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La Nutella Di Paganelli Alberto. Ingredienti Della Nutella Nutella Ferrero Ingredienti Oli vegetali Nocciole 13% Cacao Magro Latte scremato in polvere,

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Presentazione sul tema: "La Nutella Di Paganelli Alberto. Ingredienti Della Nutella Nutella Ferrero Ingredienti Oli vegetali Nocciole 13% Cacao Magro Latte scremato in polvere,"— Transcript della presentazione:

1 La Nutella Di Paganelli Alberto

2 Ingredienti Della Nutella Nutella Ferrero Ingredienti Oli vegetali Nocciole 13% Cacao Magro Latte scremato in polvere, (6,6%) Siero del Latte in polvere Emulsionante: lectina di soia. VALORI NUTRIZIONALI Kcal 544 Carboidrati 57.3 Proteine 6 Grassi 31,6

3 La Storia Della Nutella La Nutella è certamente un prodotto mitico, conosciuto e apprezzato in tutto il mondo. Ma è veramente un prodotto di qualità? Per scoprirlo basta leggere gli ingredienti della Nutella. E se si cerca bene, tra gli scaffali del supermercato si può trovare (udite udite) anche qualcosa di meglio! La Nutella è un mito da ridimensionare. L'immagine che la Ferrero è riuscita a costruire intorno a questo prodotto è incredibile: nell'immaginario popolare la Nutella è un prodotto irraggiungibile, unico. L'unicità della Nutella non è (purtroppo) dovuta alla qualità del prodotto, ma al rapporto qualità/prezzo e (soprattutto) alla pubblicità. Moltissimi tentativi di imitazione falliscono miseramente non perché la Nutella sia irraggiungibile dal punto di vista della qualità, ma perché nessuno riesce a produrre qualcosa di altrettanto appetibile allo stesso prezzo. Da non trascurare il fatto che la Nutella ormai sia, nell'immaginario popolare, il leader assoluto e tutte le imitazioni vengono viste come inferiori, a prescindere dal gusto. Il consumatore, cioè, è abituato al gusto della Nutella e vuole solo quello, considerando inferiore qualunque prodotto che abbia un gusto diverso (anche se il gusto è migliore). Per dimostrare questo vediamo un prodotto (sconosciuto ai più) qualitativamente superiore: la crema spalmabile Novi.

4 Confronto Nutella e Crema Novi Basta confrontare gli ingredienti per capire che la crema spalmabile Novi è nutrizionalmente e qualitativamente superiore alla Nutella, per diversi motivi: 1.La quantità di nocciole è tre volte superiore (45% contro 13%). Non si tratta di pochi punti percentuali, ma di più del triplo! 2.La quantità di zucchero è inferiore. Infatti la quantità di carboidrati della Nutella è decisamente superiore (57 grammi contro 42.7), e gran parte di questi carboidrati proviene dallo zucchero (poiché gli altri ingredienti ne contengono pochi). Se si considera che il prodotto della Ferrero ha anche una quantità inferiore di proteine, è molto probabile che abbia un' indice glicemico più elevato, e sia quindi più incline a scatenare il meccanismo perverso dell'insulina.

5 3.Il grasso delle nocciole (naturale e benefico, poichè contiene grassi mono e poliinsaturi e svariati micronutrienti benefici), è sostituito dagli "oli vegetali". È certo che questi oli siano raffinati, e dato che la legge non impone di indicare la provenienza, possono essere ricavati da qualunque pianta. Potrebbero essere costituiti, per esempio, da oli di palma e/o di cocco, e contenere quindi una percentuale di grassi saturi molto elevata. Sull'etichetta non vengono riportate informazioni riguardo al tipo di grassi (al contrario della crema Novi), quindi non è possibile risalire nemmeno indirettamente al tipo di oli vegetali contenuti nella Nutella. 4.La direttiva europea consente di utilizzare i seguenti tipi di grassi vegetali nelle tavolette di cioccolato: burro di illipé, olio di palma, burro di karité, cocum, noccioli di mango e olio di cocco. Tuttavia non si può affermare con certezza che venga usato uno di questi grassi, poiché le creme spalmabili non rientrano nella categoria. Queste differenze si ripercuotono in modo decisivo sul costo. Infatti gli oli vegetali, che costituiscono la maggior parte dei grassi presenti nella Nutella, costano decine di volte meno delle nocciole. I grassi della crema spalmabile Novi sono solamente quelli delle nocciole (ricordo che le nocciole contengono il 64% di grassi). Il burro di cacao è un'altro ingrediente piuttosto costoso assente nella Nutella. Si può concludere che il costo delle materie prime del prodotto della Novi è molto più elevato di quello della Ferrero.

