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Politecnico Calzaturiero – Capriccio di Vigonza PD La calzatura: conoscenze di base 1 Le caratteristiche tecniche e qualitative dei materiali e dei componenti.

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Presentazione sul tema: "Politecnico Calzaturiero – Capriccio di Vigonza PD La calzatura: conoscenze di base 1 Le caratteristiche tecniche e qualitative dei materiali e dei componenti."— Transcript della presentazione:

1 Politecnico Calzaturiero – Capriccio di Vigonza PD La calzatura: conoscenze di base 1 Le caratteristiche tecniche e qualitative dei materiali e dei componenti della calzatura Docente: Filiberto Trolese modellista calzatura uomo

2 Politecnico Calzaturiero – Capriccio di Vigonza PD La calzatura: conoscenze di base 2 INDICE Struttura anatomica del piedepag. 3-3A-3B Parti e componenti di una calzatura pag. 4-5 I rinforzi pag. 6 La scarnitura pag. 7 Il processo di costruzione di una calzatura pag. 8 Le costruzioni della calzatura: tipologiepag. 9 La struttura organizzativa del settore calzaturieropag. 10 Pelli per calzature: tipologiepag. 11 Pelli e fodere utilizzate nella lavorazione delle calzature pag A-12B-12C Forma commerciale della pellepag. 13 Marcatura delle calzaturepag. 14 Le misure delle calzature e la suola antistaticapag. 15 Struttura interna di un calzaturificiopag. 16 I modelli di base (Fascicolo o parte) pag. 17 Categorie delle numerazionipag. 18 I Tacchi (Fascicolo a parte)pag. 19

3 Politecnico Calzaturiero – Capriccio di Vigonza PD La calzatura: conoscenze di base 3 STRUTTURA ANATOMICA DEL PIEDE Il piede Le ossa: la costituzione dello scheletro Dal piede alla forma: come nasce una forma struttura della forma ricostruzione del piede le misure della forma del tacco il numero indicato sulla scarpa

4 Politecnico Calzaturiero – Capriccio di Vigonza PD La calzatura: conoscenze di base 4 PARTI E COMPONENTI DI UNA CALZATURA la forma la tomaia la fodera il puntale (rigido/morbido/semirigido) il contrafforte (in salpa*/in cuoio**) gli occhielli la fibbia il morsetto l’accessorio la suola il tacco in zama (ottone*) la suoletta interna (per il montaggio) in cuoio**/texton la suoletta estraibile in cuoio**/cuoio**carboni attivi/ antibatterico**(fussbett) La suoletta (di pulizia) in pelle, in sintetico, ecc i filati in nylon i filati in cotone (poco usati)

5 Politecnico Calzaturiero – Capriccio di Vigonza PD La calzatura: conoscenze di base 5

6 Politecnico Calzaturiero – Capriccio di Vigonza PD La calzatura: conoscenze di base 6 I RINFORZI da applicare sotto la piegatura da applicare sotto i fori dei modelli con lacci da applicare sotto la curvatura della décolleté da applicare per l’intera tomaia, per pellami leggeri

7 Politecnico Calzaturiero – Capriccio di Vigonza PD La calzatura: conoscenze di base 7 LA SCARNITURA Il motivo principale è quello di uniformare lo spessore dell’intera tomaia. La scarnitura si usa per le parti piegate, sfilate, rivoltate, cucito interno, bordino tondo, costure sfilate, ecc.

8 Politecnico Calzaturiero – Capriccio di Vigonza PD La calzatura: conoscenze di base 8 - Dal disegno su forma allo stampo base cartoncino - Taglio della Tomaia/Fodera/Rinforzi - Componenti per il montaggio: forma, suoletta, contrafforte, puntale, tomaia orlata Fasi: 1 - montaggio della PUNTA, dei FAMICI, della BOETTA 2 - cardatura sotto a montaggio completo - applicazione della SUOLA - applicazione del TACCO - sformatura della SUOLA - applicazione della SUOLA con tacco (suola a monoblocco) con sformatura per la produzione artigianale per la produzione industriale 4 - finissaggio con creme varie e spazzola/acqua sgrassante (che sarà adeguato al tipo di pellame) (segue spiegazione e attività pratica con prototipi su lavorazione montato o cementato) Le fasi della produzione di una calzatura - videotape 3 a) 3 b) IL PROCESSO DI COSTRUZIONE DI UNA CALZATURA (lavorazione montato ago)

