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1 * estrazione dal sistema informativo di AVEPA - 16 gennaio 2013 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo.

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1 1 * estrazione dal sistema informativo di AVEPA - 16 gennaio 2013 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto L’anteprima della vendemmia 2014 nel Veneto Produzione uve certificazione vini Avepa Area tecnica competitività imprese SECONDA PARTE

2 2 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Tipologia 2010201120122013 % 123456 PROSECCO 1.5861.9312.2652.592 12,6%25,6% VALPOLICELLA 792814820842 2,7%4,0% CONEGLIANO VALDOBBIADENE 684754815841 3,1%10,7% SOAVE 637589755737 -2,4%10,4% BARDOLINO 355357359305 -17,6%-17,0% BIANCO DI CUSTOZA 194183165172 4,2%-4,9% VENEZIA 44195152155 2,0%15,8% VALDADIGE 110117112125 10,3%9,4% COLLI EUGANEI 55595260 13,5%7,5% COLLI BERICI 1001207059 -20,1%-65,2% totale prime 10 4.5575.1195.5635.887 Produzione uva rivendicata – Vendemmie 2010 - 2013 le prime 10 DO colonna 5: incidenza vendemmia 2013 su vendemmia 1012 colonna 6: incidenza vendemmia 2013 su media vendemmie 2010-2012 le prime 4 80,3% le prime 6 87,9% le prime 10 94,3% nel 2012 il 93,8% Colonne 1 2 3 4 NB: quantità di uva raccolta (q.lix1000)

3 3 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese 2012 % 2013 % 1234 PROSECCO 2.264.957 38,15% 2.591.831 41,51% CONEGLIANO VALDOBBIADENE 815.303 13,73% 841.278 13,47% COLLI ASOLANI O ASOLO PROSECCO 22.900 0,39% 24.044 0,39% mondo prosecco 3.103.160 52,28% 3.457.155 55,37% VALPOLICELLA 819.550 13,81% 842.196 13,49% SOAVE 754.581 12,71% 737.227 11,81% BARDOLINO 358.601 6,04% 305.053 4,89% BIANCO DI CUSTOZA 164.564 2,77% 171.823 2,75% sistema Verona 2.097.298 35,33% 2.056.302 32,93% i 2 macrosistemi veneti Colonne 2 e 4: incidenza DO su produzione totale DO in Veneto Prosecco incremento 2013 su 2012 326.874 12,6% NB produzione 2013 q.li 414.583 sotto “stoccaggio”

4 4 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese 2010 % 2011 % 2012 % 2013 % % 121212123 VALPOLICELLA fresca 295.521 37,3% 278.506 34,2% 273.419 33,4% 297.779 35,4%5,1% messa a riposo 99.236 12,5% 124.361 15,3% 125.762 15,3% 133.359 15,8%12,7% TOTALE 394.758 49,9% 402.867 49,5% 399.181 48,7% 431.138 51,2%7,5% CLASSICA fresca 216.062 27,3% 204.460 25,1% 205.790 25,1% 222.426 26,4%6,1% messa a riposo 147.059 18,6% 173.733 21,3% 178.520 21,8% 159.251 18,9%-4,5% TOTALE 363.122 45,9% 378.193 46,4% 384.311 46,9% 381.678 45,3%1,7% VALPANTENA fresca 23.349 2,9% 20.298 2,5% 21.617 2,6% 18.345 2,2%-18,6% messa a riposo 10.660 1,3% 12.871 1,6% 14.439 1,8% 11.034 1,3%-14,7% TOTALE 34.010 4,3% 33.169 4,1% 36.056 4,4% 29.380 3,5%-17,1% uva fresca totale 534.933 67,6% 503.264 61,8% 500.827 61,1% 538.551 63,9%4,7% uva messa a riposo totale 256.957 32,4% 310.966 38,2% 318.722 38,9% 303.645 36,1%2,7% totale uva Valpolicella 791.891 814.231 819.550 842.196 4,0% colonna 1: uva in q.li colonna 2: % rispetto alla produzione totale colonna 3: % produzione 2013 su triennio 2010-2012 La Valpolicella - le uve per 4 denominazioni

5 5 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Produzione uva rivendicata – Vendemmie 2010 - 2013 le seconde 10 DO colonna 5: incidenza vendemmia 2013 su vendemmia 1012 colonna 6: incidenza vendemmia 2013 su media vendemmie 2010-2012 2010201120122013 123456 PIAVE 125695645 -24,1%-84,3% GAMBELLARA 45413841 8,1%-0,1% BREGANZE 24312935 14,9%18,1% GARDA 39464132 -28,3%-32,3% LISON PRAMAGGIORE 73403130 -3,1%-59,2% LESSINI DURELLO O DURELLO L. 0353430 -13,8%22,9% COLLI ASOLANI O ASOLO P. 15162324 4,8%25,6% LUGANA 19 2022 8,5%11,9% VICENZA 44602517 -42,6%-145,6% COLLI EUGANEI FIOR D'ARANCIO 710 14 27,1%36,3% totale seconde 10 391367308290 le seconde 10 4,7% Colonne 1 2 3 4 NB: quantità di uva raccolta (q.lix1000)

