La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

SCUOLA SECONDARIA DI 1 GRADO AD INDIRIZZO MUSICALE

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "SCUOLA SECONDARIA DI 1 GRADO AD INDIRIZZO MUSICALE"— Transcript della presentazione:

1 SCUOLA SECONDARIA DI 1 GRADO AD INDIRIZZO MUSICALE
“T.TASSO” SALERNO

2 Il corso C presenta...

3 Piramide alimentare Mangia molta frutta, verdure e cereali. Bevi molti bicchieri di acqua al giorno. Non bere bevande analcoliche troppo spesso, perché contengono molti zuccheri che sono responsabili di carie. Anche molte caramelle e cioccolate non sono salutari. Evita cibi spazzatura. Mangia ogni tanto hamburger e hot dog. Ma ricorda che contengono molti grassi. Anche le patatine hanno molti grassi. Quando hai fame, mangia della frutta o una piccola ciotola di cereali come snack. Eat a lot of fruit,vegetables and cereal.Drink several glasses of water per day. Don’t have soft drinks too often, because they have an high sugar content wich is responsible of tooth decay. Also too many sweets and choccolates are not good for you. Avoid eating junk food. A hamburger or an hot dog every now and then is OK. But remember that they contain a lot of fat. Crisps also have a high fat content. When you feel hungry beetween meals, have a piece of fruit or a small bowl of cereal as a snack.

4 Una corretta alimentazione necessita di…

5 La 3aC si è domandata… …la nostra alimentazione è davvero sana?

6 Abbiamo raccolto i nostri dati in una tabella: La dieta di ………
Alimento gr Zuccheri gr Grassi gr Proteine gr CALORIE Kcal. Colazione Latte 240 12 9.6 8.4 146 Biscotti 96 20 21.6 6.4 448 Zucchero 20 2 / 82 Merenda scolastica Pane 80 48.8 0.6 224 Salame 40 12.44 10.68 156.8 Pranzo Pasta 140 105 14 490 Salsa di pomodoro 60 0.24 0.3 33.5 Olio 10 10 90 Merluzzo 80 1.92 79.8 Spinaci 120 3 1.8 43 Frutta fresca 100 6 30 Cena Tacchino 100 5 22 135 Pomodori 120 Banana 70 7 0.7 157 TOTALE 224.64 123.4 87.48 2440.1

7 Abbiamo eseguito tanti calcoli (la tabella di….):
Totale in grammi dei principi nutritivi: =435.52 TOTALE CALORIE DATE DALLE PROTEINE 435.52: =87.48:x x=490.13 TOTALE CALORIE DATE DAI GRASSI 435.52: =123.4:x x=691.38 TOTALE CALORIE DATE DAGLI ZUCCHERI 435.52: =224.64:x x=

8 Percentuali proteine 2440.1: 490.13=100:x x=20.09% grassi
zuccheri 2440.1: =100:x x=51.58% ANGOLI dell’AREOGRAMMA proteine x:360°=20:100 x=72°.31 grassi x:360°=28:100 x=102° zuccheri x:360°=52:100 x=185°.69

9 Abbiamo costruito le nostre diete e ognuna contiene…

10 Giulia Angelo Chiara

11 Marcello Francesca Simone

12 Rosaria Paolo Mirko

13 Mattia Guido Alessia Siani

14 Giuseppe Giuseppe Iavarone D’agostino Anna Paola

15 Gianpaolo Francesco Alessia Giordano

16 Andrea Andrea Scarpetta Proto Adriana

17 Alessio Antonio

18 Abbiamo confrontato l’areogramma della dieta corretta con quelli delle nostre diete e abbiamo notato che noi ragazzi mangiamo in modo poco corretto ed equilibrato nell’apporto dei diversi principi nutritivi. Si è evidenziata anche la quasi totale assenza del consumo di pane,frutta e verdura.