9 Politecnico Calzaturiero – Capriccio di Vigonza PD La calzatura: conoscenze di base 9 LE COSTRUZIONI DELLA CALZATURA: TIPOLOGIE * lavorazione pregiata ** lavorazione ancora più pregiata ** GOODYEAR WELTCucite a mano Suola: cuoio/gomma ** GOODYEAR WELT NORVEGESECucite a macchina MONTATO AGO O CEMENTATO Suola uomo: cuoio/gomma/para/poliuretano/micro/TR/PVC/TUNIT Suola donna: tacco Bally/tacco coda/suola cuoio TUNIT * MONTATO CON CUCITURA BLAKE O MC KAYSuola: cuoio/gomma MOCASSINO TUBOLARE PREFABBRICATO *MOCASSINO CUCITO A MANO CON CUCITURA BLAKE O MC KAY Lavorazione economica e medio fine Lavorazione Pregiata Suola: cuoio/gomma * BOLOGNA (fodera a sacchetto) BOETTA E PUNTA (montaggio a macchina) CON CUCITURA BLAKE O MC KAY IDEAL CON CUCITURA ESTERA (a rapida) Suola: cuoio/gomma/para/poliuretano IDEAL S. CRISPINO (a rapida) (dalla lav. Montato) OPANCA (dalla lav. Mocassino) la suola è modellata sulla tomaia da sotto verso sopra, alta mm 15/20 circa; la cucitura fisserà la suola alla tomaia lateralmente con suola cuoio Lavorazione Pregiata, con suola gomma/poliuretano/lavorazione economica STRŐBELLavorazione economica. Suola a iniezione/poliuretano/eva INIEZIONE DELLA SUOLA SU TOMAIAPiù economica. Poliuretano/Eva CALIFORNIA (SACCHETTO) SULL’INTERA TOMAIAsuola: cuoio/gomma/para/poliuretano/TR CALIFORNIA (SACCHETTO) SOLO IN PIANTA LAVORAZIONE MISTAMontato –Ideal montato S.Crispino ZOCCOLO IN LEGNOFissaggio con chiodi o borchie

10 Politecnico Calzaturiero – Capriccio di Vigonza PD La calzatura: conoscenze di base 10 SOLETTIFICIO Per il montaggio Per sottopiedi anatomici estraibili e non FORMIFICIO Produzione forme TRANCERIA A mano A trancia Computerizzato cambratura pelli TOMAIFICIO Taglio e preparazione tomaie MONTAGGIO/FONDO/FINISSAGGIO INCISORE Fibbie/Morsetti/Accessori vari GUARDOLIFICIO SOLIFICIO Per cuoio, gomma, para, da fresare Per gomma, TR, P.V., PVC, a monoblocco TACCHIFICIO Per cuoio, rigenerati, plastica da fasciare AZIENDA CHIMICA Collanti Neoprenici –base d’acqua- poliuretanici FILATI Per orlatura e per cuciture a mano ETICHETTIFICIO Nastri, cordelle varie MINUTERIE Occhielli, rivetti, ganci, ecc. STRINGHIFICIO Stringhe e nastri SCATOLIFICIO/IMBALLAGGI SVILUPPO SERIE, STAMPI PER IL TAGLIO FINISSAGGIO Creme, appretti, colori, ecc. BORSETTIFICI/SACCHETTIFICI RICAMATRICI Per tomaie AZIENDA METALMECCANICHE PER Produzione stampi (per la produzione di suole in TR/PVC/P.U. ecc., gomma a monoblocco) Produzione macchine per calzaturifici Produzione scaffalature ecc. La STRUTTURA ORGANIZZATIVA del Settore Calzaturiero L’INDOTTO

11 Politecnico Calzaturiero – Capriccio di Vigonza PD La calzatura: conoscenze di base 11 PELLI per CALZATURE: Tipologie I tre tipi di concia principali sono: concia al CROMO con sostanze minerali come alluminio, zolfo, ossidi di ferro e sali di cromo (i più usati) sostanze concianti chimiche, combinate anche con sali di cromo. concia VEGETALE con sostanze naturali come mimosa, castagno ecc. concia MISTA