6 6 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Produzione uva rivendicata – Vendemmie 2010 - 2013 le terze 10 DO colonna 5: incidenza vendemmia 2013 su vendemmia 1012 colonna 6: incidenza vendemmia 2013 su media vendemmie 2010-2012 2010201120122013 123456 CORTI BENEDETTINE DEL P. 711910 7,7%10,4% ARCOLE 1720107 -32,3%-116,1% MONTELLO COLLI ASOLANI 6667 14,1%15,0% MONTI LESSINI 30327 70,6%-70,4% BAGNOLI FRIULARO O F. DI B. 0666 -10,3%26,4% BARDOLINO SUPERIORE 5556 8,3%10,7% LISON 11866 -13,0%-51,2% SOAVE SUPERIORE 3334 30,5%22,4% COLLI DI CONEGLIANO 4343 -16,9%-16,7% MERLARA 7953 -76,0%-151,7% totale terze 10 90755658 le terze 10 0,9% Colonne 1 2 3 4 NB: quantità di uva raccolta (q.lix1000)

7 7 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Produzione uva rivendicata – Vendemmie 2010 - 2013 le ultime 6 DO colonna 5: incidenza vendemmia 2013 su vendemmia 1012 colonna 6: incidenza vendemmia 2013 su media vendemmie 2010-2012 2010201120122013 123456 BAGNOLI DI SOPRA O BAGNOLI 8322 1,2%-83,2% PIAVE MALANOTTE O M. DEL P. 1222 -7,2%-3,0% VALDADIGE TERRADEIFORTI O T. 2212 13,2%0,3% RIVIERA DEL BRENTA 2222 -48,7%-44,8% MONTELLO ROSSO O MONTELLO 0111 -132,1%-14,2% VIGNETI DELLA SERENISSIMA O S. 0000 31,6%77,2% ultime 6 1310 8 2010201120122013 totale vini DO 5.0525.5715.9366.244 4,9%11,6% le ultime 6 0,1% Colonne 1 2 3 4 NB: quantità di uva raccolta (q.lix1000)

8 8 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese

9 9 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese 2010201120122013 123456 VENETO 2.4162.0322.0172.200 8,3%2,0% MARCA TREVIGIANA 1.1591.1681.2071.167 -3,4%-0,9% VERONA 806725715730 2,1%-2,5% DELLE VENEZIE 139 146187 21,7%24,4% VENETO ORIENTALE 48444645 -2,5%-1,9% VALLAGARINA 18161230 59,3%48,2% COLLI TREVIGIANI 78694424 -85,0%-170,0% ALTO LIVENZA 2222 -2,0%-15,3% VIGNETI DELLE DOLOMITI 0101 29,6%24,2% CONSELVANO 0000 totale vini IGT 4.6674.1954.1904.385 4,5%0,8% colonna 5: incidenza vendemmia 2013 su vendemmia 1012 colonna 6: incidenza vendemmia 2013 su media vendemmie 2010-2012 Le 10 IGT venete – uve rivendicate nelle vendemmie 2010-2013 Colonne 1 2 3 4 NB: quantità di uva raccolta (q.lix1000)

10 10 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese VENETO MARCA TREVIGIANA VERONA DELLE VENEZIE PINOT GRIGIO 591.533 PINOT G. 280.370 GARGANEGA 193.747 PINOT G. 109.986 MERLOT 397.206 MERLOT 257.175 ROSSO 134.551 MARZEMINO 17.488 GARGANEGA 231.898 BIANCO 117.488 PINOT G. 91.335 CHARDONNAY 9.908 CABERNET S. 147.917 VERDUZZO 95.462 CORVINA 80.243 GARGANEGA 7.795 CHARDONNAY 134.506 CABERNET S. 83.273 BIANCO 64.108 CABERNET F. 7.177 CABERNET F. 106.426 CABERNET F. 62.377 MERLOT 52.278 BIANCO 5.795 BIANCO 100.076 CHARDONNAY 50.928 CHARDONNAY 42.667 VERDUZZO 4.755 RABOSO 69.625 RABOSO 50.657 CABERNET S. 29.080 ROSATO - D 3.944 PINOT BIANCO 59.208 PINOT B. 40.770 TREBBIANO 13.289 MULLER T. 3.113 VERDUZZO 57.275 GLERA 25.385 ROSATO 13.128 ROSSO 2.808

