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CLASSI QUINTE A- B DELL’ I.C. ANNA FRANK – RHO- MI Alla Scoperta dell’alimentazione: Mangiare bene per vivere bene.

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2 CLASSI QUINTE A- B DELL’ I.C. ANNA FRANK – RHO- MI Alla Scoperta dell’alimentazione: Mangiare bene per vivere bene

3 Ragazze 2500 Kcal. Dai 12 ai 14 anni Ragazzi 3000 Kcal. E’ la quantità di energia che spendiamo in relazione alle nostre attività, all’età e al sesso.

4 NUOVA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA

5  CARBOIDRATI E LIPIDI ENERGETICA  PROTEINE COSTRUTTRICE  VITAMINE E SALI MINERALI REGOLATRICE

6 FUNZIONE ENERGETICA ALIMENTI ENERGETICI 1.Gruppo: cereali, derivatiCARBOIDRATI patate, zucchero, miele 2. Gruppo: oli, burro, lardo, margarina,GRASSI frutta secca PER MUOVERSI, COMPIERE UNO SFORZO O PIÙ SEMPLICEMENTE PER RESPIRARE, IL NOSTRO CORPO HA BISOGNO DI ENERGIA, QUESTA È FORNITA DAI CARBOIDRATI E GRASSI

7 ALIMENTI ENERGETICI: 1° GRUPPO CARBOIDRATI: CEREALI E DERIVATI PATATE - ZUCCHERI

8 ALIMENTI ENERGETICI : 1° GRUPPO CEREALI : CHICCO INTEGRALE

9 CEREALI: CHICCO, QUESTO SCONOSCIUTO GERME DI GRANO: nutre il chicco è antiossidante contiene vitamine E - gruppo B e sali minerali ENDOSPERMA: fornisce l’ energia contiene amido e piccolissima parte di proteine CRUSCA: protegge il chicco, contiene fibre, vitamina gruppo B, sali minerali. QUINDI PREFERIAMOLI INTEGRALI!

10 ALIMENTI ENERGETICI : 1° GRUPPO CARBOIDRATI: DOLCI E BIBITE ZUCCHERATE Ogni tanto è giusto premiarsi un po’! I golosi dovranno scegliere dolci meno calorici (leggere l’etichetta o preparare un dolce in casa) PER I TROPPO GOLOSI : NON CI SONO SPERANZE !!

11 I GRASSI O LIPIDI N ECESSARI ALL ’ ORGANISMO PERCHÉ FORNISCONO ENERGIA DI RISERVA, A LENTA UTILIZZAZIONE S ONO MOLTO IMPORTANTI PERCHÉ ENTRANO A FAR PARTE DELLE MEMBRANE CELLULARI Q UELLI IN ECCESSO SI ACCUMULANO E FORMANO UNO STRATO ADIPOSO G LI ALIMENTI RICCHI DI GRASSI, POSSONO ESSERE DI ORIGINE VEGETALE E ANIMALE Esistono circa 600 tipi di grassi alimentari GRASSI LIQUIDI: olio di sesamo, d’oliva, di girasole… GRASSI SEMISOLIDI: olio di palma, di cocco… GRASSI SOLIDI: lardo, strutto, burro…

12 GRASSI DI ORIGINE VEGETALE PREFERIRLI AGLI ALTRI!!!!

13 GRASSI DI ORIGINE ANIMALE

14 FUNZIONE PLASTICA ALIMENTI PROTEICI 1.Gruppo: latte e derivati 2.Gruppo: carne, pesce, uova PROTEINE 3. Gruppo: legumi SALI MINERALI ferro, iodio, calcio LE PROTEINE SONO TRA I COMPONENTI PRINCIPALI DI ALCUNI TESSUTI DEL NOSTRO ORGANISMO, COME I MUSCOLI. SONO ESSENZIALI ANCHE PER LA MANUTENZIONE DELL’ ORGANISMO CICATRIZZAZIONE DELLE FERITE, RIPARAZIONE DEI TESSUTI, CRESCITA POICHÉ LE PROTEINE ANIMALI HANNO GRASSI, VA DATA PREFERENZA ALLE PROTEINE VEGETALI

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16 1° GRUPPO : ALIMENTI PROTEICI LATTE E DERIVATI

17 2° GRUPPO:ALIMENTI PROTEICI UOVA, CARNE, PESCE

18 3° GRUPPO : ALIMENTI PROTEICI LEGUMI

19 FUNZIONE REGOLATRICE ALIMENTI PROTETTIVI 1 GRUPPO: VERDURE COLORI DIVERSI DI STAGIONE: VITAMINE 2 GRUPPO: FRUTTA SALI MINERALI,FIBRE Il nostro corpo è capace di proteggersi dalle malattie, per far ciò ha bisogno di elementi protettivi: VITAMINE – SALI MINERALI- FIBRE

20 I SALI MINERALI: NOTA BENE I PIÙ IMPORTANTI SONO: CALCIO, FOSFORO, MAGNESIO, SODIO, POTASSIO E IL CLORO REGOLANO LE FUNZIONI DEL SISTEMA NERVOSO E DELL’APPARATO CIRCOLATORIO CONTRIBUISCONO ALLA FORMAZIONE DI OSSA E DENTI (CALCIO E FOSFORO) E DEI GLOBULI ROSSI (FERRO) RICCHI DI SALI MINERALI SONO GLI ORTAGGI, LA FRUTTA, I LEGUMI, I PESCI.

