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EXPO 2015 Come mangiavamo, come mangiamo, come mangeranno Il cibo nella storia.

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Presentazione sul tema: "EXPO 2015 Come mangiavamo, come mangiamo, come mangeranno Il cibo nella storia."— Transcript della presentazione:

1 EXPO 2015 Come mangiavamo, come mangiamo, come mangeranno Il cibo nella storia

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7 Babilonesi

8 Alimentazione In Mesopotamia i babilonesi bollivano tutto,cipolla,porri,aglio,sangue, formaggio fresco e forse anche piante aromatiche. Come condimento avreste usato olio di sesamo o di oliva,e come dolcificante il miele o la frutta, che si mangiava anche cruda.

9 …EBREI… l’alimentazione Per questo popolo il pane era alla base dell’alimentazione, e oltre al pane lievitato veniva preparato anche un pane senza lievito,detto pane azimo.Mangiavano carne di montone di vitello o di bue;la carne di maiale era proibita.Queste pietanze venivano lessate o arrostite, ma si trattava di cibi non comuni e riservati ai giorni di festa.Nella loro alimentazione si potevano trovare: legumi,frutta e formaggio.Da bere c’era il vino e bevande ricavate dalla fermentazione dell’orzo, del miele e dalle mele.

10 Gli egizi L’alimentazione

11 Gli egiziani “Una torta???”, mi spiace non l’abbiamo, riprovi fra 4000 anni,intanto abbiamo pane,pesce, legumi e frutta

12 Fenici Zuppa di farro o legumi con lenticchie,fave o ceci. Zuppa di farro o legumi con lenticchie,fave o ceci. Veniva mangiata con pane fatto con farina di orzo dove si mangiava con cipolle,radici,cetrioli o lattuga.

13 Nella famiglia ricca si mangiava selvaggina ma in quella povera si mangiava buono pesce. Nella scampagnata si mangiava carne secca e fichi,uva,datteri o melagrane al posto di merendine. I condimenti erano olio, sesamo e miele per dolci.

14 La birra era una bevanda diffusa in tutta l’asia minore e in Egitto,terre in cui orzo, grano venivano coltivati in abbondanza. La birra era usata come dissetante e come ricostituente. Il vino era di buona qualità e veniva consumato in tutto il mediterraneo orientale.

15 Nell’antica Grecia, all’ora dell’ariston, il pranzo, il pasto sarebbe stato veloce: olive, pesce fritto o formaggio e pane di orzo. Il daraton era un pane senza lievito; il phaison, un pane scuro; il semidelites, fatto con fior di grano; il caibanites, un pane composto da varie farine. I greci consideravano un cibo di lusso e compariva solo sulle tavole dei ricchi; la carne preferita era la carne di maiale, perché il pollame fece la sua apparizione solo nell’ età classica. Ciliegie, uva e fragole erano molto comuni, di origine Persiana. Da bere c’era il vino che si consumava nei thermopilia, i bar dell’ epoca. C’era anche un’altra bevanda che si chiamava kikeon, era alla base di farina d’orzo, semi di coriandolo e lino, vino, formaggio grattuggiato e foglioline di menta.

16 ETRUSCHI ALIMENTAZIONE RICCHI Tra il VII e il IV sec. a.C. gli etruschi ricchi, a pranzo si cibavano di: farinata di cereali, un piatto tradizionale e di farro,orzo,fave,piselli,fichi,fr utti selvatici, latte e formaggi di capra. la carne più usata era quella di:maiale, ma anche cervi,lepri e qualche orso. Come di pesce: piccoli tonni, pesci spada,razze,anguille, capitoni, spigole e le orate.

17 ETRUSCHI ALIMENTAZIONE POVERI Per il pranzo dei poveri troverete: pane e olive,polenta e verdure cotte o crude,pesce in salamoia,frattaglie,conserve sotto aceto e castagne. Il vino spesso veniva annacquato,poi c’era un’altra bevanda molto rinfrescante fatta con il latte fermentato.

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19 Nell’ antico popolo romano si mangiava il pane,una pappa detta “puls” che veniva consumata con legumi o carne. I funghi veniva cucinato con il miele, i piccioni venivano cucinati con, pepe,miele,aceto,vino,olio e senape ed il vino era la bevanda preferita

20 ROMANI (Tra il III secolo a.C. e il X secolo d.C. ) La buona tavola Il pane era alla base dei pasti, però il suo uso si diffuse solo verso il II secolo a.C. Prima si mangiava una specie di pappa di farro e grano, detta PULS. Veniva consumata con legumi oppure con la carne allo spiedo. Le carni di bue, agnello, vitello, asino, ghiro, cinghiale, fagiano e pavone; i pesci, la selvaggina e gli uccelli venivano cucinati con maestria dai cuochi. Il miele di tarassaco era utilizzato a quel tempo. I funghi venivano cucinati con il miele; i piccioni con datteri, pepe, miele, aceto, vino, olio e senape; e le pesche venivano preparate come le anguille marinate. Nelle stesse pietanze,accanto all’aceto e alla menta, si usavano il miele, il mosto cotto e la frutta ridotta a purè. Il vino era la bevanda preferita, si beveva caldo anche nei bar.

