La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

CONTAMINAZIONE DA NITRATI DEGLI ALIMENTI PROVENIENTI DALLAGRICOLTURA CHIMICA Le concentrazioni di nitrati negli alimenti crescono notevolmente con laumentare.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "CONTAMINAZIONE DA NITRATI DEGLI ALIMENTI PROVENIENTI DALLAGRICOLTURA CHIMICA Le concentrazioni di nitrati negli alimenti crescono notevolmente con laumentare."— Transcript della presentazione:

1 CONTAMINAZIONE DA NITRATI DEGLI ALIMENTI PROVENIENTI DALLAGRICOLTURA CHIMICA Le concentrazioni di nitrati negli alimenti crescono notevolmente con laumentare della concimazione azotata e della forma più rapidamente assimilabile. I nitrati, per azione di batteri presenti nello stomaco, possono trasformarsi in nitriti, i cui effetti tossici sono numerosi: 1.metaemoglobinemia dei lattanti; 2.formazione di nitrosamine cancerogene e teratogene; 3.distribuzione della vit. A; 4.diminuzione nei tessuti del tenore di vit. B1 e B6.

2 Tabella 1 - effetti di concimi azotati sul tenore di Nitrato nella foglia di spinacio (secondo Schuphan, qualitas plantarum 3-4; 45, 1958) Apporto di concime azotato Kg N/Ha Tenore di nitrati nella foglia di spinacio (ppm)

3 RESIDUI DI PESTICIDI 1.Uno studio recente condotto dal gruppo AAAF (ARPA-APAT-APPA Fitofarmaci) sul contenuto di pesticidi in un pranzo-tipo ha fatto emergere che: Ben 39 pranzi sui 50 analizzati contengono da un minimo di 2,4 a un massimo di 10 residui; Si è calcolato anche che un bambino assume una dose giornaliera di fitofarmaci pari al doppio di quella dichiarata accettabile dalla UE. 2. La regione Catania ha portato alla luce alcuni casi eclatanti: -Unarancia con ben 10 principi attivi in contemporanea; -Due mele con rispettivamente 8 e 7 residui; -Due pere con 7 e 6 residui rispettivi; -Un peperone contenente 7 residui; -Una zucchina con 3 principi attivi tra cui un componente del DDT, vietato ormai da diversi anni; -Tra i campioni dichiarati fuori legge, sono stati individuati 7 lotti tutti irregolari per il superamento del limite concesso per il pesticida Dimetoato (organofosfato possibile cancerogeno per luomo).

4 TABELLA RIASSUNTIVA Indagine 2006 (dati 2005) GenereCampioni analizzati IrregolariRegolari senza residui Regolari con 1 solo residuo Regolari con più di 1 residuo Verdure % % %1384% Frutta %201652%84922%93624% Prodotti derivati % %1749.5%945.2% Varie %24%12% TOTALE %653971%143015%116913%


Scaricare ppt "CONTAMINAZIONE DA NITRATI DEGLI ALIMENTI PROVENIENTI DALLAGRICOLTURA CHIMICA Le concentrazioni di nitrati negli alimenti crescono notevolmente con laumentare."

Presentazioni simili


Annunci Google