21 DOVE SI TROVANO I SALI MINERALI? LATTE, YOGURT, FORMAGGI CALCIO E FOSFORO CARNE PESCE, UOVA, FARINA, INSACCATI FOSFORO CEREALI INTEGRALI, NOCCIOLINE, NOCI, ORTAGGI VERDI MAGNESIO FEGATO, CUORE, CARNI, UOVA, LEGUMI, ORTAGGI FERRO SALE DA CUCINA, PESCE, CARNI SOTTO SALE, CONSERVE CLORURO DI SODIO PESCI, CROSTACEI, FRUTTI DI MARE, SALE MARINO IODIO E POTASSIO BANANE, ORTAGGI VERDI POTASSIO

22 FRUTTA E VERDURA: ALIMENTI PROTETTIVI I 5 COLORI DELLA SALUTE QUALI FUNZIONI SVOLGONO?

23 VERDE PROTEGGONO IL SISTEMA NERVOSO LA VISTA SONO RICCHI DI MAGNESIO CHE REGOLA LA PRESSIONE ARTERIOSA PREVENENDO L’IPERTENSIONE

24 BASILICO

25 ASPARAGI

26 CICORIA

27 ZUCCHINE

28 CARCIOFI

29 BROCCOLI

30 CIME DI RAPA

31 KIWI

32 GIALLO ARANCIONE PROTEGGONO VISTA POTENZIANO IL SISTEMA IMMUNITARIO PREVENGONO L’INVECCHIAMENTO CELLULARE

33 PESCA

34 AGRUMI

35 ALBICOCCA

36 MELONE

37 ZUCCA

38 CAROTE

39 NESPOLE

40 BIANCO PROTEGGONO CUORE POLMONI OSSA

41 CIPOLLA

42 AGLIO

43 CAVOLFIORE

44 SEDANO

45 FUNGHI

46 MELE PERE

47 BLU VIOLA PROTEGGONO SISTEMA URINARIO VISTA STRUTTURA CAPILLARI SANGUIGNI SONO RICCHI DI POTASSIO, IMPORTANTE PER LE OSSA E PER PREVENIRE L’IPERTENSIONE

48 MELANZANE

49 RADICCHIO

50 MORE MIRTILLI

51 UVA NERA

52 FICHI

53 SUSINE

54 ROSSO PROTEGGONO PELLE VISTA SISTEMA NERVOSO

55 ANGURIA

56 CILIEGE

57 RIBES

58 POMODORI

59 PEPERONE

60 MELAGRANA

61 ARANCIA ROSSA

62 FANTASIA DI FRUTTI ROSSI

63 COLORI DELLA SALUTE I PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI DEVONO ESSERE CONSUMATI OGNI GIORNO 5 PORZIONI, 2 DI FRUTTA E 3 DI VERDURA DI COLORI DIVERSI,MATURI, DI STAGIONE PREFERIBILMENTE CRUDI O LEGGERMENTE COTTI PERCHÉ LE SOSTANZE CONTENUTE NEI VEGETALI SI PERDONO CON LA COTTURA

64 FRUTTA E VERDURA ALLEATI DELLA SALUTE LA MAGGIOR PARTE DELLE SOSTANZE CONTENUTE NELLA FRUTTA E VERDURA, SONO ANTIOSSIDANTI CATTURANO LE SOSTANZE DI SCARTO PRODOTTE DAL NOSTRO ORGANISMO I RADICALI LIBERI, CHE SONO MOLTO PERICOLOSI, PERCHÉ POSSONO INTACCARE LE STRUTTURE CELLULARI E AUMENTARE IL RISCHIO DI MALATTIE TUMORALI

65 IDRATAZIONE :ACQUA ASSICURA L’EQUILIBRIO TERMICO DEL CORPO CONSENTE L’ASSORBIMENTO E L’UTILIZZO DEI CIBI FAVORISCE L’ELIMINAZIONE DEI PRODOTTI DI RIFIUTO IL RIFORNIMENTO DI ACQUA AVVIENE CON LE BEVANDE E CON GLI ALIMENTI

66 NUOVA PIRAMIDE ALIMENTARE: RIFLESSIONI

67 ZOCCOLO INFERIORE DELLA PIRAMIDE : IDRATAZIONE, MOVIMENTO, CONVIVIALITÀ

68 PREFERIRE CEREALI INTEGRALI A BASSO INDICE GLICEMICO

69 LIMITARE IL CONSUMO cereali non integrali, patate, prodotti da forno, perché hanno un ALTO INDICE GLICEMICO

70 GRASSI :OLIO D’OLIVA ! FRUTTA SECCA CON GUSCIO! USO QUOTIDIANO, MODERATO

71 GRASSI BUONI, DA PREFERIRE: -FRUTTA SECCA CON GUSCIO -PESCE, CHE È ANCHE FONTE PROTEICA

72 GRASSI SATURI, ORIGINE ANIMALE: CON MODERAZIONE

73 UTILIZZARE ERBE AROMATICHE, AL POSTO DEL SALE

74 FONTI PROTEICHE DA PREFERIRE: LEGUMI, CARNI BIANCHE, PESCE

75 DUE + TRE = BENESSERE CONSUMO QUOTIDIANO PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI

76 LIMITARE BEVANDE DOLCIFICATE E DOLCI: 2 VOLTE LA SETTIMANA

77 ATTIVITÀ FISICA: QUOTIDIANA

78 CONVIVIALITÀ: SEMPRE

79 LA NOVITÀ??! QUESTI NUOVI DETTAMI DOVREBBERO ESSERE PIÙ EFFICACI PER CONTRASTARE ARTERIOSCLEROSI, INFARTO,DIABETE, IPERTENSIONE, OBESITÀ E ALTRE MALATTIE DEL BENESSERE

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