La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Le molecole della vita. Introduzione: cose da sapere per capire. Gli atomi (es. carbonio, ossigeno, idrogeno) si uniscono a formare molecole Le molecole.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Le molecole della vita. Introduzione: cose da sapere per capire. Gli atomi (es. carbonio, ossigeno, idrogeno) si uniscono a formare molecole Le molecole."— Transcript della presentazione:

1 Le molecole della vita

2 Introduzione: cose da sapere per capire. Gli atomi (es. carbonio, ossigeno, idrogeno) si uniscono a formare molecole Le molecole costituiscono tutta la materia che ci circonda compongono AtomiMolecole

3 Introduzione: cose da sapere per capire. Alcune molecole particolari sono le biomolecole, il materiale di cui sono costituite le cellule. Costituiscono Atomi costituiscono Biomolecole cellule

4 Introduzione: cose da sapere per capire. Le biomolecole sono composte solo da circa una ventina dei 96 elementi presenti in natura (soprattutto C, H, O e poi N, P e altri 15) Sono molecole abbastanza grandi e a volte enormi

5 Introduzione: cose da sapere per capire. Le biomolecole possono essere dei polimeri, cioè molecole enormi composte da unità ripetute. L’unità che si ripete è detta monomero.

6 Introduzione: cose da sapere per capire. Di ogni molecola bisogna imparare: Come è fatta la molecola Dove si trova nella cellula Le funzioni Il valore alimentare

7 Tipi di biomolecole: 1. Carboidrati Carboidrati 2. Lipidi Lipidi 3. Proteine Proteine 4. Acidi nucleici Acidi nucleici

8 I carboidrati sono molecole composte da C,H e O. Si differenziano in base al numero di atomi di C (3, 4, 5, etc.) e hanno gruppi OH (ossidrile). Un esempio noto: Glucosio C 6 H 12 O 6 Carboidrati o zuccheri o glucidi

9 H OH H H H O C H C C C C C H H CH 2 OH H OH H H H H O Glucosio C 6 H 12 O 6

10 Tipi di zuccheri Zuccheri

11 Dove si trovano gli zuccheri Nella parete cellulare dei vegetali Sulla membrana cellulare di tutte le cellule Nella struttura degli acidi nucleici Liberi all’interno delle cellule

12 Funzioni degli zuccheri 1.Energetiche (= forniscono energia): a breve termine (mono o disaccaridi) di riserva (polisaccaridi come amido e glicogeno) 2.Strutturali (=costituiscono strutture): Come sostegno nella parete vegetale (cellulosa) Negli acidi nucleici

13 Valore alimentare degli zuccheri 1.Semplici: in tutti i cibi dolci (frutta, miele, latte, dolci); si assimilano in fretta. 2.Complessi: in tutti i cibi che contengono amido (farinacei, patate, riso); necessitano digestione. Funzione alimentare: fornire energia.

14 I lipidi sono molecole caratterizzate da lunghe catene di C e H dette acidi grassi. I più importanti tipi di lipidi sono: Trigliceridi Fosfolipidi Steroidi Lipidi

15 I trigliceridi O CH 2 CH CH 2 O O C C C O O O CH 2-- Acidi grassiGlicerolo

16 I trigliceridi hanno funzione di riserva energetica Acidi grassi saturi (solo legame singolo) Negli animali Tessuto adiposo Nei vegetali Acidi grassi insaturi (anche legami doppi) Semi e frutti

17 Trigliceride animale con acidi grassi saturi O CH 2 CH CH 2 O O C C C O O O Acidi grassiGlicerolo

18 O CH 2 CH CH 2 O O C C C O O O CH CH 2 CH CH 2 CH CH 2 Trigliceride vegetale con acidi grassi insaturi

19 I fosfolipidi OH P O CCH 2 OC O Acidi grassi Gruppo fosfato O O

20 I fosfolipidi sono i componenti delle membrane cellulari

21 Le membrane cellulari

22 Gli steroidi Sono costituiti da anelli di atomi di carbonio. Uno steroide famoso è il colesterolo.

23 Funzioni degli steroidi : 1.Componenti delle membrane cellulari (colesterolo) 2.Base per la sintesi di ormoni, vitamine e sali biliari