12 Politecnico Calzaturiero – Capriccio di Vigonza PD La calzatura: conoscenze di base 12 PELLI UTILIZZATE NELLA REALIZZAZIONE DELLE CALZATURE vitello liscio (per tomaia) mezzo vitello liscio (il più usato) vitello stampato mezzo vitello stampato vitello scamosciato groppone scamosciato crosta crosta smerigliata (dietro) nabuk nabuk ingrassato capretto capra (madras) canguro cordovan (culatte di cavallo) poco usato detto anche rovesciato ingrassato ingrassato (idro) abrasivato (da spazzolare) abrasivato smerigliato vernice vacchetta (concia vegetale) bufalo (concia vegetale) vitello (concia vegetale) nappa di montone/di antilope cervo peccary rettili (cocco/pitone/anaconda/teyus/lucertole/pesci/rane) cavallino, maculato, lupo (cavallino a pelo lungo) FODERE UTILIZZATE NELLA REALIZZAZIONE DELLE CALZATURE di capra di vitello di montone liscio (poco usato) di montone/agnello (materiali pelosi) sintetico con aspetto di vitello, di nabuk ecc… cambrelle (sintetico) maglina (tessuto imbottito, mm 2, mm 4) concia al vegetale

13 Politecnico Calzaturiero – Capriccio di Vigonza PD La calzatura: conoscenze di base 13 TESTA COLLARE o SPALLA mezza CULATTA DX CULATTA quando è intera senza la spalla Forma approssimativa della pelle di CANGURO FIANCO Mezzo GROPPONE TESTA GROPPONE intero

14 Politecnico Calzaturiero – Capriccio di Vigonza PD La calzatura: conoscenze di base 14 MARCATURA DELLE CALZATURE Le etichette Le etichette Le normative in materia di etichettatura delle calzature stabiliscono: CONFORMITA' Presenza di un'etichetta su almeno una della calzature: L'etichetta deve contenere informazioni sul materiale di cui è composta ciascuna parte della scarpa (tomaia, rivestimento della tomaia e suola interna, suola esterna) per almeno l'80%. Se nessun materiale raggiunge almeno l'80% deve riportare indicazioni sulle due componenti principali.  L'etichetta può contenere o simboli o informazioni scritte in lingua italiana sui materiali usati e le relative parti della scarpa a cui si riferiscono.  L'etichetta può essere stampata, incollata, goffrata o applicata ad un supporto attaccato  L'etichetta deve essere visibile, saldamente applicata ed accessibile al consumatore.  Le dimensioni dei simboli devono essere sufficienti a rendere agevole la comprensione delle informazioni contenute nell'etichetta  L'etichetta non deve indurre in errore il consumatore  Possono essere presenti anche altre indicazioni scritte supplementari, in una delle lingue ufficiali della Comunità. FONTI NORMATIVE Direttiva 94/11/CE del 23 marzo 1994 pubblicata nella G.U.C.E. n. 100 del 19 aprile Entrata in vigore il 9 maggio Direttiva recepita con D.M. 11 aprile 1996, pubblicato nella G.U. 26 aprile 1996, n. 97. D.M. 30/01/2001, pubblicato su G.U. n. 37 del 14/2/2001. D.M. 8/2/1997 n Simbologia adottata sulle etichette

15 Politecnico Calzaturiero – Capriccio di Vigonza PD La calzatura: conoscenze di base 15 Le misure della calzatura Le misure della calzatura - punti inglesiun punto corrisponde a mm. 8,46 - punti francesi un punto corrisponde a mm.6,66 - centrimetri italiani La suola antistatica La suola antistatica -come superare questo fastidioso inconveniente evitare la scossa è possibile con una calzatura appropriata.

16 Politecnico Calzaturiero – Capriccio di Vigonza PD La calzatura: conoscenze di base 16 STRUTTURA INTERNA DI UN CALZATURIFICIO MODELLERIA 1.Reparto MODELLERIA: PROGETTAZIONE Magazzino: pellami/suolette/suole/filati/rinforzi/ecc. TAGLIO: a mano, trancia o computerizzato 2.Reparto TAGLIO: a mano, trancia o computerizzato Reparto preparazione: scarnitura, numerazione della tomaia con numero e articolo nella fodera 3.Reparto ORLATURA 4.Reparto PREPARAZIONE AL MONTAGGIO, con applicazione contrafforte e puntale 5.Reparto MONTAGGIO, con applicazione della suola 6.Reparto FINISSAGGIO 7.Reparto SPEDIZIONI

