La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Forme di finanziamento per le imprese innovative: esperienze di private equity nel settore agroalimentare Prof. Giampiero Maci Università degli Studi di.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Forme di finanziamento per le imprese innovative: esperienze di private equity nel settore agroalimentare Prof. Giampiero Maci Università degli Studi di."— Transcript della presentazione:

1 Forme di finanziamento per le imprese innovative: esperienze di private equity nel settore agroalimentare Prof. Giampiero Maci Università degli Studi di Foggia Facoltà di Economia La finanza a servizio del comparto agroalimentare. Opportunità di finanziamento e posizionamento strategico nelle filiere agroalimentari. Foggia, 12-13 ottobre 2007

2 Slide 2 Indice 1 I numeri al 2006 dell’attività di private equity in Italia Esperienze di private equity nel settore agroalimentare 1 2 3 Le principali categorie di investimento nel capitale di rischio Le principali categorie di investimento nel capitale di rischio

3 Slide 3 Le principali categorie di investimento nel capitale di rischio 1 I IMPRESAIMPRESA

4 Slide 4 I numeri al 2006 dell’attività di private equity in Italia 2 Ammontare delle operazioni di private equity e venture capital in Italia dal 2002 al 2006 Ammontare (Euro Mln) Società Numero A.I.F.I

5 Slide 5 2 I numeri al 2006 dell’attività di private equity in Italia Origine geografica dei capitali raccolti sul mercato per tipologia di fonte Italia Estero A.I.F.I

6 Slide 6 2 I numeri al 2006 dell’attività di private equity in Italia Distribuzione settoriale nel numero di investimenti realizzati nel 2006 A.I.F.I

7 Slide 7 Evoluzione dell’attività di disinvestimento dal 2002 al 2006 2 I numeri al 2006 dell’attività di private equity in Italia Ammontare (Euro Mln) Società Numero A.I.F.I

8 Slide 8 Evoluzione della distribuzione % del numero di disinvestimenti per tipologia 2005 2006 A.I.F.I 2 I numeri al 2006 dell’attività di private equity in Italia

9 Slide 9 3 Esperienze di private equity nel settore agroalimentare Valori correnti del settore alimentare italiano FEDERALIMENTARE

10 Slide 10 AnnoSocietà TargetValore (mln €)QuotaAcquirenti 2002Galbani1015100%BC Partners 2002Carapelli101100%Sos Cuetara 2005Fiorucci salumi36070%Vestar capital partners 2005Citterio2845%Equinox 2005Conserve della Nonnan.d L Capital Prospetto delle principali operazioni dei fondi di private equity nell’alimentare italiano KPMG Corporate Finance 3 Esperienze di private equity nel settore agroalimentare

11 Slide 11 CategoriaSocietà TargetValore (mln €)QuotaAcquirenti E/IMellin400100%Numico E/IFiorucci salumi36070%Vestar capital partners E/I Birra Peroni 24660%SabMiller E/IRoncadin (Rda gelati)153100% Oaktree Capital Management E/ICirio del Monte Pacific13640%First Pacific Company E/ICarapelli Firenze132100%Sos Cuetara I/EGlen Grant130100%Campari I/ESkyy Spirits11830%Campari I/ESara Lee69100%Segafredo Zanetti I/E Yantai Changyu Pioneer Wine4533%Ilva di Saronno Prospetto delle principali operazioni cross border nell’alimentare italiano 3 Esperienze di private equity nel settore agroalimentare KPMG Corporate Finance

12 Slide 12 Società Target Capitalizzazione (mln €) Performance 12 mesi Performance dalla quotazione Parmalat4.083--17% Campari2.07747%146% Cremonini309-19%-34% La Doria78-5%-35% Centraledel Latte di Torino45-5%-11% Roncadin43 -37%-84% Marr415 --6% Guala Closures349 -26% Bonifiche Ferraresi203 70%249% Totale cap. settore alimentare 7.600 In % sulla tot. Capitalizzazione di Borsa 1,10% Prospetto delle società dell’alimentare quotate in Borsa 3 Esperienze di private equity nel settore agroalimentare KPMG Corporate Finance


Scaricare ppt "Forme di finanziamento per le imprese innovative: esperienze di private equity nel settore agroalimentare Prof. Giampiero Maci Università degli Studi di."

Presentazioni simili


Annunci Google