,1313, ,30 39,6%7,6%5,9%1,1%0,4% CHARDONNAY B ,4366,20112,41181,28106,32159, ,20 41,2%1,9%3,3%5,3%3,1%4,6%

29 29 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese varieta Ante RONDINELLA N ,0999,31 104,79 75,5663,2356, ,57 51,6%3,4%3,6%2,6%2,1%1,9% CABERNET F ,01 116,2797,6745,8620,33 19, ,47 55,3%4,6%3,8%1,8%0,8% TOCAI F.. 913,649,2619,03 17,79 17,6915, ,17 77,2%0,8%1,6%1,5% 1,3% VERDUZZO T. 517,122,02 4,2218,8119,7359,84 756,08 68,4%0,3%0,6%2,5%2,6%7,9% MOSCATO G.. 79,59 5,15 185,20 455,02 17,5%1,1% 40,7% PINOT NERO N. 118,85 12,5519,24 50,2238,9119,00 621,54 19,1%2,0%3,1%8,1%6,3%3,1% REFOSCO D.P.R. 136,61 27,6936,0625,305,993,29 520,05 26,3%5,3%6,9%4,9%1,2%0,6%

30 30 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese

31 31 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese

32 32 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese

33 33 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese

34 34 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese

35 35 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Veneto IMBOTTIGLIATO HL.ANNO TIPOLOGIA Merlot ,9% 2 Rosso ,8% 3 Pinot Grigio ,1% 4 Cabernet ,6% 5 Bianco ,3% 6 Glera Frizzante ,9% 7 Bianco Frizzante ,5% 8 Cabernet Franc ,0% 9 Chardonnay ,9% ,8% VENETOHL PINOT GRIGIO ,1% MERLOT ,3% GARGANEGA ,2% CABERNET S ,8% CABERNET F ,6% CHARDONNAY ,6% RABOSO ,4% VERDUZZO ,9% PINOT BIANCO ,5% GLERA ,8% TAI ,6% REFOSCO D.P.R ,4% ,4% VINO DA UVA RIVENDICATA 2012 Siquria Valoritalia

36 36 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Veneto IMBOTTIGLIATO HL.ANNO TIPOLOGIA Verduzzo ,8% 11 Cabernet Sauvignon ,7% 12 Rosato Frizzante ,4% 13 Pinot Bianco ,2% 14 Raboso IGT ,1% 15 Verduzzo Frizzante ,0% 16 Garganega Pinot Grigio ,0% 17 Refosco D.P.R. IGT ,7% 18 Chardonnay Frizzante ,6% 19 Frizzante ,3% 20 Moscato Frizzante ,1% ,7% Siquria Valoritalia

37 37 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Veneto Orientale IMBOTTIGLIATO HL.ANNO TIPOLOGIA Cabernet Franc ,5% 2 Tai ,4% 3 Chardonnay ,6% 4 Bianco Chardonnay Frizzante ,4% 5 Merlot ,3% 6 Cabernet 7956,4% 7 Pinot Grigio 7456,0% 8 Verduzzo 6685,4% 9 Refosco D.P.R. 5704,6% 10 Cabernet Sauvignon 5654,5% ,1% Siquria Valoritalia

38 38 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Marca Trevigiana IMBOTTIGLIATO HL.ANNO TIPOLOGIA Merlot ,8% 2 Cabernet ,5% 3 Glera Frizzante ,6% 4 Cabernet Franc IGT ,6% 5 Glera ,1% 6 Verduzzo ,6% 7 Raboso ,3% 8 Pinot Grigio ,7% 9 Cabernet Sauvignon ,6% 10 Chardonnay ,4% ,1% totale MARCA TREVIGIANA2012 PINOT BIANCO ,0% MARZEMINO ,1% GLERA ,0% VERDISO ,8% CABERNET S ,0% CABERNET F ,8% PINOT NERO ,6% CHARDONNAY ,3% MULLER T ,5% SYRAH ,8% PINOT GRIGIO ,5% MERLOT4160,0% ,5% VINO DA UVA RIVENDICATA 2012 Siquria Valoritalia

