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Tecnologia alimentare

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Presentazione sul tema: "Tecnologia alimentare"— Transcript della presentazione:

1 Tecnologia alimentare
a cura dell'insegnante Stefano Patti nell'ambito del corso PON 'una Lim per tutti' 2014

2 TECNOLOGIA ALIMENTARE
Test di valutazione n° 1 Test di valutazione n° 2 COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO I PRINCIPI NUTRITIVI FUNZIONI DEGLI ALIMENTI ALIMENTAZIONE TABELLA DEI LIVELLI RACCOMANDATI DI ASSUNZIONE DI ENERGIA E PROTEINE FABBISOGNO ENERGETICO GLOBALE DELLA GIORANATA RIPARTIZIONE CALORICA GIORNALIERA FABBISOGNO CALORICO MEDIO GIORNALIERO FORMULE PER CALCOLARE IL FABBISOGNO ENERGETICO I PRINCIPALI ALIMENTI I GRUPPI ALIMENTARI

3 La composizione del corpo umano
Acqua 59% Protidi 19% Lipidi 17% Minerali 4% Glucidi 1% Vitamine Tracce a cura dell'insegnante Stefano Patti nell'ambito del corso PON 'una Lim per tutti' 2014

4 Alimentari o nutritivi Principi organici o glucidi Carboidrati o lipidi Grassi o protidi Proteine Vitamine inorganici Acqua minerali Elementi a cura dell'insegnante Stefano Patti nell'ambito del corso PON 'una Lim per tutti' 2014

5 FUNZIONI DEGLI ALIMENTI
plastica regolatrice energetica Sali minerali Calcio,ferro, Fosforo,… Glucidi Amidi,zuccheri semplici Vitamine a,d,k,c,b1,b2. lipidi grassi animali E vegetali. Protidi Glutine Proteine Della carne. a cura dell'insegnante Stefano Patti nell'ambito del corso PON 'una Lim per tutti' 2014

6 ALIMENTAZIONE L’organismo umano ha bisogno di energia e di sostanze nutritive per crescere e mantenersi in vita; queste vengono ricavate dagli alimenti. Almeno tre volte al giorno il nostro organismo ci avverte di questa necessità con il segnale dell’appetito. Gli alimenti sono la fonte di energia necessaria ad un organismo per poter svolgere tutte le sue attività. La quantità di energia che un organismo consuma viene misurata in calorie o in joule. 1 cal = 4,18 j. La quantità di calorie utilizzata giornalmente da un individuo varia da persona a persona e dipende da diversi fattori quali: L’età Il peso Il lavoro Il clima ecc. Energia fornita da: 1 g di proteine = 4 Kcal 1 g di grassi = 9 Kcal 1 g di carboidrati = 4 Kcal a cura dell'insegnante Stefano Patti nell'ambito del corso PON 'una Lim per tutti' 2014

7 Tabella dei livelli raccomandati di assunzione di energia e proteine

8 Il fabbisogno energetico globale della giornata dovrebbe essere coperto :
Dato che non esiste l’alimento “completo”, che possa soddisfare i nostri biso-gni nutritivi, dobbiamo utilizzare i diversi alimenti in modo tale da assicurare ogni giorno il giusto apporto nutritivo. a cura dell'insegnante Stefano Patti nell'ambito del corso PON 'una Lim per tutti' 2014

9 RIPARTIZIONE CALORICA GIORNALIERA

10 FABBISOGNO CALORICO MEDIO GIORNALIERO

11 Formule per calcolare il fabbisogno energetico

12 I PRINCIPALI ALIMENTI

13 I GRUPPI ALIMENTARI Gli alimenti in base alla loro composizione in nutrienti, vengono classificati in 7 gruppi fondamentali.

14 TEST DI VALUTAZIONE N°1 V F
I carboidrati svolgono una funzione prevalentemente plastica. V F I grassi svolgono una funzione di riserva per l’organismo. Tutti i grassi sono di origine animale. Nel latte non vi sono grassi. L’apporto energetico dei grassi è pari a quello degli zuccheri. L’acqua è un principio alimentare. I Sali minerali svolgono nell’organismo una funzione di riserva. La mancanza di proteine è detta “avitaminosi”. La mancanza di vitamine provoca gravi malattie. Alcuni alimenti contengono una grande quantità d’acqua.

15 Ferro e altri Sali minerali
TEST DI VALUTAZIONE N°2 Tra i nutrienti di origine organica ci sono: I Sali minerali Le vitamine L’acqua I nutrienti di origine organica più abbondanti nel corpo umano sono: Le proteine I grassi I carboidrati Tra gli alimenti, la funzione regolatrice e protettiva spetta a: proteine vitamine Grassi e carboidrati Con l’alimentazione, i nutrienti entrano nella circolazione del sangue attraverso: La deglutizione La digestione L’assorbimento Il corpo umano è formato principalmente da: Calcio e fosforo Ferro e altri Sali minerali acqua Come si calcola il fabbisogno energetico di un uomo che svolge un lavoro di ufficio, leggera attività fisica nel tempo libero Peso x Peso x Peso x L’apporto energetico di 1g di grassi è: 4 kcal 5 kcal 9 kcal Gli alimenti in base alla loro composizione in nutrienti, vengono classificati in: 3 gruppi 5 gruppi 7 gruppi

16 Complimenti hai indovinato!
Esatto Complimenti hai indovinato! Torna al test n°1 Torna al test n°2 a cura dell'insegnante Stefano Patti nell'ambito del corso PON 'una Lim per tutti' 2014

17 ERRATO Ritenta la prossima volta avrai maggiore fortuna
Torna al test n°1 Torna al test n°2 a cura dell'insegnante Stefano Patti nell'ambito del corso PON 'una Lim per tutti' 2014


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