11 11 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese VENETO MARCA TREVIGIANA VERONA DELLE VENEZIE REFOSCO D.P.R. 29.975 TAI 21.649 PINOT N. 5.908 CABERNET S. 2.725 ROSSO 29.744 I.M. 6.0.13. 16.964 PINOT B. 3.713 TAI 2.152 MOSCATO G. 28.247 SAUVIGNON 15.043 SAUVIGNON 3.028 SAUVIGNON 1.567 PINOT NERO 26.590 PINOT N. 14.025 TEROLDEGO 1.997 REFOSCO D. P. R. 1.544 TAI 25.491 REFOSCO D.P.R. 8.512 OSELETA 784 PINOT NERO 1.314 TREBBIANO 19.713 ROSATO 6.827 SYRAH 244 TRAMINER 873 SAUVIGNON 19.611 MALBECH 3.353 GOLDTRAMINER 96 I. MANZONI 2.15 802 MOSCATO B. 17.738 MARZEMINO 3.028 CABERNET F. 44 RABOSO PIAVE 737 DURELLA 12.129 TRAMINER 2.813 CORVINONE 19 MALVASIA 510 MALBECH 11.340 CARMENERE 2.774 I.M. 6.0.13. 425

12 12 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese 2010201120122013 123456 totale vini DO 5.0525.5715.9366.244 4,9%11,6% totale vini IGT 4.6674.1954.1904.385 4,5%0,8% totale DO e IG 9.7199.76710.12610.629 4,7%7,1% VINO 1.4791.4576421.078 40,5%-10,7% VINO VARIETALE 97353674 51,2%24,7% totale uva raccolta 11.29411.25910.80411.781 8,3%5,6% colonna 5: incidenza vendemmia 2013 su vendemmia 1012 colonna 6: incidenza vendemmia 2013 su media vendemmie 2010-2012 Colonne 1 2 3 4 NB: quantità di uva raccolta (q.lix1000)

13 13 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Tipologia 2012 imbottigliato su rivendicato Q.tà raccolta totale (100 Kg) % su tot DO conversione a vino volumi imbottigliati hl % su tot DO MERLOT 1.98820,7%1.391 38631,4%27,7% ARCOLE 9.618 6.733 1.228 18,3% MERLOT 1.69871,3%1.188 29521,3%24,9% BAGNOLI DI SOPRA O B. 2.382 1.6671.386 83,2% MERLOT 5.46018,5%3.8223253,6%8,5% BREGANZE 29.471 20.629 9.115 44,2% MERLOT 17.27433,5%12.092 1.96010,6%16,2% COLLI EUGANEI 51.552 36.08618.464 51,2% MERLOT 3.19935,8%2.239 31618,4%14,1% CORTI BENEDETTINE DEL P. 8.931 6.252 1.723 27,6% MERLOT 8.56127,4%5.993 4.72035,4%78,8% LISON PRAMAGGIORE 31.254 21.87713.340 61,0% Siquria Valoritalia segue I MERLOT DOC

14 14 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Tipologia 2012 imbottigliato su rivendicato Q.tà raccolta totale (100 Kg) % su tot DO conversione a vino volumi imbottigliati hl % su tot DO MERLOT 2.35147,5%1.64600,0% MERLARA 4.955 3.468 114 3,3% MERLOT 2.10234,8% 1.471 68939,7%46,9% MONTELLO COLLI ASOLANI 6.047 4.2331.73941,1% MERLOT 60226,4% 421 96,3%2,1% RIVIERA DEL BRENTA 2.282 1.597141 8,9% MERLOT 29.34719,3%20.542 5.49718,3%26,8% VENEZIA 151.746 106.22230.022 28,3% MERLOT 5.30821,3%3.715 78324,0%21,1% VICENZA 24.919 17.443 3.265 18,7% MERLOT 21.16237,7%14.8133.83131,4%25,9% PIAVE 56.203 39.34212.217 31,1% DOC Merlot tot 101.47526,7%71.03218.81720,3%26,5% DOC tot 379.365 265.55592.760 34,9% Siquria Valoritalia seconda parte

15 15 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese potenziale ha resa q.li/ha prod tot q.li/ha potenziale DO q.li uva rivendicata 2012 imbottigliato 2012 imbott. su rivend. imbott. su potenz. ARCOLE 594 150180 89.1641.9882,2%38627,7%0,62% BAGNOLI 329 140168 46.0881.6983,7%29524,9%0,92% BREGANZE 157 130156 20.4925.46026,6%3258,5%2,27% COLLI BERICI 537 130156 69.819 COLLI EUGANEI 515 130156 67.00117.27425,8%1.96016,2%4,18% CORTI BENEDETTINE 389 150180 58.3563.1995,5%31614,1%0,77% GARDA 406 130156 52.803 LISON PRAMAGGIORE 569 120144 68.3448.56112,5%4.72078,8%9,87% MERLARA 68 140168 9.5572.35124,6%00,0%0,00% MONTELLO C.LI ASOLANI 107 120144 12.9232.10216,3%68946,9%7,63% RIVIERA DEL BRENTA 358 150180 53.7596021,1%92,1%0,02% VENEZIA 3.485 160192 557.70929.3475,3%5.49726,8%1,41% VICENZA 1.011 140168 141.6375.3083,7%78321,1%0,79% PIAVE 2.282 120144 273.86921.1627,7%3.83125,9%2,00% caso Merlot Siquria Valoritalia L’INDICE DI UTILIZZAZIONE DEL POTENZIALE

