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Associazione Italiana Sommelier Toscana SICILIA. Associazione Italiana Sommelier Toscana Sicilia ● E’ l’isola più grande del Mediterraneo (kmq 25.707)

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Presentazione sul tema: "Associazione Italiana Sommelier Toscana SICILIA. Associazione Italiana Sommelier Toscana Sicilia ● E’ l’isola più grande del Mediterraneo (kmq 25.707)"— Transcript della presentazione:

1 Associazione Italiana Sommelier Toscana SICILIA

2 Associazione Italiana Sommelier Toscana Sicilia ● E’ l’isola più grande del Mediterraneo (kmq ) ● Comprende le isole : – EOLIE o LIPARI – EGADI – PELAGIE – PANTELLERIA – USTICA

3 Associazione Italiana Sommelier Toscana IL TERRITORIO – Il 24,4 % montuoso – Il 61,4% collinare – Il 14,2% pianeggiante ● CLIMA – Sulla fascia costiera : clima mediterraneo – caldo arido – Nella parte centrale : clima temperato e umido ● L’influenza dei mari crea ventilazioni locali diverse da zona a zona ● scirocco e ponente ● Le precipitazioni sono scarse

4 Associazione Italiana Sommelier Toscana Sistemi di allevamento ● 44 % ALBERELLO ● 41 % SPALLIERA ● 15 % TENDONE – In generale ● La zona occidentale ha la più alta concentrazione di coltivazione di viti e numero di D.O.C. il 45 % circa solo nella prov. di Trapani.

5 Associazione Italiana Sommelier Toscana Vini da dessert : ● Marsala ● Passito di Pantelleria ● Malvasia delle Lipari ● D.O.C. “ virtuali “ : – Moscato di Noto – Moscato di Siracusa – Sambuca di Sicilia – Faro ( limitata produzione ) ● UVE NERE :

6 Associazione Italiana Sommelier Toscana UVE NERE : ● NERO D’AVOLA ● ALICANTE ● FRAPPATO ● GAGLIOPPO ● NERELLO CAPPUCCINO ● NERELLO MSCALESE ● PERRICONE o PIGNATELLO ● + INTERNAZIONALI

7 Associazione Italiana Sommelier Toscana UVE BIANCHE : ● ANSONICA ● CATARRATTO ● DAMASCHINO ● GRILLO ● GRECANICO ● MALVASIA BIANCA ● MALVASIA DELLE LIPARI ● MONSONICO BIANCO ● MOSCATO BIANCO ● MOSCATO GIALLO ● + INTERNAZIONALI

8 Associazione Italiana Sommelier Toscana Il “grande” Nero d'Avola ● Fenomeno italiano e mondiale ● Da Eloro e Pachino epicentro ● Diffuso ovunque ● Risultati altalenanti ● Supersicilians ● Prevalenza legno spesso...

9 Associazione Italiana Sommelier Toscana Fenomeno Etna ● Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio ● Ipotesi Pinot Nero ● Fresco e neve, spumati ● Benanti e vini del vulcano

10 Associazione Italiana Sommelier Toscana Altre doc ● Faro ● Palari ma non solo

11 Associazione Italiana Sommelier Toscana D.O.C.G. dal ● CERASUOLO DI VITTORIA – Frappato 40 % – Calabrese 60 % – ammesso un 10 % nerello mascalese ● Profumo : vinoso, alcolico, delicato, con sentori di frutta (marasche, amarene) sentori di spezie (cannella, cacao, liquirizia). ● Al gusto : caldo, asciutto, pieno, morbido, di buona struttura. ● Zona produzione : Provincia di Ragusa – Caltanisetta – Catania

12 Associazione Italiana Sommelier Toscana Vini dolci “mondiali” ● Pantelleria e Passito ● ZIBIBBO o Moscato D’Alessandria. – deriva da ZIBIBB parola araba che vuol dire UVA PASSA ● Raccolta notturna ● Raccolta e appassimento

13 Raccolta notturna

14 Raccolta e appassimento

15 appassimento

16 Associazione Italiana Sommelier Toscana IL MARSALA ● John Woodhouse ● Beniamino Ingham ● Vincenzo Florio ● Famiglie siciliane Rallo, Pellegrino ● Metodo “ SOLERAS “ – parziali travasi in botti poste scalarmente con un contenuto di vini di diverse annate. – Le botti sono piene per 2/3 del loro volume e ad ogni travaso 1/3 del vino prelevato da ciascuna botte viene ridistribuito nelle botti sottostanti.

17 Famiglie siciliane

18 metodi di lavorazione Metodo di invecchiamento utilizzato è il : “ SOLERAS “ si effettuano parziali travasi in botti poste scalarmente con un contenuto di vini di diverse annate. Questo permette di ottenere miscele particolarmente ricche di profumi e aromi. Le botti sono piene per 2/3 del loro volume e ad ogni travaso 1/3 del vino prelevato da ciascuna botte viene ridistribuito nelle botti sottostanti. Il fatto che vi sia aggiunta di mistelle o mosto cotto lo fanno rientrare tra i vini conciati

19 Associazione Italiana Sommelier Toscana Marsala (2) ● Vitigni utilizzati Bianchi – Inzolia – Catarratto – Grillo ● Vitigni utilizzati Rossi – Nerello Mascalese – Pignatello – Nero D’Avola ● Tipologie – Secco zuccheri < 40 g/l – Semisecco zuccheri g/l – Dolce zuccheri > 100 g/l

20 Associazione Italiana Sommelier Toscana Classificazione ● Fine (affinamento anni 1) ● Superiore ( anni 2) ● Superiore Riserva ( anni 4) ● Vergine Stravecchio o Riserva ( anni 10) ● Particolarità – S.O.M. = Superior Oldo Marsala – G.D. = Superiore Garibaldi Dolce – L.P. = London Particular – I.P. = Italian Particular ● Abbinamenti con ostriche, formaggi, dolci


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