La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

PERCHE’ E’ IMPORTANTE STUDIARE I LIPIDI ? DOVE SONO I I LIPIDI ?

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "PERCHE’ E’ IMPORTANTE STUDIARE I LIPIDI ? DOVE SONO I I LIPIDI ?"— Transcript della presentazione:

1

2 PERCHE’ E’ IMPORTANTE STUDIARE I LIPIDI ? DOVE SONO I I LIPIDI ?

3

4 IN QUESTA LEZIONE IMPAREREMO A:  DEFINIRE, CLASSIFICARE ED ILLUSTRARE LE FUNZIONI BIOLOGICHE DEI LIPIDI.  DESCRIVERE LE CARATTERISTICHE DI ACIDI GRASSI, GLICERIDI, CERE, STERIDI, E FOSFOLIPIDI.  SOTTOLINEARE L’IMPORTANZA NUTRIZIONALE DEI LIPIDI AI FINI DI UNA CORRETTA EDUCAZIONE ALIMENTARE.  RICONOSCERE I LIPIDI

5 DEFINIZIONE E CLASSIFICAZIONE  In base alla composizione chimica Lipidi di deposito Lipidi cellulari Composti bioregolatori Lipidi semplici e complessi Lipidi semplici e complessi  In base alle funzioni biologiche

6 LIPIDI SEMPLICI  GLICERIDI  CERE  STERIDI  FOSFOLIPIDI  GLICOLIPIDI LIPIDI COMPOSTI

7 ACIDI GRASSI  Si parla di acidi grassi saturi quando i legami che uniscono gli atomi di carbonio sono tutti semplici –C-C-, monoinsaturi quando contengono un doppio legame –C=C- e polinsaturi quando i doppi legami sono più di uno.

8 ATOMI DI CARBONIO DOPPI LEGAMI NOME COMUNEFONTE ALIMENTARE SATURIC 4 C 6 C 8 C 10 C 12 C 14 C 16 C 18 C 20 C 22 C BUTIRRICO CAPRONICO CAPRILICO CAPRINICO LAURICO MIRISTICO PALMITICO STEARICO ARACHICO BEENICO LIGNOCERICO LATTE, BURRO LATTE, BURRO,GRASSO DI COCCO E PALMA LATTE, BURRO,GRASSI ANIMALI GRASSI ANIMALI E VEGETALI OLIO DI ARACH. E SEMI DI LEG. SEMI DI LEGUMINOSE OLIO DI ARACHIDE MONOINSC 16 C 18 C PALMITOLEICO OLEICO ERUCICO GRASSI ANIMALI E VEGETALI OLIO DI RAPE, COLZA, PESCI POLINSATC 18 C 20 C LINOLEICO* LINOLENICO* ARACHIDONICO** EICOSAPENTAENOICO (EPA)** DOCOSAESOENOICO (DHA)** OLIO DI OLIVA E DI SEMI OLI DI SEMI GRASSI ANIM. (FOSFOLIPIDI) PESCI

9 Acidi grassi: saturi e insaturi

10 GLICERIDI

11 CERE Sono esteri di acidi grassi a catena lunga con alcoli monovalenti STERIDI Gli steridi sono gli esteri degli steroli con acidi grassi

12 Fra gli steridi più noti ricordiamo il Colesterolo

13 I grassi saturi contribuiscono all’aumento del colesterolo nel sangue, e in particolare di quello “cattivo” (LDL)

14 Ormoni dell’uomo = Messaggeri chimici

15 Struttura dei fosfolipidi

16 I fosfolipidi sono i principali componenti delle membrane cellulari

17

18 IMPORTANZA NUTRIZIONALE DEI LIPIDI

19 Occorrono: arachidi, olio; reattivo Sudan III; acqua distillata; tre provette ed un portaprovette; una pipetta; un pestello. RICONOSCIMENTO DEI LIPIDI Si osserverà il viraggio di colore rosso nelle provette contenenti i lipidi.


Scaricare ppt "PERCHE’ E’ IMPORTANTE STUDIARE I LIPIDI ? DOVE SONO I I LIPIDI ?"

Presentazioni simili


Annunci Google