16 16 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese TIPOLOGIA2013 Merlot (monovitigno) 225.477 doppio vitigno in etichetta (di cui:) 22.570 Merlot primo vitigno 20.246 Merlot secondo vitigno 2.323 dati “imbottigliamento” - MERLOT IGT Siquria Valoritalia PLV agricola: 9.500 €/ha

17 17 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Tipologia Q.tà raccolta totale (100 Kg) % su tot IGT volumi certificati hl % su tot IGT imbottigliato su rivendicato MERLOT 26416,4% 12961,3% ALTO LIVENZA 1.611 1.15989,9% MERLOT 9.72522,3%2683,5% COLLI TREV. 43.626 5.96417,1% MERLOT 12.8608,8%12.356120,1% DELLE VENEZIE 146.140 1.571.2671344,0% MERLOT 5190,0% 5.9641434,8% MARCA TREV. 1.206.516 43.1704,5% MERLOT 73.54110,3% 2.7744,7% VERONA 715.252 134.72923,5% MERLOT 369.70118,3%202.94868,6% VENETO 2.017.221 1.280.23479,3% MERLOT 6.52714,1% 1.03519,8% VENETO OR. 46.410 12.47733,6% IGT Merlot tot 473.59711,3%225.4777,4% IGT totale 4.189.3033.049.000 Siquria Valoritalia I MERLOT IGT

18 18 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese PINOT GRIGIO potenziale ha resa x ha q.li potenziale DO q.li uva rivendicata 2012 imbottigliato 2012 imbott. su rivendicato imbott. su potenziale ARCOLE 1.158 130 150.6303.230 2,1% 2.833 88%2,7% BREGANZE 68 120 8.188 4.344 53,1% 2.934 68%51,2% COLLI BERICI 437 120 52.516 3.556 6,8% 0 0%0,0% CORTI BENEDETTINE 177 120 21.248 443 2,1% 52 12%0,3% GARDA 1.599 120 191.976 7.937 4,1% nd MERLARA 84 130 11.046 - 0,0% 0 0%0,0% RIVIERA DEL BRENTA 25 120 3.050 215 7,1% 10 4%0,5% TERRADEIFORTI 697 140 97.671 196 0,2% nd VALDADIGE 697 140 97.671 86.652 88,7% nd VENEZIA 4.795 150 719.298 89.424 12,4% 11.567 13%2,3% VICENZA 910 130 118.372 2.259 1,9% 276 12%0,3% 198.256 Pinot grigio a denominazione di origine Siquria Valoritalia 198.256

19 19 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese TIPOLOGIA2013 Pinot grigio (monovitigno) 1.307.391 doppio vitigno in etichetta (di cui:) 88.887 Pinot grigio primo vitigno 24.800 Pinot grigio secondo vitigno 64.087 NB: manca il dato di Vallagarina e Vigneti delle Dolomiti Siquria Valoritalia dati “imbottigliamento” - PINOT GRIGIO IGT HL 198.256 I VOLUMI DOC NEL 2013 PLV agricola > 15.500 € PLV agricola > 15.000 €

20 20 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese PINOT GRIGIO Indicazione geograficahl (*) delle Venezie1.185.321,35 Veneto115.866,69 Verona2.832,79 Marca Trevigiana2.449,42 Veneto Orientale745,92 Alto Livenza145,43 Colli Trevigiani29,88 1.307.391,49 pari ad una produzione di uva di1.568.869,78 NB: manca il dato di Vallagarina e Vigneti delle Dolomiti dati “imbottigliamento” Siquria Valoritalia (*) attenzione, comprende la produzione del FVG e di TN 75,6% della produzione “ imbottigliata ”

21 21 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese delle Venezie IMBOTTIGLIATO HL.ANNO TIPOLOGIA2013 1 Pinot Grigio 1.185.321 75,4% 2 Chardonnay 58.353 3,7% 3 Bianco 35.112 2,2% 4 Rosso 24.030 1,5% 5 Garganega Pinot Grigio 22.882 1,5% 6 Bianco Frizzante 22.419 1,4% 7 Cabernet Sauvignon 19.940 1,3% 8 Verduzzo Frizzante 15.875 1,0% 9 Pinot Nero 13.830 0,9% 10 Sauvignon 13.391 0,9% 1.411.157,55 89,8% TOTALE 1.571.416,37 Siquria Valoritalia il “fenomeno” delle Venezie!! DELLE VENEZIE 2012 PINOT GRIGIO 59.849 51,2% MERLOT 10.289 8,8% CHARDONNAY 6.889 5,9% GARGANEGA 6.436 5,5% CABERNET FRANC 5.179 4,4% BIANCO 4.976 4,3% ROSSO 3.531 3,0% CABERNET S. 3.486 3,0% VERDUZZO 2.672 2,3% ROSATO 2.181 1,9% 105.487 90,2% 116.912 1,9%