17 Politecnico Calzaturiero – Capriccio di Vigonza PD La calzatura: conoscenze di base 17 I MODELLI DI BASE alcuni esempi alcuni esempi

18 Politecnico Calzaturiero – Capriccio di Vigonza PD La calzatura: conoscenze di base 18 Modello FRANCESINA Uomo/donna Modello DERBY Uomo/donna Modello DÈCOLLETÈ Donna Modello CARLO IX Donna Modello CHANEL Donna

19 Politecnico Calzaturiero – Capriccio di Vigonza PD La calzatura: conoscenze di base 19 Modello SANDALO Uomo/Donna/Bambino Modello SABOT e CIABATTINA Donna Modello INFRADITO Uomo/Donna Modello PANTOFOLA College Uomo/Donna Modello PANTOFOLA Elastico Uomo/Donna

20 Politecnico Calzaturiero – Capriccio di Vigonza PD La calzatura: conoscenze di base 20 Modello POLACCO DERBY (Clark) Uomo/Donna Modello POLACCO ELASTICO (Beatles) Uomo/Donna Modello TRONCHETTO ZIP Uomo/Donna Modello STIVALE AL GINOCCHIO - BOOT Uomo/Donna

21 Politecnico Calzaturiero – Capriccio di Vigonza PD La calzatura: conoscenze di base 21 Modello TREKKING (escursionismo) Uomo/Donna Modello MOCASSINO (tubolare) Uomo/Donna Modello STIVALE CAMPEROS Uomo/Donna Modello SCARPA SANDALO Uomo/Donna

22 Politecnico Calzaturiero – Capriccio di Vigonza PD La calzatura: conoscenze di base NELLA PRODUZIONE DELLE CALZATURE VENGONO CONFEZIONATE SCARPE DALLE MISURE MINIME PER NEONATI ALLE MISURE MASSIME PER ADULTI. QUESTE MISURE SONO RACCOLTE PER CATEGORIE E AL LORO INTERNO SUDDIVISE PER GRUPPI CHE, AI FINI COMMERCIALI, DETERMINANO PREZZI DIFFERENZIATI CATEGORIA BAMBINI / 18 / 31 COMPRENDE I NUMERI TRA IL 18 E IL 31 ED INTERESSA I BAMBINI TRA IL PRIMO ANNO DI VITA E I SETTE / OTTO ANNI. SI DIVIDE NEI SEGUENTI GRUPPI : 1 GRUPPO:DAL N. 18 / AL N GRUPPO: DAL N. 24 / AL N GRUPPO:DAL N. 28 / AL N. 31 CATEGORIA RAGAZZI / 32/ 39 COMPRENDE I NUMERI TRA IL 32 / 39 ED INTERESSA I RAGAZZI TRA GLI OTTO E I TREDICI ANNI SI DIVIDE NEI SEGUENTI GRUPPI: 1 GRUPPO DAL N. 32 AL N GRUPPO DAL N.36 AL N. 39 Al primo gruppo appartengono sia i maschi che le femmine, mentre al secondo gruppo solo i maschi. CATEGORIA DONNA / 35 / 42 (Numerazione Francese) COMPRENDE I NUMERI TRA IL 34 E IL 42, ANCHE CON I MEZZI NUMERI, ED E’ COSTITUITO IN UN GRUPPO UNICO CATEGORIA UOMO / 39 /46 (Numerazione Francese) COMPRENDE I NUMERI TRA IL 39 / 46, ANCHE CON I MEZZI NUMERI, ED E’ COSTITUITO IN UN GRUPPO UNICO DAL N. 5 AL N. 12 ANCHE CON I MEZZI NUMERI (Numerazione inglese) DAL N. 6 AL N. 13 ANCHE CON I MEZZI NUMERI (Numerazione U.S.A.) N.B. NELLA CATEGORIA DONNA UOMO, NORMALMENTE NON VA AGGIUNTO ALL’ULTIMO NUMERO, IL MEZZO NUMERO (sia per la numerazione francese che per quella inglese)