19

20 I C

21 Inoltre, con la collaborazione della 2aC abbiamo analizzato i disturbi del comportamento alimentare. (DCA)

22

23

24 I disordini del comportamento alimentare:
L’obesità L’anoressia nervosa La bulimia nervosa

25 L’Obesità

26 Obesità… L'obesità è una condizione patologica in cui si è accumulato del grasso corporeo in eccesso; può portare effetti negativi sulla salute, con conseguente riduzione dell'aspettativa di vita e aumento dei problemi di salute.

27 Essa è tipica, anche se non esclusiva, delle società dette "del benessere"; é spesso correlata ad altre malattie, tra queste le disfunzioni cardiocircolatorie, il diabete mellito di tipo 2, patologie a carico del sistema osteo-articolare, ictus, sindrome da apnea notturna e alcuni tipi di tumore.

28 LE CAUSE L'obesità può, più comunemente, essere causata da una combinazione di eccessivo apporto calorico, mancanza di attività fisica e predisposizione genetica. Può essere dovuta anche ad assunzione di farmaci o a malattie psichiatriche e disturbi psicologici derivanti dal tipo di ambiente familiare e/o sociale in cui l'individuo vive; infatti l'approccio psicologico al trattamento della malattia oggi è riconosciuto come fondamentale per la piena guarigione del paziente obeso.

29

30

31 Frequenza dell’ obesità nel mondo

32 L’anoressia Nervosa L’anoressico:
Mette l’alimentazione al centro della discussione in famiglia e con gli amici Non vuole saperne di aumentare di peso Nega di avere fame pur mangiando piccole quantità di cibo Inventa scuse per evitare situazioni durante le quali gli altri mangiano Colleziona ricette, prepara cibi per gli altri Pratica comportamenti alimentari inusuali Fa molta attività fisica Si lamenta del freddo Si veste a strati Lamenta gonfiori addominali

33 SEGNI OBIETTIVI RISCONTRABILI
Perdita di capelli- Tumefazione ghiandole salivari- Ipotermia- Bradicardia- Secchezza cutanea- Pallore-Deplezione lipidica- Ritardata comparsa dei caratteri sessuali secondari- Ipercarotenemia – Acrocianosi e callosità sulle dita delle mani-Estremità fredde-Rallentamento dei riflessi ecc..

34 La Bulimia nervosa Si evidenzia intorno agli anni ‘80
Colpisce tra1-4% delle giovani donne senza differenza di classe sociale Esordisce tra i 16 e i 25 anni Le persone colpite hanno un peso normale o poco superiore alla norma

35 Le sue manifestazioni essenziali sono:
abbuffate e inappropriati metodi compensatori per prevenire il conseguente aumento di peso. I soggetti con Bulimia Nervosa tipicamente si vergognano delle loro abitudini alimentari patologiche e tentano di nasconderle.

36 IN ITALIA CIRCA IL 2% DELLE PERSONE è AFFETTA DA ANORESSIA O BULIMIA

37 Incidenza della bulimia e dell'anoressia

38 Bulimia e anoressia fra i personaggi famosi
Federica Pellegrini Demi Lovato Principessa Diana Christina Ricci Mary Kate Olsen con la sorella gemella Ashley Kate Winslet

39 Cosa non è opportuno fare quando si sospetta che un/a nostro/a amica/a possa soffrire di un disturbo alimentare Non etichettare Non esprimere giudizi Non minacciare Non dare consigli su diete Non permettere che l’amico/a monopolizzi tutto il tuo tempo Non promettere di mantenere il segreto

40 Cosa è opportuno fare quando si sospetta che una persona amica possa soffrire di un disturbo alimentare In questi casi parlare ai genitori o agli insegnanti non è fare la spia o tradire l’amica Parla con lei in privato Ascoltala e dalle il tempo di rispondere Focalizza l’attenzione sui problemi Riferisci ad un adulto

41 Bisogna mangiare per vivEre, non vivere per mangiare
I livelli di autostima non devono essere condizionati dalla forma e dal peso corporeo


Scaricare ppt "SCUOLA SECONDARIA DI 1 GRADO AD INDIRIZZO MUSICALE"

Presentazioni simili


Annunci Google