22 22 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese BORDOLESI2013 Cabernet franc 50.632 Cabernet Sauvignon 58.262 Carmen é r è 782 Cabernet 122.630 tot 232.308 altri vini con Cabernet 7.636 dati “imbottigliamento” - I CABERNET IGT Siquria Valoritalia

23 23 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Cabernet franchlCabernet Sauvignonhl Veneto 37.997 Veneto 34.402 Delle Venezie 6.926 Delle Venezie 19.940 Marca Trevigiana 3.262 Marca Trevigiana 2.413 Veneto Orientale 2.062 Verona 781 Alto Livenza 346 Veneto Orientale 565 Colli Trevigiani 40 Colli Trevigiani 161 50.633 58.262 Cabernet hlCarmen é r è hl Veneto 109.556 Veneto 623 Delle Venezie 7.956 Marca Trevigiana 160 Marca Trevigiana 3.685783 Veneto Orientale 795 Colli Trevigiani 619 Verona 19 122.631 Siquria Valoritalia I CABERNET “IMBOTTIGLIATI” PER SINGOLA IGT ANNO 2013

24 24 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese

25 25 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese censimento ISTAT 1990 censimento ISTAT 2000 Schedario viticolo veneto 2012 ha% % varietàha% 3 6.920 8,6%3 7.978 10,8%1GLERA 21.311 28,3% 2 12.175 15,1%2 11.009 15,0%2GARGANEGA 9.779 13,0% 9 2.438 3,3%3PINOT GRIGIO 7.834 10,4% 1 20.709 25,7%1 13.873 18,8%4MERLOT 6.943 9,2% 4 4.131 5,1%4 4.772 6,5%5CORVINA 6.364 8,4% 13 880 1,1%6 3.253 4,4%6CABERNET S. 3.084 4,1% 14 809 1,0%10 2.311 3,1%7CHARDONNAY 2.975 3,9% 9 2.486 3,1%7 2.751 3,7%8RONDINELLA 2.608 3,5% 5 3.794 4,7%5 3.998 5,4%9CABERNET F. 2.269 3,0% 6 3.508 4,3%8 2.481 3,4%10TOCAI FRIULANO 1.120 1,5% 36.321 45,0% 54.868 74,5%primi 10 64.291 85,3% i primi 10 vitigni TRENT’ANNI DI EVOLUZIONE DEGLIIMPIANTI

26 26 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese GLERA21.31128,3% 51,6% GARGANEGA9.77913,0% PINOT GRIGIO7.83410,4% MERLOT6.9439,2% 16,3% CABERNET S.3.0844,1% CABERNET F.2.2693,0% censimento 1990 bianchi primi 1028.071,2546,0% rossi primi 1032.938,6754,0% 61.009,92 censimento 2000 bianchi primi 1026.219,0647,8% rossi primi 1028.649,4252,2% 54.868,48 Schedario viticolo veneto 2012 bianchi primi 1043.022,1166,9% rossi primi 1021.269,4433,1% 64.291,55 i primi 3 vitigni bianchi I primi 3 vitigni neri

27 27 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese censimento ISTAT 1990 censimento ISTAT 2000 Schedario viticolo veneto 2012 ha% % varietàha% 7 2.9393,6% 11 2.2643,1% 11 PINOT BIANCO 1.0941,5% 44 870,1% 12 CORVINONE 9641,3% 11 1.5251,9% 15 8911,2% 13 TREBBIANO T. 8231,1% 10 18162,3% 13 1.2891,8% 14 RABOSO PIAVE 7661,0% 8 2.5273,1% 12 1.6592,3% 15 VERDUZZO T. 7110,9% 48 760,1% 16 MOSCATO G. 4340,6% 30 2560,3% 17 PINOT NERO 5000,7% 17 3210,4% 18 7941,1% 18 SAUVIGNON 4850,6% 32 1830,2% 19 REFOSCO D. P. R. 4250,6% 16 4060,5% 20 6430,9% 20 DURELLA 3840,5% 9.53711,8%8.14811,1% secondi 10 6.5908,7% 80.66173.635 75.393 i secondi 10 vitigni TRENT’ANNI DI EVOLUZIONE DEGLIIMPIANTI

28 28 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese varietaAnte 20002000-20022003-20052006-20082009-20112012 GLERA 6.088,97389,84614,74929,532.465,012.025,17 25.710,64 23,7%1,5%2,4%3,6%9,6%7,9% GARGANEGA B. 8.635,1474,2588,38117,7577,7570,23 10.137,86 85,2%0,7%0,9%1,2%0,8%0,7% PINOT GRIGIO G. 1.842,31412,47667,32302,07420,53584,99 9.636,86 19,1%4,3%6,9%3,1%4,4%6,1% MERLOT N. 4.421,50312,59336,34125,9643,3167,20 7.761,49 57,0%4,0%4,3%1,6%0,6%0,9% CORVINA N. 3.171,89256,54300,29220,05211,84225,99 7.352,76 43,1%3,5%4,1%3,0%2,9%3,1% CABERNET S. 1.437,92277,47212,2639,3515,1313,53 3.628,30 39,6%7,6%5,9%1,1%0,4% CHARDONNAY B. 1.417,4366,20112,41181,28106,32159,95 3.442,20 41,2%1,9%3,3%5,3%3,1%4,6%