23 Politecnico Calzaturiero – Capriccio di Vigonza PD La calzatura: conoscenze di base PELLE TIPOLOGIACARATTERISTICAASPETTO/ AL TATTOTAGLIAPRODOTTI PER IL FINISSAGGIO BOVINE:VITELLO VITELLONE, TORO, BUE VACCA BUFALO ZEBU’ ROBUSTALISCIOMEDIO, MEDIO GRANDE, GRANDE APPRETTO, POCO CREME-SPAZZOLE VITELLO: STAMPATOROBUSTASTAMPE VARIE RETTILI VARI CREME-SPAZZOLA CAPRINE.: CAPRETTO CAPRA ROBUSTADI STAMPA LEGGERA MA NATURALE PICCOLA MEDIA CREME-SPAZZOLA OVINE: AGNELLO MONTONE PECORA INCROCIATI OVINI/CAPRINI LEGGERE PER GUANTI PER FODERE FIORE LEGGERMENTE MOSSE PICCOLA MEDIA CREME-SPAZZOLA EQUINE: MULO ASINO CAVALLO POCO RESISTENTI PER ABBIGLIAMENTO LISCIOMEDIA GRANDE GRANDE CREME-SPAZZOLA EQUINA: CORDOVAN CULATTE DI CAVALLO ROBUSTALISCIOPQ 2-2,50 MOLTO COSTOSA CREME-SPAZZOLA SUINE:PORCO CINGHIALE PECCARY ROBUSTADI STAMPA POROSA MA NATURALE MEDIO-PICCOLACREME-SPAZZOLA RETTILI: COCCODRILLO, LUCERTOLONI, SERPENTI VARI TEYUS ROBUSTADI STAMPA MA NATURALEDI FORMA LUNGACREME-SPAZZOLA CANGURO ( MARSUPIALE)LEGGERA MA ROBUSTA LISCIOMEDIACREME-SPAZZOLA CERVO, DAINO (POCO PER CALZATURE) MORBIDA PER ABBIGLIAMENTO DI FIORE MOSSO MA NATURALE MEDIACREME-SPAZZOLA 12 A

24 Politecnico Calzaturiero – Capriccio di Vigonza PD La calzatura: conoscenze di base PELLE TIPOLOGIACARATTERISTICAASPETTO/ AL TATTOTAGLIAPRODOTTI PER IL FINISSAGGIO STRUZZOROBUSTADI STAMPA NATURALEMEDIACREME-SPAZZOLE CONIGLIO-FOCAPER ABBIGLIAMENTOPICCOLA –MEDIA VERNICI, ABRASIVATO (DA VITELLO) PELLAME RICOPERTOLISCIOMEDIO. MEDIO GRANDEACQUA SGRASSANTE DETERGENTE SCAMOSCIATI E NABUKROBUSTAVELLUTATOMEDIO GRANDEPARA SPAZZOLA OTTONE CROSTA SCAMOSCIATAROBUSTAGREZZOMEDIO GRANDEPARA SPAZZOLA OTTONE BOVINE:INGRASSANTI ASSORBENTI ROBUSTALISCIO O FIORE MOSSOMEDIO GRANDE GRANDE GRASSO DI FOCA BOVINE: INGRASSATE A OLIO O IDRO ROBUSTALISCIOMEDIO GRANDE GRANDE BOVINA VITELLO: CON UN TIPO DI CONCIA MEDIA ROBUSTEZZALISCIO O CON VENATUREMEDIO MEDIO GRANDE CERA CARNAUBA PER OTTENERE EFFETTO VINTAGE FODERA PER CALZATURE DI CAPRA POCO RESISTENTE DI STAMPA MA NATURALEPICCOLA -MEDIA DI VITELLOLISCIOMEDIA-GRANDE DI MAIALINODI STAMPA MA NATURALEPICCOLA-MEDIA 12 B

25 Politecnico Calzaturiero – Capriccio di Vigonza PD La calzatura: conoscenze di base PELLE TIPOLOGIACARATTERISTICAASPETTO/ AL TATTOTAGLIAPRODOTTI PER IL FINISSAGGIO FODERA PER CALZATURE DI MONTONE POCO RESISTENTEPELOSOMEDIA FODERE PER CALZATURE IN SINTETICO COME LE PELLI ORIGINALIA ROTOLO CON ALTEZZA M.1 O M COTONE LINO POLIAMIDE/LINO (TESSUTI PER TOMAIA) A ROTOLO CON ALTEZZA M.1 O M SINTETICO PER TOMAIACOME LE PELLI ORIGINALI (TUTTE) A ROTOLO CON ALTEZZA M.1 O M C


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