La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Tipologie di CITTADINANZA Per residenza Senza interruzioni Per almeno 10 anni Per matrimonio Con cittadino/a italiano/a Scelta di opzione Al compimento.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Tipologie di CITTADINANZA Per residenza Senza interruzioni Per almeno 10 anni Per matrimonio Con cittadino/a italiano/a Scelta di opzione Al compimento."— Transcript della presentazione:

1 Tipologie di CITTADINANZA Per residenza Senza interruzioni Per almeno 10 anni Per matrimonio Con cittadino/a italiano/a Scelta di opzione Al compimento del 18° Anno di età per Figli di migranti nati e Residenti in Italia. Persone che abbiano avuto almeno un antenato Italiano o siano stati prima italiani che decidano per il riacquisto della Cittadinanza con vincolo di un anno di residenza

2 Cittadinanza per residenza ➲ Per richiedere la cittadinanza italiana occorre una residenza, senza interruzione da almeno 10 anni. ➲ Per chi possiede PSE per asilo politico servono solo 5 anni di residenza. ➲ Per i cittadini U.E. Residenza di ➲ almeno 5 anni

3 Cittadinanza per matrimonio ➲ Dopo 2 anni di matrimonio se conviventi in Italia (a tale proposito sono frequenti i controlli); ➲ Se invece il coniuge vive all'estero devono passare 3 anni dalla data del matrimonio ➲ ( in presenza di prole, detti tempi si riducono di un anno).

4 Cittadinanza per opzione 18 enni (Italia senza jus soli) ➲ I figli di cittadini immigrati nati in Italia, possono al compimento ➲ dei 18 anni di età e fino al giorno prima di compiere i 19 anni, richiedere presso l'ufficio anagrafe del comune di residenza, l'opzione della cittadinanza italiana. Naturalmente non devono mai aver perso la residenza in Italia. (ANCI E SENTENZE) Possono anche accertarsi se è possibile il mantenimento della doppia cittadinanza.

5 Cittadinanza italiana per jus sanguinis ➲ Persona anche non nata in Italia, che vanti antenati cittadini italiani, o che sia stata per un periodo della propria vita cittadino italiano e poi abbia cambiato cittadinanza, può tornare nel nostro Paese e chiedere il riacquisto della cittadinanza dichiarando tale volontà o prima di tornare in Italia alla Ambasciata italiana nel Paese di residenza ➲ o al suo arrivo c/o l'ufficio anagrafe del comune dove eleggerà residenza per almeno un anno.

6 ➲ Ricevuta di pagamento di € 200,00; ➲ Certificato penale italiano; ➲ Titolo di soggiorno; ➲ Stato di famiglia; ➲ Nel caso figli adottati (doc. tribunale); ➲ Certificato storico di residenza di tutti i comuni; ➲ Modelli cud ultimi tre anni (€ 8263,31 per sé, con moglie € 11362,05 - € 516,46 x ogni figlio); ➲ ➲ Estratto di nascita del paese di origine; ➲ Certificato penale del Paese di origine; ➲ Certificato di matrimonio se contratto all'estero ➲ In questo caso i documenti vanno tradotti in Italiano e asseverati da Ambasciata Italiana del proprio Paese di origine.

7 Proposte CGIL Cittadinanza ➲ Riconoscimento cittadinanza italiana ai bambini nati in Italia da genitori migranti di cui almeno uno regolarmente soggiornanti da un anno ➲ Per chi nasce in Italia e ha almeno uno dei genitori nato in Italia. ➲ Possibile opzione per cittadinanza alla maggiore età di ragazzi entrati in Italia entro il 10° anno di età con soggiorno fino maggiore età ➲ Passaggio da 10 anni a 5 di residenza per immigrati regolarmente soggiornanti. Passare dagli attuali 5 ai 3 anni di residenza per cittadinanza a immigrati con asilo politico e cittadini europei.

8 CITTADINANZA Grazie per l'attenzione prestata!!


Scaricare ppt "Tipologie di CITTADINANZA Per residenza Senza interruzioni Per almeno 10 anni Per matrimonio Con cittadino/a italiano/a Scelta di opzione Al compimento."

Presentazioni simili


Annunci Google