29 29 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese varieta Ante 20002000-20022003-20052006-20082009-20112012 RONDINELLA N. 1.523,0999,31 104,79 75,5663,2356,92 2.951,57 51,6%3,4%3,6%2,6%2,1%1,9% CABERNET F.. 1.409,01 116,2797,6745,8620,33 19,95 2.549,47 55,3%4,6%3,8%1,8%0,8% TOCAI F.. 913,649,2619,03 17,79 17,6915,47 1.184,17 77,2%0,8%1,6%1,5% 1,3% VERDUZZO T. 517,122,02 4,2218,8119,7359,84 756,08 68,4%0,3%0,6%2,5%2,6%7,9% MOSCATO G.. 79,59 5,15 185,20 455,02 17,5%1,1% 40,7% PINOT NERO N. 118,85 12,5519,24 50,2238,9119,00 621,54 19,1%2,0%3,1%8,1%6,3%3,1% REFOSCO D.P.R. 136,61 27,6936,0625,305,993,29 520,05 26,3%5,3%6,9%4,9%1,2%0,6%

30 30 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese

31 31 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese

32 32 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese

33 33 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese

34 34 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese

35 35 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Veneto IMBOTTIGLIATO HL.ANNO TIPOLOGIA2013 1 Merlot 202.94815,9% 2 Rosso 125.5059,8% 3 Pinot Grigio 115.8669,1% 4 Cabernet 109.4788,6% 5 Bianco 68.1095,3% 6 Glera Frizzante 50.3483,9% 7 Bianco Frizzante 44.5003,5% 8 Cabernet Franc 37.9963,0% 9 Chardonnay 36.6662,9% 791.42061,8% VENETOHL PINOT GRIGIO 437.895 27,1% MERLOT 295.761 18,3% GARGANEGA 180.787 11,2% CABERNET S. 110.424 6,8% CABERNET F. 90.122 5,6% CHARDONNAY 89.946 5,6% RABOSO 55.582 3,4% VERDUZZO 46.991 2,9% PINOT BIANCO 40.847 2,5% GLERA 28.475 1,8% TAI 26.514 1,6% REFOSCO D.P.R. 22.990 1,4% 1.426.334 88,4% 1.613.777 1.280.234 VINO DA UVA RIVENDICATA 2012 Siquria Valoritalia

36 36 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Veneto IMBOTTIGLIATO HL.ANNO TIPOLOGIA2013 10 Verduzzo 36.3042,8% 11 Cabernet Sauvignon 34.4012,7% 12 Rosato Frizzante 30.6922,4% 13 Pinot Bianco 28.2212,2% 14 Raboso IGT 26.5872,1% 15 Verduzzo Frizzante 25.5892,0% 16 Garganega Pinot Grigio 25.1012,0% 17 Refosco D.P.R. IGT 21.9671,7% 18 Chardonnay Frizzante 19.9421,6% 19 Frizzante 16.2541,3% 20 Moscato Frizzante 14.6011,1% 1.071.08383,7% Siquria Valoritalia

37 37 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Veneto Orientale IMBOTTIGLIATO HL.ANNO TIPOLOGIA2013 1 Cabernet Franc 2.06116,5% 2 Tai 1.42711,4% 3 Chardonnay 1.1979,6% 4 Bianco Chardonnay Frizzante 1.0518,4% 5 Merlot 1.0358,3% 6 Cabernet 7956,4% 7 Pinot Grigio 7456,0% 8 Verduzzo 6685,4% 9 Refosco D.P.R. 5704,6% 10 Cabernet Sauvignon 5654,5% 10.12081,1% Siquria Valoritalia

38 38 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Marca Trevigiana IMBOTTIGLIATO HL.ANNO TIPOLOGIA2013 1 Merlot 5.96413,8% 2 Cabernet 3.6518,5% 3 Glera Frizzante 3.2737,6% 4 Cabernet Franc IGT 3.2627,6% 5 Glera 3.0527,1% 6 Verduzzo 2.8366,6% 7 Raboso 2.7396,3% 8 Pinot Grigio 2.4495,7% 9 Cabernet Sauvignon 2.4125,6% 10 Chardonnay 1.9074,4% 31.54973,1% totale 43.170 MARCA TREVIGIANA2012 PINOT BIANCO231.80424,0% MARZEMINO212.92622,1% GLERA86.7579,0% VERDISO85.0158,8% CABERNET S.77.3048,0% CABERNET F.56.4075,8% PINOT NERO44.6964,6% CHARDONNAY41.3934,3% MULLER T.33.8573,5% SYRAH17.5441,8% PINOT GRIGIO14.1021,5% MERLOT4160,0% 902.22193,5% 965.213 VINO DA UVA RIVENDICATA 2012 Siquria Valoritalia