39 39 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Colli Trevigiani IMBOTTIGLIATO hl.ANNO TIPOLOGIA Glera Frizzante ,4% 2 Verdiso 67411,3% 3 Cabernet 61810,4% 4 Glera 5769,7% 5 Incrocio Manzoni ,3% 6 Merlot 2684,5% 7 Verdiso Frizzante 2484,2% 8 Bianco Frizzante 2424,1% 9 Chardonnay 2173,6% ,4% RIVENDICATI IMBOTTIGLIATI NEL COLLI TREVIGIANIHL GLERA ,5% MERLOT ,3% CABERNET S ,7% I.M ,9% VERDISO ,0% MARZEMINO ,8% CABERNET F ,9% PINOT GRIGIO 984 2,8% SAUVIGNON 934 2,7% CHARDONNAY 701 2,0% ,5% TOTALE igt ,0% VINO DA UVA RIVENDICATA 2012 Siquria Valoritalia

40 40 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Verona IMBOTTIGLIATO HL.ANNO TIPOLOGIA ROSSO ,09 63,0% 2 BIANCO ,51 10,4% 3 GARGANEGA 9.139,60 6,8% 4 CORVINA 8.395,35 6,2% 5 ROSATO 6.761,66 5,0% 6 PINOT GRIGIO 2.832,79 2,1% 7 MERLOT 2.774,84 2,1% 8 MERLOT COR. CAB. 907,05 0,7% 9 CHARDONNAY 905,26 0,7% 10 CABERNET S. 780,69 0,6% ,84 97,5% VERONA2012 GARGANEGA ,4% ROSSO ,3% PINOT GRIGIO ,6% MERLOT ,3% BIANCO ,4% CORVINA ,7% CABERNET S ,9% CHARDONNAY ,2% TREBBIANO ,1% ROSATO ,2% PINOT NERO ,6% PINOT BIANCO ,5% TOTALE VINO DA UVA RIVENDICATA 2012 Siquria Valoritalia

41 41 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese DO VALPOLICELLA 2013 hl% % % ,5% ,6% VALPOLICELLA ,4% ,4% ,0% VALPOLICELLA CLASSICO ,2% 2580,1% 6770,4% VALPOLICELLA VALPANTENA 5610,4% ,9% ,5% totale ,8% ,0% ,1% VALPOLICELLA RIPASSO ,0% ,7% ,1% VALPOLICELLA RIPASSO CLASSICO ,6% ,9% ,7% VALPOLICELLA RIPASSO VALPANTENA 9190,5% ,1% ,4% totale ,9% ,1% ,9% AMARONE DELLA VALPOLICELLA ,2% ,8% ,2% AMARONE VALPOLICELLA CLASSICO ,1% ,1% 9050,9% AMARONE VALPOLICELLA VALPANTENA 7130,7% ,3% ,6% totale ,7% 54318,5% 57423,0% RECIOTO DELLA VALPOLICELLA 41018,6% ,4% ,9% RECIOTO VALPOLICELLA CLASSICO ,8% 1525,2% 983,9% RECIOTO VALPOLICELLA VALPANTENA 30,1% -0,0% 311,3% RECIOTO VALPOLICELLA SPUMANTE 100,5% ,7% ,6% totale ,5% totale vini DO Valpolicella SISTEMA Valpolicella – i volumi certificati Siquria uno sguardo sui vini DO imbottigliati