6 Una Questione Di Principio Probabilmente molti amanti della Nutella, dopo aver letto queste considerazioni, avranno una voglia matta di assaggiare la crema Novi. Ad alcuni piacerà di più della Nutella, ad altri meno. Il fatto che la Nutella contenga grassi poco salutari conta poco, poiché in un regime alimentare caloricamente accettabile è sconsigliabile assumere, mediamente, più di grammi al giorno di un prodotto con simili valori nutrizionali. Anche se i grassi contenuti nella Nutella fossero dannosi, la loro quantità sarebbe comunque irrisoria se il consumo rientrasse nei canoni di un regime alimentare corretto. Per quanto riguarda il gusto, i prodotti sono molto simili: dopo una settimana di cambiamento chiunque si abituerebbe senza rimpiangere in alcun modo il vecchio prodotto. Un ultima considerazione a proposito dell'etichetta della Nutella: viene data particolare enfasi al fatto che contenga "latte scremato" (la scritta campeggia ben in vista in un riquadro bianco). Leggendo gli ingredienti si scopre che il latte scremato rappresenta il 5% del totale. Se fosse stato intero, il prodotto avrebbe avuto grammi di grassi in più (un aumento del 4%). NON VI SEMBRA UNO SPECCHIETTO PER LE ALLODOLE? Nutella con il tuo nome:

7 Perché la Nutella fa male Da sempre consideriamo la Nutella un buonissimo alimento, pubblicizzato come ottimo a colazione anche dalla nostra Nazionale di calcio, eppure, nonostante l’accattivante pubblicità, tutti ci rendiamo di certo conto quando la mangiamo che, nonostante sia veramente gustosa per i più, non stiamo certo ingerendo una manciata di vitamine… Vediamo in che situazione si trova la nostra amata crema, sotto accusa negli ultimi tempi, in varie parti del Mondo, specie per i presunti spot pubblicitari “salutistici”. Particolare rilievo ha avuto il caso americano. Negli U.S.A., infatti, una madre ha denunciato nel 2011 la Ferrero per la pubblicità ingannevole delle etichette della Nutella, ossia per le famose frasi: “buona per la salute”, “equilibrata”, “per una prima colazione gustosa e equilibrata”, e “per un’alimentazione completa”, quando invece leggendo gli ingredienti, qualsiasi nutrizionista, consiglierebbe di non alimentarsi mai con un prodotto così ricco di zuccheri e grassi saturi (i grassi che rimangono nel corpo e non vengono smaltiti facilmente).

8 La Nutella in Germania e la pubblicità ingannevole. Ora la Nutella deve vedersela con il governo tedesco che l'ha messa sotto accusa per l'ingannevole etichetta posta sui barattoli e dovrà rispondere in tempi brevi, cambiandola e rendendola meno menzognera, in tutela di tutti quei tedeschi che non possono fare a meno della italica prelibatezza ma che vogliono sapere quanto questa contribuirà al loro sovrappeso.

9 Notizie Varie La Nutella al Parlamento Europeo: "FA MALE"! Al termine del dibattito che si è tenuto al Parlamento Europeo è arrivato il primo "via libera" alla normativa che regolamenta le informazioni nelle etichette e la pubblicità del prodotto. In base a questa normativa, secondo l’azienda dolciaria, si potranno pubblicizzare nei canali di comunicazioni verso la popolazione solo quei prodotti in cui, su 100 grammi, non vi sia un eccesso di 10 grammi di zucchero, 4 grammi di grasso e 2 milligrammi di sale. «Non potremo fare nessuna pubblicità della Nutella - ha spiegato all’AGI Fulci, che indica nei "burocrati" europei i mandanti di - un attentato all’industria dolciaria e alle tradizioni dolciarie italiane.

10 Gli "Obesi Da Nutella" In Europa Attenzione rende obesi - Gli eurodeputati del nostro paese «di sinistra, centro e destra si sono schierati contro questa normativa, inizio di un sentiero che in futuro ci costringerà a trattare il cioccolato alla stregua delle sigarette, per esempio scrivendo sull'etichetta "Attenzione, rende obesi" e metterà fuori legge storici prodotti come la Nutella, che finalmente sono stati dichiarati come "nocivi". Gli europarlamentari italiani intervistati sono tutti dello stesso parere; che si debba indicare con estrema precisione e chiarezza sull'etichetta dei barattoli di Nutella, le calorie e le quantità di zucchero contenute, ma che a scegliere quanto mangiare e come mangiare possa essere sempre il cittadino, e non le istituzioni.


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