39 39 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Colli Trevigiani IMBOTTIGLIATO hl.ANNO TIPOLOGIA2013 1 Glera Frizzante 1.33322,4% 2 Verdiso 67411,3% 3 Cabernet 61810,4% 4 Glera 5769,7% 5 Incrocio Manzoni 6.0.13 4968,3% 6 Merlot 2684,5% 7 Verdiso Frizzante 2484,2% 8 Bianco Frizzante 2424,1% 9 Chardonnay 2173,6% 4.67778,4% RIVENDICATI 2012 34.901 IMBOTTIGLIATI NEL 2013 5.964 COLLI TREVIGIANIHL GLERA 12.058 34,5% MERLOT 7.781 22,3% CABERNET S. 2.670 7,7% I.M. 6.0.13. 2.044 5,9% VERDISO 1.733 5,0% MARZEMINO 1.339 3,8% CABERNET F. 1.010 2,9% PINOT GRIGIO 984 2,8% SAUVIGNON 934 2,7% CHARDONNAY 701 2,0% 31.254 89,5% TOTALE igt 34.901 100,0% VINO DA UVA RIVENDICATA 2012 Siquria Valoritalia

40 40 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Verona IMBOTTIGLIATO HL.ANNO TIPOLOGIA2013 1 ROSSO 84.874,09 63,0% 2 BIANCO 13.999,51 10,4% 3 GARGANEGA 9.139,60 6,8% 4 CORVINA 8.395,35 6,2% 5 ROSATO 6.761,66 5,0% 6 PINOT GRIGIO 2.832,79 2,1% 7 MERLOT 2.774,84 2,1% 8 MERLOT COR. CAB. 907,05 0,7% 9 CHARDONNAY 905,26 0,7% 10 CABERNET S. 780,69 0,6% 131.370,84 97,5% VERONA2012 GARGANEGA 179.603 31,4% ROSSO 92.992 16,3% PINOT GRIGIO 66.375 11,6% MERLOT 58.833 10,3% BIANCO 48.300 8,4% CORVINA 43.884 7,7% CABERNET S. 27.861 4,9% CHARDONNAY 23.797 4,2% TREBBIANO 12.220 2,1% ROSATO 6.587 1,2% PINOT NERO 3.559 0,6% PINOT BIANCO 2.602 0,5% 566.613 TOTALE 572.202 VINO DA UVA RIVENDICATA 2012 Siquria Valoritalia

41 41 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese 20112012 DO VALPOLICELLA 2013 hl% % % 1212312 119.77665,5% 111.03966,6% VALPOLICELLA 98.80166,4% 62.88434,4% 54.94633,0% VALPOLICELLA CLASSICO 49.48133,2% 2580,1% 6770,4% VALPOLICELLA VALPANTENA 5610,4% 182.91741,9% 166.66238,5% totale 148.85333,8% 101.02566,0% 118.28571,1% VALPOLICELLA RIPASSO 126.47167,0% 50.09032,7% 60.07236,1% VALPOLICELLA RIPASSO CLASSICO 61.48832,6% 4.4282,9% 2.8291,7% VALPOLICELLA RIPASSO VALPANTENA 9190,5% 153.07935,1% 166.32938,4% totale 188.87842,9% 44.85446,1% 46.83147,9% AMARONE DELLA VALPOLICELLA 45.13445,2% 51.36352,8% 50.00051,2% AMARONE VALPOLICELLA CLASSICO 54.07654,1% 1.0781,1% 9050,9% AMARONE VALPOLICELLA VALPANTENA 7130,7% 97.29522,3% 97.73622,6% totale 99.92322,7% 54318,5% 57423,0% RECIOTO DELLA VALPOLICELLA 41018,6% 2.24576,4% 1.79471,9% RECIOTO VALPOLICELLA CLASSICO 1.78480,8% 1525,2% 983,9% RECIOTO VALPOLICELLA VALPANTENA 30,1% -0,0% 311,3% RECIOTO VALPOLICELLA SPUMANTE 100,5% 2.9400,7% 2.4970,6% totale 2.2070,5% 436.230 433.224 totale vini DO Valpolicella 439.861 SISTEMA Valpolicella – i volumi certificati Siquria uno sguardo sui vini DO imbottigliati

