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D. L. Nelson, M. M. Cox, I PRINCIPI DI BIOCHIMICA DI LEHNINGER 4/E, Zanichelli Editore S.p.A. Copyright © 2006 I Carboidrati sono le biomolecole più abbondanti.

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1 D. L. Nelson, M. M. Cox, I PRINCIPI DI BIOCHIMICA DI LEHNINGER 4/E, Zanichelli Editore S.p.A. Copyright © 2006 I Carboidrati sono le biomolecole più abbondanti sulla Terra. Sono aldeidi e chetoni poliossidrilici oppure sostanze che liberano questi composti attraverso idrolisi. Possono contenere anche atomi di azoto,fosforo o zolfo. I monosaccaridi :sono costituiti da una singola unità poliossidrilica aldeidica o chetonica. Gli oligosaccaridi :brevi catene di unità monosaccaridiche unite da legami glicosidici. I disaccaridi :contengono due unità monosaccaridiche. I polisaccaridi :polimeri che contengono 20 o più unità monosaccaridiche. I glicoconiugati :sono polimeri saccaridici legati covalentemente a proteine e a lipidi.

2 D. L. Nelson, M. M. Cox, I PRINCIPI DI BIOCHIMICA DI LEHNINGER 4/E, Zanichelli Editore S.p.A. Copyright © 2006 MONOSACCARIDI IMPORTANTI

3 D. L. Nelson, M. M. Cox, I PRINCIPI DI BIOCHIMICA DI LEHNINGER 4/E, Zanichelli Editore S.p.A. Copyright © 2006 Tre modi di rappresentare i due stereoisomeri della gliceraldeide

4 D. L. Nelson, M. M. Cox, I PRINCIPI DI BIOCHIMICA DI LEHNINGER 4/E, Zanichelli Editore S.p.A. Copyright © 2006

5 Epimeri del D-glucosio. Ogni epimero differisce dal D-glucosio soltanto per la configurazione di un centro chiralico

6 D. L. Nelson, M. M. Cox, I PRINCIPI DI BIOCHIMICA DI LEHNINGER 4/E, Zanichelli Editore S.p.A. Copyright © 2006 Formazione di emiacetali e emichetali

7 D. L. Nelson, M. M. Cox, I PRINCIPI DI BIOCHIMICA DI LEHNINGER 4/E, Zanichelli Editore S.p.A. Copyright © 2006 Formazione dell due forme cicliche del D-glucosio

8 D. L. Nelson, M. M. Cox, I PRINCIPI DI BIOCHIMICA DI LEHNINGER 4/E, Zanichelli Editore S.p.A. Copyright © 2006 Piranosi e furanosi:formule in prospettiva di Haworth

9 D. L. Nelson, M. M. Cox, I PRINCIPI DI BIOCHIMICA DI LEHNINGER 4/E, Zanichelli Editore S.p.A. Copyright © 2006 Alcuni importanti derivati biologici degli esosi

10 D. L. Nelson, M. M. Cox, I PRINCIPI DI BIOCHIMICA DI LEHNINGER 4/E, Zanichelli Editore S.p.A. Copyright © 2006 Formazione di un disaccaride :il maltoso.IL legame O-glicosidico

11 D. L. Nelson, M. M. Cox, I PRINCIPI DI BIOCHIMICA DI LEHNINGER 4/E, Zanichelli Editore S.p.A. Copyright © 2006 Alcuni disaccaridi comuni

12 D. L. Nelson, M. M. Cox, I PRINCIPI DI BIOCHIMICA DI LEHNINGER 4/E, Zanichelli Editore S.p.A. Copyright © 2006

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15 Struttura e funzione di alcuni polisaccaridi Polimero tipo unità ripetute dimensione funzione AMIDO riserva di energia delle piante amilosio omo (  1-4)Glc lineare unità amilopectina omo (  1-4)Glc con fino a 10 6 ramificazioni (  1-6) ogni residui GLICOGENO omo (  1-4)Glc con fino a riserva di energia negli animali ramificazioni (  1-6) ogni 8-12 residui CELLULOSA omo (  1-4)Glc fino a strutturale nelle piante IALURONATO etero GlcA GlcNAC fino a strutturale nei vertebrati,matrice extracellulare di pelle e tessuto connettivo,viscosità e lubrificazioni nelle giunture

16 D. L. Nelson, M. M. Cox, I PRINCIPI DI BIOCHIMICA DI LEHNINGER 4/E, Zanichelli Editore S.p.A. Copyright © 2006 Punto di ramificazione dell’amilopectina L’amido : l’amilosio e l’amilopectina

17 D. L. Nelson, M. M. Cox, I PRINCIPI DI BIOCHIMICA DI LEHNINGER 4/E, Zanichelli Editore S.p.A. Copyright © 2006 Il glicogeno

18 D. L. Nelson, M. M. Cox, I PRINCIPI DI BIOCHIMICA DI LEHNINGER 4/E, Zanichelli Editore S.p.A. Copyright © 2006 La struttura dell’amido(amilosio). La conformazione dei legami(  1-4) dell’amilosio,dell’amilopectina e del glicogeno obbliga il polimero ad assumere una struttura compatta con avvolgimento elicoidale

19 D. L. Nelson, M. M. Cox, I PRINCIPI DI BIOCHIMICA DI LEHNINGER 4/E, Zanichelli Editore S.p.A. Copyright © 2006

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