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22 Con l’arrivo degli arabi in Europa vengono introdotti gli alimenti sconosciuti : Zucchero Riso Tè e Caffè

23 DERIVAZIONE DI ALCUNE PAROLE IN ITALIANO 1. Albicocco. Dall’arabo al-barqu¯q 2. Arancio. Dall’arabo na¯rangÍ 3. Carciofo. Dall’arabo hursÍu¯f 4. Limone. Dall’arabo e persiano limun 5. Zafferano dall’arabo za‘faran 6. Zagara Dall’arabo zahra fiore" 7. Zibibbo dall’arabo zabª°b

24 La vera arte nella preparazione dei cibi inizia nel Con la scoperta dei nuovi continenti arrivano il riso, le patate,gli asparagi, il mais e gli spinaci. TRA IL XVI E IL XVII SECOLO IL MAIS DIVENTA ALIMENTO DI BASE DEI CONTADINI, NASCE LA POLENTA.

25 yerwfyerwf PATATE E DOLCI! Le patate venivano coltivate già da molti anni in Germania, ma furono introdotte in Francia solo sotto Luigi 16°. Nel 18° secolo il pranzo diventa un’ occasione per riunirsi e a Parigi viene aperta la prima trattoria. L’ arte della conservazione dei cibi fa enormi progressi ed ora è possibile avere marmellate, formaggi di molte qualità, salumi e salcicce. La notizia più importante è un’ altra: l’ arte dolciaria! Torte, pasticcini e meringhe fanno il loro ingresso nei pranzi più importanti.

26 Nel 1700 l’asse culturale europeo si sposta dal Mediterraneo al Mare del Nord. L’arte culinaria entra in crisi e quindi la cucina della tradizione tardo-rinascimentale e al suo posto subentra la cucina Francese. si usano poche vivande, ma in molte portate: tanti piatti con vivande leggere, da ammirare e gustare innanzitutto con gli occhi. Le carni vengono coperte da molte salse preziose, estratti e consommé, brodi e gelatine. Adesso però ormai hanno preso piede le nuove vivande importante dall’America come il pomodoro, le patate, il mais, il cacao che ha un’ampia diffusione proprio nel ‘700, il thè e il caffè. Nella cucina povera le cose sono più semplici e non ci sono tutte le vivande che hanno i ricchi.

27 Alimentazione 1800 Con il XIX l’alimentazione cambia profondamente. All’ inizio dell’ ottocento viene impiantata in Francia la prima industria di lavorazione della barbabietola: diventa normale avere lo zucchero in tavola. Migliora la qualità dei vini a dei formaggi. L’ abitudine del pranzo si diffonde in tutte le classi sociali e le mamme diventano le regine della cucina.

28 . Oggi i nostri pasti si vanno sempre più semplificando, il pranzo è uno spuntino, si può scegliere tra hamburger, pizzette o panini al bar. I pranzi con tante portate e piatti raffinati, sono riservati alle occasioni particolari, diventa una festa incontrare i cugini e gli zii a natale o a pasqua.

29 Dal a.C. al 1965

30 a.C. In Mesopotamia viene cotto il primo pane, non lievitato 4000 a.C.La carne viene essiccata per poterla conservare 3500 a.C.In Egitto viene prodotto il vino, in Mesopotamia la birra e a Creta l’ olio d’ oliva 2000 a.C.In Mesopotamia si utilizzano pozzi pieni di ghiaccio per conservare le carni 1500 a.C.In Egitto si scopre il lievito di birra e si produce il pane lievitato Dopo l’anno Mille, con lo sviluppo dell’ agricoltura in Europa, i cereali diventano il prodotto + coltivato e il cibo fondamentale 1741Invenzione dell’acqua gassata, ottenuto addizionando anidride carbonica all’acqua normale

31 1756Prima fabbrica di cioccolato in Germania 1762Il conte di Sandwich inventa il primo sandwich ( tramezzino ) 1804Il francese N. Appert inventa il metodo della sterilizzazione per conservare gli alimenti 1811Inizia a Londra la produzione dei cibi in scatola utilizzando contenitori di latta 1858Negli Stati Uniti viene messo sul mercato il latte condensato 1864L. Pasteur introduce il processo di pastorizzazione per la conservazione degli alimenti

32 1875Viene prodotto il ghiaccio artificiale 1876Il tedesco K. von Linde realizza il primo frigorifero domestico 1892Vengono messi sul mercato i primi cereali soffiati 1896Un chimico americano di Atlanta J. Pemberton inventa una bevanda destinata a diventare famosa nel mondo: la Coca Cola 1900Nel Connecticut ( Stati Uniti ) viene prodotto il primo hamburger 1924Viene fondata negli Stati Uniti la prima società per produrre cibi surgelati. I primi alimenti messi in commercio sono pesci, carni, piselli, spinaci. 1937La Nestlè mette sul mercato il primo caffè solubile istantaneo 1946L’ americano P. Spencer realizza il primo forno a microonde 1948R. McDonald inventa il fast- food 1950Vengono messi in commercio cibi liofilizzati 1965Viene messo in commercio il latte a lunga conservazione.


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