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1. Biologia La scienza della vita David Sadava, H. Craig Heller, Gordon H. Orians, William K. Purves, David M. Hillis 2.

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Presentazione sul tema: "1. Biologia La scienza della vita David Sadava, H. Craig Heller, Gordon H. Orians, William K. Purves, David M. Hillis 2."— Transcript della presentazione:

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2 Biologia La scienza della vita David Sadava, H. Craig Heller, Gordon H. Orians, William K. Purves, David M. Hillis 2

3 A - La cellula Le biomolecole Sadava et al. Biologia La scienza della vita © Zanichelli editore

4 4 Cosa sono le biomolecole Sadava et al. Biologia La scienza della vita © Zanichelli editore 2010 Le molecole biologiche, o biomolecole, sono composti del carbonio. Sono molecole molto grandi, chiamate macromolecole. Molte sono polimeri, cioè monomeri uniti da legami covalenti.

5 5 Come sono le biomolecole Sadava et al. Biologia La scienza della vita © Zanichelli editore 2010 La funzione delle biomolecole dipende dalla struttura tridimensionale, dalla sequenza e dalle proprietà chimiche dei monomeri. I monomeri si assemblano attraverso reazioni di condensazione. Viceversa si separano con reazioni di idrolisi. Condensazione Idrolisi

6 6 Quali sono le biomolecole Sadava et al. Biologia La scienza della vita © Zanichelli editore 2010

7 7 I carboidrati: cosa sono Sadava et al. Biologia La scienza della vita © Zanichelli editore 2010 I carboidrati sono una fonte di energia per le cellule e i tessuti. Sono composti di carbonio e possono essere utilizzati per formare altre molecole. Costituiscono il materiale di sostegno e di rivestimento cellulare.

8 8 I carboidrati: come sono Sadava et al. Biologia La scienza della vita © Zanichelli editore 2010 Monosaccaridi Disaccaridi Polisaccaridi

9 9 I carboidrati: quali sono Sadava et al. Biologia La scienza della vita © Zanichelli editore 2010 Glucosio Saccarosio Cellulosa Amido e glicogeno

10 10 Le proteine: cosa sono Sadava et al. Biologia La scienza della vita © Zanichelli editore 2010 Le proteine sono polimeri di amminoacidi. Gli amminoacidi sono 20. La combinazione degli amminoacidi nella sequenza della proteina ne determina la struttura e la funzione. L’emoglobina è una proteina presente nei globuli rossi

11 11 Sadava et al. Biologia La scienza della vita © Zanichelli editore 2010 I gruppi funzionali di due amminoacidi reagiscono tra loro dando origine a un legame peptidico. L’ossatura di una catena polipeptidica è formata dalla successione regolare di N–C–C. Le proteine: come sono

12 12 Sadava et al. Biologia La scienza della vita © Zanichelli editore 2010 Le proteine: quali sono

13 13 I lipidi: cosa sono Sadava et al. Biologia La scienza della vita © Zanichelli editore 2010 I lipidi sono molecole apolari insolubili in acqua. I lipidi più semplici sono i trigliceridi, chiamati comunemente grassi o olii.

14 14 Sadava et al. Biologia La scienza della vita © Zanichelli editore 2010 Gli acidi grassi possono essere saturi o insaturi, in base alla presenza o meno di doppi legami che piegano la catena carboniosa. I lipidi: come sono

15 15 Sadava et al. Biologia La scienza della vita © Zanichelli editore 2010 Fosfatidilcolina β-carotene Steroidi Doppio strato lipidico I lipidi: quali sono

16 16 Gli acidi nucleici: cosa sono Sadava et al. Biologia La scienza della vita © Zanichelli editore 2010 Gli acidi nucleici sono polimeri formati da nucleotidi. Esistono due tipi di acidi nucleici: il DNA e l’RNA. Queste molecole mantengono, trasmettono e utilizzano l’informazione genetica.

17 17 Gli acidi nucleici: come sono Sadava et al. Biologia La scienza della vita © Zanichelli editore 2010 Nucleotide

18 18 Gli acidi nucleici: quali sono Sadava et al. Biologia La scienza della vita © Zanichelli editore 2010 RNA e DNA


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