42 42 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese DO VALPOLICELLA 2013 hl 45 VALPOLICELLA 98.801 VALPOLICELLA CLASSICO 49.481 VALPOLICELLA VALPANTENA 561 totale 148.853-12,0%-23,2% VALPOLICELLA RIPASSO 126.471 VALPOLICELLA RIPASSO CLASSICO 61.488 VALPOLICELLA RIPASSO VALPANTENA 919 totale 188.87811,9%15,4% AMARONE DELLA VALPOLICELLA 45.134 AMARONE VALPOLICELLA CLASSICO 54.076 AMARONE VALPOLICELLA VALPANTENA 713 totale 99.9232,2%2,4% RECIOTO DELLA VALPOLICELLA 410 RECIOTO VALPOLICELLA CLASSICO 1.784 RECIOTO VALPOLICELLA VALPANTENA 3 RECIOTO VALPOLICELLA SPUMANTE 10 totale 2.207-13,1%-23,1% totale vini DO Valpolicella 439.861 colonna 4: incidenza vendemmia 2013 su vendemmia 1012 colonna 5: incidenza vendemmia 2013 su media vendemmie 2010-2012 Segue il Valpolicella Siquria

43 43 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese 20112012 vino 2013 12 hl 86.776 83.324BARDOLINO 89.1376,5%4,6% 66.349 57.961BARDOLINO CLASSICO 59.5262,6%-4,4% 153.125141.285 SUB TOTALE148.6635,0%1,0% 53.488 40.065BARDOLINO CHIARETTO 39.872-0,5%-17,3% 21.259 17.963BARDOLINO CLASSICO CHIARETTO 17.680-1,6%-10,9% 1.212 1.527BARDOLINO CHIARETTO SPUMANTE 1.501-1,7%8,8% 75.95959.555 SUB TOTALE 59.053-0,8%-14,7% 2.488 2.368BARDOLINO NOVELLO 2.77314,6%12,4% 258 238BARDOLINO CLASSICO NOVELLO 206-15,4%-20,1% 2.7462.606 SUB TOTALE 2.97912,5%10,2% 460.913404.286TOTALE doc418.4103,4%-3,4% 346 437BARDOLINO SUPERIORE 50613,7%22,7% 2.004 1.817BARDOLINO CLASSICO SUPERIORE1.8511,9%-3,2% 2.350 2.253 TOTALE doc 2.3584,4% colonna 1: incidenza vendemmia 2013 su vendemmia 1012 colonna 2: incidenza vendemmia 2013 su media vendemmie 2010-2012 il Bardolino – i volumi certificati Siquria

44 44 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese 20112012 vino 2013 hl 12 287.015 290.157 SOAVE 259.640 102.993 101.150 SOAVE CLASSICO 95.982 1.263 1.583 SOAVE COLLI SCALIGERI 1.287 1.125 1.472 SOAVE SPUMANTE 887 392.398,06394.364,02 totale DOC 357.798 -10,2%-9,9% 100 255 SOAVE SUPERIORE 125 866 567 SOAVE SUPERIORE CLASSICO 1.046 27 - SOAVE SUPERIORE RISERVA 17 993 822 totale DOCG 1.189 30,9%23,7% 3593 388 RECIOTO DI SOAVE 271 775 455 RECIOTO DI SOAVE CLASSICO 506 118 128 RECIOTO DI SOAVE SPUMANTE 101 1.252 971 totale DOCG 878 -10,7%-26,7% colonna 1: incidenza vendemmia 2013 su vendemmia 1012 colonna 2: incidenza vendemmia 2013 su media vendemmie 2010-2012 il sistema SOAVE – i volumi certificati Siquria

45 45 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese 20122013 DOC PROSECCO Veneto2.264.95788,2%2.591.832 Friuli Venezia Giulia303.64911,8% tot DOC2.568.606 1 DOC 2 Regioni 9 Provincie

46 46 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Ripartizione percentuale delle tipologie Prosecco DOC

47 47 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese uno sguardo sul “mondo Prosecco” la DOC Prosecco “mese per mese” gli anni 2011 2012 2013 a confronto

48 48 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Valoritalia

49 49 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Valoritalia

50 50 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Tipologia2010201120122013 Glera COLLI TREVIGIANI 34.015 32.74515.0721.400 DELLE VENEZIE 9061.272 380 193 MARCA T. 77.611 93.038108.446 25.385 VENETO 26.227 36.724 35.594 8.594 138.760163.779159.493 35.573 Glera lunga COLLI TREVIGIANI 45 MARCA TREVIGIANA 4.101 38 VENETO 5254 4.198 92 totale 138.760163.779163.69135.665 La Glera un’incognita PLV agricola: DOC Prosecco 13.000 – 13.500 €/ha PLV agricola: IGT Glera 11.000€/ha

51 51 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Veneto Glera frizzante 50.348 Glera 6.362 Delle Venezie Glera frizzante 10.746 Glera 142 Marca Trevigiana Glera frizzante 3.274 Glera 3.053 Colli Trevigiani Glera frizzante 1.333 Glera 577 Glera frizzante 65.701 Glera 10.134 totale 75.835 Glera un concorrente?? NB: dobbiamo sommare il vino spumante varietale!! Siquria Valoritalia “imbottigliamento” 2013

52 52 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese riflessioni ringraziamenti

53 53 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto L’anteprima della vendemmia 2014 nel Veneto Avepa Area tecnica competitività imprese Giuseppe Catarin Regione Veneto Luca Furegon AVEPA grazie


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