24 Perché troppo colesterolo nel sangue può essere pericoloso? Il colesterolo LDH si deposita nei vasi sanguigni in alcuni casi fino ad occluderli

25 Valore alimentare dei lipidi 1.Animali: carne grassa, burro, panna, formaggi. 2.Vegetali: olio di oliva, olio di semi, frutti oleosi (olive, avocado, cocco) Funzione alimentare: fornire energia, veicolare vitamine liposolubili, costituire membrane cellulari

26 Le proteine Sono lunghe catene di amminoacidi cioè polimeri.

27 Gli amminoacidi Esistono circa 20 tipi diversi di amminoacidi così costituiti: COOH H C NH 2 R Gruppo carbossilico Gruppo amminico Residuo variabile H CH 3

28 CO H C NH R Gli amminoacidi si legano fra loro e formano una catena CO H C NH 2 R CO H C NH R Legame peptidico H2OH2O H2OH2O H2OH2O

29 Struttura primaria=sequenza di amminoacidi A.A:

30 Struttura secondaria: avvolgimento o pieghettatura β foglietto α elica

31 Struttura terziaria: forma che la sequenza assume nello spazio

32 Struttura quaternaria: più proteine unite a formare una struttura

33 Funzioni delle proteine 1.Enzimatiche: Aumentano la velocità con cui avvengono le reazioni chimiche. Le cellule producono gli enzimi necessari in ogni momento per far avvenire le reazioni utili.

34 2.Strutturali: Molte strutture della cellula sono fatte di proteine: i canali che permettono l’ingresso di molecole utili nella cellula, lo scheletro cellulare, etc. etc. Funzioni delle proteine

35 Valore alimentare delle proteine 1.Animali: carne, pesce, latticini, uova. 2.Vegetali: legumi (fagioli, lenticchie, piselli, ceci, fave, cicerchie, soia).

36 Gli acidi nucleici Sono due: DNA= acido desossiribonucleico RNA= acido ribonucleico

37 Gli acidi nucleici sono polimeri Il monomero degli acidi nucleici si chiama nucleotide. P B OH B= A,T,C,G P B B= A,U,C,G DNA RNA

38 Le basi azotate

39 I nucleotidi si possono legare fra loro formando una catena P C P A P G Il gruppo fosfato di un nucleotide si lega al ribosio successivo

40 Nel DNA due catene si legano fra loro attraverso le basi azotate P C P A P G P C P T P G Accoppiamento delle basi: A-T C-G

41 La doppia elica della vita

42 Differenze fra RNA e DNA RNA Ribosio Basi: A,U,C,G Singola elica Molecole brevi in gran numero DNA Desossiribosio Basi: A,T,C,G Doppia elica Molecole lunghissime in n° fisso

43 Dove si trovano gli acidi nucleici DNA: nel nucleo RNA: si forma nel nucleo e poi si sposta nel citoplasma

44 Funzioni degli acidi nucleici 1.DNA: Costituisce il libretto d’istruzioni genetico. Non esce mai dal nucleo dove conserva le informazioni della cellula 2.RNA: E’ la copia di una singola informazione dal libretto d’istruzioni. Esce dal nucleo nella cellula per trasmettere l’informazione.

45 Valore alimentare degli acidi nucleici Si trovano in tutti i cibi in piccola quantità


Scaricare ppt "Le molecole della vita. Introduzione: cose da sapere per capire. Gli atomi (es. carbonio, ossigeno, idrogeno) si uniscono a formare molecole Le molecole."

Presentazioni simili


Annunci Google