42 42 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese DO VALPOLICELLA 2013 hl 45 VALPOLICELLA VALPOLICELLA CLASSICO VALPOLICELLA VALPANTENA 561 totale ,0%-23,2% VALPOLICELLA RIPASSO VALPOLICELLA RIPASSO CLASSICO VALPOLICELLA RIPASSO VALPANTENA 919 totale ,9%15,4% AMARONE DELLA VALPOLICELLA AMARONE VALPOLICELLA CLASSICO AMARONE VALPOLICELLA VALPANTENA 713 totale ,2%2,4% RECIOTO DELLA VALPOLICELLA 410 RECIOTO VALPOLICELLA CLASSICO RECIOTO VALPOLICELLA VALPANTENA 3 RECIOTO VALPOLICELLA SPUMANTE 10 totale ,1%-23,1% totale vini DO Valpolicella colonna 4: incidenza vendemmia 2013 su vendemmia 1012 colonna 5: incidenza vendemmia 2013 su media vendemmie Segue il Valpolicella Siquria

43 43 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese vino hl BARDOLINO ,5%4,6% BARDOLINO CLASSICO ,6%-4,4% SUB TOTALE ,0%1,0% BARDOLINO CHIARETTO ,5%-17,3% BARDOLINO CLASSICO CHIARETTO ,6%-10,9% BARDOLINO CHIARETTO SPUMANTE ,7%8,8% SUB TOTALE ,8%-14,7% BARDOLINO NOVELLO ,6%12,4% BARDOLINO CLASSICO NOVELLO ,4%-20,1% SUB TOTALE ,5%10,2% TOTALE doc ,4%-3,4% BARDOLINO SUPERIORE 50613,7%22,7% BARDOLINO CLASSICO SUPERIORE1.8511,9%-3,2% TOTALE doc ,4% colonna 1: incidenza vendemmia 2013 su vendemmia 1012 colonna 2: incidenza vendemmia 2013 su media vendemmie il Bardolino – i volumi certificati Siquria

44 44 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese vino 2013 hl SOAVE SOAVE CLASSICO SOAVE COLLI SCALIGERI SOAVE SPUMANTE , ,02 totale DOC ,2%-9,9% SOAVE SUPERIORE SOAVE SUPERIORE CLASSICO SOAVE SUPERIORE RISERVA totale DOCG ,9%23,7% RECIOTO DI SOAVE RECIOTO DI SOAVE CLASSICO RECIOTO DI SOAVE SPUMANTE totale DOCG ,7%-26,7% colonna 1: incidenza vendemmia 2013 su vendemmia 1012 colonna 2: incidenza vendemmia 2013 su media vendemmie il sistema SOAVE – i volumi certificati Siquria

45 45 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese DOC PROSECCO Veneto ,2% Friuli Venezia Giulia ,8% tot DOC DOC 2 Regioni 9 Provincie

46 46 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Ripartizione percentuale delle tipologie Prosecco DOC

47 47 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese uno sguardo sul “mondo Prosecco” la DOC Prosecco “mese per mese” gli anni a confronto

48 48 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Valoritalia

49 49 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Valoritalia

50 50 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Tipologia Glera COLLI TREVIGIANI DELLE VENEZIE MARCA T VENETO Glera lunga COLLI TREVIGIANI 45 MARCA TREVIGIANA VENETO totale La Glera un’incognita PLV agricola: DOC Prosecco – €/ha PLV agricola: IGT Glera €/ha

51 51 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Veneto Glera frizzante Glera Delle Venezie Glera frizzante Glera 142 Marca Trevigiana Glera frizzante Glera Colli Trevigiani Glera frizzante Glera 577 Glera frizzante Glera totale Glera un concorrente?? NB: dobbiamo sommare il vino spumante varietale!! Siquria Valoritalia “imbottigliamento” 2013

52 52 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese riflessioni ringraziamenti

53 53 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto L’anteprima della vendemmia 2014 nel Veneto Avepa Area tecnica competitività imprese Giuseppe Catarin Regione Veneto Luca Furegon AVEPA grazie


Scaricare ppt "1 * estrazione dal sistema informativo di AVEPA - 16 gennaio 2013 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo."

Presentazioni simili


Annunci Google